NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 06:47 ast
04:47 msk

Ирак: К демократии через насилие
Нетрудно не обратить внимание на то обстоятельство, что массовая гибель шиитов на мосту Аль-Аимма произошла сразу же после принятия проекта иракской конституции, которая не устраивает другую религиозную общину страны – суннитов. Возможно, это случайное совпадение…
06.09.2005 / политика и общество

Владимир КУЗАРЬ, "Красная звезда", 6 сентября

Трагедия на мосту Аль-Аимма, произошедшая на прошлой неделе и повлекшая за собой более тысячи человеческих жизней, не только поражает числом жертв абсолютно миролюбивой церемонии, хотя это далеко не первый случай, когда многотысячные религиозные манифестации сопровождаются несчастьями. Она наглядно продемонстрировала, насколько наэлектризована обстановка в Ираке и насколько далека она от своего урегулирования. Более того, выводы, вытекающие из анализа трагедии, дают веские основания предположить, что худшие время для Ирака, к сожалению, еще впереди. Как и для Соединенных Штатов, силой навязывающих этой стране демократию по-американски.

Вместо конституции – новый виток напряженности

Нетрудно не обратить внимание на то обстоятельство, что массовая гибель шиитов на мосту Аль-Аимма произошла сразу же после принятия проекта иракской конституции, которая не устраивает другую религиозную общину страны – суннитов. Возможно, это случайное совпадение. А если нет? Ведь сунниты не раз заявляли, что сделают все, чтобы сорвать принятие основного закона, проект которого подготовил иракский конституционный конвент. После длительных дебатов и согласований, так и не добившись единства своих членов, конвент обнародовал 28 августа проект основного закона. Теперь его предстоит утвердить на всенародном референдуме 15 октября. Но суннитские лидеры уже призвали своих сограждан "голосовать против документа, подрывающего государственное и территориальное единство".

Сунниты полностью отвергают идею федерализма, закрепленную в проекте конституции, так как опасаются, что реализация этих планов приведет к расколу государства на религиозно-этнические анклавы. Провозглашенная широкая автономия, считают они, предоставляет также право курдам, проживающим на севере, и шиитам - на юге, фактически монопольно распоряжаться доходами от добычи нефти - главного природного богатства страны. Поэтому они настаивают на сохранении сильной центральной власти для распределения прибыли между всеми иракскими провинциями пропорционально численности населения. Кроме того, сунниты, представители которых при Саддаме Хусейне составляли костяк правящей элиты, выступили против положения о запрете партии "Баас".

Отвергают идею федерализации Ирака шиитский радикальный лидер имам Муктада ас-Садр и его сторонники, а также представители туркменской и ассирийской общин. "Сегодня в Ираке нет еще федерализма. Тем не менее не так давно ряд южных провинций с преимущественным шиитским населением отказались давать электричество сидящему без света Багдаду, хотя у них был его излишек. А как они себя поведут, если юг станет федеративным образованием?" - говорят сторонники Муктады ас-Садра.

Курды же и большинство шиитов поддерживают проект основного закона. С призывом сказать "да" иракской конституции выступил президент Ирака Талабани. "Мы надеемся, что эта конституция будет принята всеми жителями Ирака. Мы – оптимисты", – заявил он. Вместе с тем Талабани признал, что число жителей, которые поддерживают суннитские партии, велико, и поэтому не исключает того, что на октябрьском референдуме они откажутся принять проект конституции. Согласно утвержденному специальному положению, для отклонения проекта конституции достаточно, чтобы две трети населения любых трех провинций проголосовали против. Сунниты же составляют большинство в четырех провинциях.

В случае провала конституции на референдуме вопрос об основном законе будет решаться новым парламентом, выборы в который состоятся в декабре. Он сформирует редакционный комитет, который займется выработкой нового проекта. Во всяком случае так оговорено в специальном положении. Однако многие наблюдатели считают, что развитие событий в Ираке следует ожидать другим. По их мнению, провал проекта конституции может подтолкнуть курдов и шиитов к одностороннему провозглашению автономии, а это грозит новым витком медленно разгорающейся гражданской войны и в конечном счете развалом Ирака. А это в свою очередь будет означать общую дестабилизацию обстановки в регионе, особенно учитывая крайне враждебное отношение Турции к планам курдской автономии и растущее вмешательство Ирана в иракские дела.

Расчеты и просчеты американцев

Ситуацию осложняют действия Вашингтона, который настаивает на быстрейшем принятии конституции как главном средстве укрепления новой иракской государственности. При этом в США не хотят учитывать тот факт, что положения проекта основного закона о государственном устройстве Ирака противоречат элементарным историческим реалиям, а также сложившимся этническим и религиозным структурам. А возможно, американцы делают это и специально. Ведь все более очевидным становится то, что администрации США никак не удается достичь целей, которые ставились перед началом американского вторжения в Ирак. А они, как заявляли в Вашингтоне, заключались в том, чтобы установить в этой стране демократию и светское правление на основе единства различных национальных и религиозных групп. В меньшей степени афишировалось, что это необходимо Соединенным Штатам для того, чтобы взять под свой контроль иракскую нефть, а также еще больше укрепиться в регионе, который играет в геополитических планах Америки важнейшую роль.

Однако в Вашингтоне, вознамерившись силой навязать Ираку демократию по-американски, явно просчитались. В частности, там не предполагали, что получат в Ираке некую форму исламской республики, которая неизвестно как себя поведет, в том числе и в отношении самой Америки, в будущем. За океаном недооценили и претензии иракских курдов и шиитов, которые добиваются самостоятельности. Требование создания шиитской автономии на юге Ирака ошеломило администрацию США, пишет "Вашингтон пост".

Неоправданными оказались также первоначальные ожидания американской администрации по поводу развития иракской экономики и обеспечения безопасности. В Вашингтоне надеялись, что основные затраты на послевоенное восстановление Ирака будут покрыты за счет доходов от продажи нефти. Однако на сегодняшний день в Ираке добывают не более 2,22 млн. баррелей нефти в день, что почти на полмиллиона баррелей меньше, чем до войны.

По некоторым данным, безработица в Ираке составляет от 50 до 65 процентов. Сохраняются огромные проблемы с водо- и энергоснабжением. "Администрация говорит, что Саддам истощил страну. Однако наибольший урон был нанесен во время грабежей после вторжения", - заявил бывший глава подразделения госдепартамента США по разведке в Ираке Уэйн Уайт. По его словам, американская администрация нисколько не приблизилась к цели создания устойчивой экономики в Ираке.

Еще более неожиданным для Америки стало вооруженное сопротивление в Ираке. Со ссылкой на представителей Пентагона газета "Бостон глоб" пишет, что конфликт в Ираке превратился в "классическую партизанскую войну", в которой периоды затишья сменяются новыми вспышками насилия. При этом утверждается, что сопротивление остается столь же мощным, как прежде. Американские аналитики с недоумением восприняли высказывание вице-президента США Ричарда Чейни 31 мая о том, что движение сопротивления находится "в предсмертных судорогах". "Это крайняя форма стремления выдавать желаемое за действительное", - заявляют они и отмечают, что повстанцы, включающие представителей суннитского меньшинства, бывших сотрудников саддамовского режима и иностранных боевиков, демонстрируют неожиданно высокую стойкость. Согласно американским подсчетам, ежемесячно удается уничтожить или взять в плен от 1000 до 3000 повстанцев. И тем не менее число вооруженных вылазок растет, составляя сегодня по меньшей мере 70 в день.

"Мы - народное ополчение. Храбрость и отвага наших братьев шокировали американское командование. Американских солдат обманывали, что их встретят с цветами. Янки здесь не место, их будут убивать в Ираке на каждом углу", - заявил Аббас аль-Рубаи, представитель движения "Армия Махди". По его словам, вооруженное сопротивление в Ираке будет только нарастать и продолжится до тех пор, пока не освободит страну от американской оккупации. Аббас аль-Рубаи также отметил, что ему, как человеку и религиозному деятелю, жалко видеть, как гибнут американские мальчики в Ираке - не за свою родину, а ради агрессивных планов Буша. "Несчастным матерям американских солдат я могу сказать одно: спасайте скорее своих детей", - подчеркнул он.

В августе, по данным катарского телеканала "Аль-Джазира", в Ираке погибли 84 американских военнослужащих. С марта 2003 года, когда в Ирак были введены войска США, в этой стране погибли 1.879 американских солдат, 14.265 были ранены. Интересно, что все это было спрогнозировано исследовательской группой университета Джорджа Вашингтона. История послевоенного Ирака – копия сценария, написанного ею 7 февраля 2003 года в секретном меморандуме, о котором недавно сообщила "Вашингтон пост". Теракты и гибель американских солдат, насилие, нарушение прав человека и, как следствие, ослабление имиджа Соединенных Штатов на международной арене, отмечается в меморандуме, станут реакцией "на серьезные упущения в планировании по вопросам безопасности и оказания гуманитарной помощи после войны". Его авторы, обсуждавшие недостатки планирования с руководством Центрального командования, предлагали сотрудничество в разработке планов для обеспечения порядка, соблюдения законов и оказания помощи гражданскому населению Ирака. Но к ним не захотели прислушаться. В результате американцы почти ежедневно несут потери и все чаще задаются вопросом: "За что они умирают?"

За что они умирают?

Ответ на него пыталась найти Синди Шихан, у которой сын погиб в Ираке и которая устроила недавно настоящий пикет протеста у ранчо американского президента. Ответ на него потребовали дать пострадавшие от урагана в Новом Орлеане, когда узнали, что в прошлом году Белый дом отказал в дополнительном финансировании проекта защиты Нового Орлеана, направив большую часть средств на ведение войны в Ираке. Там же оказались и наиболее подготовленные к борьбе со стихийными бедствиями подразделения национальной гвардии.

Ликвидация последствий удара стихии, война в Ираке и высокие цены на нефть стали серьезным вызовом для Америки и политики, проводимой нынешней администрацией. Тем более что, как говорится в обнародованном докладе американского института политических исследований, конечная стоимость операции в Ираке может превысить 700 млрд. долларов. Это на 100 млрд. долларов (в пересчете на современные деньги) больше, чем Америка израсходовала на вьетнамскую войну. Ежемесячно Ирак забирает из бюджета США 5,6 млрд. долларов, тогда как на Вьетнам тратилось 5,1 млрд. долларов. Если распределить стоимость иракской войны между жителями США, то на каждого американца придется по 727 долларов, что делает ее самой дорогой военной операцией США за последние 60 лет.

Конечно же, пока рано говорить, что в США возникнет антивоенное движение, подобное времен вьетнамской войны. Сейчас совершенно другие обстоятельства. Ведь для многих американцев война в Ираке и Афганистане – это война с терроризмом, от которого они сами жестоко пострадали. И все же настроения американцев меняются. Сейчас 54 процента из них говорят, что вторжение в Ирак было ошибкой, 57 процентов думают, что безопасность страны обеспечена хуже, чем до войны, 51 процент считают, что администрация их обманула. Сторонники немедленного вывода войск остаются в меньшинстве – их всего треть, но это в два раза больше, чем два года назад.

Растут в американском обществе и сомнения насчет того, насколько нынешний курс Вашингтона основывается на политических и культурных традициях страны и в какой степени он связан с личными качествами президента и характерными чертами его администрации. По мнению некоторых американских аналитиков, Джордж Буш, воспользовавшись терактами 11 сентября, повел страну по целому ряду направлений, которые не отвечают коренным американским интересам. В частности, после быстрого крушения режима талибов президентская администрация сделала крупную ставку в игре, вознамерившись решить давнюю проблему, лишь косвенно связанную с угрозой терроризма, - иракскую. В процессе этого решения она растратила громадный мандат общественного доверия, оттолкнула большинство ближайших союзников и вызвала волну антиамериканизма на планете. И как считается, демонстрируемая в последнее время Джорджем Бушем слабость может оказать негативное воздействие на кампанию республиканской партии по выборам в конгресс 2006 года. Теперь, когда нужно решать не только внешнеполитические, но и сложные проблемы внутри страны, республиканцы могут несколько сдать свои позиции.

В Вашингтоне не скрывают свою обеспокоенность складывающимся общественным мнением в США. "Если мы проиграем в Америке, мы проиграем войну", - говорят представители администрации и пытаются переломить негативную тенденцию, наращивая пропагандистские усилия. Так, выступая на военно-морской базе в Калифорнии на церемонии, посвященной победе над Японией во Второй мировой войне, Джордж Буш заявил: "Наш народ снова оказался в условиях войны, нам противостоят решительные враги, которые преисполнены безжалостной идеологии, они против всего того, за что ратует Америка". По его словам, если вывести войска США из Ирака сейчас, это придаст смелости экстремистам, которые пытаются остановить процесс демократизации страны. "Когда иракцы встанут на ноги, американцы отступят. И когда иракские войска смогут защитить свою свободу, все больше сражаясь с врагом, наши войска вернутся домой с честью, которую они заслужили", - объяснил Буш и призвал своих граждан набраться терпения, решимости и быть готовыми к жертвам.

Это терпение американцам, похоже, придется проявлять еще четыре года. Именно на такой срок американское военное командование в Ираке намерено сохранить текущую численность войск в этой стране. И даже готово, по словам начальника штаба сухопутных сил США генерал Питера Шумейкера, к "худшему варианту" - направлять туда столько войск, сколько нужно. Сейчас в Ираке находятся около 138 тысяч американских военнослужащих, включая 25 тысяч морских пехотинцев. В ближайшее время туда в целях обеспечения проведения референдума направятся еще до 5 тысяч военнослужащих.

Совершенно очевидно, что с военной точки зрения Соединенные Штаты способны контролировать ситуацию в Ираке до тех пор, пока будут держать там значительный контингент. Однако американские возможности в этом плане все же небеспредельны. Профессиональная армия не предназначена для борьбы с длительным восстанием: и в сухопутных силах, и в корпусе морской пехоты уже возникли проблемы с людскими ресурсами и морально-боевым духом. Во многом именно эти обстоятельства скорее всего заставят администрацию уже в будущем году сократить численность контингента в Ираке. Отсюда же и требования Вашингтона к иракским лидерам поскорее подготовить и принять конституцию. Невзирая ни на что. Лишь бы побыстрее отрапортовать: "Миссия выполнена!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане проходит III Всемирный курултай казахов с участием президента РК 30.09.2005
V съезд профсоюзов железнодорожников Казахстана выдвинул Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты РК 30.09.2005
Информация 30.09.2005
Глава ЦИК рассказал представителям дипмиссий о ходе избирательной кампании по выборам президента РК 30.09.2005
Белому дому стоит перенять опыт Казахстана 30.09.2005
Ведущие СМИ Казахстана объединяются в Хартию "За чистые выборы" 30.09.2005
"Слухи о запрете оппозиционных СМИ - политический трюк" 30.09.2005
Правительство планирует развивать химпром за счет выпуска конкурентоспособной продукции 30.09.2005
В деятельности Комитета по судебному администрированию выявлены нарушения Законов РК 30.09.2005
Президент разрушает традиции кумовства 30.09.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz