NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 05:28 ast
03:28 msk

Читая "независимые" газеты, чувствуешь их патологическую привязанность к негативу
Нши доморощенные "правдолюбцы" вообще не брезгуют непроверенными, а зачастую и умышленно фальсифицированными сведениями
28.11.2005 / политика и общество

Аркадий ВИЛЬЯНОВ, "Казахстанская правда", 25 ноября

К такому выводу приходишь особенно сейчас, когда все меньше времени остается до даты очередных выборов Президента страны. Какую оппозиционную газету или веб-сайт ни открой, редакционные коллективы которых недавно обратились за поддержкой к Парламенту РК, все они практически стопроцентно заняты материалами нападок на власть.

Причем тем, кто все еще сетует на малое количество таких изданий, необходимо категорически возразить. Скажем, в год обретения Казахстаном государственного суверенитета здесь в число независимых себя включали лишь газеты "Караван" и "Кооперативные новости" да пара-тройка телерадиоканалов, охватывающих всего пол-Алматы. А теперь?! Только агрессивно позиционирующих себя к власти СМИ насчитывается порядка двадцати. Если же прибавить к ним еще и те печатные и электронные издания, которые просто выходят под грифом "независимые", то их окажется в разы больше.

При этом считается, что число пользователей казахстанских интернет-изданий, "родителями" которых в основном и являются оппозиционные к власти структуры, превышает аудиторию традиционных печатных и эфирных масс-медиа. К тому же подобного рода электронные газеты имеют больше технических ресурсов для сверхскоростного обнародования новостей и возможностей интерактивного обсуждения материалов в режиме он-лайн.

Поэтому столь нагнетающе эксплуатировать тезис "казахстанская власть только и делает, что закрывает одно независимое СМИ за другим" не совсем корректно. Во всяком случае, статистика говорит далеко не в пользу "обиженных". Да и само понятие "независимые СМИ" требует здесь уточнения. "Независимые" от кого? От чего?

Вполне очевидно, что речь в данном случае идет только о власти. Но насколько эти газеты и телерадиоканалы независимы от нее, настолько они привязаны к своим "кормильцам" - оппозиционерам и финансово-промышленным группам. А по-настоящему независимых от обеих сторон, полностью самоокупаемых СМИ у нас пока только несколько. Но они о своей экономической и организационно-политической самостоятельности, как, в принципе, и должно быть, скромно умалчивают. Им ведь некогда шуметь о своей свободе, поскольку надо зарабатывать на пропитание и выпуск очередных печатных или эфирных номеров.

Другие же, исключительно зависимые от кошелька своего политического или финансового "патрона", вынуждены отрабатывать этот хлеб по-другому. В том числе путем использования темы "наступления на свободу слова", которое якобы предпринимает государство в целях искоренения инакомыслия. При этом за эталон очень часто берутся западные СМИ, которые, дескать, "могут критиковать кого угодно, не опасаясь последствий". На деле же, как писала, к примеру, "The New York Times" за 13 апреля 2005 года, "сегодня обстановка со свободой прессой в США выглядит более угрожающей, чем за прошедшие несколько десятилетий".

Возьмите, к примеру, многочисленные репрессии журналистов и изданий, которые имели свой, отличный от администрации Белого дома, взгляд на войну в Ираке. И сразу станет ясно: за примерами журналистско-редакторской "свободы" дальше ходить не надо.

Или вот не так давно в Алматы состоялась Международная бизнес-конференция на тему привлечения Казахстаном новой волны инвестиций, в работе которой принял участие известный американский финансист Джордж Сорос. Его критику в адрес нашего Правительства, подготовившего тогда ряд поправок в законодательство о деятельности НПО, растиражировали все средства массовой информации оппозиционного толка.

Однако ни в одной из этих газет даже не упомянули о другом диалоге, когда один экс-депутат спросил у Д. Сороса, что он думает о судебном процессе по так называемому делу "Казахгейт". На это заокеанский гость с удивлением ответил, что не знает ни о каком таком "гейте", но знает, что "суд идет над американским гражданином Гиффеном, и к Казахстану не имеет ни малейшего отношения". Этих строк представители альтернативной прессы почему-то не опубликовали. Впрочем, это и понятно: зачем же развенчивать утку, запускаемую в эксплуатацию всякий раз, когда ничего больше в арсенале нет?

Кстати, наши доморощенные "правдолюбцы" вообще не брезгуют непроверенными, а зачастую и умышленно фальсифицированными сведениями. Этим изощренным приемом особенно часто и с нескрываемой любовью пользуются, прежде всего, руководители самых "интер-мизинистых", "слово-свободных", "эпохальных", "жума-датских", "настояще-азатских" и разных там косо-"взглядных" газет оппозиции. Точные названия не привожу, чтобы не ставить рекламную подпорку их дальнейшей "творческой" деятельности.

Тематический девиз этих изданий прост до неприличия: огульное охаивание действующей власти при старательном вылизывании даже отсутствующих добродетелей у своих непосредственных хозяев. При этом в ход идут такие словесные обороты, что нередко кажется - читаешь архивные газетенки времен "октябрьского переворота" или "сталинских репрессий".

А что же сейчас? Идет ведь всего лишь подготовка к очередным выборам Президента только вставшей на ноги страны. Что же тогда побуждает насквозь пропитавшихся истеричной злобой редакторов воскрешать уже забытую судебно-приговорную лексику тех окровавленных годин? Приведу всего несколько заголовков из газет, по их собственному признанию, "не дающих режиму спокойно дожить свои последние денечки". Читайте сами: "Рядом с лестью смолкла откровенность", "По клятве - слуга народа, по факту - обычный хан", "Судьба короля Лира", "Репетиция "кровавого воскресенья". Читайте и думайте: нужна ли нам такая "демократия"?

Даже из приведенных примеров понятно, какое гигантское терпение проявляют власти по отношению к подобного рода журналистам и их хозяевам. И они это знают, постоянно ощущают, уверены в невозможности применения к ним "закручивания гаек". Но ведь такая терпимость односторонней быть не может, поскольку грозит стать предтечей политических заторов. Которые "независимая" пресса уже активно "раскручивает". Поэтому, наверное, преимущественно местные власти порой "срываются" с предела терпения и сгоряча принимают некоторые меры в отношении провокаторов. Вот тут-то поднимается сплошной политический ор, где в ход идут самые разнузданные ультиматумы, обращения, протесты. А еще инсценировки голодовок достаточно сытых людей.

Конечно, критика власти необходима. Кто бы спорил. Однако негоже в этом вопросе терять чувство меры. С другой стороны, "идти с вилами" админресурса на такого рода интеллектуальных нарушителей законопорядка и стабильности в стране - занятие малоэффектное. Ведь надо не забирать уже отпечатанные тиражи противоправных текстов, а оформлять такого рода продукцию более ощутимыми мерами законного и абсолютно демократического воздействия. Чтобы впредь редактор с издателем крепко и надолго задумывались о цене своих публичных действий.

Правда, как показывает практика, стоит только какой-нибудь властной структуре или ее должностному лицу предъявить СМИ-обидчику любой судебный иск с требованием возместить нанесенный моральный ущерб, как тут же опять поднимается доморощенный гвалт вселенского масштаба. Мол, посмотрите, люди добрые, как "нас грабят, душат чиновники-ортодоксы, хотят привести к закрытию независимое издание".

И, думается, в чем-то они правы. Действительно, зачем покушаться на столь "тяжко" зарабатываемые журналистскими коллективами средства? Можно ведь пойти по другому пути. Например, провинились газета или телерадиоканал - обиженный ими субъект требует оперативного опровержения. И если оно в течение полумесяца не обнародуется, истец обращается в суд. А тот в случае признания правоты последнего принимает одно-единственное решение: если это газета - опубликовать на ее первой странице в пяти номерах подряд короткое извинение жирным кеглем, а если телерадиоканал - огласить такое же извинение в начале каждого из пяти ближайших выпусков новостей.

Или я не прав? Ведь при этом, думаю, будут и редакционные деньги целы, и истец доволен. И пусть тогда решают сами редакторы, что им лучше печатать или озвучивать: материалы, объективно освещающие жизнь и старания народа, или очередную порцию очернительства и клеветы. За которую надобно отвечать по всей суровости законов родного государства, законов элементарной совести и чести.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указом Главы государства назначены депутаты Сената Парламента РК третьего созыва 30.11.2005
Спикер сената РК призвал участников выборного процесса к неукоснительному соблюдению законодательства 30.11.2005
Казахстан в пять раз лучше Украины 30.11.2005
Ход реализации проекта по строительству межрегиональной ЛЭП рассмотрен в Правительстве 30.11.2005
Продавцы демократии 30.11.2005
Оранжевое на голубом 30.11.2005
Но пасаран! 30.11.2005
Зуб за президента 30.11.2005
Ерсаин Еркожа выходит из состава центрального Совета движения "За справедливый Казахстан" 30.11.2005
"Воины-интернационалисты не поддадутся провокациям деструктивных сил" 30.11.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz