NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 15.11.2019 14:10 ast
11:10 msk

Гульмира Илеуова: Оппозиция до сих пор не может прийти в себя
"Даже если взять за стандарт европейский уровень социального самочувствия - 79 процентов, то Казахстан в нынешнем году достиг этого показателя. Уровень абсолютно неудовлетворенных своим положением очень низок - всего четыре процента. Вот они, ваши "протестники"
31.12.2005 / политика и общество

2005-й был щедр на политические события. Выборы президента случаются не каждый год. Тем паче, когда проходят они в обстановке, приближенной к "боевой готовности". О казахстанском выборе года и сопутствовавших ему явлениях наша беседа с генеральным директором Центра коммуникативных технологий Гульмирой Илеуовой.

Вероника ЛИМ, "Central Asia Monitor", 30 декабря

- Гульмира, в этом году нас посетил ряд американских политических деятелей. В конце концов, США позитивно отозвались о выборах. В то же время мнения европейских структур разделились. С чем связано столь неоднозначное отношение? И может быть, не случайно движение ЗСК отдало приоритет Европе?

- На днях я вернулась с экономического форума "Европа - Центральная Азия" в польском городе Крыница. И я не могу сказать однозначно, что со стороны всех европейских организаций, всех европейских представительных органов мы слышим в свой адрес только критику. На том же форуме европейский комиссар критически отозвалась в отношении выборов, но со стороны представителей других организаций, может быть, не столь весомых, но не менее ценных, прозвучал… хор славословия в честь Казахстана. А прозвучавшая на уровне ОБСЕ оценка не была воспринята казахстанской властью.

В отличие от прагматичной американской политики, в Европе несколько иные ценности, с моральным оттенком, что ли. Иногда они превалируют. Европа более многосубъектна, там присутствует конгломерат интересов. В такой среде есть где развернуться, поработать и найти поддержку. Другое дело - складывается впечатление, что у Европы нет сбалансированной политики по отношению к Казахстану. В то время как позиция США унитарна, они придерживаются четкой политики, неотделимой от их экономических и геополитических интересов.

- Если сложить голоса, отданные за Туякбая и Байменова (а он позиционируется как оппозиционный деятель), получится, что в целом оппозицию поддерживает менее десяти процентов электората. По вашему мнению, отражает ли это реальную расстановку сил?

- Наш центр на протяжении трех лет проводит социальные замеры. И в этом году мы, например, фактически не обнаружили протестный электорат. Идейной протестности по отношению к нынешней власти, против личности Назарбаева практически нет. Президент занимает весь политический спектр - от правых до левых. Если мы посмотрим на структуру его поддержки, то увидим, что здесь представлены практически все слои населения. Это можно объяснить тем, что в течение года, начиная с весны, команда президента проводила массированную атаку на умы и установки избирателей. Декларировались потенциальные возможности, которые эта власть собирается предоставить своим гражданам. У меня сложилось впечатление, что к выборам население оказалось в каком-то смысле в деморализованном состоянии: у него не было возможности разглядеть других кандидатов, кроме Назарбаева. Высокой поддержке действующего президента сопутствовала и ситуация вокруг страны. Часть протестного и пассивного электората также проголосовала за него перед угрозой потери стабильности. Причем в неблагополучных регионах страны уровень поддержки Назарбаева оказался выше, чем в развитых регионах. Если рассматривать протестность с точки зрения выбора альтернативного кандидата, который противопоставлялся Назарбаеву и устраивал бы протестный электорат, то такого кандидата предложено не было. И потом, структура поддержки Жармахана Туякбая и Алихана Байменова совершенно разная.

- И все же, в какой категории населения больше противников действующей власти?

- Считается, что протестные настроения преобладают в маргинальной среде. Однако, по нашим исследованиям, таковых больше в среде благополучной. Это группа людей, которая нашла нишу в нынешней системе, но желает дальнейшего развития для себя и своих детей. Это люди, которым есть что терять, это представители малого и среднего бизнеса. Они трезво оценивают ситуацию, сопоставляют со своими возможностями и достаточно требовательны к власти.

В целом у населения страны хорошее социальное самочувствие, и оно также играет роль стабилизирующего фактора. В качестве доказательства приведу пример: мы проводили социальные замеры в рамках проекта четырех стран (Россия, Казахстан, Беларусь, Украина). Результаты показали, что самый высокий уровень социальной удовлетворенности в Казахстане. Даже если взять за стандарт европейский уровень социального самочувствия - 79 процентов, то Казахстан в нынешнем году достиг этого показателя. Уровень абсолютно неудовлетворенных своим положением очень низок - всего четыре процента. Вот они, ваши "протестники". И это категория людей, которые не принимают вообще ничего в этой стране. Они всегда будут отвергать все, что бы здесь ни происходило.

- Какие настроения на селе? Ведь с окончанием 2005-го заканчиваются и три года аула. Хотелось бы знать, как изменилось самочувствие сельчан.

- Мы все-таки продолжаем считаться аграрной страной, правда, не в чистом виде. В сельской местности по статистике проживает 47 процентов населения, хотя все больше и больше выходцев из села мигрируют в города и закрепляются здесь. Это первое поколение сельчан в городе, и оно привносит в городскую жизнь все элементы сельской культуры, сельской общины и систему взаимоотношений. Соответственно, идет сильный процесс маргинализации городов. Но этого мы не можем избежать, поскольку страна идет по пути индустриализации. А пополнить численность горожан могут только выходцы из села.

Не думаю, что за три года можно было восстановить все, что было разрушено за десять с лишним лет. Когда мы проводим исследования по проблемам села, видим, что на первом плане у сельского населения по-прежнему находится безработица. Это самая острая социальная проблема. Уровень безработицы на селе достигает более 60-70 процентов. И какого-то резкого изменения в этом аспекте пока не наблюдается. Вместе с тем сельское население чувствует перемены, например, в социальной инфраструктуре, системе сельского здравоохранения, водоснабжения.

- Насколько серьезны опасения возможности социальных конфликтов?

- Определенная опасность существует. Социальная неустроенность и отсутствие жилья может привести к открытым конфликтам. Единственное, что может как-то смягчить ситуацию, решение проблем села, - улучшение жизни населения. В этом году противостояние проявилось в самозахвате земель, люди использовали явно противоправные действия. И подобные ситуации, по моему мнению, еще будут возникать. Поэтому власть должна научиться реагировать на их проявления системно.

- В этом году, кажется, впервые за много лет были зарегистрированы казахские национал-патриотические организации. Что подтолкнуло власти к официальному признанию: давление или какие-то иные расчеты?

- У меня такое впечатление, что это искусственно поддерживаемый, управляемый, направляемый процесс со стороны власти. И это вполне нормально: проявление гражданской инициативы в национальной сфере всегда должно быть под контролем, отслеживаемо и направляемо. С другой стороны, существует естественность процесса. Это связано с динамикой развития страны в целом. В начале девяностых тоже можно было наблюдать активность национал-патриотизма. Тогда национал-патриотами использовался лозунг типа "казахи - самая эксплуатируемая нация в Казахстане", но на фоне сложной экономической обстановки он не был воспринят казахским населением. Сейчас есть определенная потребность в организационном выражении национал-патриотических настроений, но их проявление в этом году, на мой взгляд, носило больше игровой характер.

В Казахстане основная идея, и она же национал-патриотическая, - идея государственности казахов. Выше этой идеи я пока не слышала. Но она и не нова - "казахский элемент" будет развиваться в силу естественных причин. Например, когда мне говорят, что государственная языковая программа не выполняется, я предлагаю сходить в Каз НТУ имени Сатпаева, где на сегодняшний день почти полностью сформировалась казахская студенческая среда. Я знаю преподавателей, которые мучаются, но учат язык, потому что группы сплошь казахскоязычные. То есть идет объективный процесс прихода в активную жизнь носителей казахского языка.

Хочу обратить внимание еще на один фактор: в Казахстане по-прежнему сильна привычка жить в смешанной среде. И этот факт, когда мы проводим исследования, отмечают респонденты всех фокус-групп. Конечно, со временем ситуация будет меняться, возможны какие-то всплески национал-патриотизма, но они не изменят устоявшуюся "систему координат". Кстати, голосование за Назарбаева - это конкретный пример нежелания населения пропустить проявившиеся национал-патриотические силы.

- Ждать ли каких-то неожиданностей от оппозиции до официального вступления Назарбаева в должность?

- По-моему, оппозиция до сих пор не может прийти в себя после оглашения результатов. Она упустила время и возможности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Курбан айт и Рождество - выходные дни в РК 31.12.2005
Оперативное волшебство 31.12.2005
Данияр Ашимбаев: Через две недели президент расставит все точки над "i" 31.12.2005
Гульмира Илеуова: Оппозиция до сих пор не может прийти в себя 31.12.2005
Под знаком выборов 31.12.2005
Неуходящий Новый год 31.12.2005
В Алматы вручены государственные награды финансистам республики 31.12.2005
Аким менял масло на елочные игрушки 31.12.2005
"Это очень хороший человек" 31.12.2005
Жить стало лучше, жить стало веселее 31.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
58. ТОРГАЕВ Беккали
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz