NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Четверг 18.07.2019 03:38 ast
00:38 msk

Война миров
Узбекистан вступил в схватку с Западом
25.08.2005 / политика и общество

Дмитрий Лысков, www.globalrus.ru, 24 августа

Демарши Узбекистана на внешнеполитической арене продолжаются. Во вторник Генпрокуратура республики выступила с неожиданным укором в адрес ООН. "Действия комитета ООН по делам беженцев дискредитируют благородные цели организации", - говорится в заявлении прокуратуры.

С мая месяца, когда внешнеполитический вектор Узбекистана резко изменился после андижанских событий, это не первое подобное заявление официального Ташкента. Судя по всему, и на этот раз оно останется без внимания мирового сообщества. Самая "пострадавшая" сторона конфликта – США, несмотря на требования вывода военной базы, склонна снисходительно относится к инициативам Каримова. Что-что, а операция "Буря в пустыне" Узбекистану в обозримой перспективе не грозит.

Очевидно, что ни новые, ни старые союзники не спешат помогать или мешать Узбекистану в проведении новой внешней политики. Также очевидно, что Узбекистан не стал региональным лидером Средней Азии, на роль которого активно претендовал с момента распада Советского союза. Постепенно из узбекского подчинения была выведена большая часть межреспубликанских структур, сохранившихся со времен СССР. Последний удар по остаткам лидерских амбиций республики был нанесен буквально этой весной в ходе реструктуризации Объединенного диспетчерского центра энергосистемы Средней Азии и Казахстана. И хоть в Казахстан ОДЦ не переехал, однако, оставшись в Ташкенте, значительную часть былого влияния потерял, из управляющей структуры став Координационным центром. В котором первую скрипку, по некоторым данным, играет опять-таки Казахстан.

Региональные имперские амбиции грели душу узбекского руководства с 1991 года, когда, внезапно оставшись в положении республики СССР без самого СССР, Узбекистану пришлось самостоятельно выстраивать региональную и внешнюю политику. Выгодное центральное положение в Средней Азии, развитая промышленность, наибольший среди среднеазиатских государств военный потенциал, вполне соответствовали поставленным целям.

Одновременное заигрывание с Россией, США, Турцией и Европой принесло определенные плоды. Только за период с 1992 по 2002 годы Госдепартамент США перечислил в республику "на строительство демократии" не менее 440 млн. долларов, оттеснив своих соперников.

Всерьез рассматривая риторику официального Ташкента о лидирующей роли в центральноазиатском регионе, США с началом операции "Несокрушимая свобода" разместили в Узбекистане военную базу "Карши-Ханабад". Целесообразность ее создания с военной точки зрения вызывала и вызывает серьезные сомнения, очевидно, что база – объект политического влияния.

В дополнение к американскому присутствию на своей территории Каримов получил помощь в 139 млн. долларов "за участие в контртеррористической операции, на повышение обороноспособности". Куда ушли вложенные за последние 13 лет деньги недоумевают, надо думать, и сами американцы: в Узбекистане не удалось построить не только плохонькой, "азиатского типа", демократии, но и условно рыночной, опять же "азиатского типа", экономики. На данный момент республика представляет собой достаточно странное государственное образование, в котором, по сути, не осталось былого промышленного потенциала, практически нет свободной торговли (вплоть до того, что закрываются вещевые рынки и частные продуктовые лавки), в бюджетной сфере по полгода задерживаются и без того мизерные заработные платы и пенсии.

При всем этом нельзя сказать, что Узбекистан охвачен протестными настроениями. Пожалуй, главная заслуга режима Каримова – это определенное спокойствие в республике. Достигнуто это весьма жесткими методами, оппозиция (в том числе радикальная исламистская) либо "сидит", либо уничтожена, либо в бегах.

В этой ситуации Соединенные Штаты Америки весьма вяло реагируют на требование официального Ташкента в шестимесячный срок убраться из этой страны. Основной мотив высказываний западных аналитиков по этому поводу таков: а зачем она, собственно, нам нужна, эта база? Некоторое лукавство переплетено здесь с некоторой же самоуверенностью. Трудно себе представить, что США не нужна расположенная в Узбекистане база. С одной стороны, сегодня, после окончания афганской войны, формальной надобности в ней нет, и не только в ней, а и вообще в американском военном присутствии в регионе, что и было достаточно ясно выражено в недавней декларации стран ШОС. С другой, американцы привыкли приходить куда-либо, чтобы остаться там навсегда, а вовсе не для того, чтобы впоследствии уйти. Сложно поверить, что США так просто откажутся от Узбекистана. В резерве у них есть, конечно, план перевода базы в Азербайджан, но это лишь запасной вариант. К тому же в Вашингтоне уверены, что Узбекистан легко будет переломить через колено и поставить на место, коли в том возникнет надобность, когда президент Каримов окончательно зарвется. Но именно тут кроется серьезная ошибка американских стратегов.

Узбекское экономико-политическое чудо, если так можно назвать странное сосуществование крайней нищеты и политической стабильности, держится на фигуре Каримова, жесточайшем аппарате подавления (что продемонстрировал Андижан) и полном контроле властей за обществом, в том числе и за радикально исламистски настроенной его частью. Изъятие Каримова из обращения - а именно к этому стремятся в США - приведет к утрате контроля над ситуацией, который не под силам восстановить не только американскому правительству, но и всему мировому сообществу по причине элементарного незнания местных реалий. И тогда придется иметь дело с новым Узбекистаном, страной, населенной нищими, озлобленными и плохо управляемыми (за отсутствием традиционного управителя) людьми. Вообще, о народах, которые Соединенные Штаты намерены демократизировать, им известно не более, чем о марсианах, однако уверенность американцев в том, что они поступают правильно, ввязываясь в эту войну миров, со временем не ослабевает, а лишь крепчает.

Обвинение в двойных стандартах, брошенное Каримовым в лицо Западу, и справедливо, и нет: на деле Запад обладает лишь одним-единственнным методом, который, как универсальную матрицу, прикладывает к любой проблемной ситуации, нимало не заботясь о конкретных особенностях и, соответственно, последствиях. Сегодня общественного протеста в Узбекистане нет - Америка готова дать к нему повод, забывая о том, что протест этот будет направлен не против Каримова, а против вашингтонского ставленника. Стоит ли Париж мессы, а база - головной боли?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Конституция стала основанием нашей свободы 31.08.2005
Глава государства вручил государственные награды за трудовые заслуги перед страной 31.08.2005
Азиатский гарант 31.08.2005
Представители молодежного движения "Кайсар" поздравили алматинцев с Днем Конституции 31.08.2005
Президент Киргизии вырвался из окружения Аскара Акаева 31.08.2005
После Беслана чеченский терроризм себя исчерпал 31.08.2005
Пуритане ислама: шансы на успех 31.08.2005
Коидзуми волнует третий срок 31.08.2005
"Назарбаеву не нужна личная преданность, но ему нужна политическая преданность" 30.08.2005
Учиться жить по Конституции 30.08.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz