NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:03 ast
16:03 msk

Кто такие "друзья народа" и почему они воюют против него?
Каждый к тому времени, чем-нибудь да прославился особо. Ураз Жандосов, даже не зная цены на хлеб, предложил ее повысить. Алтынбек Сарсенбаев зарекомендовал себя как активный борец со свободной печатью. Жармахан Туякбай, так и не смогший ответить в эфире, почему в период именно его прокурорства, набрала обороты коррупция, видимо, не особенно и препятствовал этому…
01.12.2005 / политика и общество

Нина Савицкая, Диалог.Кз, 30 ноября

На одном из российских каналов телевидения показывали массовое студийное мероприятие – из тех, что прежде именовались "круглыми столами". Убеленные сединами, принаряженные орденами, с лицами совсем не изнеможенными заботами или недостатком витаминов, академики и профессора, бывшие советские и партийные работники, видные ныне политики – эксперты и даже, неведомо как затесавшийся в их среду, известный кинорежиссер, бурно поносят нашу прошлую жизнь. Будто еще тогда, они с риском для себя, диссидентствовали, а "прогнившая система" не давала им свободы творчества. Все они, оказывается, жертвы советского строя и теперь их прежние усилия надо бы по существу оценить. Примерно так звучал лейтмотив программы.

Какие усилия? Направленные на создание двойной морали? Не они ли, фактически, помогали членам политбюро и креатуре властвовать над жизнью миллионов, тиражируя сотнями тысяч ура-парадные, низкопоклонческие опусы, не они ли призывали с трибуны славить дорогого Никиту Сергеевича, Леонида Ильича … Михаила Сергеевича? Не их ли за это награждали, выдавая квартиры, машины, дачи? Абонементы – в закрытые распределители. Загранпоездки – за государственный счет. Они получали образование, престижную работу, условия для творчества, научных исследований. Они были элитой тогда, и теперь, чтобы оставаться узнаваемыми, и не упустить конвертик с материальными привилегиями, интеллигентно вымучивают из себя образ жертвы. Поистине вспомнишь Солженицина, кричавшего когда-то: "Долой образованщину. России достаточно четырехклассного приходского образования". Тогда и перевертышей, возможно, было бы меньше.

А в местном эфире началось другое ток-шоу – государственной важности – дебаты кандидатов на должность Президента страны. Но что – это? Седины поменьше, лица помоложе, не бликуют ордена, а речи… Будто сыновья персоналий из российской массовки продолжают свой "жертвенный парад". Обличающие власть фразы-штамповки, трескучая перепевка национальных программ и … непонимание реалий происходящего. Им невдомек, что реформы в стране давно закончились, как и переходной период, что идет глобальная трансформация демонтажа советско-постсоветского режима. Отсекается худшее – неэффективная экономика, разжиревшая коррупция, религиозный экстремизм, национальная рознь. Восстанавливается лучшее – правопорядок, социальные гарантии и льготы, духовность.

У вяло пикирующихся на экране кандидатов-оппозиционеров серьезных предложений, не говоря уже о парадигмах, нет. Да и откуда им взяться, если… Помните, профессор Полежаев из "Собачьего сердца" М. Булгакова, в сердцах говаривал, перечисляя домочадцев, что начни они все мочиться на пол туалета, то разруха произойдет не в доме, а в … в головах.

И если Мэлс Елеусизов требует социальных реформ в то время, когда проводятся глубокие социальные преобразования, и кандидаты в президенты активно его поддерживают, то понимаешь, что эти дяди давно не заглядывали в ученые книжки. Их образованность, конечно, на их совести, но это лучшие (!) представители оппозиции.

В принципе, если человек развивается интеллектуально, а государственная машина догматична, то его непременно посещают оппозиционные настроения. И это нормально. Не миновали они и действующего Президента Н. Назарбаева. Хотя выпячиваний обструкционных взглядов не происходило, это чувствовалось в его повседневной деятельности. Именно председатель кабмина в 1987 г. попросил прессу проревизировать качество устанавливаемых по предложению Г. Колбина (Первый секретарь ЦК КПК в 1986-1987 гг.) легких конструкций (бетон, стекло, металл, отсутствие фундаментов) для создания предприятий услуг (швейные и обувные салоны, ателье по ремонту одежды), которыми предполагалось создать рабочие места для девушек и женщин, приезжающих в поисках занятости из деревень и аулов. Год работы в таком помещении – и репродуктивные свойства утрачиваются, женщина обрастает болячками. Инициатива заглохла.

Так же по просьбе правительства Н. Назарбаева была проанализирована проблема низкого качества мяса на прилавках магазинов в то время как на жайляу находились вполне справные, нагуленные животные. Оказалось, что по приказу, опять-таки, Колбина количество забойных животных увеличено, а мясокомбинаты к такому их наплыву не подготовлены. За долгие часы, а то недели в ожидании своей участи под воротами боен, не получая соответствующего рациона, скот худел. Норму мясозаготовок пришлось вернуть к прежнему объему.

Подобных "мелочей" вспоминается много. И хозяйственных, и политических. "… После отъезда Колбина декабрьские события1986 г. все еще обсуждались. Чтобы остановить кривотолки, Первый секретарь ЦК – уже Назарбаев – пригласил к себе группу уважаемых аксакалов. И когда они заговорили о Кунаеве, как об организаторе декабрьских событий, Нурсултан Абишевич жестко отрезал:

- Уверен, что не он. Если ошибаюсь, его накажет Закон. Следствие ведется московской бригадой. А пока прошу все слухи пресекать. Думаю, что не ошибаюсь. Кунаев не тот человек, который станет прятаться за спинами молодежи.

Это было откровение его души, а не дань восточному этикету: ведь Назарбаев знал, что сам "на заметке" у Кремля…" (Из книги "Возжигая пречистые огни…", А., БИС, 2004 г.)

Не смотря на перипетии, доставшиеся его судьбе, Н. Назарбаев постоянно говорит: "Не надо охаивать наше прошлое. Было плохое, но было и хорошее".

А чем подобным из своих биографий могут поделиться его конкуренты? Разве что только Мелс Елеусизов – отдадим ему должное – почти четверть века воюет за экологическую безопасность страны.

Алихан Байменов? Ерасыл Абылкасымов? Жармахан Туякбай?

Повод этой публикации – не возмущение поведением бывшей советской и еще недавней казахстанской властной элиты: против правды все равно нет разума – этот постулат Мартина Бельского известен еще в ХIV века. Поводом стал недавний телефонный звонок.

- Ты должна поддержать друзей народа, т.е. оппозицию, – сказал чей-то очень знакомый голос. – И соорганизовать других. Мы все равно победим. Ни теперь – так позже, до конца следующего года. Подумай о последствиях…

А поскольку я никому ничего, тем более в общественно-политической жизни, не должна, то решила высказать свои мысли по поводу и "друзей народа", и собственно оппозиции, попытаться понять, какой тропой и "в куда" они поведут народ, если, конечно, обретут когда-нибудь власть. В чем я сильно сомневаюсь.

Вряд ли есть необходимость широко представлять главных оппозиционеров. Страна знала своих героев и в лицо, и по фамильно задолго до того, как они поменяли свои идейные убеждения. Каждый к тому времени, чем-нибудь да прославился особо.

Ураз Жандосов, даже не зная цены на хлеб, предложил ее повысить.

Алтынбек Сарсенбаев зарекомендовал себя как активный борец со свободной печатью.

Жармахан Туякбай, так и не смогший ответить в эфире, почему в период именно его прокурорства, набрала обороты коррупция, видимо, не особенно и препятствовал этому.

В самом деле, когда по рекомендации западных институтов грабили народ приватизацией – в обмен на кредиты, будучи вице-премьером, министром или прокурором, ни один из них прилюдно не возмутился, не ушел в отставку. Как не ушел в отставку и их общий руководитель: прежний и нынешний (судьба как сводит!) Акежан Кажегельдин, заслуживший прозвище – "господин десять процентов", определявшие размер "бакшиша", узаконенного им на государственной службе.

Уточню: "бакшиш" в переводе на современный язык означает "откат" или взятку.

Из этой хотя и короткой, но емкой характеристики уже ясно, что патриотические чувства, если они и есть, то куда-то глубоко запрятаны. Даже оппозиционный идеолог Нурбулат Масанов, заявивший года 3-4 назад в одном из своих многочисленных интервью, что ему, де, не за что любить такой народ – инертный, и прозябающий, не смог всколыхнуть патриотических начал. Никто из "друзей народа" тогда не одернул философа, не возмутился, не поинтересовался, чем же, в самом деле, ему так не угодил наш народ?

Тем, что несмотря на политические погоды растит хлеб, кочует с отарами, плавит металл, строит школы… Или тем, что за счет "забугорья" не раскатывает по заграницам и не искушен в тайнах западной демократии? И поэтому не ратует за спасительное объединение.

Кого с кем, спросите?

Оппозиции с народом…

Так и не сумевшей, несмотря на нравоучительные петиции "отца казахстанской демократии", окопавшегося в Туманном Альбионе и рекомендации иностранных коллег, разобраться в самой себе и выдвинуть от объединенной оппозиции единого кандидата. Альтернатив, как мы знаем, оказалось четверо. Каждая – со своими намерениями.

К чему, например, стремится Мэлс Елеусизов? Думаю, не к президентскому креслу. Вероятнее всего, он использует агитационный период для привлечения власти к экологическим проблемам, в т.ч. пытается разрешить инвестирование проекта, связанного с Сарбулаком. Достойный ход.

Алихан Байменов, кроме претенциозного личного утверждения, что его имя это, якобы, имя нового президента Казахстана, ничем особенным, в своих призывах-программах не отличился. Участием в предвыборной гонке он доказывает то ли себе, то ли расставшимся с ним "сотоварищи и К?", что "сломать" его не просто.

Ерасыл Абылкасымов, этот, ясно, ведет к коммунизму. Но, радея о возвращении "великого будущего для советских людей", он упускает, что прежде не помешало бы восстановить историческую справедливость и в отношении коммунизма, и в отношении его оплота – СССР. Ведь страну, вопреки волеизъявлению народа, проголосовавшего 76 процентами за сохранение обновленного союза, под улюлюканье, раздербанили на части.

Где в это время был коммунист Абылкасымов? Он наблюдал, как Президент Назарбаев мечется между 11 главами государств, стремясь Алматинской декларацией – приложением к протоколу о роспуске СССР, создать СНГ.

Мировые общественные институты до сих пор не дали серьезной оценки спровоцированному развалу СССР – безнравственной, нелигитимной акции, поставившей под угрозу не жизни, а само выживание миллионов людей на 1/6 земного шара, принадлежащих к различным этносам. Неужели коммунист Абылкасымов не понимал тогда и не осознает сегодня, что происходила самая элементарная дискриминация, где расовым признаком было определение "советский".

Итог этого раздрая – сегодня на парижских окраинах. Раздражение униженных маргиналов закономерно, и является логичным продолжением, нет, не перестройки "а ля Горби", а морально-нравственной революции.

Уничтожение советской державы, кстати, просачиваются сведения, что руководство ООН с облегчением вымарывает из учредительных документов всякое упоминание о СССР – так оказывается велик страх даже перед его призраком, позволило Америке выдвинуться в качестве мирового гегемона. "Она оказалась в доминирующем положении, – пишет прежний советник прежнего американского президента Збигнев Бжезинский, – но без какого-либо интеллектуально убедительного обоснования привлекательности американской системы (196). Сейчас же, – продолжает он, – Америка подрывает свои шансы на моральное лидерство, требуя от других того, что она сама для себя отвергает, когда какие-то правила оказываются экономически невыгодны или политически неудобны, она их не выполняет (178). По существу, резюмирует автор, – США присвоили себе право идентифицировать противника и наносить первый удар, не заботясь о достижении международного консенсуса в отношении согласования угрозы (57), хотя некоторые послабления могут быть оправданы…" (210). "Выбор" (М.: Международные отношения, 2005).

Какие?

Чем можно оправдать смерти детей в Ираке, Иране, Косово, Афганистане… Разве США принесли покаяние землям Хиросимы и Нагасаки? И возможно ли без глубокого раскаяния в содеянном "появление новой мировой системы, основанной на легитимности и распространении подлинной демократии?" (191) Позволительно ли нелигитимным деяниям легитимизироваться и экспортироваться в качестве нового мирового порядка, на подчинение которому нацеливают господин Туякбай и иже с ним? И что этот миропорядок означает?

Эта "модель экономики, имеющая исторические корни в традициях конкретного общества…, преподносимая как гражданский и этический идеал,… в действительности является универсализацией конкретных характеристик одной экономической системы, укоренившейся в истории и социальной структуре конкретной страны – США" (200), – просвещает нас г-н Бжезинский.

Лекарство, что помогает одному больному, другого может убить. По настоянию заграничных докторов Казахстан опробовал этот тезис на практике, обернувшийся спадом экономики, потерей науки и образования, многократным ухудшением качества жизни.

И произошло, что произошло.

Кажегельдин, прихватив с собой пять, а возможно и больше, миллионов долларов, обустроился в дальнем зарубежье, его соратники – ныне оппозиционеры, то уходили из власти, то возвращались в нее.

Что делал Н. Назарбаев?

Приглашал инвесторов, "выбивал" кредиты, восстанавливал экономику, вел и ведет поиск своего, казахстанского Пути в мировую цивилизацию.

Разве можно чем-то иным противостоять исполнению "трех великих обязанностей имперской геостратегии в Евразии, – о которых нам рассказывает все тот же З. Бзежинский ("Великая шахматная доска", М., МО, 2005), – заключающихся в предотвращении договора между вассалами (подчиненными, надо полагать, президента США?), сохранении их зависимости от общей безопасности (не были ли события 11 сентября 2001 г. искусным стимулятором для обострения международного терроризма?), сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты (защиты вассалов от смердов!?) и недопущении объединения варваров" (!) Что ж, действительно "в таком контексте демагогическая обработка и мобилизация слабых, бедных и угнетенных становится все более легким делом". (64) "Дилемма американской внешней политики, – определяет он, – состоит в том, что инициированные США культурные перемены вступают в конфликт с традиционной стабильностью… и во многих частях мира (они) обязательно связаны с беспорядками" (240), после которых, чтобы дать народу хлеба, грузинский президент М. Саакашвили распродает курорты и санатории, кыргызский – К. Бакиев просит для проведения весенних работ семян, а украинский – В. Ющенко стремительно теряет доверие у народа, отдающего за килограмм мяса почти половину месячной зарплаты.

Оппозиция приветствует эти "революции", так похожие на путч 1991 г.

…Еще не разрешился в стране цивилизационный кризис: требуют особого внимания образование, здравоохранение, культура, а культуртрегерские миссии, заполонившие страну, вликут народ в очередные ловушки, разрушающие духовно-ментальный уровень. Вместо исконных ценностей в массовое сознание внедряются система эгоцентризма, преклонения пред золотым тельцом, низкопошибные визуальные эрзацы, выдаваемые за новую мировую культуру.

Кто из оппозиции этой проблемой обеспокоился? Может быть юрист Туякбай? Или коммунист Абылкасымов? Идеолог Сарсенбаев?

Поверхностное сопоставление событий и ситуаций показывает:

- что если нынешняя оппозиция не способна к исторической подлинности, значит она не в состоянии претендовать на что либо исторически значимое;

- что у нее не достает глубоких общественных знаний, а отсюда – нехватка прогрессивных идей;

- что она нацелена на самосохранение любой ценой и ради достижения своих интересов воспользуется любыми средствами;

- что принимать существующую оппозицию за нечто особенное, за "оранжевую силу" или, тем паче, за глас народа – значит воздавать ей незаслуженные почести и похвалы.

Электорат свой выбор сделал: всего 20% опрошенных заинтересовались теледебатами, и еще меньше – едва половина – досмотрели их до конца. Не поэтому ли в квартирах раздаются полуночные звонки: Вы должны…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Курбан айт и Рождество - выходные дни в РК 31.12.2005
Оперативное волшебство 31.12.2005
Данияр Ашимбаев: Через две недели президент расставит все точки над "i" 31.12.2005
Гульмира Илеуова: Оппозиция до сих пор не может прийти в себя 31.12.2005
Под знаком выборов 31.12.2005
Неуходящий Новый год 31.12.2005
В Алматы вручены государственные награды финансистам республики 31.12.2005
Аким менял масло на елочные игрушки 31.12.2005
"Это очень хороший человек" 31.12.2005
Жить стало лучше, жить стало веселее 31.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz