NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:04 ast
16:04 msk

Грезы о "васильковой" революции
После полного провала белорусской оппозиции на прошедших в октябре минувшего года парламентских выборах и республиканском референдуме (ни один из ее представителей не смог получить депутатского мандата, а почти 80 процентов избирателей высказались за разрешение Александру Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок) в оппозиционном стане царило уныние
08.06.2005 / политика и общество

Валерий КОВАЛЕВ, "Красная звезда", 8 июня

После полного провала белорусской оппозиции на прошедших в октябре минувшего года парламентских выборах и республиканском референдуме (ни один из ее представителей не смог получить депутатского мандата, а почти 80 процентов избирателей высказались за разрешение Александру Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок) в оппозиционном стане царило уныние. Но вскоре в Украине грянула "оранжевая" революция. Ее итоги стали своеобразным бальзамом для оппозиционных партий и движений. Там заговорили: "А чем белорусы хуже украинцев? Почему бы не повторить украинский сценарий в нашей стране?" В одной из "независимых" газет появилось даже предложение назвать будущую белорусскую революцию "васильковой" и сделать ее символом синий цветок василька. События в Киргизии и та легкость, с которой там была свергнута прежняя власть, вызвали в рядах оппозиции новый прилив энтузиазма.

Работа по подготовке "цветной" революции в Белоруссии, целью которой является отстранение от власти Лукашенко, набирает обороты. Произойти она должна во время очередных президентских выборов, которые намечены на сентябрь 2006 года. Сейчас оппоненты действующей власти пытаются определить фигуру единого оппозиционного кандидата в президенты. Как заявила заместитель председателя объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Людмила Грязнова, "допустить повторения опыта 2001 года с пятеркой кандидатов, которые лишь за три недели до выборов назвали "единого", мы сегодня не можем". На этот раз решено, что выдвижение будет не кулуарным, а станет "широким общественным процессом, в котором могут участвовать все желающие". Потом, по словам Грязновой, из списка кандидатов в "единые" на национальном конгрессе демократических сил будет выбран тот единственный, кому доверят бросить перчатку Лукашенко. Окончательно определиться с претендентом на президентский пост оппозиция собирается как минимум за год до выборов. А затем направить все объединенные усилия и ресурсы на его "раскрутку", формирование его положительного имиджа в глазах избирателей.

Первые шаги по реализации этой программы уже сделаны. Во всех регионах республики и Минске проведены областные и городская конференции демократических сил. По результатам рейтингового голосования на них на роль "единого" кандидата в президенты названы четверо претендентов - председатель ОГП Анатолий Лебедько, лидеры партии коммунистов (несколько лет назад откололась от компартии Белоруссии) Сергей Калякин и Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич, а также выдвиженец партии Белорусского народного фронта Александр Милинкевич. И, судя по всему, делегатам национального конгресса демократических сил, намечаемого на сентябрь, будет предложено выбрать "единого" именно из названной четверки оппозиционных политиков.

Все они не новички на белорусской политической сцене. Анатолий Лебедько, представляющий правое крыло оппозиции, - один из самых последовательных и непримиримых противников Лукашенко. Он не скрывает своей прозападной ориентации, поддерживает также тесные связи с российскими правыми. "Левый" - Сергей Калякин, прославившийся тем, что расколол компартию Белоруссии надвое и стал во главе, как он сам заявил, "истинно ее демократической части, не смирившейся с установлением в стране антинародного режима". Дважды пытался получить депутатский мандат на парламентских выборах, но оба раза потерпел фиаско. Не нуждается в представлении и вождь БСДГ Станислав Шушкевич. Один из беловежских "зубров", приложивший руку к развалу СССР, он до начала 1994 года был спикером Верховного Совета РБ и фактическим главой государства. И, как видим, с надеждой вновь вернуться во власть не расстался. Менее известен четвертый претендент – Александр Милинкевич, бывший заместитель мэра Гродно. О его политической ориентации лучше всего свидетельствует тот факт, что кандидатом в "единые" Милинкевича выдвинули националисты из партии БНФ, известные своей русофобией.

Впрочем, в стройные планы "партийной" оппозиции по определению единого кандидата в президенты неожиданно вмешалась оппозиция "беспартийная". Не так давно "независимая" газета "Народная воля" опубликовала "Обращение к белорусскому народу", подписанное несколькими десятками граждан из разных социальных слоев. Они объявили о создании общественного движения "Воля народа", ставящего целью привести к победе на президентских выборах "человека, не принадлежащего ни к одной партии, ни к одной структуре власти". И призвали белорусов сообща определить имя этого человека, а затем поддержать его в борьбе за пост главы государства. По некоторым данным, отцы-основатели нового движения намерены предложить в качестве такого кандидата бывшего ректора Белгосуниверситета профессора Александра Козулина. Но скорее всего уже в ближайшее время к нему добавятся еще несколько претендентов. Каким будет механизм определения "достойнейшего из достойных", в обращении инициаторов создания "Воли народа" не сказано. В такой ситуации "партийной" оппозиции и "третьему сектору" будет далеко не просто договориться по кандидатуре "единого" и о совместных действиях в его поддержку…

Но даже если согласия и удастся добиться, далеко не факт, что единый кандидат от оппозиционных сил одержит победу над Александром Лукашенко на выборах. В настоящее время, по данным социологических опросов, рейтинг действующего президента превышает 60 процентов. И пока нет никаких реальных предпосылок к тому, что к осени 2006 года он заметно снизится. Белоруссия набрала хороший ход в экономическом и социальном развитии. В минувшем году прирост ВВП республики составил 11 процентов, а выпуск промышленной продукции увеличился почти на 16 процентов. Не снижаются темпы роста и в году нынешнем. Средняя заработная плата перешагнула за отметку 200 долларов в эквиваленте, а к концу 2005 года достигнет 250 долларов. Минимальная зарплата уравнена с бюджетом прожиточного минимума. Размер средней пенсии превысил 80 долларов – лучший показатель в странах СНГ. Цифры эти, возможно, и не очень внушительны. Но для населения стран победивших "цветных" революций, в частности Грузии и Киргизии, такие показатели - пока несбыточная мечта. К тому же к грядущим президентским выборам руководство республики наверняка предпримет дополнительные шаги по дальнейшему повышению жизненного уровня населения.

При таком раскладе не очень реально рассчитывать на какой-то существенный рост антилукашенковских настроений в среде избирателей, а следовательно, на победу на выборах. Впрочем, это понимают и наиболее здравомыслящие оппозиционные политики. А потому уже сейчас они начинают твердить о "неизбежной фальсификации итогов голосования в пользу Лукашенко", о необходимости "защитить действительное волеизъявление народа". Благо опыт грузинской, украинской и киргизской "цветных" революций подсказывает, как это нужно делать. Можно, не боясь ошибиться, нарисовать наиболее вероятную схему, по которой будет действовать белорусская оппозиция. Во время президентских выборов отмобилизованные СМИ и "независимые" мониторинговые центры сообщат о якобы выявленных "избирательных манипуляциях". Еще до оглашения официальных итогов голосования последует объявление о победе "демократических сил". Затем на улицы будут выведены сочувствующие оппозиции люди, и прежде всего наиболее радикально настроенная молодежь, которая попытается спровоцировать власти на силовые действия против демонстрантов…

Разумеется, оппозиционные политики отчетливо сознают, что успешная реализация подобного сценария в решающей степени будет зависеть от финансовой помощи и политической поддержки западных держав. И поэтому предпринимают максимально возможные усилия, чтобы заручиться и тем и другим. В марте ряд лидеров оппозиции побывали за океаном. Они были приняты в государственном департаменте и конгрессе США. Визит оказался удачным - 10 мая американские законодатели одобрили решение о выделении "на поддержку демократии" в Белоруссии 5 миллионов долларов в дополнение к ранее выделенным на эти же цели 6,5 миллиона "зеленых". Представитель госдепа Ричард Баучер, кроме того, пообещал "буревестникам революции" предоставить в 2006 году еще 7 миллионов долларов. Однако это лишь те средства, которые Соединенные Штаты выделяют, так сказать, официально. А есть еще и неофициальные источники финансирования – по линии различных неправительственных фондов и организаций. По сведениям, которыми располагает КГБ Белоруссии, они собираются истратить на организацию "васильковой" революции в республике сумму, на порядок большую, чем та, что официально объявлена руководством США. Причем эти средства, утверждают белорусские чекисты, предназначаются не только на "безобидные" цели вроде обучения наблюдателей на выборах, проведения мониторинга или поддержку независимых СМИ, но и на финансирование организации специальных баз по подготовке революционных штурмовиков, призванных стать ударной силой в дестабилизации обстановки в республике и осуществлении уличного путча.

Рассчитывает белорусская оппозиция и на финансовые "вливания" со стороны Европы. Выступая с докладом на состоявшейся не так давно в Вильнюсе конференции с участием представителей Евросоюза, Европарламента, Совета Европы и других европейских структур, заместитель председателя объединенной гражданской партии Ярослав Романчук настоятельно попросил европейцев "отстегнуть" на реализацию программы "Единый кандидат" 11 миллионов евро. Для убедительности он предоставил смету расходов: 4,25 миллиона - на информационные проекты, 2 миллиона - на организацию наблюдения, 0,8 миллиона - на проведение социологических исследований и т.д. Деньги были обещаны, "просителям" выдали образцы заявок на получение грантов и отчетности по ним.

Что касается политической поддержки, то с этим вообще нет никаких проблем. Запад давно уже ведет жесткую политическую борьбу с Александром Лукашенко. Не счесть, сколько всевозможных резолюций, резко критикующих и осуждающих белорусского президента за его "недемократизм", "нарушения прав человека" было принято за последние годы Европарламентом, ПАСЕ и другими европейскими структурами. В одной из последних, утвержденной депутатами Европарламента, нынешний белорусский режим без обиняков объявлен "диктаторским", а президент Лукашенко - "диктатором". В ней содержится призыв к Евросоюзу принять дополнительные санкции в отношении белорусских властей. Конгресс США тоже не остался в стороне. Он принял "Акт о демократии в Белоруссии", где практически открытым текстом сказано о необходимости свержения "последнего диктаторского режима в Европе". Госсекретарь США Кондолиза Райс определила даже срок, отводимый на ликвидацию "оплота тирании", - полтора года, то есть аккурат к осени 2006 года, когда в республике пройдут президентские выборы.

О желании и готовности внести свою лепту в "демократизацию" Белоруссии заявили лидеры стран победивших "цветных" революций Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, а также президенты соседних Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус. Причем украинские "оранжевые" собираются поделиться не только опытом "мобилизации масс", но и оказать белорусским молодежным радикальным организациям типа незарегистрированного движения "Зубр" практическую помощь в подготовке "солдат революции". Скорее всего на деньги американских неправительственных фондов.

Против официального Минска развязана самая настоящая информационная война. Западные СМИ не жалеют черной краски, чтобы представить нынешний режим как попирающий права и свободы своих сограждан, а жизнь белорусов - как "невыносимо тяжкую". Тем самым формируется общественное мнение: такой режим не имеет права на существование и его нужно отстранить от власти любой ценой. То, что большинство публикаций и телесюжетов на белорусскую тему носит откровенно тенденциозный, зачастую лживый характер, что в них передергиваются и подтасовываются факты, используются одни и те же шаблоны и штампы, мало кого волнует. Сейчас в Евросоюзе по настоятельной просьбе оппозиции рассматривается вопрос о создании на территории Литвы или Польши радиостанции, вещающей на Белоруссию. (В дополнение к уже действующей в Литве радиостанции "Балтийские волны". Кстати, ее финансирование планируется увеличить в несколько раз и довести до 3 миллионов долларов в год.) В преддверии президентских выборов эти радиорупоры должны будут "обеспечить граждан Белоруссии доступной и альтернативной информацией". Нетрудно представить, какого рода это будет информация… Кроме того, намечается увеличить "материальную и техническую помощь" белорусским оппозиционным СМИ. Вне всяких сомнений, по мере приближения президентских выборов политическое и информационное давление на Белоруссию будет только нарастать.

И все же, несмотря на энергичные усилия белорусских оппозиционеров и их западных вдохновителей и опекунов, в реальность осуществления задуманного плана верится с трудом. Почему? Вспомните те государства, где западным политтехнологам удались их комбинации. Характеризовались они прежде всего экономической нестабильностью, политическим кризисом, массовой коррупцией в органах госуправления, отсутствием доверия людей к власти. В Белоруссии же ни политические партии, ни отдельные политики из числа оппозиционных не пользуются сколько-нибудь значительной поддержкой народа. Рейтинги даже наиболее известных из них не превышают 4-5 пунктов. Отсутствие авторитета у оппозиции в немалой степени связано с ее агрессивной нетерпимостью, обещаниями показать "кузькину мать" всем "прислужникам лукашенковского режима". Это отпугивает рассудительных белорусов, не желающих рисковать пусть пока и не очень богатой, но спокойной жизнью во имя абстрактных химер и возможных социальных потрясений, чреватых ожесточенной борьбой за собственность и место у кормила власти.

Словом, в Белоруссии безотказная доселе в ряде постсоветских республик схема осуществления "цветных" революций может не сработать. Прежде всего потому, что здесь практически нет предпосылок для торжества апробированных в Тбилиси, Киеве или Бишкеке сценариев. Что бы ни утверждали оппозиционные политики, большая часть населения думает иначе, чем они. Что, кстати, по демократическим же понятиям является основополагающим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2005
Распоряжением Главы государства присуждены премии и вручены гранты в области СМИ 30.06.2005
На 28 июня в Казахстане выдвинуты 39 кандидатур на участие в выборах в сенат, 5 из них зарегистрировано 30.06.2005
ДУМК призвал мусульман Казахстана сплотиться и дать отпор экстремизму 30.06.2005
И снова ПИКи 30.06.2005
Марков: события на Украине и в Грузии - не демократические революции 30.06.2005
Наркотрафик под прикрытием НАТО? 30.06.2005
Киргизия не допустит наблюдателей из СНГ на выборы президента 30.06.2005
Бойню в Андижане готовили несколько лет 30.06.2005
"В России Политковскую никто не воспринимает всерьез" 30.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz