Прокурору области нашли новую работу
Карагандинские депутаты выбрали нового сенатора
25.08.2005 / политика и общество

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 24 августа

Считанные дни осталось проработать на своем месте прокурору области Серику Акылбаю. Так захотели депутаты. В минувшую пятницу состоялись выборы в Сенат и Серику Бейсеитовичу, подавляющим большинством голосов, доверили представлять Карагандинскую область в верхней палате Парламента.

Депутаты сената избираются на шестилетний срок. Но это совсем не значит, что каждые шесть лет состав верхней палаты полностью обновляется. Согласно Конституции, от каждой области и города республиканского значения в Сенат проходят по два человека. Но выбирают их не одновременно, а с интервалом в три года. Так, шесть лет назад от Карагандинской области в Сенат был избран Уалихан Кайсаров. Три года назад в выборах победил Юрий Кубайчук. Теперь, после того как Кайсаров отбыл свой шестилетний срок, его кресло разыграли по новой. Еще через три года желающие получить мандат сенатора будут биться за место Кубайчука. Таким способом Сенат сохраняет "преемственность депутатов", когда обремененные опытом парламентарии передают свои здания новичкам, вводят их в курс дела.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Сравнивая нынешние выборы в сенат с предыдущими, невольно удивляешься, до чего наши дни напоминают предвыборную обстановку 2002-го года. Даже первоначальное количество претендентов на кресло в парламенте, и то совпадет – семь. Но самое интересное в другом. Одним из наиболее заметных участников предвыборной гонки-2002, был сенатор Думан Абильдинов, решивший переизбираться на очередной срок. Он публично обвинил акимов городов и районов области, а также секретарей маслихатов и облизбирком в злостном сговоре в пользу его конкурентов.

"Я даже хотел отказаться от участия в этом спектакле, - говорил в интервью нашей газете сенатор Абильдинов. – Пытался опубликовать открытое письмо Генеральному прокурору республики и председателю Центральной избирательной комиссии с предложением приостановить данный фарс. Просил помочь депутатам городских и районных маслихатов, дошедших до состояния винтиков, прийти в себя и освободиться от насилия со стороны акимов. А месяца через два провести честные выборы в Сенат в соответствии с законом".

Забавно. Занимает человек высокую должность, работает на благо родины и все у него хорошо и кругом сплошное благолепие. А как проходит его срок, так сразу глаза на жизнь открываются – надо же, оказывается не все замечательно в нашем королевстве, кое где и прогнило. Прошло три года, подошел черед Уалихана Кайсарова прощаться с сенаторским креслом. И что вы думаете? Сразу у парламентария глаза открылись. Посмотрел он по сторонам и тут же написал депутатский запрос следующего содержания:

"Акимы с чувством надменности и превосходства над депутатами маслихатов, путем угроз и шантажа, ни во что не ставя народных избранников… путем применения морального и психологического давления, изощренных приемов нанесения душевных травм – требуют от народных избранников отказаться от своих подписей в подписных листах кандидата в депутаты парламента. Повсеместное подобное отношение к людям, обладающим доверием и авторитетом в народе и имеющих огромное влияние на формирование общественного мнения вынуждает местную политическую и деловую элиту уходить в скрытую оппозицию. Я считаю такие действия руководства карагандинской области ярчайшим свидетельством политической близорукости во вверенном президентом страны участке работы… Считаю, что в этой ситуации мы, все общество должны дать должную оценку и отпор таким преступным действиям со стороны руководства Карагандинской области. Я обращаюсь с депутатским запросом к председателю комитета национальной безопасности, Генеральному прокурору и Центральной избирательной комиссии РК с требованием провести совместное тщательное расследование по вышеупомянутым фактам оказания преступного давления на депутатов маслихатов Карагандинской области".

Эх, раньше бы, раньше бы господам сенаторам встрепенуться. Когда впереди были годы плодотворной законотворческой работы, а не считанные дни. Может быть тогда, объединившись, они и смогли чего-нибудь добиться. А так… Ну, прочитали в ЦИК их жалобы. Ну, провели проверку. Никаких нарушений, разумеется, не нашли. И пролетели сенаторы как фанера над одним большим европейским городом…

ДЕПУТАТСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Однако вернемся к выборам. Вместе с сошедшим с дистанции сенатором Кайсаровым (который решил, что лучше будет сразу баллотироваться в Президенты) кандидатский марафон покинули еще два человека - заместитель директора департамента финансов Виктор Иванов и отановец Нурлан Смагулов. Оба отказались от борьбы за место в сенате абсолютно добровольно, рассудив, что у них нет никаких шансов на победу. Таким образом, к финишу пришли четыре кандидата: прокурор области Серик Акылбай, директор департамента культуры Рымбала Омарбекова, заместитель директора департамента физической культуры и спорта Ерден Халилин и заместитель генерального директора областной дирекции телекоммуникаций Сапар Есжанов. Впрочем, двух последних серьезными претендентами на мандат никто не считал. Основная борьба развернулась между Сериком Акылбаем и Рымбалой Омарбековой. При этом, некоторый перевес, с самого начала был на стороне начальника областного департамента культуры. Если все остальные кандидаты были самовыдвиженцам, то ее в сенат выдвинули сами депутаты, сразу же отдав Рымбале Кенжебалиевне 22 процента голосов.

И вот наступил час икс. Со всех городов и районов области в Караганду съехались депутаты маслихатов. Именно они выбирают сенаторов. Всего в нашем регионе 293 депутата. Из них в выборах приняли участие 280 человек. Занимая места в зале для голосования, выборщики весело переговаривались:

- Ну вот и наступил исторический момент: еще одному хорошему человеку работу даем, - шутили они.

Председатель областной избирательной комиссии Абдижаппар Абдакимов провел с депутатами подробный инструктаж, объясняя как надо правильно голосовать.

- Организованно подниметесь на сцену, где стоят кабинки для голосования. Получаете бюллетень, проходите в кабинку, ставите напротив понравившейся вам фамилии кружочек, галочку или крестик, опускаете бюллетень в урну, спускаетесь со сцены с другой стороны. Все просто. Вопросы есть?

Вопросов не было. Тогда члены областной избирательной комиссии, под строгим надзором наблюдателей, в том числе и иностранных - из исполнительного комитета СНГ со штаб квартирой в Минске, вскрыли опечатанный конверт с бюллетенями для голосования и пересчитали их. Затем Абдижаппар Абдакимов объявил, что можно приступать к голосованию и народные избранники толпой повалили на сцену. Началась суматоха.

- Порционно! Поднимайтесь на сцену порционно! Прошу без спешки, ребята, не устраивайте столпотворения. Бюллетеней, я вас уверяю, на всех хватит, - взывал к депутатам председатель облизбиркома, не ожидавший давки. Но народные избранники его не слушали. Каждый торопился поскорее исполнить свой конституционный долг, чтобы потом рвануть на улицу и с чистым сердцем перекурить.

Пока депутаты перекуривали, члены избиркома вскрыли урну и разложили заполненные бюллетени в четыре стопки, по числу кандидатов.

- Покажите всем стопку бюллетеней за Халилина, - обратился к своим подчиненным Абдижаппар Абдакимов. Те подняли над головами несколько бумажек и потрясли ими.

- Теперь за Есжанова, - результат оказался не многим лучше. Зато когда оставшиеся в зале депутаты увидели пухлую пачку голосов за Рымбалу Омарбекову, раздались аплодисменты. Ну а кипу бюллетеней в пользу Серика Акылбая вообще встретили овацией. Сразу стало ясно, кто победил. Хотя интрига все еще сохранялась. Для полной победы Серику Акылбаю надо было набрать 50 процентов плюс один голос. В противном случае пришлось бы устраивать второй тур, а к тому моменту депутаты могли и передумать. Но после окончательного подсчета выяснилось, что второй тур не нужен. Прокурор области набрал 200 голосов. Рымбалу Омарбекову поддержали всего 67 депутатов. За Сапара Есжанова свои голоса отдали лишь 6 человек, за Ердена Халилина и того меньше - 4.

-----

Избранный
Серик Акылбай: "Из прокуратуры меня никто не гнал!"
Дмитрий Ким, "Новый вестник", 24 августа

Утром в минувшую субботу прокурор области Серик Акылбай, отвечая на многочисленные телефонные звонки, принимал поздравления с триумфальной победой на выборах в сенат. А двумя днями ранее он пообещал корреспонденту "НВ", что ответит на наши вопросы "Без протокола" только в том случае, если выиграет эти выборы. Выиграл. Ответил. Дав свое первое интервью в качестве пока еще прокурора, но уже сенатора.

- Как вы отпраздновали победу, Серик Байсеитович?

- Победу я не праздновал. Это действительно победа, но… Большого празднества не было. Друзья поздравили, в семейном кругу посидели и все. Очень скромно. Чиновник должен быть скромным.

- Сколько граммов позволили себе по такому радостному поводу?

- Спиртное я вообще не употребляю. Даже пиво. Не курю. Я до сих пор спортсмен (смеется). В прошлом - мастер спорта СССР, поэтому режима придерживаюсь жестко.

- Прошлая пятница, 19 августа, была для вас решающим днем. Как вы провели его?

- С утра пошел в мечеть, сделал пожертвования для бедных. Муллы почитали аят в честь моих предков. В общем, день начал как истинный мусульманин. Вернулся домой. И ждал. - Каждое утро начинается с того, что вы идете в мечеть?

- Утро каждой пятницы. Я истинно верю в Аллаха, совершал Хадж, обряд Умры в Мекке в 2001 году. Поэтому все это делается осознанно.

- Сколько и что пожертвовали бедным?

- Это чисто символическое пожертвование. Не большое. Для меня это незначительная сумма, но для кого-то может быть и значительная. Там сидят нищие, для них. Истинный мусульманин никогда не говорит о сумме пожертвования. Это не скромно, это противоречит исламу.

- Мандраж был?

- Переживал, конечно. Было сомнение в том, как проголосуют депутаты некоторых регионов. Однако, еще встречаясь с выборщиками, я чувствовал, что они меня понимают. Я надеялся, что они будут объективными, и не ошибся.

- Кто первым вам сообщил о том, что вы избраны в Сенат?

- Доверенное лицо.

- Что вы почувствовали в этот момент?

- Могу сказать, что это было радостное чувство. Мне поверили, и выше этого для меня ничего нет. Я почувствовал, что мне доверяет народ, это самое главное.

ТОРГ БЫЛ НЕУМЕСТЕН

- Как вы строили свою предвыборную кампанию?

- Так же как все остальные кандидаты. Объехал все без исключения регионы, встречался с депутатами, рассказывал о себе, о причинах, побудивших меня баллотироваться в Сенат, о результатах моей деятельности в должности прокурора области, о том, что я сделал бы, если бы стал сенатором. Мне задавали вопросы, я отвечал. В целом депутаты относились ко мне с большим пониманием.

- Почему народные избранники должны были голосовать именно за вас? Что вы им говорили?

- Что я юрист, правовед с 25-летним стажем правоохранительной работы. В какой-то мере я и научный работник - работал в Верховном суде и готовил проект постановления пленума Верховного суда, каждое такое постановление – это почти кандидатская диссертация: полный анализ, обобщение, вывод. Кроме того, я завершаю работу над кандидатской диссертацией на тему "Некоторые проблемы корректно-насильственных преступлений". Депутатам я объяснял, что в Сенате непременно должен быть юрист с большим опытом правоприменительной и правотворческой деятельности. Потому что верхняя палата парламента в какой-то степени занимается ревизией законов, принятых нижней палатой. Поэтому в Сенате должен быть эксперт, который смог бы дать оценку правильности или неправильности. Кто может дать такую оценку? Правовед. Логично? Да. Так я и убеждал депутатов.

- Вам приходилось кого-то переубеждать?

- Нет. Этого я даже не собирался делать. Я говорил о своей программе и подчеркивал, что выбирать меня или нет – это их право. У каждого ведь свое мнение. Поэтому я никого не переубеждал и не настаивал.

- Вас пытались втянуть в политический торг? Когда выборщик готов отдать вам свой голос взамен на какие-либо обещания или обязательства с вашей стороны?

- Сейчас у нас профессиональный парламент. Основные его задачи – правотворчество (принятие законов) и принятие бюджета, но никак не хозяйственная деятельность. Поэтому обещать кому-то, что, будучи сенатором, я построю вам дома или сделаю канализацию, было бы не правдой, мягко говоря. Это обман, об этом я заявлял в открытую, хотя некоторые не понимали. Начинали говорить, что мне надо сделать то, то и то. Но я очень корректно все объяснял.

- А что конкретно хотели депутаты за свой голос?

- Я не буду говорить об этом, не хочу, чтобы этот депутат краснел. Даже регион не стану называть.

- Я не спрашиваю, кто, я спрашиваю, что он хотел…

- Мне говорили, что у них плохая вода, что ветхая канализация, что рушатся старые дома. Я все понимаю, это проблемы их избирателей. Однако эти проблемы нужно решать через ветвь исполнительной власти: делать запросы, ставить вопросы на сессиях маслихатов о выделении денег.

ДЕРЖИ ВОРА!

- Судя по всему, вы были уверены в том, что большинство депутатов проголосует именно за вас.

- Каждый человек, выдвигая свою кандидатуру, всегда надеется на победу. Если бы я не был уверен, то вообще не баллотировался бы.

- Откуда эта уверенность, Серик Байсеитович?

- Потому что за три с половиной года работы – могу это с чистой совестью сказать - я приложил все усилия для того, чтобы работа областной прокуратуры стала лучше, чтобы в лучшую же сторону изменилась криминогенная ситуация в области, для наведения правопорядка и законности в целом. И вы наверняка это видели. По публикациям в прессе, по коллегиям, по координационным советам, которые проводились. По выездным расширенным совещаниям, которые я проводил дважды в течение двух лет. Если сравнивать с первым полугодием 2002-го (когда Серик Акылбай был назначен прокурором области, - Д.К.) общая преступность сейчас снизилась на 17 процентов, убийств стало меньше на 40 процентов, разбойных нападений на 61 процент, злостных хулиганств на 50 процентов. Это все не так просто. Кроме того, мы провели большую работу, проверяя отчисления в пенсионный фонд из заработка трудящихся. Когда я проводил первую коллегию по этому вопросу, в пенсионные фонды было недоперечисленно 2,9 миллиарда тенге по области. А сейчас эта сумма - около 100 миллионов тенге, потому что не всегда успевают перечислять. Была проведена проверка и по соблюдению правил техники безопасности (огромная работа), и по здравоохранению, и по государственным закупкам, и по исполнению указа президента о рассмотрении заявлений и жалоб (когда мы критиковали чиновников даже высокого ранга). Из встреч с депутатами я понял, что народ ощутил ту работу, которую мы проводили – прокурорский надзор по всем отраслям деятельности нашего общества. И я думаю, что это все показало мою гражданскую, мою пропрезидентскую позицию!

- В июне на коллегии вы заявили буквально следующее: "Мы знаем обо всем, что происходит в государственных закупках. И даже о ставках. И если мы до сих пор не поймали вора за руку, то это не значит, что все так и будет". Почему не ловите воров за руку, Серик Байсеитович?

- Сложность в том, что человек, участвующий в тендере и дающий мзду, никогда не признается в этом. Выиграл тендер, отдал кусочек кому надо, забрал себе свой и на этом успокоился. А у проигравшего, у того, кто по сути является потерпевшим, часто нет твердой гражданско-правовой позиции. Он не заявляет о преступлении, и это плохо. Да еще менталитет, который не позволяет человеку "ябедничать" (многие считают именно так), "доносить" (это страшный позор). А почему бы не говорить о совершенном преступлении, почему бы не заявлять? Мне кажется, это была бы правильная позиция гражданина, патриота! Если даже потерпевшие отказываются заявлять, то правоохранительным органам очень трудно выявлять эти скрытые преступления.

- Быть может, вопрос нужно ставить иначе - зачем нужны такие правоохранительные органы? Почему не работают их хваленые оперативные наработки?

- Оперативная работа существует. Но! Если нет заявления, если человек, давший взятку, отказывается заявить, то что-то доказать невозможно. Взятку трудно доказать даже тогда, когда есть заявление. Еще сложнее тогда, когда его нет. Суд будет рассматривать совокупность доказательств вины человека. А как доказать, если потерпевший говорит, что взятку не давал? И вся работа, которая была проведена органами предварительного следствия и дознания, пойдет коту под хвост. А каждый оправдательный приговор (если выясняется, что это произошло из-за плохого качества следствия) станет ударом по следствию, по имиджу правоохранительных органов. Вызовет бурю негодования и ажиотаж: как так, человека незаконно привлекли к уголовной ответственности. Хотя преступление было!

- Пусть предприниматель подписывает смертный приговор своему предприятию, заявляя в органы, что он дал взятку чиновнику? Ведь после этого он больше никогда не выиграет ни один тендер и не увидит бюджетных денег.

- Это не так. Можно открыто участвовать в тендерах, можно оспорить результаты через суд. В конце концов, можно обратиться в прокуратуру. Мы всегда можем проверить законность и обоснованность проведенного тендера: по суммам, по условиям, по соответствию всем требуемым нормам. Существуют примеры, когда по протесту прокуратуры итоги тендеров были отменены. Недавно в Приозерске по нашему протесту сама же тендерная комиссия отменила свое решение, пересмотрела и приняла законное решение. Речь шла о проведении канализации, участники конкурса обратились с жалобой в прокуратуру сразу же. И мы усмотрели грубые нарушения. Всегда можно защититься. Однако существует и психология людей – если дать мзду, то это будет твоим, нет – значит не будет. Это психология. Ее необходимо ломать.

- И как же сломать эту психологию, Серик Байсеитович?

- Во-первых, это взрослые люди, это предприниматели. Они должны четко знать свои права. Без знания собственных прав, без знания, как их отстоять, у нас никогда не будет правового государства. Это правовое воспитание. И во-вторых, - моральная сторона – вера в свое государство, в органы правопорядка. Это, наверное, вопрос не одного дня. Но к этому нужно идти. Коррупция есть даже в самых развитых странах. Это порок! И у нас борьба с коррупцией уже началась. Конечно, нельзя сказать, что с большим успехом, но она идет. Там, где есть власть, деньги - есть и коррупционная преступность.

- А в прокуратуре?

- И в прокуратуре, наверное, тоже есть. Я, например, за три с половиной года работы получал определенные сигналы. И если был даже малейший намек на подтверждение, то я ставил вопрос об увольнении. Пусть не доказано, но этот человек допустил такие слухи, сплетни. И он не должен работать в прокуратуре. Его совесть должна быть чистой, руки должны быть чистыми. Только тогда он может работать в прокуратуре и вообще в органах. Зарплата сейчас достаточная. У меня, например, 90 тысяч тенге. Это не плохой заработок. Для средней семьи. Прокуроры районов получают около 60 тысяч тенге. И это тоже не плохо. Так почему бы не работать честно? Если государство платит тебе такие деньги, то их нужно отрабатывать честно!

- Сколько "нечистых" сотрудников вы уже уволили?

- Сейчас я сосчитать их всех не могу. Но где-то десятка два за три с половиной года точно. Некоторые сами уволились. Некоторые пытались восстановиться через суды, но решение оставалось в силе, потому что было законным.

ПЛАНЫ СЕНАТОРА

- Что может сделать сенатор для своего региона, Серик Байсеитович?

- Сенатор, зная интересы региона, его экономическое состояние, может лоббировать вопросы о необходимости выделения бюджетных ассигнований по определенным отраслям. Это можно решать. К примеру, для отсталого района.

- Именно этим вы и займетесь в Сенате?

- Наверное.

- Уже знаете, где у нас не хватает денег?

- В Карагандинской области особое внимание необходимо уделить экологии, потому что это крупный промышленный регион. Здесь гиганты: "Миттал Стил", "Казахмыс" и другие. Надо говорить о загрязнении реки Нуры, об озере Балхаш. Это крупные проблемы не только нашей области, республики. Это влияет на экологию близлежащих государств. Можно говорить о проблеме планетарного масштаба. И я буду об этом говорить, лоббировать выделение денег.

- Чистая экология – это все, чем вы займетесь в Сенате?

- Нет. Главная моя задача - как правоведа – качество принимаемых законов. Например, в России существует целый научный институт, который готовит проекты законов, делает экспертизу нормативно-правовых актов. Там работают академики, доктора наук. К сожалению, у нас такого института нет. Этот вопрос когда-то поднимался, но из-за нехватки денег и дороговизны, как тогда посчитали, этот вопрос отложили и, похоже, уже забыли. Наверное, я буду говорить о необходимости создания такого института при парламенте республики. Наверное, буду говорить о необходимости издания закона о профилактике преступлений. Потому что его у нас нет. Существует недавно принятый усеченный закон о профилактике преступлений несовершеннолетних. Но должен быть закон о профилактике преступлений в целом, оговаривающий кто этим должен заниматься, права, обязанности.

- А что вы понимаете под профилактикой преступлений, Серик Байсеитович?

- Участие общественности в предотвращение совершения преступления. Нужно заранее выявлять условия, порождающие это преступление.

- Вы имеете в виду, грубо говоря, доносительство?

- Даже вы, журналист, человек с высшим образованием, воспринимаете это как стукачество. Это не стукачество – это выполнение гражданского долга. Однако со времен Павки Морозова принято считать наоборот… И мы не можем никак оторваться от этого стереотипа. Не можем привить нормальную гражданско-правовую, государственную, патриотическую позицию: говорить о готовящемся преступлении, пресекать его, сообщать о уже совершенном. Не можем подойти на улице к пьяному человеку и сказать ему: "Иди домой". Вовремя предупредить, остановить, объяснить - разве это не профилактика?

- Когда в 30-х годах прошлого столетия людей по доносам пачками сажали в тюрьмы – это тоже была профилактика преступлений, Серик Байсеитович?

- Это разные вещи. Тогда говорили неправду, что кто-то, к примеру, японский шпион, так это не профилактика преступлений, это клевета! Я говорю, что необходимо заявлять о СОВЕРШЕННЫХ преступлениях, предотвращать БУДУЩИЕ преступления. Загнать в тюрьму, оклеветав, совсем другое. Не надо путать!

- Стало быть, вы уверены в том, что никто не захочет донести на вас только потому, что завидует вам?

- За клевету такой человек должен ответить! Если человек донес ложно, то за это понесет ответственность, предусмотренную уголовным кодексом. Мы говорим о честных людях. О том, как благородно предупредить грабеж или убийство! Разве это сравнимо с тем, как клеветали и расстреливали во времена Сталина?!

- Что конкретно вы хотите сделать, чтобы люди начали участвовать в профилактике преступлений?

- К примеру, в уголовном кодексе Казахской ССР была статья, предусматривающая уголовную ответственность за покушение на жизнь и здоровье, честь и достоинство дружинника или иного лица, выполняющего свой гражданский долг по охране общественного порядка. Сейчас этой нормы нет. Мы призываем людей участвовать в общественных формированиях, но не защищаем законом, не регламентируем их права и обязанности, у них нет никаких льгот (раньше в трудовом кодексе предусматривался трехдневный дополнительный отпуск за участие в ДНД – добровольной народной дружине). Сейчас необходимо и материальная заинтересовать людей, которые участвуют в этой благородной работе по профилактике преступлений. Поверьте, преступление лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Ведь государство терпит огромные убытки, не занимаясь профилактикой. Мы теряем людские ресурсы: кого-то сажают, кто-то гибнет или получает увечье. Более того, государство тратит огромные деньги на то, чтобы раскрыть преступление, потом судить и содержать под стражей преступника. Почему нельзя хотя бы десятую часть тех денег бросить на профилактику преступлений, издав хороший закон?

ДЕЛО ЛИЧНОЕ

- Вы человек партийный, Серик Байсеитович?

- Как прокурор области я не имею права состоять в партии. По должности.

- Теперь вы в политике. Значит ли это, что рано или поздно вам придется-таки примкнуть к какой-нибудь из партий?

- Об этом я не думал. Приступлю к обязанностям сенатора, осмотрюсь, а там видно будет. Это серьезный вопрос, с бухты-барахты не решается. Одно могу сказать: я государственник. Я поборник идей президента. Если я и войду в партию, то только в реальную, которую посчитаю, что она действительно защищает интересы государства и поддерживает идеи президента.

- В жизни вы легко принимаете принципиально важные для вас решения?

- Принципиальные, судьбоносные решения легко не принимает ни один человек. Если он, конечно, не легкомысленный. И я не одну ночь думал о том, на что иду. Я самовыдвиженец. Меня никто не выдвигал. Сами знаете, что в области я обладаю авторитетом. В кресле своем сижу твердо. Но считаю, что уже созрел для того, чтобы заниматься правотворческой деятельностью. Мне уже 56 лет, есть опыт работы, профессиональные знания. Я был судьей Верховного суда, прокурором области. Так что, полагаю, есть все основания для того, чтобы заниматься правотворческой деятельностью в высшем законодательном органе. Взвесив все "за" и "против", решился. …Я мог бы сидеть и здесь. И я неплохо сидел. Нормально. Никто меня не ущемлял, не гнал. Показатели хорошие. Дети мои здесь. Но я решил, что буду более полезен государству в парламенте.

- К кому-нибудь за советом обращались?

- Это мое личное дело. И свою судьбу я решаю сам. Человек я самостоятельный, знаете, что твердый, прямой. Поэтому я не советовался ни с кем.

- Ну, хотя бы акима области предупредили?

- А почему я должен кого-то предупреждать? Я никого не предупреждал. Сначала выставил свою кандидатуру, потом доложил в генеральную прокуратуру. Все.

- Вам жалко расставаться с должностью областного прокурора?

- В какой-то степени да. Это огромный коллектив, который я очень люблю. Многих уважаю. Я много сил и труда вложил и в развитие областной прокуратуры, и в улучшение кадрового состава. Даже снаружи преобразилась областная прокуратура.

- Вы знаете, что получите взамен в Сенате?

- Получу, наверное, удовлетворение от того, что буду принимать участие в принятии законов. Этого мне достаточно. У меня профессиональный интерес правоведа. Других интересов у меня нет. Зарплата, думаю, будет нормальной, но это не главное. Я даже не интересовался, сколько получает сенатор. Когда перешел работать в областную прокуратуру из Верховного суда, где получал 115 тысяч тенге, то первое время здесь получал 70 тысяч тенге. И у меня спрашивали, почему согласился? Я сказал, для меня главное не деньги, а доверие президента. И сейчас тоже самое скажу.

- Вы навсегда расстаетесь с прокуратурой?

- Наверное, да. В Сенат я уйду на шесть лет. И когда этот срок закончится, то мне останется всего месяц до пенсии. Вечно ж мы не можем работать, наступает время, когда мы должны уступить дорогу более молодым, более перспективным. Это закон жизни.

- Вы уже собрали чемоданы к переезду в Астану?

- Об этом говорить рано. Слишком мелкий вопрос. Когда скажут, тогда и поеду.

- Кто займет ваше место в областной прокуратуре?

- Не знаю. Это решает генеральный прокурор и глава государства. По крайней мере, я желал бы, чтобы это был достойный человек, чтобы дальше развивались те направления, которые мы взяли.

Данные

СЕРИК БАЙСЕИТОВИЧ АКЫЛБАЙ
Пока прокурор Карагандинской области, но уже избранный сенатор
Родился 12 января 1949 года в семье железнодорожного рабочего в Джезказгане.
Занимался вольной борьбой, мастер спорта. Почетный президент Карагандинской областной федерации греко-римской и вольной борьбы.
Работал подземным электрослесарем в СШМУ Караганды, электрослесарем на ТЭЦ Каражала, электромонтером высоковольтных электросетей.
Служил в ВМФ СССР на атомной подводной лодке.
В 1980 году окончив очное отделение юридического факультета КарГУ, получил диплом правоведа. Работал адвокатом юридической консультации Державинского района Торгайской области, председателем Державинского районного суда, позже председателем Целиноградского городского суда.
С 1998 года был судьей Верховного суда. В марте 2002-го назначен на должность прокурора Карагандинской области.