NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 17:29 ast
15:29 msk

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову"
Ж.Мурзалин: Оппозиционеры работают достаточно точечно, я не говорю уже о финансовых механизмах привлечения людей выйти на митинги и прочие демонстрации. Не секрет, что наши лидеры оппозиции – достаточно обеспеченные люди, могут себе позволить собрать какую-то часть электората за деньги
13.10.2005 / политика и общество

"Объектив", 12 октября

В скором времени состоятся президентские выборы. И хотя сейчас наложено табу на проведение различных агитационных работ будущих кандидатов в президенты, как ни странно, закулисная борьба за кресло главы государства идет полным ходом. Иначе как объяснить проведение несанкционированных митингов противников существующего конституционного строя на площадях южной столицы, различные марш-броски в Шидерты, громогласные заявления о несуществующих гонениях оппозиции властью?

На самом ли деле виновата во всем власть? Или причиной всех бед является сама оппозиция? Кому на самом деле выгодны нечестные выборы: власти или оппозиции?

Занавес тайных интриг оппозиции в период электорального межсезонья приоткрывает директор Департамента внутренней политики акимата г. Алматы Жанболат Ахатович МУРЗАЛИН.

- Остались считанные дни до выборов президента Казахстана. Как бы вы вкратце охарактеризовали предвыборную ситуацию у нас в стране, на примере, города Алматы, где сосредоточена практически основная ударная сила оппозиционных сил Казахстана?

- Предвыборная ситуация никогда не бывает простой, отчасти из-за того, что она подстегивается тем, что у нас президентские выборы проходят раз в семь лет, в то время как, например, в России они проходят раз в четыре года. А в некоторых других странах – один раз в пять лет. Такой затяжной перерыв порождает аккумуляцию эмоций в обществе. Именно в этот период выплескиваются несбывшиеся ожидания. Но в отличие от тех стран, где произошли потрясения, в Казахстане иная аура. Поскольку только тот человек, который не хочет ничего видеть и слышать, может сказать, что ничего позитивного в стране не происходит.

Распавшаяся семья бывшего СССР представляет теперь разнородную массу. И, надо сказать, мы живем лучше, чем остальные страны СНГ. Это не может не сказываться на политике и в стране, и в Алматы, в частности. Предвыборный период здесь достаточно напряжен. И многим людям хотелось бы в этой ситуации получить политические дивиденды, постараться превратить их в экономические.

Конечно, в стране с рыночной экономикой, очень много незащищенных слоев населения, и апелляция к ним становится одним из главных механизмов оппозиционных сил. Сейчас парадоксально, что люди с либеральными взглядами взывают к чувствам людей, придерживающихся левых взглядов. К примеру, тот же Булат Абилов, который еще на заре своей финансовой деятельности был миллионером, апеллирует к чувствам людей из социально неблагополучных слоев общества. И в этом парадокс: во всем мире богатые люди никогда не призывают простых людей к переделу собственности. Это мировая практика, у нас специфика другая. Наглядный пример тому прошлогодние выборы в Мажилис Парламента РК, когда сомкнулись две несмыкаемые, по сути, политические позиции ДВК и КПК. Конечно, при создании такого альянса они растеряли свой электорат. Твердые сторонники КПК не поняли, почему они присоединились к тем, кто призывает к демократии, а не к гегемонии пролетариата. К рыночной экономике, а не к плановой.

Недавно я наблюдал митинг, на котором собрались несколько сот человек. Главная тема демонстрантов – "Свобода Жакиянову". Часть митингующих была из отдаленных районов города, многие из них и представления не имели, кто такой Жакиянов. Простому народу по большому счету важно было решить свои насущные проблемы. И оппозиция этим воспользовалась. Люди из стана оппозиции целенаправленно раскидывали листовки именно в тех районах города, где очень остро стоит вопрос сноса жилья, инженерных коммуникаций и проблема дорог.

Оппозиционеры работают достаточно точечно, я не говорю уже о финансовых механизмах привлечения людей выйти на митинги и прочие демонстрации. Не секрет, что наши лидеры оппозиции – достаточно обеспеченные люди, могут себе позволить собрать какую-то часть электората за деньги и т.п.

- Приводя в пример неудачный альянс ДВК и КПК, получается вы, как политолог, косвенно предостерегаете предвыборные блоки от того, чтобы не оказаться в электоральном болоте. Интересно, как вы оцениваете в таком случае мобилизационные силы блока демократических сил "За справедливый Казахстан" и единого народного блока пропрезидентских партий?

- Создание блоков, с точки зрения теории и практики, совершенно оправдано. У каждой партии существуют свои позиции, взгляды на жизнь, своя программа о том, как сделать эту самую жизнь в стране лучше. Практически у всех имеющихся в Казахстане партий одинаковые программы, вопрос только в механизмах их реализации. К примеру, если как следует вчитаться в программу партии "Отан", то получается, что она и за развитие местного самоуправления, и за демократизацию в обществе и поэтапную выборность, как и у других партий. Поэтому блокирование достаточно легко проходит, если на основе программных установок ничто не противоречит. Возьмите тот же КПК, которая на заре независимости стала пропагандировать о мягком внедрении рыночных механизмов в стране. В советское время это считалось ревизионисткой позицией, но они на это пошли.

Теперь поговорим о предвыборном блоке оппозиционных сил. То, что от имени блока выступил только один, так называемый единый кандидат в президенты РК, говорит вовсе не о силе, а о слабости оппозиции. И выборы в Мажилис опять-таки тому яркий пример.

- Тогда чем же объяснить создание единого блока пропрезидентских партий?

- С точки зрения политтехнологий это можно объяснить концентрацией электората в единое целое. Каждая из провластных партий занимает свою нишу: "Отан" - центристскую позицию среди госслужащих и бюджетников, "Асар" агрегирует и артикулирует интересы несколько другой категории общества. Она скорее левее, чем "Отан". Гражданская и Аграрная партии придерживаются праволиберального взгляда. Они периферия центра, как бы упорно этого не скрывали. Поэтому создание такого альянса вызвано желанием сконцентрировать электорат, чтобы выступить единым фронтом на выборах. С этой точки зрения, создание такого рода предвыборного блока вполне оправдано. Принесет ли это конкретные результаты, покажет время. Сейчас в стране относительное затишье перед выборами. На языке политологов, такое время называют политическим межсезоньем или точнее электоральным межсезоньем, когда кандидатам в президенты нельзя в открытую проводить свою агитацию.

- Теперь у меня вопросы к Вам, как к начальнику Департамента внутренней политики. На одной из своих пресс-конференций лидеры так называемой оппозиции, заявили о своей готовности повторить сценарий, наподобие украинской или грузинской революции. И как директора Департамента это вас не может не волновать…

- У революций, произошедших на постсоветском пространстве, очень много эпитетов: "цветочная", "оранжевая", "лимонная" и т.д., как только их не называют. Я не думаю, что у нас в стране может произойти революция. Сейчас оппозиция тестирует власть на то, как она отреагирует на те или иные события. Естественно, мы понимаем их желание вывести народ на улицы. Но посмотрите, оппозиция практически ничего дельного не может предположить в экономической и в финансовой сфере, чтобы тому самому народу жилось еще лучше. Многие люди, находящиеся в стане так называемой оппозиции, являются выходцами из власти. Именно здесь можно проследить довольно-таки уникальный случай: когда недовольные существующим конституционным строем состоят из людей, некогда находившихся на верхушке власти и которые снова хотят туда вернуться, но в ином качестве. "Бархатные" революции произошли в странах, слабых с точки зрения социальной политики, экономики, управленческих решений и политического процесса. После Октябрьской революции Советский Союз перешел от капитализма к социализму. После развала могущественной сверхдержавы страны обратно вернулись в капитализм. Сейчас у нас в стране переходный период. Не каждому народу дано выдержать это испытание. Наш народ прошел через голод, лишения и муки и в конце концов обрел независимость. Юридическая делимитация границ у нас произошла недавно, это надо понимать. И разрушать изнутри, исторически будет не оправданным. Я не говорю о совести людей, которые призывают к революции в стране, где царит межнациональное и гражданское согласие. Мне кажется, что их призывы к революции, мягко говоря, не продуманы и не корректны. Естественно, определенная часть людей будут призывать людей выйти на улицы. У многих желание породить революцию сопряжено с тем, чтобы вернуться во власть. Для многих это просто парадигма. Они там были. Но не выдержали испытание и испугались ответственности. Такова суть природы человека: ему никогда не бывает много, он хочет большего. Некоторые люди могут вовремя остановиться, а некоторые для достижения своих целей готовы пойти на радикальные меры. Это заложено в эго человека: власть над себе подобными для некоторых – это самое сладкое наслаждение, которое человек может получить. Поэтому, когда оппозиция заводит речь о власти, их призывы к революции, к свержению конституционного строя абсолютно не удивительны.

- На проводимых пресс-конференциях оппозиция часто жалуется на то, что акимат южной столицы всячески препятствует проведению на центральных площадях города митингов и прочих демонстраций, отвлекая внимание пришедших на митинг людей различными спортивными мероприятиями и концертами. По их мнению, за всем этим стоит Департамент внутренней политики в лице г-на Мурзалина. Так ли это?

- Нередки случаи, когда лидеры казахстанской оппозиции просили разрешение на проведение митингов прямо перед проведением того иного праздничного события города. Тем самым они хотят привлечь к себе внимание. Например, они прекрасно знают о том, что с такого-то по такое число старая площадь будет находиться на реконструкции или будет предназначена для проведения, допустим, спортивного мероприятия. И, парадокс, именно на эту дату, как ни странно, они просят разрешение на проведение митинга. Конечно, мы не можем им этого разрешить. Поскольку люди, пришедшие на праздник, просто хотят отдохнуть. Не могут же они диктовать свои условия 15-20 тысячам отдыхающим? Люди, наверное, живут не только одними митингами и шествиями, но еще и праздниками. Но при этом я не отрекаюсь от их обвинений в том, что Департамент внутренней политики не разрешает проводить оппозиции митинги. Площадь всегда являлась элементом идеологии. Это место, где принимались очень ответственные и исторические решения, где проливалась кровь в 1986 году. В соответствии рекомендацией маслихата мы приняли решение, что, к примеру, на центральной площади официальные мероприятия республиканского и местного значения, которые организовываются для широкой общественности. Мы не можем жертвовать спокойствием людей ради интересов определенной группы людей, которая хочет выразить свое негативное мнение. Свое мнение, конечно, можно выразить везде. Для этого, например, в Лондоне, есть Гайд-парк. Митингуй, сколько хочешь. У нас такое место расположено в сквере, находящемся за кинотеатром "Сары-Арка". Приведу еще один пример. На днях на старой площади Алматы прошел несанкционированный митинг оппозиции, требующей на этот раз освобождения Г. Жакиянова. Скажу вам сразу, недели 2-3 назад свою заявку на проведение праздничного мероприятия в акимат города подала фирма "Сникерс Урбания". Две недели по всем телевизионным каналам шла реклама "Сникерса", который приглашал жителей города совместно отметить юбилей фирмы. Прекрасно зная об этом, оппозиция все равно дали объявление в СМИ, разбросали листовки о том, что на старой площади будет встреча лидеров оппозиции.

- Получается, что оппозиция преднамеренно идет на конфликт с властью?

- Это правила их политической игры. Я их не оправдываю. Я понимаю, что каждая такая их стычка с правоохранительными органами, каждая отобранная листовка, каждый момент, связанный с небольшим нажимом играет им на руку. Их действия можно трактовать по-разному. Расскажу вам по этому поводу небольшую притчу. Когда я учился в школе, то стал свидетелем небольшого дорожно-транспортного происшествия, в результате которой мотоциклист чуть не сбил велосипедиста. Велосипедист отделался легким испугом. По дороге в школу я встретился с ребятами, которые на перебой стали мне описывать все подробности этого ДТП, в результате которой велосипедист, якобы, был сбит насмерть. В школе от третьих лиц я услышал новую версию, согласно которой теперь это был мотоцикл, сбитый грузовиком. Количество жертв соответственно увеличилось в арифметической прогрессии. К чему я все это говорю. Оппозиции свойственно из мухи делать слона. Зачастую митинг, состоящий из 40 человек, вдруг ни с того, ни сего перерастает в их отчетах в многотысячную толпу. Если кого-то пытаются просто остановить рукой, невинный жест тут же превращается в удар дубинкой, как это было на пикете с Маржан Аспандияровой, которая, якобы, получила черепно-мозговую травму. А ведь на самом деле все происходило наоборот. Митингующие срывали погоны с полицейских, что для любого офицера вопрос чести. Они провоцировали полицейских. И показали свое неуважение к правоохранительным органам, хотя во всем мире уважение к полиции равнозначно уважению законам страны, где ты живешь.

- Лично вы, как человек, занимающийся внутренней политикой города, пытались ли вступить с ними в диалог?

- Конечно! Но они почему-то видят во мне противника, а не оппонента в диалоге. Мало того, они мне говорят, что это - не в моей компетенции, вот почему не хотят вести диалог. К цивилизованному диалогу они не готовы. При чем они забывают, что я не просто представитель власти, но, прежде всего, гражданин республики. Я пытался с ними поговорить по-человечески, но они воспринимают меня как человека с акимата, как директора департамента внутренней политики. Я понял, что диалог для них не столь важен. Они пытаются заработать политические очки перед выборами. Не более того. Тем более, если учесть, что их диалог более превращается в истеричный монолог.

- Не успели еще начаться выборы, как оппозиция на каждом углу уже громогласно заявляет о том, что они пройдут якобы нелегитимно, с использованием мощного административного ресурса…

- Могу однозначно заявить, что никаких установок по проведению так называемых грязных выборов, использования на полную катушку административного ресурса нет. Наоборот, эти выборы, заявлю вам, пройдут максимально честно и справедливо. История несколько раз доказывала, что в той стране, где развитие политики опережает темпы экономики, обречена на провал, на хаос. В этом случае, политика превращается в популизм. А в странах, где все происходит наоборот (убедительный пример тому Китай, Сингапур), нет социальных потрясений. Очень точен один афоризм, что власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову. Всем известен факт, когда лидеры оппозиции (из этических соображений не буду указывать, кто именно), находясь на вышестоящих должностях, сделали немало ошибок. А теперь, что мы видим? Они добиваются возвращения льгот, которые когда-то сами лишили простой народ. Искусство оппозиции заключается в том, чтобы обещать того, чего не может обещать правительство. Парадоксальная заморочка, не так ли?…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев принял участие во втором Конгрессе предпринимателей Казахстана 31.10.2005
Золотая "горошина" 31.10.2005
Ход работы по созданию СЭЗ "Онтустик" обсужден в Правительстве 31.10.2005
В единой команде 31.10.2005
Слова и музыка – инородные 31.10.2005
"Нужно провести выборы без "черного пиара" 31.10.2005
Яблоко от яблони 31.10.2005
Сасыккольский полтергейст 31.10.2005
Рабочий график Главы государства 28.10.2005
ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз создают рабочую группу по ТЭО для совместного освоения северной части Каспия 28.10.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz