NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 03:51 ast
01:51 msk

А была ли "оранжевая революция"?
"Нас надули!" - все чаще восклицают рядовые участники Майдана, глядя на лица тех, кому они помогли прийти к власти. Ведь бескорыстных революционеров от сохи там практически нет – зато более чем достаточно умело перекрасившихся "бывших"…
17.06.2005 / политика и общество

Виктор Дяченко, www.from-ua.com, 16 июня

"Так может быть Вы, святой отец, теперь партийный?"
Киса Воробьянинов ("12 стульев") -
специально для бескорыстных
служителей новой власти
"А ты кто такой?"

Одним из программных тезисов Виктора Ющенко во время выборов был лозунг "власть нужно поменять". Под ним, как поясняли и он сам, и его многочисленные агитаторы, имеется в виду, что в стране нужно менять не только Президента, но всю чиновничью братию: от премьера до руководителей местных управлений и даже рядовых "писарей". Аргументы выдвигали самые благообразные - мол, стране нужны свежие, а главное – честные и умные кадры. Большинство же "старых", дескать, сплошь погрязли в коррупции и вообще "связаны с режимом" - отсюда и все беды.

Так как степень коррумпированности определяли сами оранжевые вожди – причем, что называется, "на глаз", а связанными с "режимом", как ни крути, оказывались практически все госслужащие, то большинство украинских чиновников в канун выборов, мягко говоря, приуныли.

Зато немало безработных, а также недовольных своей скромной должностью людей, услышав обещания команды Ющенко, воспрянули духом, надеясь, что освободившиеся кресла достанутся именно им. И повязав оранжевые ленточки, они с этой призрачной надеждой отправились на Майдан – вместе с теми, кто в должностях не нуждался, а просто очень сильно не любил "гаишников", налоговиков, следователей и "исполкомовских крыс", а также недостаточно "украинскую" и "демократическую" власть в целом.

Словом, пиар-ход получился удачный – ведь революция, о которой так много говорили до Майдана, на Майдане и говорят до сих пор, в первую очередь подразумевает смену руководящих кадров. Однако с самого начала нельзя было не заметить одну странность, которая теперь стала очевидной и вызывает много вопросов как у обделенных "ветеранов Майдана", так и у просто ищущих правды людей. Дело в том, что стало непонятно, кого же Ющенко подразумевает под "режимом" и "старой властью".

Ба, знакомые все лица!

Сам Виктор Андреевич, как известно, при этом самом "коррупционном режиме" 6 лет работал вначале главой Нацбанка, а затем премьер-министром, и даже лично дружил со своим названым отцом Леонидом Кучмой, к которому ездил пить чай.

Революционерка №1, а ныне - премьер Украины Юлия Тимошенко, при этом самом "режиме" удачно заправляла нефтегазовыми делами в особо крупных размерах, была большим другом Павла Лазаренко и даже успела побывать вице-премьером в правительстве Ющенко.

Кум Виктора Андреевича, секретарь Совбеза и лицо, возможно, самое приближенное к "императору" – Петр Порошенко, во времена "власти олигархических кланов" был как раз одним из этих самых олигархов. Кроме нескольких шоколадных фабрик ему принадлежат предприятия автобизнеса, в том числе ЛуАЗ и выпускающий "Богданы" Черкасский авторемонтный завод. Любопытно также, что на парламентских выборах 1998 года Порошенко занимал одиннадцатую позицию в партийном списке СДПУ(О), а в 2000-м стал одним из основателей Партии Регионов и даже претендовал на лидерство в ней. И только в декабре 2001-го Порошенко объявил о выходе из ПР и вхождении в избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

Отнюдь не бедствовал все эти годы нынешний главный железнодорожник Украины Евгений Червоненко, владеющий концерном "Орлан" и пивными заводами. Способный еврейский парень из кресла штурмана (есть ошибочное мнение, что Женя был гонщиком – нет, он только давал водителю ценные указания) еще во время перестройки пересел за прилавок предпринимателя. Как гласят легенды, в этом ему помогла встреча с самим Горбачевым, которую ему устроил неизвестный покровитель. Правда это или нет, но впоследствии Евгений Черновоненко удачно познакомился с еще одним президентом – Леонидом Кучмой, и даже раньше чем Ющенко назвал его "очень близким человеком". В 1998 году он стал его советником, а в 2000 году – председателем Госкомрезерва.

В список "оранжевых" олигархов входит и теперешний министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания. А вот небогатый Александр Зинченко, как известно, в свое время был одним из самых активных членов СДПУ(О) и парламентского большинства, избравшего его вице-спикером Рады. Теперь он с неменьшим усердием и преданным выражением глаз работает главой Секретариата Президента Ющенко. Один из последних "прозрел" и пришел в оранжевый лагерь Анатолий Кинах, который отнюдь не по баррикадам бегал, а был вице-премьером в правительствах Марчука и Пустовойтенко, лично порулил Кабмином в 2001 - 2002 годах и возглавлял лояльный к "режиму" УСПП.

Высокие посты в новой власти получили также такие известные фигуры власти старой, как Виктор Пинзенык ("отец украинской приватизации", в 90-х годах работавший вице-премьером) и вновь ставший главой МИДа Борис Тарасюк. Вице-премьером по вопросам административно-территориальной реформы стал бывший представитель Леонида Кучмы в парламенте Роман Безсмертный.

И это только верхний эшелон. На уровне областей и районов к осени прошлого года в рядах лидеров местных штабов Ющенко оказались бывшие мэры и уволенные начальники управлений, бизнесмены и даже люди, связанные с "братвой". Разумеется, все они ожидали массовой люстрации с последующим занятием освободившихся мест. И многим из них повезло. Однако не всем, поскольку самые опытные чиновники успели вовремя поднять оранжевый флаг – кто доказал свою верность и незаменимость, а кто и побежал записываться в БЮТ, НСНУ или Народную Партию.

Таким образом, понять, по какому признаку шла классификация на "своих" и "чужих", весьма трудно – как и то, кто именно ее проводил. Но очевидно, что итоги заявленной "оранжевой революции" выглядят довольно странно, если в ее результате шило обменяли на мыло – то есть к власти пришли те, кто у нее и так был до 2001 - 2002 года. По всей видимости, реальный раздел между оранжевыми и синими пролегал как раз по этой дате, а суть заключалась в том, что в этот период одна часть чиновников и олигархов решила "подвинуть" другую – и объявила себя оппозицией.

Среди причин этого можно выделить две основные. Первая – внутренняя. Раздел собственности достиг такого апогея, что кое-кому стало очень обидно, что не он завладел этими предприятиями. Вторая – внешнеполитическая. Украина начала активно выплывать из-под контроля Запада, вот он и поддержал передачу власти в руки более лояльных к себе (управляемых?) политиков. Поэтому первые и вторые решили поставить на Виктора Ющенко – и объединились к выборам 2004 года. И все было бы очень банально, если бы в качестве метода прихода к власти они не избрали создание видимости революции.

На это была своя объективная причина – позиции премьера Януковича, за которого отдавали свои голоса половина избирателей страны, плюс существенные антирейтинги Ющенко и Тимошенко, которые на выборах 2002 года набрали вместе только треть голосов. Это делало простое голосование ненадежным методом, а вот разыгрываемая революционность не только давала поддержку протестного электората, но и позволяла оспорить в свою пользу неудачный исход выборов. Что, собственно, и произошло…

Гусь свинье не товарищ!

Вообще, украинская "оранжевая революция" очень сильно напоминала события февраля 1917, когда в результате заговора внутри царской семьи на улицы Петрограда вывели пару гвардейских полков, и те со свистом разогнали столичную полицию. И когда Николай II подписал отречение в пользу брата Михаила, оказалось, что главными революционерами являются… его родственники, щеголявшие по Невскому проспекту с красными бантами на груди. И быть бы России монархией по сей день, если бы возмущенные этим буржуазия и рабочие не продолжили революцию самостоятельно. Ну а потом, как известно, революционное знамя подняли большевики и эсеры.

Когда сторонники Ющенко начали протирать глаза и вглядываться, кто же пришел к власти после обещанной смены кадров, оказалось, что довольны не все. Высокие посты получили непопулярные кумовья и друзья молодости вождя, в то время как совершенно обделенным оказался, скажем, Юрий Костенко. Масса "вечных оппозиционеров" со стажем чуть ли не с 1990 года (а не олигархов с бантами на лацкане дубленки) вообще были незамечены – в то время, как должности получают недавние члены НДП, СДПУ(О) и Партии Регионов. Словом, есть причины, по которым лозунг "Продолжить революцию!" может найти поддержку в обществе.

Поэтому у пришедших к власти есть задача сделать так, чтобы их никто не выбросил. Неудивительно, что одним из первых шагов новой власти была ликвидация своих майдановских гвардейцев. Начали с "кидания" такой буйной и довольно многочисленной организации, как "Пора", которой отказали в регистрации на парламентские выборы. Это был главный признак того, что команда Ющенко с революциями решила покончить навсегда или, по крайней мере, до 2009 года. Надо полагать, что другие, подобные "Поре" организации, которые создавались под революцию, уже перестали получать финансовый паек и самоликвидируются. А энергию тех, кто умеет только кричать в рупор и размахивать флагом, решили направить в сторону Минска – пускай теперь Лукашенко голову морочат!

Однако кроме этого, существуют очень сильные противоречия и внутри победителей. Надо полагать, что объединившаяся вокруг Ющенко команда из старых чиновников, "олигархов-революционеров" и друзей-кумовьев, держащаяся во власти только благодаря рейтингу своего патрона, очень недовольны присутствием там других вождей и революционеров.

Во-первых, речь, конечно же, идет о Юлии Тимошенко. Она, пожалуй, единственная из "бывших", кого избиратели считают настоящей революционеркой – и ее рейтинг высок. Без нее положение "кумовьев" и примкнувших было бы стабильно хорошее, и на плечах "единственного и незаменимого" можно было бы выезжать еще довольно долго, сосредоточив в своих руках все основные посты в государстве. Несколько портит картину и Юрий Костенко, который уводит от команды Ющенко часть голосов.

Во-вторых, присутствие во власти социалистов закономерно может вызывать недовольство "оранжевых" олигархов, которые бы хотели большего либерализма в экономике. Думается, что выдавливание СПУ "на улицу" началось бы давно, с момента распределения портфелей, однако дело в том, что социалисты тоже являются революционерами, причем более натуральными, чем все окружение Ющенко, а закрыть их или отправить к Бацьке не получится. Поэтому их будут терпеть, как и Юлию Тимошенко, чтобы не создавать в неостывшей пока еще стране себе на голову двух вождей новой революции, которая может оказаться уже не опереточной.

Вопрос один – насколько долго?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2005
Распоряжением Главы государства присуждены премии и вручены гранты в области СМИ 30.06.2005
На 28 июня в Казахстане выдвинуты 39 кандидатур на участие в выборах в сенат, 5 из них зарегистрировано 30.06.2005
ДУМК призвал мусульман Казахстана сплотиться и дать отпор экстремизму 30.06.2005
И снова ПИКи 30.06.2005
Марков: события на Украине и в Грузии - не демократические революции 30.06.2005
Наркотрафик под прикрытием НАТО? 30.06.2005
Киргизия не допустит наблюдателей из СНГ на выборы президента 30.06.2005
Бойню в Андижане готовили несколько лет 30.06.2005
"В России Политковскую никто не воспринимает всерьез" 30.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz