NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 07:30 ast
05:30 msk

Преданная революция
На днях Польша отпраздновала 25-ю годовщину создания профсоюза "Солидарность". В числе прочих гостей туда прибыли и вожди "цветных революций" на постсоветском пространстве…
05.09.2005 / политика и общество

Виталий Дзюба, Петр Домский, www.from-ua.com

На днях Польша отпраздновала 25-ю годовщину создания профсоюза "Солидарность". В числе прочих гостей туда прибыли и вожди "цветных революций" на постсоветском пространстве: М. Саакашвили и В. Ющенко. Последний не постеснялся назвать создание "Солидарности" и "оранжевую революцию" явлениями одного порядка. "Украинский Майдан свободы доказал – идеи, которые породила "Солидарность", побеждают и в наши дни. Они просты и понятны всем: гражданское общество сильнее государственной машины". Однако это все официоз. Время, самый неподкупный судья, позволяет сейчас взглянуть более беспристрастно на то, что происходило в Польше 25 лет назад, и, соответственно, понять, есть ли у лидеров "Солидарности" что-либо общее с вождями киевского Майдана.

Истины августа 1980 года

В канун 25-летия в Польше состоялось немало публичных дискуссий, посвященных этой дате и оценке деятельности "Солидарности". На одной из них Лех Валенса сказал: "Уже тогда я знал, что заплатим большую цену, поскольку надо было осуществить громадные изменения – предстояло построить капитализм".

"Однако подобная точка зрения – это не что иное, как переписывание действительной истории "Солидарности", ее фальсификация, – утверждает Марцин Ковалевский, основатель "Солидарности" в Лодзи и делегат первого всепольского съезда профсоюза. – Ничего в то время не свидетельствовало, что Валенса имел такие взгляды. Да, среди советников и экспертов были люди, которые могли стремиться к реставрации капитализма. Однако в своих намерениях они не признавались".

М. Ковалевский также не верит в то, что "Валенса, выступавший тогда в роли руководителя мощного рабочего движения, фактически был намерен привести его участников к безработице, социальному расслоению, жестокой эксплуатации, то есть ко всему тому, что характеризует капиталистические отношения".

С ним соглашается еще один бывший активист "Солидарности" профессор Кароль Модзолевскиий, который сказал о Валенсе следующее: "Он разве что единственный мечтал о капитализме. Я же – нет. За капитализм я бы не сидел не только 8,5 лет, но даже месяца, даже недели".

Действительно, "Солидарность" в начале своей бурной истории была движением, которое тяготело не к капитализму, а лишь к менее или более радикальной перестройке так называемого реального социализма – в направлении социализма демократического, рабочего и самоуправляемого. "Солидарность" выступала за планирование экономического развития, но опосредованное и демократическое, а не бюрократическое. Поэтому, как замечает М. Ковалевский, "Валенса может много рассказывать сказки о том, что движение выступало за реставрацию капитализма, но, чтобы о таком говорить, ему пришлось спрятать от общественного мнения Программный документ всепольского съезда "Солидарности", одобренный в начале октября 1981 года в Гданьске".

Пропавшая грамота

Да, в нынешней Польше эту программу нигде не найти. Не стала она доступной и в дни празднования 25-летия профсоюза. Между тем достаточно прочитать в программе раздел, где речь идет об общественно-экономической системе, чтобы убедиться в том, что предполагалась реформа, которая "усовершенствует планирование, самоуправление и рынок", а также создаст Самоуправляемую Польшу, опирающуюся на рабочее самоуправление, перестроит структуру государства на началах самоуправления. В 1981 году решения I съезда "Солидарности" были повсеместно доступным документом, сейчас никто их не знает и никто на них не ссылается.

Иначе говоря, рабочие Гданьска замышляли революцию во имя углубления социальной справедливости. Вероятно, о том же думали многие участники событий на киевском Майдане. Но получилось иное: революция произошла, но с иным социальным знаком, как и в Украине. Обычно революция может потерпеть поражение вследствие ее подавления или предательства. В Польше случилось и первое, и второе. Сначала она была подавлена, затем предана. Предали ее те, кто ныне представляют политическую элиту и говорят о своем "происхождении из "Солидарности". Свернув на путь реставрации капитализма, они пожертвовали интересами тех, кто привел их, в конечном счете, к власти.

Генеральная фальсификация

Марцин Ковалевский говорит: "Сегодня, занявшись генеральной фальсификацией характера и истории августа 1980 года, испытаний последующих лет, власти пытаются представить те события "народным антикоммунистическим выступлением", что однако совершенно не соответствует действительности". По его мнению, в 1980 – 1981 годах происходила "типичная рабочая революция".

Но после введения Войцехом Ярузельским в стране военного положения ситуация решительно изменилась. Массовое рабочее движение пошло на убыль. В результате с "Солидарностью" произошла основательная метаморфоза. На место массовых организаций пришли группы и маленькие структуры, в которых распространилось влияние католической церкви, правых консерваторов и либералов. Всех их объединял антикоммунизм, союз с Западом и реставрация капитализма.

Плоды реставрации

Адам Михник, в прошлом один из вождей "Солидарности", а ныне редактор "Газеты Выборчей" и большой друг украинского Президента, как-то сказал: "Из истории мы уяснили, что те, кто начинает со штурма Бастилии, заканчивают тем, что создают свои собственные Бастилии".

Последовавшие после 1989 года в Польше преобразования, которые до сих пор преподносятся на Западе как образец новой модели революции (исключительно мирной), привели к появлению в стране "новой Бастилии". Наличие множества формальных свобод не могут заслонить того факта, что Польша – беднейшая страна ЕС. Она обладает самым низким размером национального дохода в душевом выражении в пересчете по нынешнему курсу евро – 21% того, что приходится на среднестатистического жителя Евросоюза.

Экономическая ситуация в стране с каждым днем обостряется. Объем промышленного производства упал до уровня 80-х годов, а сельскохозяйственного – до уровня 50-х годов XX века. Деградировали государственные железные дороги и автобусное сообщение. Одновременно Польша открыла границы для товаров иностранных концернов. Появился рынок импортных автомобилей, одежды, предметов домашнего обихода. Все большим становится импорт продукции, ранее производившейся польскими предприятиями.

Кризис в аграрном секторе привел к сокращению поголовья скота, свиней, почти полной ликвидации овцеводства. В среднем падение производства в деревне составило 40% по сравнению с 1988 годом. Одновременно Польша получает дотации и часто продукты с просроченным хранением из Западной Европы. После вступления Польши в ЕС у крестьян появились миражи в отношении доплат из фондов Союза. Однако мелкие хозяйства, которые не в состоянии соблюсти многочисленные стандарты ЕС, выпадают из этой системы. Ситуация обостряется тем, что с ростом безработицы в городах примерно миллион бывших рабочих вернулись в деревню. Но хозяйства в 1 – 5 гектаров не в состоянии содержать эту огромную армию обедневших людей. Поэтому в деревне растет безработица. При этом, в результате перепроизводства в аграрном секторе ЕС, в Польше пустует около 2 млн. гектаров плодородной земли.

Словом, от трансформации, ключевую роль в которой довелось сыграть "Солидарности", выиграли буржуазия и работники аппарата управления, живущие за счет госбюджета и органов местного самоуправления. Главными проигравшими являются рабочий класс, бедное крестьянство и работающая интеллигенция.

Между Европой и США

Во внешней политике Польша балансирует между США и ЕС. В Варшаве считают, что присутствие США в Европе и деятельность НАТО являются гарантией от гегемонии Германии и закрепляют необратимость перемен в самой Польше.

На деле же Польша оказалась под политическим, экономическим и военным контролем США, НАТО, государств ЕС, особенно Германии. Появился еврокорпус НАТО, в котором польские вооруженные силы имеют свою долю. В 1999 году Польша официально стала членом Альянса. С другой стороны, Польша старалась войти в структуры ЕС, что случилось 1 апреля 2004 года. В результате этих процессов Польша не только потеряла экономический и финансовый суверенитет, но и оказалась под протекторатом США и руководимого ими НАТО, а также попала в политическую зависимость от ЕС.

Отражением этого состояния стало активное участие в "войне в заливе" в 1991 году, против Югославии в 1999 году, в Афганистане в 2001 году, а также против Ирака в 2003 году и участие в оккупации Ирака под официальным лозунгом "исполнения стабилизационной миссии". Польская зарубежная политика в отношении Ирака критически оценена партнерами по ЕС, например, Германией и Францией, что мешает реализации ее интересов в Европе. Такую политику Польши некоторые эксперты называют "сидением на баррикаде": занятая позиция является невыгодной и опасной для долговременных интересов Польши на международной арене.

Вхождение в НАТО, кстати, обошлось Польше недешево. Это украинский министр иностранных дел Б. Тарасюк уверяет, мол, плати в год за членство $40 млн., и все будет хорошо. Полякам пришлось срочно закупить две эскадрильи истребителей Ф-16. Совсем "дешево", надо сказать, – всего лишь за $7,5 млрд.

Польша правеет

Вскоре в Польше грядут парламентские и президентские выборы. Бездарное правление Союза Левых Демократов (СЛД), являющихся по своей природе, несмотря на "громкое название", откровенными неолибералами чикагского разлива, привело к тому, что в ходе избирательной кампании с впечатляющим отрывом лидируют крайне правые консервативные и националистические партии, которые получат большинство в сейме. Последние опросы населения показывают, что Гражданская Платформа, Право и Справедливость, Самооборона и Лига Польских Семей могут получить в совокупности 56% голосов, тогда как СЛД может рассчитывать на 4%, отколовшаяся в начале года от СЛД Социал-демократия Польская – 4%, Польская Народная Партия (аналог нашей партии Владимира Литвина) – 4%.

Судя по всему, польские граждане, устав от СЛД и оказавшись в плену социальной демагогии правых, вновь проиграют, как проиграли они в 1989 году, пойдя на поводу у потерявшей социальные идеалы трудящихся "Солидарности".

"Солидарность" отдельно, апельсины отдельно

Украинский Президент В. Ющенко, выступая в среду, 31 августа, в Гданьске, посчитал нужным "примазаться" к "Солидарности", заявив, что ее идеалы созвучны идеалам киевского Майдана. Однако если проводить параллели, то окажется, что между польскими профсоюзными лидерами и вождями Майдана мало общего. Начать хотя бы с кажущихся мелочей. Сын электрика Леха Валенсы в то время не ездил на "подарке друга" в 507 лошадиных сил и вообще не катался, как сыр в масле, на средства неизвестного происхождения. Да и сам Валенса не скрывал своих доходов, чего нельзя с полной уверенностью сказать о Викторе Андреевиче. Штаб "Солидарности" не состоял из бывших министров, премьер-министров и иже с ними, работавших при "старом режиме".

Наивно предполагать, что сам В. Ющенко не осознает этой разницы. Тем не менее, и он, и его идеологи уже давно набиваются в родственники польской "Солидарности". Они чувствуют, что земля уходит из-под их ног. Все революции пожирают своих детей, и "оранжевая" не будет исключением. Дело, однако, еще печальнее: дети-то – незаконные, хотя и будут "сожраны". Плодами буржуазной по социальному смыслу революции с первой ее минуты и по сей день пользуется бюрократия. Именно ее интересы представляют В. Ющенко, Ю. Тимошенко и все, без исключения, их назначенцы.

Вот Виктор Андреевич и стремится втиснуть себя в ряд, где ему по определению не может быть места: Гавел, Валенса, Желев, Ландсбергис... Перечисленные деятели уничтожали коммунизм в своих странах. К моменту, когда В. Ющенко оказался у власти, искоренение коммунизма в Украине зашло уже так далеко, что его "друзья по оружию", социалисты, чтобы чувствовать себя более комфортно, кинулись возрождать некоторые его элементы.

Было бы наивным считать участие Л. Валенсы и А. Квасьневского в "оранжевых событиях" исключительно актом доброй воли. Не секрет, что у Польши есть свои интересы в Украине, претворения в жизнь которых первая и ожидает от команды майданных вождей. Идеалы "Солидарности", как показало время, так и не были воплощены в жизнь. Может статься, что спустя несколько лет именно в этом и будет заключаться параллель между польскими и украинскими "освободителями".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане проходит III Всемирный курултай казахов с участием президента РК 30.09.2005
V съезд профсоюзов железнодорожников Казахстана выдвинул Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты РК 30.09.2005
Информация 30.09.2005
Глава ЦИК рассказал представителям дипмиссий о ходе избирательной кампании по выборам президента РК 30.09.2005
Белому дому стоит перенять опыт Казахстана 30.09.2005
Ведущие СМИ Казахстана объединяются в Хартию "За чистые выборы" 30.09.2005
"Слухи о запрете оппозиционных СМИ - политический трюк" 30.09.2005
Правительство планирует развивать химпром за счет выпуска конкурентоспособной продукции 30.09.2005
В деятельности Комитета по судебному администрированию выявлены нарушения Законов РК 30.09.2005
Президент разрушает традиции кумовства 30.09.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz