NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:54 ast
23:54 msk

Главная тайна газовой войны
Миллионы "маленьких украинцев" рискуют стать жертвами амбиций и некомпетентности собственной власти, играющей в газовые "войнушки". Но и ее, в свою очередь, могут использовать в качестве орудия достижения своих целей третья сторона…
05.01.2006 / политика и общество

Виктор Дяченко, www.from-ua.com

Последнее прибежище неудачников…

Единственная уступка, на которую согласилась пойти Россия в газовом вопросе на последних в этом году переговорах с Украиной, – это предоставить ей денежный кредит "на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену на газ". От которого сразу же гордо отказался Виктор Ющенко. Нет, от собственных денег у Украины мошна не ломится, однако тех, что есть, по мнению Виктора Андреевича, хватит для покупки газа по "правильно сформированной, объективно сформированной цене".

В переводе на понятную избирателям речь это означает, что Ющенко категорически отвергает не только кредит, но и заявленную Газпромом цену на газ (220 - 230 долларов). Учитывая не менее твердую позицию Москвы, можно сказать, что переговоры снова зашли в тупик. А так как до 1 января время измеряется уже часами, то теперь всех интересует уже не дата следующего раунда, а закрутит или нет Газпром вентиль для Украины в первый день нового года - как обещал.

Причем создается впечатление, что "оранжевая" власть тоже не особенно озадачена переговорным процессом, и не столько торгуется с Москвой, сколько всеми силами эти переговоры заваливает. На эту мысль, прежде всего, наводит тот хаос, который царит в рядах украинской стороны. Ведь порою у Нафтогаза, Министерства энергетики, Кабмина, премьера и Президента появляются совершенно разные предложения к Газпрому и комментарии ситуации. А чего стоят постоянные заявления Ивченко о том, что уже де подписаны договоры с Туркменистаном и склонен к компромиссу Газпром – которые тут же опровергаются Москвой и Ашгабатом!

Пояснить это "оранжевое шапито" можно несколькими причинами, причем все они могут работать одновременно – так как по сути позиция Украины по газу является сборным винегретом из разных интересов разных людей и организаций.

Первая – провалив летом 2005 года попытку содрать с России какую-то дополнительную плату за транзит газа, украинские чиновники от энергетики пытаются восстановить статус-кво, вернувшись к прежней системе расчетов. Именно поэтому они могут теперь "играть дурачков", невозмутимо заявляя о нерушимости старого договора, надеясь, что Газпром, убоявшись их угроз перекрыть транзит, сочтет благоразумным замириться с Украиной по их сценарию.

Такое несерьезное поведение выглядит несколько странно, учитывая, какие серьезные должности занимают эти люди, но после "оранжевой революции" в украинскую власть пришли кадры, что называется, с баррикад. А возможно, господин Ивченко, будучи одновременно лидером Конгресса украинских националистов, считает такое свое поведение в отношении "москалей" абсолютно нормальным.

Вторая – покупка у России газа по практически европейским ценам делает невозможным его реэкспорт. А этот бизнес был все эти года весьма прибыльным в Украине. Например, в 2006 году Украина собиралась продавать газ Румынии по цене 265 долларов. Остались ли при нем прежние люди или же новая власть подмяла его под себя, и на трубе теперь сидят "люби друзи" Виктора Андреевича (о чем говорила Юлия Тимошенко), в любом случае, украинские реэкспортеры, пожалуй, самые горячие противники перехода на рыночные отношения и повышения отпускных цен.

Они могут лоббировать свои интересы в этом процессе, а их позиция в этом вопросе очень простая: чем дешевле будет российский газ, тем больше их прибыль. А с ценой Газпрома в 230 долларов они не могут согласиться категорически, потому что тогда уже их бизнес становится практически нерентабельным.

Третья – повышение цены российского газа в некоторой степени поднимет среднюю цену на газ в Украине. А это создаст проблемы для ее металлургических и химических предприятий (составляющих треть украинской экономики), гарантированно снизит рентабельность, а в отдельных случаях некоторые производства будет выгодней просто остановить.

Однако следует заметить, что "оранжевую" власть в этом случае заботит лишь снижение поступлений в бюджет и угроза роста безработицы. Ведь большая часть этих предприятий принадлежит сторонникам оппозиции. Поэтому такой удар по их экономической платформе отдельные "оранжевые головы" даже бы приветствовали. И надо полагать, что последних в окружении Ющенко и правительстве гораздо больше, чем разумных защитников национальной промышленности.

Четвертая – самая важная. В марте 2006 года выборы в парламент и местные органы власти. Снижающийся рейтинг "оранжевых", к тому же расколовшихся на несколько конкурирующих групп, вызывает у них опасение "реванша Януковича". Поэтому крайне политизировав "газават", "оранжевая" власть может использовать его для создания образа "врага", против которого будет консолидировать своих сторонников.

А дотянув его до реальных проблем с газом, попытаться снизить пророссийские настроения избирателей Востока Украины или даже попробовать отменить политреформу и сами выборы – о чем предупреждал общественность Виктор Янукович. То есть ступить на родную для национал-патриотов тропу ультра-патриотизма, в котором можно найти убежище и оправдание всем своим экономическим и политическим неудачам.

Кстати, проблемы с газом в Украине уже начались, но что интересно – пока еще не по вине России. Например, несколько случаев "нехватки" газа для котельных жилого сектора в Харькове, Одессе и Днепропетровске вызвали вопрос – а куда же он делся, если и Газпром исправно пока еще поставляет Украине газ, и сама она добывает свой стахановскими темпами?

А теперь правительство почему-то решило поднять стоимость газа для населения (и отопления соответственно), хотя еще недавно торжественно обещала, что этого не произойдет. Действительно, жители Украины для своих бытовых нужд получают газ из своих недр, и это "народное достояние", которого жилому сектору вполне хватит надолго, традиционно отпускалось народу по минимальной цене. С каких же таких причин газ в украинских недрах вдруг подорожал?

Пояснить все это, равно как и развернувшуюся в провластных СМИ кампанию по разъяснению, кто именно виноват во всех проблемах Украины, можно одним – в народе поднимают патриотический дух и праведный гнев. Наконец-то после стольких лет вдохнули новую жизнь в потускневшую идею независимости Украины – теперь она основана на энергосберегающих технологиях!

Вот уже активисты национального сознания решили бойкотировать российские товары - шлют друг другу соответствующие призывы по SMS. А через Интернет - нехитрые советы, как экономить тепло и электричество, дабы этим "скрутыты дулю московському гному".

Тревожит вопрос: это украинцев решили таким образом отвлечь от истинных причин проблемы (и последствий), или же наоборот – создали проблему сознательно, чтобы под патриотическими флагами достичь своих целей?

Однако как бы там ни было, проблема эта является внутренней проблемой Украины, а не Газпрома, позиция которого сильна, а задача – обеспечить поставку газа в Европу независимо от того, захочет или нет Украина покупать его для себя.

По ту сторону фронта

Было бы просто наивным считать, что у Москвы нет иных забот, кроме как "отомстить" Киеву за его "оранжевую революцию", намерение вступить в НАТО и создание "Сообщества демократических государств". Подобное мнение может существовать только в голове украинского национал-патриота, для которого смысл земного бытия состоит в вечном противостоянии с Россией, поэтому ему и кажется, что у противоположной стороны, соответственно, смысл жизни - в мелких пакостях Украине.

Верящие в то, что Украина – пуп земли или, как минимум, центр Европы, наверняка будут расстроены, узнав что для Москвы Украина и в политическом, и в экономическом плане всего лишь "одна из". А непосредственно в газовой сфере – государство, которое в 1991 году получило в собственность отрезок газопровода Уренгой - Ужгород - Европа. И который отрезок получил название украинской газотранспортной системы (ГТС).

Украина очень дорожит своей почти монополией на газовый транзит из России в Европу, и ничего удивительного в том, что она всегда отрицательно относилась к инициативе России построить альтернативные газопроводы в обход украинской территории.

Однако они необходимы России – и они уже создаются. Вопрос лишь в том, что это требует некоторого времени, между тем "козырная карта" выгодной ситуации на европейском газовом рынке выпала России уже сейчас. Поэтому волей-неволей пока что приходится пользоваться услугами украинской ГТС. Да и в дальнейшем, с созданием новых магистралей, отказываться от нее никто не собирается – раз уж труба есть, почему бы ею не воспользоваться?

Но проблема в том, что Украина порою несколько злоупотребляла своим положением монополиста. И это относится не столько к тому, сколько она просит заплатить за транзит, как к печально известному "несанкционированному отбору" российского газа. А летом 2005 в Украине вообще таинственным образом исчезли, а потом тут же как бы нашлись 7,8 миллиарда российского газа, предназначенного европейским потребителям.

Подобные инциденты крайне неприятны даже не тем, что Украина имеет привычку не расплачиваться за "недостачу" деньгами, а прежде всего тем, что это может отрицательно отразиться на репутации России. Эта репутация крайне важна для заключения будущих контрактов с солидными европейскими и азиатскими покупателями и инвесторами, в которых речь о суммах, на порядки больше, чем прямые потери от "стыренного" Украиной газа.

Решением этой проблемы могло стать создание совместного консорциума по управлению украинской газотранспортной магистралью. Интерес Газпрома в этом бы состоял в возможности участвовать в контроле за прохождением газа по территории Украины. А сама она могла бы с этого иметь газ по приемлемой цене – возможно, близкой к той, по которой приобретает его уже создавшая консорциум Беларусь.

Но вместо этого Газпром встретил со стороны украинского руководства нервозную реакцию. Под крики национал-патриотов "Не отдадим народное достояние!", вопрос о консорциуме был категорически отвергнут новой украинской властью.

Чтобы понять, чего же теперь хочет Газпром от Киева, необходимо четко разделить два совершенно разных понятия - транзит российского газа через территорию Украину европейским потребителям и продажу российского газа самой Украине.

До последнего времени они были взаимосвязаны, однако только потому, что Россия шла навстречу проблеме низкой платежеспособности Киева и принимала вариант расчета за транзит "натуроплатой" - тем же газом. То есть Украина не покупала газ, а получала в счет оплаты транзита.

К сожалению, Украина настолько приспособилась к столь удобному для себя варианту расчета, что все эти годы рассматривала российский газ скорее не как товар, за который нужно платить реальные деньги, а как "манну небесную", посылаемую ей в награду за обладание куском газопровода, проходящего через ее территорию. И теперь оказалась просто неготовой к переходу на рыночные отношения – точнее, к рыночной цене на российский газ. Хотя поднять тариф за транзит газа по своей территории до "рыночного" Киев рад в любой момент. Более того, с этого желания Нафтогаза и начался весь сыр-бор.

Задачей Газпрома было отреагировать адекватно. Прежде всего, следовало отказаться от практики бартерных расчетов. Ведь в противном случае получилось бы, что Украина, повысив расчетный транзитный тариф, могла бы требовать в качестве оплаты за транзит вдвое больше газа. А вот уже разделив транзит и продажу газа в отдельные категории, Газпром смог бы компенсировать расходы на транзит свой ценовой политикой на отпускаемый газ, причем независимо от украинской стороны.

Частично это разрешило бы и проблему сохранности газа в украинской трубе. Например, он мог бы пропадать из трубы гораздо реже, если за него Украина будет нести прямую финансовую ответственность – причем не по 50 у.е., а по полной рыночной стоимости. И не записью на "счет", который она ранее оплачивала всем чем угодно, но только не деньгами, а звонкой монетой.

Таким образом, если ранее Киев мог говорить, что "мы хотим за транзит столько-то газа", то теперь он сможет лишь манипулировать размером транзитного тарифа. Причем аппетит в этом ограничивался, с одной стороны, существующими европейскими тарифами, а с другой – на случай их игнорирования Нафтогазом – Россия может установить точно такой же завышенный тариф для туркменского газа, который поступает в Украину через ее территорию.

Наконец, если у "хохлов" таки не хватит денег для оплаты газа, то у Газпрома появляется возможность путем кредитования или иных операций все же либо склонить Киев к созданию консорциума, либо попробовать выкупить украинскую ГТС или сам Нафтогаз – хотя бы частично. Но не для пресловутого посягательства на незалежность или святую украинскую землю (очень они нужны Газпрому!), а для вышеуказанной возможности контролировать транзит своего газа в Европу. Повторим – речь идет об очень больших объемах и суммах. И они будут расти прямо пропорционально надежности России как безукоризненного поставщика энергоносителей.

Кто прячется за ширмой?

Как уже было сказано, в перспективе Газпрома – расширение своей деятельности на евразийском континенте, выгодные контракты и проекты с богатыми и серьезными партнерами. Кроме того, либерализация рынка акций Газпрома как очень перспективного предприятия должна привести к живому интересу инвесторов, и этот интерес будет расти одновременно с ростом их стоимости. Счет идет на десятки миллиардов, более того – дело касается энергетического будущего Евразии.

Поэтому будет совсем неудивительно, если кто-то заинтересован вставить Газпрому (или России в целом) палки в колеса. Цель может быть различной – конкурентная борьба корпораций, попытка затормозить рост экономического и политического могущества России, борьба за энергетический рынок. Наконец – снизить котировки акций Газпрома или же попытаться увеличить свои доли в континентальных газовых проектах (консорциумах, компаниях по реализации газа и т.п.).

Например, высказываться такое предположение: состоятельные европейские потребители платят за газ самые большие цены. Поэтому и гнать газ выгодно в Европу. Однако в среднеазиатском и сибирском газе нуждается Китай, который бы был очень рад, если бы из-за каких-то проблем на европейском направлении Россия начала усиленно форсировать китайское.

В общем, локальный конфликт, развиваемый Украиной на своем отрезке трубопровода, может послужить интересам многих. И эти многие вполне могли прямо или через неких посредников подталкивать ее к скандалу с Россией. Причем сам Киев о своей роли орудия в чужих руках возможно даже не подозревает.

Однако, если существуют некие недоброжелатели развития Газпрома, так же существуют и те, кто заинтересован в том, чтобы российский газ исправно и во все больших количествах поступал на рынки Запада.

Например, в газете "The Washington Times" президент вашингтонской корпорации "RJI Capital Corp" (занимающейся мировым топливным бизнесом) М. Рон Вахид высказал свою озабоченность украинской позицией. По его мнению, она приведет к повышению цен, отпугнет инвесторов от российского энергорынка, что помешает разработке российских запасов в интересах всех потребителей, в том числе, американских.

И добавляет, что "год назад Запад праздновал победу оранжевой революции и возрождение украинской демократии. Однако на этот раз всем тем, кто верит в свободный рынок и свободу торговли, следует встать на сторону России".

Эту обеспокоенность разделяют и европейские потребители российского газа. Причем исходя из того, что своя рубашка ближе к телу, особенно зимой, вопросы стоимости газа и его гарантированной поставки волнуют их гораздо больше, чем судьба оранжевой демократии в Украине, а возможно, и самой Украины как государства.

Поэтому украинской власти нужно быть более осмотрительной в возникшей ситуации, ведь на этот раз Запад может ей и не помочь…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2006
Аким Карагандинской области рекомендовал подчиненным быть скромнее 31.01.2006
"Чистка" таможни продолжается 31.01.2006
Глава МИД РК объявил выговоры 11 дипломатам 31.01.2006
Заявления руководителей КНБ РК в отношении арестов на таможне "Хоргос" не противоречат юридическим нормам 31.01.2006
Послом Азербайджана в России стал Полад Бюль-Бюль Оглы 31.01.2006
"В американской политической системе электорат никто не спрашивает" 31.01.2006
Права человека или право сильнейшего? 31.01.2006
Бедная Юля 31.01.2006
Прием в резиденции Президента 30.01.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz