NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:48 ast
10:48 msk

"Демократию надо строить по-научному"
Е.Ертысбаев: Мы провели быструю приватизацию, создали новый класс частных собственников - основную базу социальных реформ. Оппозиция не прямо, но косвенно разжигает социальную вражду и страсти на тему "кому и сколько принадлежит процентов акций"
25.10.2005 / политика и общество

"Экспресс-К", 22 октября

На вопросы "Экспресса К" отвечает советник президента Казахстана Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ

- Близится срок окончания регистрации кандидатов в президенты РК на выборах 4 декабря. Ермухамет Кабидинович, каковы, на ваш взгляд, основные особенности предвыборной гонки к настоящему моменту? Ждать ли некой принципиальной новизны в грядущей с 25 октября агитационной кампании?

- Особенность нынешней избирательной кампании, наверное, в том, что много кандидатов-самовыдвиженцев. Обычно в странах развитой демократии нет самовыдвиженцев, а есть только кандидаты от ведущих политических партий. В Америке всегда два кандидата - от республиканцев и демократов. Несколько лет назад решил вклиниться третий - миллиардер Росс Перро. Ничего путного из этого не вышло, и даже его несметные богатства не помогли. Впрочем, миллиардеры в США вообще не имеют никакой перспективы на президентство. В прошлом один из отпрысков династии Рокфеллеров неоднократно пытался пробиться наверх, но: американцы не любят соединения богатства и власти.

Возвращаясь к нашей казахстанской предвыборной ситуации, еще раз скажу, что наличие самовыдвиженцев говорит о соответствующей политической культуре, сложившейся в обществе, своеобразном партийно-политическом поле, когда восемь политических партий поддерживают и выдвигают главу государства. Обычно каждая партия борется за власть. У нас же много партий, которые поддерживают власть и реформы. В любом случае политическая легитимность главы государства не вызывает сомнений.

Политический аспект легитимности гораздо важнее, чем правовой. Под политическим аспектом я подразумеваю то, что общество должно однозначно признать законность притязаний того или иного кандидата на лидерство в государстве. Также политически легитимны Байменов и Туякбай, выдвинутые политическими партиями и объединениями. Абылкасымов также политически легитимен, он выдвинут Коммунистической народной партией. И, пожалуй, в этом же ряду Мэлс Елеусизов, давний оппонент власти, лидер экологического движения "Табигат". Ну и все, собственно. По-моему, только эта пятерка и будет представлена в избирательном бюллетене 4 декабря. Потому что кандидатам в президенты, не обладающим политической легитимностью, практически невозможно собрать 86 тысяч подписей в свою поддержку. За редким исключением.

- Много шума наделали слухи о возможном объединении Казахстана и России, которые были мгновенно увязаны с предвыборной кампанией у нас. По мнению президента российского фонда "Политика" Вячеслава Никонова, они были вброшены нашей оппозицией, чтобы "поднять националистическую оппозицию против президента Назарбаева, который якобы отказывается от собственного государственного суверенитета". Существует и другая версия - о том, что слух якобы подброшен доброхотами главы нашего государства с целью привлечения голосов русскоязычного населения страны. Что думаете?

- Версия Никонова вполне правдоподобна, если учесть тот факт, что казахи составляют приблизительно 65 процентов избирателей. Относительно русскоязычного населения я могу сказать, что подавляющее его большинство действительно намерено поддержать действующего главу государства. За то, что Казахстан - единственное государство в СНГ, где не было никаких межнациональных конфликтов. За то, что президент Назарбаев все годы независимости проводил сбалансированную, продуманную политику в области межнациональных отношений. За то, что языковая политика не стала предметом спекуляций и не привела к напряжению в обществе, как это было в Молдове, Прибалтике, частично на Украине.

Сама мысль об объединении России и Казахстана абсурдна до невозможности. Это все равно, как если бы объединились в единое государство Франция и Бельгия. Зачем, если им и так хорошо? Россия и Казахстан наладили великолепные взаимоотношения, продемонстрировали всему миру, как надо строить сотрудничество новым независимым государствам после распада СССР. Мы - за интеграцию, мы - за открытую границу, мы - за единое демократическое, экономическое и информационное пространство с Россией. Мы - за Евразийский союз по типу Европейского союза. Но возрождения Советского Союза в новом обличье не будет уже никогда. Потому что межгосударственный союз и объединение в единое государство - это разные вещи.

- На рубеже XX и XXI веков в электоральные периоды, будь то выборы парламента или президента, все более заметна ставка противоборствующих сторон на молодежь. На мой взгляд, это палка о двух концах. С одной стороны, да, за молодежью - будущее любой страны, потому и старается перетянуть на свою сторону как можно больше молодых людей любой из кандидатов. Более того, задолго до президентских выборов, например, партия "Единая Россия" создает: "Молодую гвардию" во главе с шоуменом Иваном Демидовым. С другой стороны, посмотрите, что произошло, скажем, на Украине, где молодежь сделала очень много для прихода к власти Ющенко, а сейчас находится, мягко говоря, в растерянности от контраста между словами и делами "оранжевых". В этом, думается, больше закономерности, чем парадокса, потому что любая команда на постсоветском пространстве после завоевания власти обречена на непопулярные реформы. Так было в Восточной Европе, Казахстане (одна приватизация чего стоила!), многих других странах. И надо ли в этой связи, грубо говоря, сильно заигрывать с молодежью, рискуя после выборов обрести в ее лице не сторонников, а противников?

- Ударной силой всех революций была молодежь. Революционные вожди использовали ее в основном в качестве пушечного мяса. Ленин в 1917 году, в дни октябрьского переворота, говорил, что на самые горячие и опасные участки надо бросить матросов и молодежь. Молодые люди быстро поддаются влиянию, пропаганде и агитации. У них нет жизненного опыта, зато много энергии и сил. Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун делали особую ставку на молодых людей (до 30-летнего возраста) как особую социальную группу общества в укреплении своих тоталитарных систем. Надо ли заигрывать с молодежью? Риторический вопрос. Будет то, что происходило и происходит, а именно: и власть, и оппозиция будут предпринимать шаги с целью иметь молодежь в качестве своего союзника. У власти больше рычагов влияния, но оппозиция, насколько мне известно, тоже ведет активную пропаганду в молодежной среде. В конце концов, каждый гражданин Казахстана, достигший 18-летнего возраста, уже имеет право избирать главу государства. Но я бы увеличил возрастную планку хотя бы до 21-летнего возраста:

- Почему?

- Потому что пацаны и девчонки, за редким исключением, ровным счетом ничего не понимают в политике. Ли Куан Ю говорил, что взрослый 40-летний мужчина, отец двоих детей, должен иметь два, а то и три голоса в отличие от желторотого юнца, который только вступает во взрослую жизнь. Полностью разделяю это мнение.

- Пока практически вся предвыборная идеология казахстанской оппозиции строится на критике действующей власти и президента. Это общая и уже наскучивающая черта борьбы за власть любой, не только нашей, оппозиции или существуют некие другие законные и, скажем так, более интересные пути к власти?

- Оппозиция сделала ставку только на протестный электорат. Это ее ошибка, поскольку есть широкие социальные группы людей, которые либо входят в президентский электорат, либо еще не определились с выбором. А потолок протестного электората - это 25 процентов. Всего избирателей 8 миллионов 600 тысяч. Думаю, что 1 миллион 600 тысяч не придут на выборы. Это перманентно, и во всех странах от 20 до 40 процентов избирателей не ходят на выборы никогда. Остается 7 миллионов, а из них 2 миллиона 100 тысяч "протестников" - это явно недостаточно для победы, даже если все "протестники" придут на выборы, что также проблематично.

Власть же проводит политику мультипликативного эффекта в самых различных социальных группах населения, и 4 миллиона голосов действующий президент получит. Это минимум. Но можно набрать и больше, если оппозиция и дальше будет совершать ошибки и промахи.

- В недавнем интервью "Комсомольской правде" известный писатель Михаил Веллер крайне нелестно отозвался о либерализме и демократии, считая, что именно они погубили Древний Рим, губят современную Европу и могут погубить Россию. Для нее, по мнению Веллера, лучшая форма правления - конституционная диктатура. Людей, как и Веллер, ставящих крест на эффективности и перспективности либеральности и демократии, становится все больше: О чем, по-вашему, это говорит - о росте субъективного пессимизма и безысходности или нарастании неких объективных тенденций в общественном мышлении?

- Веллер - средний писатель и никудышний политолог. Можно заболеть фашизмом, сталинизмом или еще какой-нибудь идеологией тоталитаризма. Можно восхищаться даже не Сталиным, а масштабами его тирании. Но в конечном счете можно излечиться от этой болезни. Но самая "заразная болезнь" - это демократия. От нее никогда не излечишься. И власть, и оппозиция - за демократию. Между ними идет борьба за обладание брэндом под названием "демократия". Другое дело, что рецепты оппозиции могут неожиданно и быстро от демократии перейти к охлократии. Известно же, что путь от коммунизма к демократии долгий и непростой. От демократии же к коммунизму можно перейти за неделю.

- И на чем, по вашему мнению, должна концентрировать свое внимание создаваемая на базе национальной государственная комиссия по вопросам развития демократии? Каковы должны быть в ее работе пропорции внимания к политическим, экономическим, другим вопросам?

- Нацкомиссию надо преобразовать в государственный комитет по вопросам демократизации (или по строительству гражданского общества). Создать полновесное министерство в составе правительства или агентство, подчиняющееся только президенту. Надо подумать. Пора от дискуссий и обсуждений перейти к масштабной работе в стране. Демократию тоже по-научному надо строить, а не абы как, наобум, по наитию.

- В одном из недавних интервью вы упомянули о том, что многие партии и кандидаты во власть привлекают зарубежных специалистов. Насколько полезной вы считаете эту практику в условиях Казахстана? Не преувеличивается ли в последние годы на постсоветском пространстве роль политтехнологов как таковых, вне зависимости от их гражданства? Ведь в конечном счете решение о том, следовать их советам или нет, принимают все-таки заказчики - кандидаты и партии:

- Ум хорошо, а два лучше. Эта аксиома особенно верна, когда речь идет о политтехнологах в избирательных кампаниях. Есть товар - голоса избирателей. Есть продавцы - избиратели. Задача: купить этот товар, и как можно больше. Намного больше, чем твой конкурент. В бизнесе ведь не задумываются над вопросом: привлекать ли западного специалиста в области маркетинга или финансов? Если это гарантирует прибыль и успех фирме, то кадровые вопросы решаются быстро и эффективно. За лучшие умы идет борьба в бизнесе, науке, управлении, во многих других сферах. Политтехнологи в СНГ многому научились и часто берутся даже за бесперспективные проекты. Впрочем, если заказчик платит, то почему бы и нет? Говорят же - со стороны виднее. Или: большое видится на расстоянии. У зарубежного политтехнолога нет тормозов, и он, не колеблясь, будет предлагать то, что смутит отечественного имиджмейкера. В общем, нужно сочетание и того, и другого опытов.

- Сторонники одного из лидеров оппозиции Жармахана Туякбая поднимают вопрос о пересмотре результатов приватизации одной из крупных корпораций - "Казахмыс". Это далеко не первый случай, когда оппозиция настаивает на ревизии прошедшей в стране приватизации, причем частенько это делается в период предвыборных кампаний. Чего больше в такой тактике - попыток передела собственности, популизма, дилетантства?

- Это тактика. Причем не нашими оппозиционерами изобретенная. Это тактика, которая прошла апробацию на Украине. Многие тактические ходы полностью списаны с украинского сценария. Ну, например, необходимость пересмотра приватизации. 11 декабря прошлого года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, заявил, что в стране будет проведен пересмотр результатов приватизации и начнется он с "Криворожстали". Ну отобрала новая власть этот индустриальный гигант и передала в госсобственность, сейчас выставляют на аукцион. За это время резко замедлился экономический рост, упали показатели по производству чугуна и стали, большие прорехи в госбюджете. Бывший премьер Тимошенко собиралась реприватизировать 3000 предприятий, но уже сам Ющенко выступил против, остановился на цифре 30. И недавно заявил (дословно): "Мы готовы на амнистию капитала, намерены отказаться от преследований бизнеса". А в стране между тем тяжелый социально-экономический кризис, инфляция, бегство капиталов.

Что делает наша оппозиция? Создает общественную комиссию по итогам приватизации в Казахстане. Нашли "Криворожсталь" в лице "Казахмыса". Оказывается, неправильно приватизировали, передали, понимаешь, в частные руки. Как будто не знают, что приватизация - это переход права собственности от государства в пользу частных лиц, полная или частичная продажа государственных предприятий частным лицам. Я вовсе не хочу сказать, что приватизация в Казахстане прошла безупречно. Были и негативные моменты, корыстный интерес. Почитайте материалы Верховного суда по Кажегельдину и убедитесь. Но мы провели быструю приватизацию, создали новый класс частных собственников - основную базу социальных реформ. Оппозиция не прямо, но косвенно разжигает социальную вражду и страсти на тему "кому и сколько принадлежит процентов акций". А почему они не говорят, что только в прошлом году "Казахмыс" заплатил 320 миллионов долларов налогов?! А с 1996 года счет идет на миллиарды! Хотят сформировать в общественном мнении миф, что приватизация - это плохо, не говоря, что приватизация - ядро радикальных преобразований, инструмент государственного регулирования долговременного характера.

Напомню основные цели приватизации. Экономическая - повышение эффективности хозяйствования. Фискальная - увеличение доходов бюджета за счет продажи собственности в частные руки. Социальная - обеспечение социального мира. Во время приватизации в Казахстане обязательными условиями для новых потенциальных владельцев были инвестиции, совершенствование управления, сохранение определенного уровня занятости и социального обеспечения, формирование, поддержка средних слоев.

Вот о чем надо говорить в период избирательной кампании! Это, кстати, важный элемент честных и справедливых выборов. А не обманывать народ, что если, мол, возвратим приватизированный объект в госсобственность или другому частному лицу, то все изменится к лучшему! Вранье все это.

- Сейчас практически нет людей, кто бы сомневался в победе действующего главы государства 4 декабря 2005 года. Ее очевидные плюсы - сохранение стабильности управления страной и вообще правил игры в нашем обществе на предстоящие семь лет, а также международного положения Казахстана. Но как их обеспечить и после 2012 года? Все мы помним, как в последние три-четыре года правления Бориса Ельцина регулярно муссировались слухи о его возможном преемнике, среди которых назывались Примаков, Степашин, Строев, Лебедь, Громов, Кириенко, Явлинский и другие персоны. Но действительного преемника назвал сам Борис Николаевич, с которым в итоге согласилось большинство российских избирателей. Вы допускаете подобный вариант в Казахстане? И не слабо ли вам, как человеку, умеющему в своих прогнозах рисковать, очертить круг вероятных преемников Нурсултана Абишевича в 2012 году?

- Какой риск? Да бога ради! Могу кого угодно спрогнозировать на роль преемника в 2012 году. Просто меня тема преемника сейчас абсолютно не волнует. Я вижу президента сильным и целеустремленным, уверенным и харизматичным, нацеленным на борьбу и победу. В стране сейчас много молодежи, получившей элитное образование в лучших университетах мира (многие учились по президентской программе "Болашак"). Они - грамотные специалисты, свободно владеющие казахским, русским, английским языками. Сейчас они работают в администрации президента, правительстве, областных акиматах, крупных национальных компаниях, различных бизнес-структурах. Когда Борис Ельцин победил в июне 1991 года на президентских выборах, Владимир Путин был всего лишь заместителем мэра Санкт-Петербурга. До 2012 года еще много воды утечет. Я думаю, что сам Нурсултан Назарбаев еще не знает конкретно своего преемника.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев принял участие во втором Конгрессе предпринимателей Казахстана 31.10.2005
Золотая "горошина" 31.10.2005
Ход работы по созданию СЭЗ "Онтустик" обсужден в Правительстве 31.10.2005
В единой команде 31.10.2005
Слова и музыка – инородные 31.10.2005
"Нужно провести выборы без "черного пиара" 31.10.2005
Яблоко от яблони 31.10.2005
Сасыккольский полтергейст 31.10.2005
Рабочий график Главы государства 28.10.2005
ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз создают рабочую группу по ТЭО для совместного освоения северной части Каспия 28.10.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz