NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 18:57 ast
15:57 msk

Халифат бросает вызов
Недавние события, произошедшие в Узбекистане, свидетельствуют, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе весьма взрывоопасна. Более того, она вполне может вылиться в масштабный вооруженный конфликт…
24.05.2005 / политика и общество

Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда", 24 мая

Недавние события, произошедшие в Узбекистане, свидетельствуют, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе весьма взрывоопасна. Более того, она вполне может вылиться в масштабный вооруженный конфликт, последствия которого не только обернутся большой бедой для центрально-азиатских государств, но и существенно осложнят международную безопасность в целом.

Ферганский запал

Еще во время мартовской "тюльпановой революции" в Киргизии, которая началась на юге страны в городе Ош, стало очевидно, что помимо оппозиционных сил здесь активно действуют радикальные экстремисты. Тогда же вновь зазвучали уже подзабытые лозунги о создании единого мусульманского государства, так называемого "Исламского халифата". Однако ситуация осталась в контролируемом русле, а пришедшая к власти оппозиция не поддержала экстремистские настроения.

Главный удар был нанесен по соседнему Узбекистану. То, что произошло в этой республике, не назовешь ни "бархатной революцией", ни демократическим митингом, ни отстаиванием прав и свобод граждан. Это попытка проведения вооруженного переворота, масштабной провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в Ферганской долине, а в последующем и во всей Центральной Азии.

Сначала события развернулись в Андижане, который находится всего в ста километрах от киргизского Оша. Здесь была проведена спланированная акция по захвату оружия, тюрьмы и других административных зданий. На площади собралась многотысячная толпа, ставшая живым щитом для вооруженных экстремистов. Когда была начата спецоперация по блокированию и нейтрализации боевиков, экстремисты открыли беспорядочную стрельбу по правительственным силам и мирным гражданам. Достаточно сказать, что в Андижане бандиты расстреливали даже врачей "скорой помощи". Ситуация была урегулирована только после жесткого вмешательства узбекских силовых структур, и, конечно, не обошлось без многочисленных жертв.

Чуть позже в приграничном с Киргизией городе Кара-Суу повстанцы захватили несколько административных зданий, а затем заявили о намерении создать исламское государство и готовности вести войну с правительственными войсками. Однако вскоре Ташкент и здесь, но уже практически без жертв, восстановил порядок, а несколько зачинщиков были арестованы.

При общей непохожести и в киргизских, и в узбекских событиях есть одна общая черта. И там, и там на фоне массовых волнений, безвластия активно действовали различного толка экстремистские группировки. При этом сложная социально-экономическая ситуация, а не радикально-экстремистские идеи заставляли мирных граждан выходить на улицы с антиправительственными лозунгами. Однако, как показывает практика, в конечном итоге нестабильность служит на руку именно тем, кто далек от демократических ценностей и не заинтересован в экономическом расцвете региона. Исламские радикалы рассчитывают противопоставить население центрально-азиатских стран существующим властям, а в дальнейшем на волне кровопролития и нестабильности прийти к власти.

Государства региона высказали обеспокоенность в связи с произошедшими в Ферганской долине событиями. Так, киргизский лидер Курманбек Бакиев, пришедший к власти в ходе "тюльпановой революции", высказал мнение, что в них "чувствуется почерк религиозного экстремизма". А президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что события, подобные андижанским, дестабилизируют ситуацию в регионе. "Это не в интересах ни Таджикистана, ни Киргизии, ни Казахстана", - подчеркнул он. В свою очередь секретарь совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов косвенно дал понять, что Душанбе готов к решительным силовым действиям в подобной ситуации. Он отметил, что "в случае промедления вспышки насилия могли распространиться на весь Узбекистан, затронуть весь Центрально-Азиатский регион". Обеспокоен ситуацией и Казахстан.

Там, за Гиндукушем

Как заявил глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, "ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира, желавшие сражаться против США. Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все, что происходит в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связано с Афганистаном. Я не исключаю, что некоторые участники выступлений в Узбекистане были связаны с талибами".

Следует отметить, что в самом Афганистане положение остается довольно сложным. Здесь продолжаются похищения и нападения на правительственные, а также иностранные войска, представителей гуманитарных организаций и мирных граждан. Особенно напряженная ситуация с безопасностью складывается в южных и юго-восточных районах страны. В Афганистане продолжают действовать многочисленные криминальные группировки, которые зачастую выступают спонсорами террористов.

Особую тревогу вызывает увеличивающийся из страны наркопоток. Именно наркобизнес продолжает оставаться одним из основных источников финансирования экстремистских сил как в регионе, так и за его пределами. Усилия властей и иностранного сообщества в решении этой проблемы в Афганистане крайне недостаточны, о чем свидетельствует статистика. Так, в 2003 году в стране было произведено 360 тонн опия, в 2004 году - 420 тонн, а в нынешнем году этот показатель может достигнуть 500 тонн. Отмечается значительный, почти на 60 процентов рост посевов наркорастений. Эксперты Совета руководителей органов безопасности стран СНГ прогнозируют рост контрабанды наркотиков в Европу из Афганистана через территорию республик Центральной Азии. Подобная перспектива обусловлена целым рядом факторов. В частности, продолжающимся увеличением спроса на наркотики в Европе и США, достаточной "прозрачностью" госграниц между странами Содружества, наличием очагов напряженности и организацией беспорядков в регионе.

Осложняет внутриполитическое положение в Афганистане и рост антиамериканских настроений. Их порождает целый ряд причин. Так, формальным поводом для недавних массовых антиамериканских выступлений послужила публикация в журнале "Ньюсуик" о надругательстве американских военнослужащих над Кораном. Вместе с тем очевидно, что манифестации, которые переросли в погромы и беспорядки, были хорошо организованы и спланированы. Всего во время антиамериканских шествий в стране погибли около 20 человек и более 120 получили ранения.

Существенно обостряют положение и ошибки военнослужащих США, по вине которых гибнут мирные жители. Так, в конце апреля американские самолеты нанесли удар по месту предполагаемого нахождения боевиков в провинции Урузган. В результате погибли 10 человек одного из кочующих в этом районе племен, в том числе четыре женщины и трое детей. В тот же день американские военнослужащие якобы случайно открыли огонь по демонстрации мирных жителей на западе Афганистана. В результате были убиты женщина и ее дочь, несколько человек ранены. Серьезное недовольство местных жителей вызывают и жесткие массовые зачистки некоторых населенных пунктов.

Наблюдатели не исключают, что за массовыми демонстрациями и нагнетанием обстановки в Афганистане последуют многочисленные теракты. Другими словами, пока еще рано говорить о восстановлении в этой стране стабильности и уж тем более пытаться сделать из Афганистана образец для Ирака и других стран.

Тем не менее Вашингтон не упускает случая подчеркнуть именно это. Так, на днях президент США Джордж Буш заявил, что, по его мнению, Закавказье и Центральную Азию ожидают большие политические перемены. "В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят. По всему большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу", - сказал он. При этом Буш напомнил о событиях, произошедших за последние полтора года в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. "Мы стали свидетелями "розовой", "оранжевой", "фиолетовой", "тюльпановой" и "кедровой" революций, и это только начало", - подчеркнул он. Вслед за этим государственный департамент США заявил, что сообщения из Узбекистана рисуют тревожную картину, и призвал к прозрачному расследованию. В свою очередь главный союзник Вашингтона - Лондон - окрестил произошедшее в Андижане не иначе как расстрел властями мирных демонстрантов, коими являлись борцы за демократические ценности.

Тем самым некоторые страны на фоне напряженности в Центральной Азии предполагают получить политические дивиденды в виде четко ориентированных на Запад политических режимов, усиления своего влияния на постсоветском пространстве и оттеснения интересов России.

Однако "демократизация" по западным лекалам в Центральной Азии, да и в близлежащих странах, по сути невозможна. Обычно подобного рода действия оборачиваются серьезными неприятностями. Очевидно, что такая игра очень опасна и может спровоцировать рост международного терроризма, который не прощает слабовластия и слабоволия.

Объединить усилия

Спецслужбы Киргизии в зоне своей ответственности уже отмечают активизацию международных террористических и экстремистских организаций, таких как Хизб-ут-Тахрир, Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана), Исламское движение Восточный Туркестан, движение "Талибан".

А директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, которое прошло в Астане, заявил, что складывающаяся ныне оперативная обстановка, в первую очередь по линии борьбы с международным терроризмом, требует активизации сотрудничества органов безопасности и специальных служб стран Содружества.

25 мая в Москве пройдут консультации заместителей министров иностранных дел, обороны, а также секретарей советов безопасности государств - членов ОДКБ, на которых будут обсуждаться обстановка в зоне деятельности организации и ситуация в Афганистане. Кстати, как утверждают эксперты, после сближения Узбекистана с Россией, его выхода из антироссийского блока ГУУАМ (теперь он стал ГУАМом) не исключено, что республика вскоре может возобновить свое членство в ОДКБ. Особенно если учесть, что за последние годы многое в этой организации изменилось (например, главным приоритетом в ней стала именно борьба с терроризмом и экстремизмом) и она активно набирает обороты, укрепляет внешнеполитическое влияние. На роль локомотива экономического развития вполне могли бы подойти такие структуры, как Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство.

Что же касается нашей страны, то она вполне может стать необходимым связующим звеном и координатором интеграционных процессов. Россия не менее самих стран ЦАР заинтересована в стабильности на южных рубежах СНГ. И Москва способна выполнить эту роль, необходимы лишь политическая воля и желание самих государств региона.

Примечательно, что на днях исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов выступил за усиление российского присутствия на юге республики, и "прежде всего на Ошском направлении". По его словам, то, что происходит в Ферганской долине, имеет связь с тем, что было в Чечне. А посему ситуация требует совместного оперативного вмешательства соответствующих служб.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Украины 31.05.2005
В Правительстве рассмотрены вопросы строительства Мойнакской ГЭС 31.05.2005
В Казахстане разработана эксклюзивная Концепция накопления и использования средств Нацфонда на среднесрочную перспективу 31.05.2005
Профессора Гарвардского университета привлечены в качестве консультантов 31.05.2005
Центральный аппарат партии "Отан" переехал в Астану 31.05.2005
"Сможет ли Назарбаев предотвратить революцию?" 31.05.2005
В Алматы начались слушания по иску Агентства "Хабар" к экс-министру Сарсенбаеву 31.05.2005
В Тбилиси машину Джорджа Сороса закидали яйцами 31.05.2005
Сетевая война и бархатные революции 31.05.2005
Французская революция 31.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz