NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 18:30 ast
16:30 msk

Штыки примкнуть?
Один из радикально настроенных казахстанских оппозиционеров подсчитал, что необходимо 20-30 тысяч реальных штыков, чтобы в Казахстане произошла смена власти по кыргызскому сценарию
17.05.2005 / политика и общество

Искандер Таирбеков, "Литер", 14 мая

Один из радикально настроенных казахстанских оппозиционеров подсчитал, что необходимо 20-30 тысяч реальных штыков, чтобы в Казахстане произошла смена власти по кыргызскому сценарию. Вся проблема, по его мнению, только в том, что "для этого нужно очень много работать. И тут перед оппозицией, бездарно потерявшей полгода, - три проблемы: осталось мало времени, будет мешать власть и полное отсутствие опыта такой работы".

Что это означает "20-30 тысяч штыков"? Это боевики? Оппозиция должна их нанять или самостоятельно подготовить? Идет ли речь о подпольной армии? И если этих штыков нет у оппозиции сейчас, то означает ли это, что в стране с пятнадцатимиллионным населением не найдется несколько десятков тысяч революционно настроенных граждан? Очевидно, это должны быть люди, доведенные до отчаяния "антинародным режимом". Кто они? Можно ли ставить знак равенства между членами оппозиционных партий и боевиками революции?

По закону в рядах официально зарегистрированной партии должно быть не менее пятидесяти тысяч членов. Оппозиционные силы, представленные в Казахстане Компартией, ДВК и двумя эманациями партии "Ак жол", в свое время получили регистрационные документы, представив в государственные органы списки, подтверждающие установленную законом численность. То есть наши оппозиционные силы только по данным. предоставленным в Министерство юстиции, располагают как минимум в пять раз большим количеством сторонников, чем необходимо для свержения "антинародного режима". Хотя на боевиков они не похожи.

Любой, кто посещал хоть раз оппозиционные митинги, видел, что в активистах у оппозиции в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, фрондирующая интеллигенция и т.д. Представить, что они и есть те самые штыки революции, при всем желании довольно затруднительно. Иначе власти должны были бы всерьез озаботиться более чем реальной угрозой государственного переворота. Ведь при такой численности вождям оппозиции вроде бы ничего не стоит рекрутировать хотя бы по одному человеку из каждого десятка партийцев, чтобы набрать необходимое количество санкюлотов. При такой потенциальной угрозе в лице десятков тысяч решительных граждан власти должны были бы по крайней мере посадить под домашний арест вождей оппозиции, ужесточить режим, закрыть все оппозиционные издания и т.д. и т.п. Тем более что президент сторонник сильной власти...

Но вожди оппозиции регулярно выступают в своих газетах, свободно выезжают в разные страны, набираясь опыта "цветных" революций, убеждают Запад в необходимости борьбы с "авторитаризмом" и т.д. Да и власти ведут себя вполне спокойно, парламент и правительство работают в обычном режиме, жизнь идет своим чередом. Так в чем же дело?

Может быть, все дело в том, что в Казахстане все политические силы, в том числе и оппозиционные, имеют возможность действовать в правовом поле, открыто дискутировать, продвигать свои идеи через средства массовой информации. Несмотря на явный антагонизм сторон, полемика не выходит за рамки цивилизованных отношений, случаев рукоприкладства не наблюдалось. Большинство оппозиционно настроенных граждан - вполне вменяемые люди, которые желают блага для своей страны и своих семей. У них такие же насущные заботы, как и у всех казахстанцев. Кстати, маргиналов среди оппозиции не наблюдается...

Да и лидеры нашей оппозиции не от-морозки, для которых набрать боевиков и устроить бузу - обычное дело. Все они весьма образованные люди, которые добились высокого общественного положения благодаря своим незаурядным способностям. И еще одна деталь. Как утверждает другой видный оппозиционер со стажем Петр Своик; "... все лидеры оппозиции вышли из президентского режима, все его "дети". Каждый уходил в свое время по-разному, и, разумеется, все такие личные решения принимались не спонтанно, а после серьезнейшего обдумывания и, конечно, консультаций-дискуссий с разными компетентными людьми, включая и представителей, как говорится, высших эшелонов. И такие консультации-дискуссии наверняка продолжаются тем или иным образом и сейчас. Это нормально".

Вспомним первый пароксизм демократии, случившийся осенью 2001 года. Напомню, что конфликт у высокопоставленных казахстанских чиновников и олигархов возник в немалой степени из-за вопроса, какой из группировок будет принадлежать один весьма значительный для казахстанской экономики объект. Казахстанская элита раскололась. Потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть последствия этого кризиса. Из большой политики были выведены банки и финансовые учреждения, так как деньги вкладчиков больше любят стабильность, нежели идеологические баталии.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос демонополизации мегахолдингов. Все эти действия не могут не вызывать раздражения части элиты, контролирующей финансовые потоки. Ведь хорошо известно, что через многочисленные фирмы-"дочки", облепившие все крупные компании и банки, происходит отток значительных ресурсов. В результате малый и средний бизнес не имеют никакой возможности для дальнейшего развития, поскольку все "дочки" контролируются топ-менеджерами крупных компаний.

И вот здесь возникает серьезный конфликт интересов. С одной стороны, президент, который требует от правительства демонополизации и большей прозрачности в работе нацкомпаний, а с другой - менеджмент, амбиции которого сегодня распространяются на высшие сферы управления государством. Тем не менее процесс, как говорится, пошел. Правительство намеревается передать в конкурентную среду около 700 предприятий. Напомним, что это было одно из поручений президента, озвученное в его послании: глава государства заявил, что необходимо передать малому и среднему бизнесу непрофильные функции госпредприятий и мегахолдингов, и прежде всего крупных государственных предприятий и монополий. Это означает, что у малого бизнеса появятся новые возможности для приложения сил.

Кстати, это не единственный пример борьбы президента за расширение прав среднего класса. В одном из недавних указов президента говорится о том, что тендеры будут заменены биржевыми торгами и электронной закупкой. У любого нормального человека это вызывает одобрение. Действительно, существующая идеология тендеров позволяет недобросовестным чиновникам "уводить" в свой карман от 10 до 30 процентов государственных средств, направляемых на закупку товаров и услуг. О скандалах вокруг тендеров не говорят только самые ленивые.

В то же время трудно найти в стране человека, который сказал бы, что президент не должен бороться с коррупцией. Вне всяких сомнений, между президентом и средним классом существует некий буфер, блокирующий, с одной стороны, реформы президента, а с другой - вольно или невольно своими действиями помогающий оппозиции рекрутировать в свои ряды "реальные штыки". Кстати, в рядах оппозиции далеко не самые худшие представители казахстанского общества, сделавшие в свое время немало для укрепления независимости страны.

Известно, что каждый специалист подобен флюсу. Если с утра до вечера думать исключительно о победе революции, то рано или поздно везде будет мерещиться искра, из которой возгорится пламя. Видимо, поэтому и появляются призывы набрать по-быстрому нескольких десятков тысяч боевиков для перевода искры во всепоглощающий огонь... К счастью для всех нас, пока только некоторые радикалы страдают от однобокости. Если же и власть начнет думать о штыках, можно будет надолго распрощаться с демократией...

Казахстанские специалисты недавно побывали в Украине, куда их пригласили для консультаций по вопросам проведения пенсионной реформы. Выяснилось, что в вопросах строительства финансового сектора украинцы отстают от нас лет на десять. Слабые банки, неразвитая страховая сфера, высокие риски. Теперь, когда информации об Украине стало гораздо больше, становится ясно, почему в этой стране произошла "оранжевая" революция. Высочайший уровень коррупции, несправедливая приватизация, криминализация власти - это все сильно раздражало граждан. И когда политтехнологи кандидата в президенты Виктора Юшенко стали рекрутировать "реальные штыки", недостатка в желающих не было...

В Казахстане ситуация принципиально отличается от украинской. Конечно, коррупция есть и у нас. и масштабы ее довольно велики. Вся разница в том, что президент Казахстана как опытный политик не ждет "майданизаиии" всей страны. Недавний указ о борьбе с коррупцией показал, что в Казахстане отныне будут бороться с причинами, порождающими ее.

Кроме того, высокие цены на нефть обеспечили дополнительные поступления в бюджет. Проведенные реформы в экономике позволили обратить эти деньги на пользу всего общества. Повышается качество жизни простых казахстанцев, растут социальные выплаты, пенсии, пособия, стипендии, увеличивается зарплата бюджетникам. Сокращается разрыв между богатыми и бедными. В таких условиях найти достаточное количество штыков оппозиции будет совсем непросто.

Возможно, оппозиция сделает попытку обратиться к молодежи, как это было в Украине и в Кыргызстане, где студенты поддержали лидеров оппозиционных движений. Во все времена молодежь -олицетворение протеста, нестабильности, реформ и революции. История знает немало примеров, когда значительная доля молодежи в обществе совпадала с такими оценками.

Ежегодно казахстанские школы выпускают сотни тысяч молодых людей. Набрать из них несколько десятков горячих голов, по всей вероятности, было бы нетрудно. Но здесь надо отдать должное властям, которые проявили гибкость и очень профессионально упредили эту опасность. Когда в прошлом году студенты, недовольные повышением оплаты за учебу, потребовали отставки министра образования, то власть не стала упираться - министерство возглавил другой человек. В этом году президент поручил правительству выделить дополнительно 30 тысяч государственных грантов для выпускников школ 2005 года. Сразу же после кыргызских событий еще около 40 тысяч студентов, обучающихся в кредит, узнали, что с осени этого гола они будут учиться бесплатно.

Кстати, после этого сообщения на Министерство образования обрушился шквал звонков от студентов и их родителей. Еще бы - год обучения в казахстанском вузе в среднем обходится в 126 тысяч тенге. Прибавьте к этому проценты за кредит, умножьте на несколько лет обучения - и станет ясно, что попадание было стопроцентным. Таким образом, казахстанская государственность обладает достаточным иммунитетом против любой "оранжевой" болезни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Украины 31.05.2005
В Правительстве рассмотрены вопросы строительства Мойнакской ГЭС 31.05.2005
В Казахстане разработана эксклюзивная Концепция накопления и использования средств Нацфонда на среднесрочную перспективу 31.05.2005
Профессора Гарвардского университета привлечены в качестве консультантов 31.05.2005
Центральный аппарат партии "Отан" переехал в Астану 31.05.2005
"Сможет ли Назарбаев предотвратить революцию?" 31.05.2005
В Алматы начались слушания по иску Агентства "Хабар" к экс-министру Сарсенбаеву 31.05.2005
В Тбилиси машину Джорджа Сороса закидали яйцами 31.05.2005
Сетевая война и бархатные революции 31.05.2005
Французская революция 31.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz