NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 10:20 ast
08:20 msk

Иран загонит Америку в ловушку
Новое иранское руководств даже не скрывает, что будет и дальше развивать свою ядерную программу, усматривая в ней "страховой полис" от американского вторжения
07.07.2005 / политика и общество

Александр Храмчихин, www.prognosis.ru, 6 июля

Новое иранское руководств даже не скрывает, что будет и дальше развивать свою ядерную программу, усматривая в ней "страховой полис" от американского вторжения.

Новому президенту Ирана Махмуду Ахмади-Нежаду шьют все возможные грехи. Он, оказывается, не только захватил американское посольство в 1979 году, но и убил лидера иранских курдов Абдуррахмана Касемлу в 1989 году, причем щупальца Нежада, в тот момент входившего в руководство Корпуса стражей исламской революции, якобы дотянулись до тихой, мирной Вены. В связи с этими "ужастиками" вспоминается что-то типа "в бессильной злобе мировой империализм клевещет…" Факт в том, что теперь Иран будет проводить гораздо более жесткую политику как внутри, так и вне страны.

У победы Нежада есть несколько причин. Внутренняя – разочарование иранцев в либералах во главе с экс-президентом Хатами, которые как бы руководили страной на протяжении последних восьми лет. Иран по своему политическому устройству, по сути, копирует поздний СССР, то есть, совмещает партийное (в иранском случае – исламское) высшее руководство с почти демократической системой на более низких уровнях. Аятоллы вполне успешно блокировали попытки либерализации, впрочем, Хатами с товарищами не очень и настаивали. С другой стороны, Иран сейчас является, безусловно, самой демократической страной Ближнего Востока (Турцию не рассматриваем, она не совсем Ближний Восток). Накалу политических страстей, имевших место во время президентских выборов, могли бы позавидовать не только в Туркмении или Саудовской Аравии, но и, пожалуй, в России.

Когда американцы объявляют афганский или иракский выборный фарс торжеством демократии, а Иран упрекают в отсутствии таковой, то это даже не смешно - иранский народ вполне сознательно поменял курс. При этом он отверг "старого, доброго" Хашеми-Рафсанджани. Этот урок, кстати, еще более интересен для нынешней России. Оказывается, бывший президент, когда-то вполне популярный, после перерыва в правлении вполне может оказаться неинтересен электорату. Более того, тезис про "меньшее из зол", за который перед вторым туром ухватились иранские либералы, призывая голосовать за Хашеми-Рафсанджани, тоже не срабатывает. А ведь нет особых сомнений, что и в эту игру Кремль собирается поиграть в 2008 году.

Но не только банкротство либералов, во многом мнимое, стало тому причиной, но и американская "демократизация Ближнего Востока". Насильственное навязывание своей политической и экономической системы может дать только обратный эффект. Это уже показали события в Ираке. И вот теперь иранцы вполне демократическим путем отвергли американскую демократизацию и показали, что готовы к прямой конфронтации со сверхдержавой.

У нового иранского руководства полностью развязаны руки. Оно даже не скрывает, что будет и дальше развивать свою ядерную программу, справедливо видя в ней "страховой полис" от американского вторжения. Оно может также закупать новейшее обычное вооружение. Уже появились сообщения о том, что на прошедшем в Санкт-Петербурге военно-морском салоне подписан контракт между Москвой и Тегераном об оснащении подлодок пр. 877, которые Россия поставила Ирану в начале 90-х, ракетами 3М54. Если это действительно так, то иранский флот получит реальную возможность контролировать Персидский залив и перекрыть Ормузский пролив, лишив США местной нефти. Более того, этими ракетами можно успешно стрелять и по береговым объектам, например – по саудовской нефтяной инфраструктуре. Или по американским военным базам. И в этом случае "Пэтриоты", способные сбивать баллистические ракеты, не помогут - на крылатые ракеты они не рассчитаны.

США все больше входят в цугцванг. Оказывается, увязание в Ираке – это полбеды. Целой бедой будет Иран, открыто и безнаказанно бросающий вызов Америке. Показывающий, что у единственной сверхдержавы, мирового гегемона, совсем мало сил. "Профессиональная армия" обанкротилась полностью. Пентагон уже открыто признает кризис нынешней системы комплектования, который делает невозможным решение задач, сформулированных в "Национальной военной стратегии США". Вернуться к призывной системе нельзя по политическим причинам – население не поймет отправки солдат за океан для решения весьма сомнительных задач, что уже было однажды продемонстрировано во время Вьетнамской войны. Америка сама себя загнала в ловушку. Она уже объяснила всему человечеству, что наемная армия – это великолепно, это звучит гордо. Она не смогла при этом объяснить собственным гражданам, зачем нужно демократизировать арабов и персов, если они этого не хотят. Поэтому люди в армию больше не идут. Они ведь раньше шли в нее для того, чтобы заработать деньги и льготы на высшее образование, чтобы посмотреть на мир, но уж никак не для того, чтобы умирать за десятки тысяч километров от родины непонятно за что.

Из-за этого Министерство армии США снижает требования к добровольцам, набираемым для прохождения службы в сухопутных войсках. В частности, разрешено снизить долю новобранцев, имеющих среднее образование, и увеличить число добровольцев, показавших при тестировании их общего уровня наихудшие результаты. Вербовка началась даже в тюрьмах среди осужденных за мелкие правонарушения. Командиры батальонов лишены права увольнять алкоголиков, наркоманов, а также военнослужащих, отказывающихся выполнять служебные обязанности, либо имеющих неудовлетворительную физическую форму. Теперь они обязаны обращаться по этому поводу к командирам бригад. По словам некоторым комбатов "эти парни с лишним весом, двоечники, наркоманы и им подобные съедают большую часть моего времени и заставляют меня седеть раньше срока. У многих из них может быть больше одной из этих проблем одновременно… В частях появляются парни с физическими недостатками или другими проблемами, которые всего пару лет назад еще не встречались" (цитирую по "Wall Street Journal"). Все это ситуацию, мягко говоря, не спасает. Сейчас в Белом доме и Пентагоне пытаются решить весьма непростой вопрос – как бы вернуть призыв, не объявляя об этом и делая вид, что это вовсе и не призыв.

Разумеется, численность сухопутных войск не имеет значения, если США ограничатся воздушной операцией против Ирана в стиле югославской войны или первой войны против Ирака. Разумеется, иранская ПВО всерьез противостоять американским ВВС не способна. Однако реализация подобного сценария очень сильно ограничивается тем, что объектом для ответного удара иранцев автоматически становятся Ирак и Афганистан, в первую очередь – американские войска в этих странах. В одной из своих предыдущих статей я уже обсуждал возможные варианты подобного ответа, как чисто военного, так и военно-политического ("расшатывание" иракских шиитов). Теперь уже ясно, что Иран ответит предельно жестко, а про "оранжевую революцию" в Тегеране американцы могут забыть, как минимум, очень надолго. Скорее, Тегеран еще более "позеленеет".

Радоваться американскому провалу, который Штаты организовали себе сами, не приходится. Крах американской гегемонии был бы хорош в том случае, если бы в качестве альтернативы возникла некая всемирная система "сдержек и противовесов", в которую Россия входила бы в качестве одной из важнейших составных частей. Сегодня же получится, скорее, триумф маргиналов под лозунгом "если Вашингтона нет, то все позволено". Америка за двумя океанами продержится в таком "дивном новом мире" гораздо дольше, чем стремительно деградирующая Россия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство РК определило задачи на второе полугодие в финансовом секторе 29.07.2005
Информация 29.07.2005
Количество финансовых нарушений за I полугодие в три раза превышает прошлогодний показатель 29.07.2005
Алихан Байменов намерен идти в президенты 29.07.2005
"Инцидент с гранатой" готовили спецслужбы Грузии 29.07.2005
Черный пиар и полные шаровары 29.07.2005
Глава МВД оштрафовал сына Ющенко 29.07.2005
США вложат миллионы в образ Ющенко 29.07.2005
Хосни Мубарак намерен баллотироваться на пятый президентский срок 29.07.2005
ИРА сложила оружие 29.07.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz