NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 6.12.2019 09:59 ast
06:59 msk

Продавцы демократии
Чем ближе день президентских выборов, тем острее ощущаются подковерные игры вокруг них. Каждый кандидат пытается доказать, что именно он (а ни в коем случае не его конкуренты) будет верой и правдой служить народу
30.11.2005 / политика и общество

Юрий БОРОДИН, "Экспресс-К", 29 ноября

Чем ближе день президентских выборов, тем острее ощущаются подковерные игры вокруг них. Каждый кандидат пытается доказать, что именно он (а ни в коем случае не его конкуренты) будет верой и правдой служить народу.

То есть вовремя и сполна платить пенсии и зарплаты, предоставлять работу желающим и не брать взяток. Причем зачастую в команде кандидата оказываются не только опытные PR-менеджеры, политтехнологи, спичрайтеры и другие специалисты, но и те, кто по роду своей деятельности должен противостоять нарушениям на выборах, - наблюдатели.

Не успели стихнуть страсти вокруг отказа в аккредитации членам, по мнению некоторых, сомнительной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO, как на горизонте появились "загадочные" доморощенные наблюдатели. Почему "загадочные"? Потому что их организация существует лишь виртуально, а ее наблюдатели фигурируют и в списках членов той самой CIS-EMO.

В середине сентября в Алматы было объявлено, что по инициативе ряда казахстанских НПО создана Лига наблюдателей Казахстана, которая будет вести мониторинг процесса президентских выборов. Главой новообразованной лиги стала директор Центра поддержки демократии города Алматы Наталья Чумакова. Она-то и является главным связующим звеном новой организации с CIS-EMO. Дело в том, что именно Чумакова была представителем в CIS-EMO от Казахстана во время парламентских выборов в Кыргызстане и президентских на Украине.

Тогда CIS-EMO была настроена за Януковича и признала первый тур президентских выборов, где он победил, состоявшимся. Это был последний раз, когда названная организации признала выборы в СНГ легитимными. Все последующие результаты выборов - в жогорку-кенеш Кыргызстана, мажилис Казахстана, а также президента Молдовы (хотя туда наблюдателей от CIS-EMO не пустили) - организация признавала нелегитимными.

Казахстанская "дочка" CIS-EMO, рожденная Чумаковой, провозглашает уже знакомые принципы: действовать автономно и независимо от любого внешнего вмешательства, быть беспристрастной, ответственной и прозрачной, защищать и соблюдать высокие этические стандарты в соответствии с кодексом поведения наблюдателя.

Однако в отличие от зарубежных коллег, организации которых под флагом CIS-EMO в основном состоят из представителей оппозиционных официальной власти структур (в Белоруссии - членов Объединенной гражданской партии, выступающей против Лукашенко; на Украине - нынешних оппонентов Ющенко; в Молдове - противников Воронина), казахстанский вариант заявлен фактически беспартийным. "Мы намерены вовлечь в процесс наблюдения за выборами как можно больше беспартийных граждан Казахстана, которые, не являясь членами каких-либо партий, будут представлять на избирательных участках интересы избирателей", - объявила в сентябре Наталья Чумакова на пресс-конференции, созванной по поводу создания лиги.

Однако, судя уже по первым действиям представителей лиги, эти благие намерения остались пустым звуком.

Недаром говорят: муж да жена - одна сатана. Безусловно, не исключено, что у Натальи Чумаковой, супруги оппозиционера Петра Своика, могло бы быть и непредвзятое отношение к выборному процессу, если бы она не руководила Центром поддержки демократии, известным своими трепетными симпатиями к оппозиционным властям политиками. И с большой долей вероятности можно предсказать, что именно с позиций оппозиции лига, возглавляемая директором Центра поддержки демократии, и будет наблюдать за выборами.

Кроме того, вряд ли можно считать идеологически беспартийной члена-координатора лиги в южной столице Фаризу Жомбакину, которая также является главой предвыборного штаба Жармахана Туякбая по Бостандыкскому району Алматы. Подобное совместительство также явно не в пользу декларируемой лигой непредвзятости.

Во время ее презентации было оглашено, что организация намерена выставить не менее 2 тысяч своих наблюдателей на избирательных участках страны и тем самым охватить не менее 20 процентов всех участков в республике. Столь высокая активность достойна лишь поощрения, если бы не очередное "но". Дело в том, что выставлять своих наблюдателей на избирательные участки имеют право лишь зарегистрированные в органах юстиции организации, к каковым при ближайшем рассмотрении лига не относится:

Возникает закономерный вопрос: кто же тогда будет наблюдать за ходом голосования под эгидой лиги? Она была создана с подачи целого ряда казахстанских неправительственных организаций. В их числе Центр развития местного самоуправления (Усть-Каменогорск), Лига избирателей Южно-Казахстанской области, Центр поддержки демократии (Костанай), союз "Чернобыль" (Павлодарская область), общественный фонд "Наш дом - Казахстан", а также множество других организаций и физических лиц разных регионов республики.

По словам основателей лиги, большинство из них "стояли у истоков независимого наблюдения за выборами и с 1999 года успешно осуществили ряд совместных проектов". Как напоминает это заявление главы казахстанской миссии CIS-EMO Марины Богданович о том, что ее команда состоит из граждан, "проверенных в деле неоднократно":

Не исключено, что именно эти лица, официально выступая от имени НПО, подавших заявку как наблюдатели за выборами, будут впоследствии ассоциировать себя с лигой. По сути дела, существуя лишь виртуально, она за счет подобных "двуличных" членов вполне может осуществить свой, уже легальный, мониторинг президентских выборов.

Любые выборы - возможность громко заявить о себе. Причем как самим кандидатам (их узнает страна, а если повезет, то и весь мир), так и членам их команды, а также наблюдателям. Для последних выборы представляют собой и возможность заработать. Для такой организации, как названная лига, выборы президента Казахстана - способ как сделать себе имя, так и заполучить немалые деньги.

Откуда они будут браться? Как правило, любая подобная организация финансируется государством или группой государств (как, например, ОБСЕ, СНГ, ЕС) либо так называемыми внешними донорами. Лига же намерена существовать за счет "добровольных пожертвований". "Есть люди, которые заинтересованы, чтобы процесс выборов демократизировался, - попыталась объяснить схему финансирования Наталья Чумакова. - Мы принимаем деньги как от физических, так и юридических лиц Республики Казахстан".

Причем было заявлено, что некий доброхот очень хотел "войти деньгами" в процесс независимого наблюдения, но его (или его деньги) "отвергли", поскольку заподозрили в близости к оппозиции. Иностранные вложения также вне закона и приниматься не будут. Однако, когда это было заявлено, речь шла лишь о незначительной сумме в 45 тысяч долларов, что, согласитесь, даже для организации, существующей на "добровольные дотации", не такие уж большие деньги.

Но простые арифметические расчеты показывают, что этой суммы явно недостаточно для достижения объявленных целей лиги.

Например, она намерена выставить наблюдателями, как уже сказано, более 2 тысяч человек. Даже если наблюдатели будут официально числиться от других НПО, им все равно надо платить. Предположим, две тысячи наблюдателей получат за свою работу по 3 тысячи тенге. Одно это обойдется организации без малого в 45 тысяч долларов.

Это не считая заработной платы руководства организации (не за "спасибо" же оно работает). Его оплата может составить приблизительно еще 5-10 тысяч долларов.

Затем данные о результатах голосования следует собрать из регионов и обработать. Следовательно, потребуются дополнительные расходы для оплаты услуг аналитиков и юристов, которые согласятся выполнять эту работу. Это еще минимум 2-3 тысячи долларов.

Прибавим к этому реализацию обещания главы лиги напечатать отчет в СМИ (еще 10-15 тысяч долларов), и получится, что оглашенной суммы в 45 тысяч долларов хватит, как говорится, лишь "на шляпки", но никак не на нормальную работу наблюдателей.

Возникает все тот же вопрос: откуда деньги? И напрашивается все тот же ответ: от людей или организаций, заинтересованных в "правильном" наблюдении в свою пользу. Учитывая, что глава лиги - супруга оппозиционера, а ее координатор в южной столице - член штаба Жармахана Туякбая, несложно предположить, откуда потекут деньги:

Перефразируя известное изречение, наблюдатель - это звучит гордо. И дабы полностью оправдать это гордое звание, член организации наблюдателей должен обладать безукоризненной репутацией, включая отсутствие ангажированности какими-либо политическими структурами.

Вряд ли можно будет считать объективными наблюдателей, которым уже сейчас, за несколько дней до выборов, раздаются акты с напечатанным одним-единственным нарушением - пункта 4 статьи 43 отечественного закона "О выборах", то есть о том, что члены участковой избирательной комиссии якобы не произвели подсчет неиспользованных бюллетеней и не погасили их.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указом Главы государства назначены депутаты Сената Парламента РК третьего созыва 30.11.2005
Спикер сената РК призвал участников выборного процесса к неукоснительному соблюдению законодательства 30.11.2005
Казахстан в пять раз лучше Украины 30.11.2005
Ход реализации проекта по строительству межрегиональной ЛЭП рассмотрен в Правительстве 30.11.2005
Продавцы демократии 30.11.2005
Оранжевое на голубом 30.11.2005
Но пасаран! 30.11.2005
Зуб за президента 30.11.2005
Ерсаин Еркожа выходит из состава центрального Совета движения "За справедливый Казахстан" 30.11.2005
"Воины-интернационалисты не поддадутся провокациям деструктивных сил" 30.11.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.12.19 Пятница
81. ИЛЬЯШЕНКО Юрий
72. КУСАИНОВ Хаслан
71. ФАЗЫЛОВ Сайран
66. НАКИСПЕКОВ Адамгали
65. МУХАМБЕТКАЛИЕВ Нуржан
64. АХМАДИЕВ Копен
63. КАСЕНОВ Султан
59. АМАНГАЛИЕВ Серик
58. БОГАЧЕВ Игорь
56. АБДРАСУЛОВ Нурлан
52. КУРМАНАЛИЕВ Канат
50. ЕРЖАНОВ Ануар
50. УТЕБАЕВА Зере
49. МУКАИ Ерлан
49. ТИЕСОВ Данияр
...>>>
07.12.19 Суббота
78. ЖУРИНОВ Мурат
77. ЦХАЙ Борис
70. КИИНОВ Ляззат
67. СУНТАЕВ Тлеген
67. СУХОТИН Александр
61. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
61. ОТАРБАЕВ Шаймурат
59. ТОКСАНОВА Айгуль
53. ДУДИН Иван
51. ТАБАНОВ Эльдар
48. ЖУСУПОВ Эрик
48. МАГЕРРАМОВ Магеррам
42. ДЖАКУПОВ Аслан
42. ЖУНУСОВА Асель
33. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>
08.12.19 Воскресенье
84. УРАЗАЛИЕВ Рахим
79. ЖУРСИМБАЕВ Сагиндык
78. БАШАРИМОВА Людмила
74. РАИМБАЕВ Сансызбек
68. ИБРАЕВ Болат
64. АЛДЕРЗИН Мухамбеткали
64. САУРАНБАЕВ Болат
64. ШАМУРАТОВ Ермек
62. ЖАЛБИРОВ Иглик
60. НУРГАЗИЕВА Бану
59. ТАТКЕЕВ Малгаждар
58. МУКАЕВ Ербулат
58. ШАЛАБАЕВ Гинияткали
56. АЙДАРХАНОВ Арман
54. ИЗМАЙЛОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz