NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Вторник 21.05.2019 03:40 ast
00:40 msk

Мегахолдинги: благо или вред
Снизят ли они издержки казахстанского бизнеса
20.06.2005 / политика и общество

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, "Литер", 17 июня

Что это: передел собственности, продажа Казахстана иностранцам или продолжение вопросов о непрофильных активах? В скором времени национальные компании будут управляться из единого центра – государственной холдинговой компании. Противники нововведения рисуют в умах некоего спрута-монстра, способного поставить крест на развитии экономики, росте ВВП. По оценкам же экономистов, холдинговая компания сможет сократить издержки бизнес-структур и сделать инфраструктуру страны более эффективной. О том, какова ситуация с госхолдингом на самом деле...

"Пора, наконец, от слов перейти к делу и закончить работу по передаче непрофильных функций госпредприятий и мегахолдингов, прежде всего крупных государственных компаний и монополий, малому и среднему бизнесу. Мы этим откроем бизнесу новое дыхание.

При этом управление пакетами акций ряда стратегически важных государственных компаний необходимо передать специально создаваемой государственной холдинговой компании. Сопротивление и уговоры против этих мер будут. Правительству придется проявить решительность и наконец приступить к этой работе".

Из послания президента РК Н. Назарбаева казахстанцам

Правительство уже проявляет решительность. Главная новость – холдинговая компания, объединяющая национальные компании, все-таки будет. Причем довольно скоро.

Изначально не было понятно, какая из сфер деятельности любой нацкомпании послужит основой для создания государственного холдинга. Решение, прозвучавшее из уст президента, вызвало массу споров.

Тема номер один: кто будет владеть холдингом. Версий было немало. Самая шокирующая исходила из уст "ярых" оппозиционеров. Звучало это так: объединят и продадут все скопом иностранцам. Далее по сценарию: что последует за продажей. Стратегические объекты (а национальные компании практически все таковыми и являются, что, собственно, и послужило главной причиной государственного владения всех их акций) иностранцы будут использовать в своих целях. Народ же Казахстана не почувствует реальных изменений. Дальше – хуже. Потом начнут перепродавать, а всех казахстанцев вне зависимости от вероисповедания, расовой и прочей принадлежности загонят в рабство. Абсурд, одним словом.

Тема номер два: кому это выгодно. Тут уже включались в игру вопросы кланов и ветвей власти. На некоторых сайтах публиковали материалы, в которых подразумевалось, что не все так просто, и холдинг нацкомпаний – это новый передел собственности. Казахстану как бы не привыкать, и все мы давно понимаем, что просто так нацкомпании никто бы не трогал.

Кормушка, причем очень большая, – это уже третья тема.

Четвертая: холдинг – это продолжение на верхах темы непрофильных активов. Помнится, обвиненные тогда структуры старались прикрыться законом и провести ряд контрмер, в том числе и PR-акций.

Далее – темы номер пять, шесть, семь и т. д. В принципе, каждая, возможно, имела бы право на существование, но только в том случае, пока официальные лица молчат. Действительно, насколько эффективно может быть объединение, к примеру, "Казатомпрома" и "Казахтелекома"? Но тут тоже небольшая загвоздка, основанная на неверном цитировании. Речь идет не об объединении-слиянии, подразумевающем единого над всеми председателя правления, общий офис и чуть ли не единственный счет в банке, – речь идет об управлении пакетами акций. Это не одно и то же.

Мы попросили прокомментировать создание холдинговой компании Кайрата Келимбетова, министра экономики и бюджетного планирования РК.

– Мы рассматривали возможность создания холдинговой компании в правительстве, и появилось два мнения по этому поводу. Согласно одному из них, национальные компании должны быть суперприбыльными гигантами. У них достаточно много денег, которые можно вкладывать в инвестиционные проекты, выгодные стране. А поскольку эти деньги идут как бы мимо бюджета и мимо парламента, правительство может ими оперировать более гибко. Это один подход.

Мы же придерживаемся другой линии. Возьмите "Казахтелеком". Это суперприбыльная компания. А нужно ли всей стране, и экономике в частности, чтобы она была суперприбыльной компанией? Может, экономике проще и выгоднее, чтобы для всего казахстанского бизнеса стала дешевле междугородная связь? Мы выступаем сторонниками того взгляда, что инфраструктура должна помочь решать задачи снижения издержек для бизнеса.

Мы должны понимать, что основная функция инфраструктуры – вспомогательная. Есть индустриально-инновационная стратегия, есть масса задумок по бизнесу, но они не будут работать до тех пор, пока не наладится инфраструктура. Сегодня государство тратит на нее средства, но тратит в два раза больше, чем надо бы.

Всю экономику условно можно разделить на два сектора. Один – нефтяной, с ним все понятно и красиво. Каждый год он дает 4–5 млрд. долларов в виде оборудования, конкретных денег, инвестиций. Ненефтяной сектор можно разделить на два подсектора. Первый – торгуемые товары, второй – неторгуемые товары. Разница проста. Неторгуемые – это здравоохранение, образование, инфраструктура, жилищное строительство. Торгуемые товары – это те, которые можно экспортировать или импортировать.

Ненефтяной торгуемый – это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Именно эти два сектора создают основные рабочие места. Когда мы говорим про безработицу, занятость и диверсификацию, мы говорим именно про обрабатывающую промышленность и про сельское хозяйство.

Что касается инфраструктуры, то она относится к ненефтяному неторгуемому сектору. По идее, она должна внедрять новые технологии. Мы порождаем спрос, а предложение еще не созрело. Так что в этом секторе очевидна структурная диспропорция.

Окончательная концепция создания инфраструктурного холдинга в общем утверждена. Мы решили не объединять все компании, а остановиться на создании инфраструктуры, которая обслуживает индустриально-инновационную стратегию. К примеру, "Казахстан темiр жолы" принимает решение строить собственную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) по определенному маршруту. В это же время другой ВОЛС прокладывает "Казахтелеком". Так как акции всех нацкомпаний принадлежат государству, то, выходит, государство тратит на ВОЛС двойную сумму. Это не самое разумное решение с точки зрения экономики.

Важно построить идеологию, согласно которой инфраструктура должна отвечать целям снижения издержек национального бизнеса. Холдинг и будет этим заниматься. В него, к примеру, могут войти КЕГОК, "Казахтелеком", "Казахстан темiр жолы" и международный аэропорт Астана. Со временем, когда холдинг наладит свою работу, в него войдут и другие национальные компании.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2005
Распоряжением Главы государства присуждены премии и вручены гранты в области СМИ 30.06.2005
На 28 июня в Казахстане выдвинуты 39 кандидатур на участие в выборах в сенат, 5 из них зарегистрировано 30.06.2005
ДУМК призвал мусульман Казахстана сплотиться и дать отпор экстремизму 30.06.2005
И снова ПИКи 30.06.2005
Марков: события на Украине и в Грузии - не демократические революции 30.06.2005
Наркотрафик под прикрытием НАТО? 30.06.2005
Киргизия не допустит наблюдателей из СНГ на выборы президента 30.06.2005
Бойню в Андижане готовили несколько лет 30.06.2005
"В России Политковскую никто не воспринимает всерьез" 30.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz