NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:40 ast
16:40 msk

О методах сдерживания инфляции в Казахстане
К.Келимбетов: Если раньше наш прогноз инфляции был в коридоре от 4,9% до 6,5%, то после того, как произошло уточнение бюджета мы поменяли его от 5 до 7%. То есть, инфляция должна быть не выше 7%, хотя, при этом в бюджете запланировано, что пенсии у нас проиндексированы на 7,7%
07.06.2005 / политика и общество

Жеты кун / "Хабар", 5 июня

В Астане на этой неделе побывали известные экономисты Рикардо Хаусман и Андрес Веласко, работающие в знаменитом Гарвардском университете. Их рекомендации будет учитывать правительство Казахстана, которое столкнулось с серьезной проблемой давления нефтяных доходов на экономику. Приток в страну огромных объемов нефтедолларов, полученных от экспортной продажи сырья, создает немало сложностей, поскольку увеличение денежной массы ведет к росту цен. Чтобы не допустить резкого скачка инфляции правительство направляет часть нефтяных доходов в национальный фонд, но давление лишних денег на цены все равно остается значительным. Между тем, приближается 1 июля – дата начала повышения пенсий и зарплат бюджетникам и госслужащим. Обращаясь недавно к министрам, премьер Даниал Ахметов заявил, что "нельзя допустить обесценивания инфляцией предстоящих социальных выплат". Какими же методами правительство собирается сдерживать инфляцию? Подробнее на эту тему мы поговорим сегодня с министром экономики и бюджетного планирования Кайратом Келимбетовым. Пользуясь случаем, мы попросили министра прокомментировать также и ситуацию с непрофильными активами крупных национальных компаний и холдингов. Напомню, что проведенная недавно антимонопольным агентством проверка выявила весьма любопытные вещи. Оказалось, что нефтяные, авиационные, энергетические, коммуникационные и железнодорожные компании владеют прачечными, банями, пекарнями, мебельными салонами и даже овощехранилищами. Все эти непрофильные активы – по распоряжению президента Назарбаева – должны быть переданы в сектор малого и среднего бизнеса. Как продвигается этот проект? Об этом мы тоже спросим у министра экономики. Итак, Кайрат Келимбетов – гость программы "Жети кун". Его собеседник в студии – журналист Данил Москаленко.

- Кайрат Нигматович, на этой неделе по вашему приглашению в Астану прибыли два ведущих экономиста Риккардо Хаусмман и Андрес Веласко, которые подготовили свои рекомендации для правительства Казахстана. Речь шла о действиях Кабмина в условиях чрезвычайного давления нефтяных доходов на национальную экономику. В частности, Риккардо Хаусмман сказал следующее "Когда темпы экономики опережают ее реальные возможности, необходимо включить скоростной ограничитель". Что это за скоростной ограничитель, и каков принцип его действия?

- Приведем аналогию с автомобилями. На одной машине вы можете ехать со скоростью 200 км в час, и этой машине ничего не будет. На другой машине вы можете ехать со скоростью не более 100 км в час, и то, это очень большая скорость. Она по дороге еще может развалиться. Также и для экономического роста. Если для китайской экономики 10% ежегодный рост не проблема, то для бразильской экономики 4% рост ВВП, это уже большая проблема. Соответственно, большой вопрос для Казахстана. В последние 5 лет, у нас экономика росла с темпом 9-10%, и является ли это критическим уровнем или нет, как раз этому будут посвящены наши исследования. То есть, сегодня важно не только ехать с большой скоростью, но важно и правильно остановиться. В экономике этот термин называется "мягкая посадка". То есть, искусство мягкой посадки, это искусство макроуправления. Здесь правительство и Нацбанк должны на только правильно проводить свою политику, но также их координировать. Нацбанк будет ограничивать внешнее заимствование, правительство должно ограничивать рост темпов бюджетных расходов. Вот такие две важные задачи.

- Я не случайно задал Вам этот вопрос. Приближается 1 июля, когда будет повышена пенсия, зарплата бюджетникам и госслужащим. Самый главный сейчас вопрос для населения, это не будет ли съедена инфляцией эта прибавка. Я знаю, что правительство предпринимает ряд мер. Совсем недавно Даниал Ахметов сказал, что это одна из приоритетных задач на сегодня для правительства. И все же, хотелось бы узнать подробнее, какие здесь действия предпринимаются.

- Прежде всего, правительство разделило все меры на два направления. Это меры краткосрочного характера, и меры долгосрочные. Если раньше наш прогноз инфляции был в коридоре от 4,9% до 6,5%, то после того, как произошло уточнение бюджета мы поменяли его от 5 до 7%. То есть, инфляция должна быть не выше 7%, хотя, при этом в бюджете запланировано, что пенсии у нас проиндексированы на 7,7%. При этом, цифры инфляции для нас очень важны, чтобы не были съедены те социальные поступления, которые были объявлены в послании Главы государства. вместе с тем, если возвращаться к краткосрочным мерам, Вы знаете, что есть проблемы ежегодного роста цен на овощи и фрукты. На самом деле, эта проблема двусторонняя. Это проблема микроэкономическая. Проблема микроэкономическая решается краткосрочными мерами. Это прежде всего, доступ товаров первой необходимости и продовольственных товаров на наши рынки. В основном, подобного рода продукция поступает из стран Центральной Азии и сельской местности. Соответственно, наши рынки сегодня окружены полукриминальными структурами, которые ограничивают доступ этих товаров на рынки. Соответственно, возникают такие диспропорции. В соответствии с постановлением правительства, структуры акиматов, а также органов внутренних дел должны бороться с этими явлениями. Второе направление, для облегчения доступа этих товаров на рынок, это снижение таможенных тарифов, и тарифов на железной дороге, для того, чтобы эти товары максимально низкими издержками попали на наш рынок.

- Все-таки, у нас овощи и фрукты постоянно дают нам инфляцию. В этом году как буде на Ваш взгляд?

- Не нужно путать два понятия. Рост цен на овощи и фрукты является следствием тех негативных явлений экономики, нежели причиной. Те проблемы, о которых я говорил, это проблемы доступа товаров на рынок, они объясняют высокий уровень цен на рынках. Но ежегодный рост они не объясняют. Ежегодный рост объясняет проблема состояния здоровья экономики. К примеру, если Вы болеете, у Вас поднялась температура, то вы ставите градусник, смотрите на него. Есть два способа, чтобы снизить температуру на градуснике. Либо Вы ее сбиваете, либо находите причину болезни, соответственно, ее лечите. Как раз, найти причину болезни и правильно заниматься ею. Это долгосрочные меры, над которыми правительство совместно с Нацбанком работает. Последние два года был рост бюджетных расходов почти на 20%. Ежегодно рост объемов кредитов на 40%. Сегодня внешние заимствования также достигают каких-то критериев. Все эти проблемы должны сегодня правительство и Нацбанк совместно с зарубежными экспертами помочь нам выработать правильные меры в среднесрочной перспективе. Как раз над этим мы с приглашенными учеными и работаем.

- В условиях высоких мировых цен на нефть, для Казахстана на первый план выходит вопрос, как эффективно использовать доходы от нефтяного сектора. Я знаю, что правительство уже разработало концепцию работы Национального фонда. В чем принципиальное новшество этой концепции, и какие нововведения Вы планируете ввести?

- Сегодня Глава государства одобрил новую концепцию Национального фонда. Если сейчас в Нацфонд поступают средства только от 5-6 основных нефтяных организаций, если цена на нефть превышает 19 долларов за баррель, то, начиная с 2007 года, от всех нефтяных предприятий все будет уходить в Нацфонд. Соответственно, тогда доходная часть бюджета сформируется за счет не нефтяного сектора. Естественно, что между доходами не нефтяного сектора и уровнем расходов, которые у нас уже сейчас есть, есть разница. То есть, будет возникать не нефтяной дефицит. На покрытие этого не нефтяного дефицита будут направляться средства из Нацфонда гарантированным трансфертом по специальной формуле. Здесь очень четко надо понять, что на среднесрочную перспективу нужно утвердить эту формулу, утвердить цифры в этой формуле для того, чтобы темп роста расходов не был таким скачкообразным, каким он являлся в последние годы. Кроме того, Вы спрашивали про новшества, идет большая интеграция Нацфонда в республиканский бюджет. Система сообщающихся сосудов работает все больше и больше. То есть, повышается прозрачность и транспарентность деятельности Нацфонда. По цифре не нефтяного дефицита в будущем мы сможем оценивать деятельность органов управления. Будет видно, сколько денег мы реально проедаем, и сколько зарабатываем.

- На прошлой неделе были обнародованы первые результаты работы правительства в сфере отделения непрофильных активов от национальных компаний и холдингов. Были довольно интересные детали. Наши авиакомпании и другие холдинги имеют банные комплексы, казино, игорные дома, рынки и прочее. Сейчас главный вопрос, кому они будут продаваться, как и когда. Потому что, есть слухи, что эти же активы, эти же национальные компании, у которых пытались отобрать выкупят посредством своих аффилиированных компаний и дочерних предприятий. Это так или нет?

- Действительно, вокруг национальных компаний сегодня существует бесчисленное количество дочерних предприятий. Такая работа уже началась. Очень большой прорыв был в направлении реструктуризации компании "Казахстан Темир Жолы". Очень много уже передано в конкурентную среду. Большая работа ведется в КМГ, потому, что там была 51 дочка, сейчас у них план снизить до 26. Что обнаружилось, когда анализ соответственной структуры провели. Самые типичные непрофильные функции, это предприятия в социальной сфере - детские сады, больницы, учреждения образования. Самые необычные, это мельницы, гостиницы, земельные участки, прачечные, полиграфические комплексы. То есть, какая-то система натурального хозяйства. Все это надо переводить в рыночную среду. Здесь очень много направлений. Где-то работа идет со скрипом, где-то идет быстро. Но в любом случае, в этих двух направлениях особых проблем не вижу. Единственная проблема, которая заключается, это четкая, ясная, транспарентная процедура передачи их в конкурентный сектор. Все это будет проходить под контролем правительства и его структур для того, чтобы достаточно ясно показать малому и среднему бизнесу стремление правительства, как можно больше вовлечь малый и средний бизнес в этот процесс.

- То есть, если я правильно понимаю, та же прачечная. Ее вы отделяете своим решением, ее выставляют на торги, и продают малому и среднему бизнесу. Вот здесь опасности нет, что выкупят опять свои люди?

- Здесь проблема даже не в том, что кто-то выкупит свои, а кто-то по блату возьмет. Для этого будет соответственно проводиться законодательство. Если оно будет нарушиться, для этого есть правоохранительные органы. Задача даже не в том, чтобы как передать, задача в том, чтобы передать. Как только они передаются, сразу возникают правильные рыночные отношения. То есть, возникает конкурсная среда, когда-то же самое кому-то переданное предприятие будет участвовать в конкурсе. А кто из бизнеса боле6е успешный, уже покажет конкурс, тендер и т.д. здесь рыночная конкурентоспособность будет играть большую роль.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2005
Распоряжением Главы государства присуждены премии и вручены гранты в области СМИ 30.06.2005
На 28 июня в Казахстане выдвинуты 39 кандидатур на участие в выборах в сенат, 5 из них зарегистрировано 30.06.2005
ДУМК призвал мусульман Казахстана сплотиться и дать отпор экстремизму 30.06.2005
И снова ПИКи 30.06.2005
Марков: события на Украине и в Грузии - не демократические революции 30.06.2005
Наркотрафик под прикрытием НАТО? 30.06.2005
Киргизия не допустит наблюдателей из СНГ на выборы президента 30.06.2005
Бойню в Андижане готовили несколько лет 30.06.2005
"В России Политковскую никто не воспринимает всерьез" 30.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz