NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:09 ast
12:09 msk

"Антикоррупционера" Георгия Сатарова обвинили в наглой лжи и подтасовках
"Доклад ИНДЕМа содержит цифры, которые мало назвать неправдоподобными, они заведомо невозможны. Такие цифры - плод либо непрофессионализма, либо политического заказа"
14.11.2005 / политика и общество

"Вокруг новостей", 11 ноября

Эксперты движения "Против коррупции" не согласны с выводами фонда ИНДЕМ о масштабах коррупции в России, сообщает "Интерфакс". "Показатели коррупции в России, приведенные в докладе фонда ИНДЕМ "Диагностика российской коррупции 2005", не просто неправдоподобны, но и заведомо невозможны", - говорится в аналитическом исследовании, подготовленном экспертным советом межрегионального движения "Против коррупции". Исследование размещено в среду на официальном сайте нового общественного движения, зарегистрированного недавно в Минюсте РФ. По мнению экспертов движения, среди которых бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, ныне депутаты Госдумы Виктор Илюхин, Михаил Гришанков и Николай Ковалев, фонд ИНДЕМ "взял свои цифры с потолка".

С помощью статистических выкладок исследователи движения "Против коррупции" приходят к выводу, что "данные ИНДЕМа физически невозможны и нереальны". "Одно из двух, - говорится в исследовании, - либо это плод непрофессионализма, либо речь идет о политическом заказе". Эксперты подчеркивают, что именно на данные фонда ИНДЕМ последние месяцы ссылались российские и зарубежные СМИ и организации. Эти же цифры послужили поводом для снижения рейтинга России в мировом коррупционном списке. Ранее фонд ИНДЕМ распространил доклад, согласно которому общий рынок коррупции в бизнес-сфере России составляет $316 млрд., а средний размер взятки бизнесменов чиновникам составляет $135 тыс.

"Против Коррупции": СКОЛЬКО ВЗЯТОК ПЛАТИТ РОССИЯ?

[...] За последнее время произошло несколько важных и связанных между собой событий. Фактически понижен статус России в финансовой "Большой восьмерке". Еще в июне казалось, что формат "7+1" изжит, глава российского Минфина Кудрин и председатель ЦБ Игнатьев участвовали во всех встречах с коллегами по главному финансовому клубу, а на февраль 2006 была запланирована встреча финансовой Восьмерки в Москве. Однако 24-25 сентября в Вашингтоне российских чиновников пригласили лишь к обсуждению помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки, но рабочий ужин, где главные финансисты мира в узком кругу обсуждают самые важные вопросы, прошел без них. А ведь Россия рассчитывала договориться на этой встрече о досрочном погашении своих долгов, обсудить проблему ослабления доллара и дедолларизации российской экономики, борьбу с финансированием терроризма, прозрачность в денежных переводах мигрантов. Теперь эти вопросы для нас отложены. Мало того, финансовые воротилы мира решили заменить свою намеченную февральскую встречу в Москве досрочной встречей в декабре в Лондоне.

3 октября прошло ежегодное заседание Российско-американского делового совета. Его заокеанские участники обвинили российские власти в том, что те допустили в своей стране небывалый расцвет коррупции. Как заявил президент этого совета Юджин Лоусон, "в настоящее время коррупция достигла максимального за всю историю России размаха". Одних этих обвинений было вполне достаточно, чтобы объяснить понижение статуса России в финансовой то ли Восьмерке, то ли уже Семерке.

Две недели спустя организация Transparency International отвела России в своем "индексе коррупции" фантастическое 126-129 место, наряду с Нигерией, Сьерра-Леоне и Албанией. Об этом рейтинге рассказали все российские СМИ, он вмиг стал популярной темой круглых столов, "ток-шоу", выступлений телепублицистов, породил поток нелепых статей - как в России, так и за рубежом. Оппозиция выглядела именинницей.

Откуда же взялись эти резкие обвинения и несусветные рейтинги, на основании чего делаются международные оргвыводы? Почти нет сомнений в том, что основанием для них послужил опубликованный 20 июля доклад возглавляемого Г.А.Сатаровым фонда ИНДЕМ "Диагностика российской коррупции 2005".

Доклад ИНДЕМа содержит цифры, которые мало назвать неправдоподобными, они заведомо невозможны. Такие цифры - плод либо непрофессионализма, либо политического заказа. Однако, доклад оказался удивительно кстати для тех, кто стремится безраздельно управлять финансовыми процессами в мире - он дал им рычаг, позволяющий заранее ослабить позиции России на неизбежном в скором времени большом энергетическом торге. Нельзя исключать, что доклад ИНДЕМа был специально приурочен к вашингтонской встрече.

Доклад очень устроил и российскую оппозицию, как правую, так и левую, дав дополнительный повод для произнесения пафосных слов о преступном, бесчестном бизнесе, о прогнившей власти и о том, что "все разворуют". Устроил и зарубежные компании, отводящие России в своих шутовских рейтингах места всегда ниже сотого, если речь идет об уровне жизни, безопасности, экономической свободе, свободе слова и т.д.

Авторы доклада утверждают: "Данные исследования беспрецедентны, им нет аналогов в мировой практике изучения коррупции". Воистину так. Именно поэтому буквально вся мировая печать процитировала (и взяла на вооружение) главный вывод ИНДЕМовского труда - о том, что только "деловая коррупция" принесет в этом году российским чиновникам 316 миллиардов долларов. Г-на Сатарова не заподозришь в том, что он не отдает себе отчет в исполинских размерах этой цифры - нет, в докладе ясно сказано, что она в 2,66 раз превышает доходы федерального бюджета 2005 года, причем средний(!) размер "деловой" взятки равен, как утверждается, 136 тысячам долларов, а общая годовая выплата ("среднегодовой взнос") одного бизнесмена-взяткодателя составляет четверть миллиона долларов (точнее, 244 тысячи).

Мало того, авторы доклада делают еще одно потрясающее заявление. Они пишут, что вынуждены приводить "нижние оценки", тогда как "реальный уровень коррупции не менее чем в полтора раза выше". Объяснение дается такое: "Средний и крупный бизнес [мелкий бизнес исследованием не охвачен] склонен занижать данные об оборотах своих предприятий и, соответственно, о размере взяток".

[...] Мировой антикоррупционный опыт учит, что величина "урожая взяток" надежно коррелируется с объемом ВВП (именно с ВВП, а не с бюджетом). Кривая взяток повторяет на своем уровне все или почти все изгибы кривой ВВП. В каждой стране свое соотношение, но общее правило таково, что 10% от ВВП на взятки ("трансакционные расходы") - это еще не удушение экономики, но уже резкое ее замедление. 15% гарантируют тяжелейший застой и регресс, а 20% просто невозможны - экономический паралич наступит раньше, где-то на грани 17 и 18 процентов.

Будь "рынок взяток" в нашей стране таким, каким его изображает г-н Сатаров, это означало бы, что наш ВВП близок, как минимум, к 5 триллионам долларов. К сожалению, это не так. Российский ВВП, разумеется, выше той цифры, которую скромно соглашается признать Росстат (1 триллион 164 миллиарда в 2002 году - см. "Россия в цифрах-2005. Краткий статистический сборник", табл. 27.5, стр. 467). Есть работы, убедительно показывающие, что российский ВВП выше учитываемого российской статистикой почти в два раза и превышает ВВП каждой из таких стран, как Италия, Франция, Великобритания, хотя уступает ВВП Германии (речь о количественных, а не о качественных показателях). Но до пяти триллионов нам, увы, пока еще далековато.

[...] В 2001 году фонд ИНДЕМ оценивал рынок российской деловой коррупции в 33,5 миллиарда долларов. Даже эта цифра вызвала тогда сильнейшие сомнения, что же сказать о цифре, выведенной в докладе 2005 года? Чтобы показатели коррупции взлетели за четыре года на порядок(!), в стране должны были произойти совершенно немыслимые перемены, смениться все законы, все правила игры, возникнуть какой-то другой общественный строй, принципиально измениться функционирование экономики и т.д., чего не было.

Коррупция в России за последние четыре года должна была даже несколько снизиться. Прямые выборы губернаторов порождали чудовищное коррупционное давление на всех, от кого зависели (и даже не очень зависели) шансы на победу. Шесть (в среднем) претендентов на каждых губернаторских выборах при 88 субъектах федерации давали в общей сложности около 500 "взятконосцев", готовых "занести" очень большие деньги в очень высокие кабинеты. Эти "взятконосцы", чтобы мобилизовать средства, обкладывали бизнес усиленной данью. Когда губернаторов фактически назначает президент, данный источник коррупции сильно усыхает.

"Представления о России как о стране, где коррупция является нормой жизни, неверны", заявляет глава представительства KPMG International в России и странах СНГ, председатель Международной отдела KPMG по энергетике и природным ресурсам Роджер Маннингс. KPMG International - не какая-то безвестная контора, а крупнейшая координирующая организация международной сети фирм по оказанию профессиональных услуг с 94 тысячами сотрудников. С ее мнением считаются во всем мире. Офисы KPMG предоставляют аудиторские и консультационные услуги по налоговым и финансовым вопросам в 717 городах 148 стран. Глава представительства компании подчеркнул, что KPMG ставит в качестве одной из своих задач донесение до своих западных коллег той простой истины, что в России можно работать без вовлечения в коррупцию.

Очень многие российские компании научились экономить на взятках потому что перестали экономить на юристах. Оказалось, что это очень выгодно, и число таких фирм быстро растет.

[...] Коррупция - слишком серьезная проблема России, чтобы ее искажать преувеличением. Цифры г-на Сатарова в части, касающейся "деловых взяток", заведомо нелепы. В стране заведомо нет миллиона с лишним крупных и средних бизнесменов, это очевидно на уровне здравого смысла. В числе "1000 представителей среднего и крупного бизнеса", якобы опрошенных в ходе исследования, заведомо не могло быть достаточно богатых людей. Сумма "деловой коррупции" получилась у авторов доклада настолько огромной, что заведомо подразумевает ощутимое количество исключительных по размерам взяток, саму возможность которых отвергает все тот же здравый смысл. И уж тем более нельзя себе представить, чтобы о таких взятках кто-то рассказал бы постороннему.

Едва ли г-н Сатаров (в 1994-97 советник Б.Н.Ельцина, уже в силу этого кое-что знающий о механизмах коррупции в высших эшелонах власти) мог не осознавать неправдоподобие своих цифр. Тем не менее, он поспешил их обнародовать и уже не раз выступал на разного рода форумах, где заверял слушателей в надежности выводов доклада - в частности, на конференции "Власть и бизнес вместе против коррупции" (см. "Российская газета, 18.10.05).

Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Поскольку опровержений на доклад ИНДЕМа не слышно, так оно, видимо, и случилось: в чудовищные цифры поверили. Кстати, говорят, в России есть некие прокремлевские СМИ. Покажите, где они прячутся?

В свое время тараном в холодной войне против СССР послужил вопрос о гражданских правах. Эти права действительно нарушались, причем руководство СССР упрямо не хотело исправить положение. В результате СССР выглядел защитником неправого дела и нес тяжкий урон - гуманитарный, экономический, психологический, что приблизило его распад. Сегодня тема коррупции может стать новым тараном, теперь уже против России, несмотря на то, что положение, на первый взгляд, принципиально иное - российское руководство постоянно заявляет о борьбе против коррупции, участвует в международных антикоррупционных соглашениях. Россия только что ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, что автоматически предполагает введение "режима постоянного наблюдения" за банковскими счетами высокопоставленных чиновников и политиков (а также их родных и партнеров по бизнесу) и много других полезных мер. Но не подталкивают ли цифры сатаровского доклада к выводу, что бороться с коррупцией уже поздно? Перед лицом подобных цифр способны опустить руки самые пылкие борцы. Люди могут сказать себе: это уже не победить. Не на это ли расчет? Не на то ли, что зарубежные страны придут к выводу: Россия с этим бороться не в состоянии, значит надо бороться с Россией.

* * *

Краткая справка: Исследование коррупции Фонда ИНДЕМ, как сказано в докладе, "финансируется за счет взносов частных лиц, граждан России. Полевая часть исследования проводилась Исследовательским холдингом РОМИР Мониторинг".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указом Главы государства назначены депутаты Сената Парламента РК третьего созыва 30.11.2005
Спикер сената РК призвал участников выборного процесса к неукоснительному соблюдению законодательства 30.11.2005
Казахстан в пять раз лучше Украины 30.11.2005
Ход реализации проекта по строительству межрегиональной ЛЭП рассмотрен в Правительстве 30.11.2005
Продавцы демократии 30.11.2005
Оранжевое на голубом 30.11.2005
Но пасаран! 30.11.2005
Зуб за президента 30.11.2005
Ерсаин Еркожа выходит из состава центрального Совета движения "За справедливый Казахстан" 30.11.2005
"Воины-интернационалисты не поддадутся провокациям деструктивных сил" 30.11.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz