NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 19:27 ast
17:27 msk

Саакашвили против всех
В Грузии вызревает очередная революционная ситуация
19.04.2006 / политика и общество

Николай Ульянов, Страна.Ру, 18 апреля

Озвученная некоторыми СМИ во вторник информация о том, что Россия ввела полный запрет на ввоз всей сельскохозяйственной продукции из Грузии на свою территорию, похоже, несколько неверна. Оказывается, остановка более 70 грузовиков с яблоками из Грузии на КПП "Верхний Ларс" - результат выполнения пограничниками распоряжения Россельхознадзора РФ, сделанного еще в декабре и подтвержденного 21 марта. Тем не менее, с учетом ареста в Москве партии бутылок с минеральной водой "Набеглави", усилившихся проверок воды "Боржоми", а также пресловутого "винного кризиса" ужесточение порядка ввоза из Грузии в РФ растениеводческой продукции, действительно, выглядит как прелюдия к полному закрытию российского рынка для товаров из соседней кавказской страны, руководство которой не скрывает своего, мягко говоря, недружественного отношения к Москве.

Надо сказать, ситуация для режима Михаила Саакашвили складывается не самым лучшим образом на всех "фронтах", которые, собственно, он сам и открыл. Во-первых, это отношения с Россией, от военно-политических до торговых. Во-вторых, сотрудничество центральной власти с крупным национальным бизнесом, поддержавшим в свое время "революцию роз" в Тбилиси. В-третьих, тема евроатлантической интеграции и полной поддержки Грузии Западом. В-четвертых, урегулирование этноконфликтов и собирание земель. По состоянию на начало весны 2006 года, можно сказать более-менее уверенно, что на всех четырех "фронтах" Саакашвили терпит поражение, что, вне всякого сомнения, способно привести страну к очередной революции. Только это будет уже не дефиле с розами в руках и легкой потасовкой в парламенте, а голодный бунт.

Запрет за запретом

Дня не проходит, чтобы главный санитарный врач России не сказал какой-нибудь знаковой фразы о некачественной грузинской продукции. Возникает вопрос - а где раньше были г-н Онищенко и Россельхознадзор, когда фальсифицированные либо просто некачественные грузинские продукты массово поступали в Россию? Очевидно, что ответ лежит в политической плоскости - во время сложнейших переговоров по выводу из Грузии российских военных баз, будучи основным миротворцем в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, в ходе контактов с предыдущим президентом - Шеварднадзе, более умеренным и "вежливым", чем г-н Саакашвили, - было как-то не с руки усугублять разногласия между двумя странами массовыми проверками вина и яблок.

Сейчас же ситуация резко изменилась - Рубикон перейден: подписано окончательное соглашение о выводе военных баз - Сочинское. Кроме того, Грузия делает все возможное, чтобы не только вытеснить Россию с Кавказа, - пытаясь изменить мандат миротворческих сил СНГ в зоне конфликтов, но и на всем пространстве Содружества уменьшить влияние Москвы, участвуя в разного рода постановочных "революциях". Неслучайно в понедельник по центральному ТВ в России озвучили запись телефонного разговора главы грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе, не только признавшего прямое и деятельное участие грузинских политиков в организации "революции" в Белоруссии, но и заявившего о своем намерении убить с помощью родственников в Европе находящегося там сейчас экс-кандидата в президенты этой страны Милинкевича, который не проявил себя как настоящий лидер оппозиции. То есть весьма близкий к г-ну Саакашвили грузинский политик планирует заказное политическое убийство своего коллеги из Белоруссии, освобождая место для нового лидера оппозиции (понятно, что и вина за это преступление Западом будет возложена на спецслужбы кровавого тирана Лукашенко).

Спрашивается, должна ли Россия продолжать поощрять наводнившую ее своей некачественной продукцией экономику страны, подрывающей влияние Москвы не только в мире в целом, но и в зоне ее абсолютных жизненных интересов, в частности на территории российско-белорусского союзного государства? Ответ на этот вопрос, похоже, уже дан - любителям "Боржоми" придется переключиться на продукцию Кавказских минеральных вод, а ценителям "Киндзмараули" - на краснодарские вина. Производители России от этого только выиграют.

Из бизнеса - в политику

"Винный конфликт" по времени совпал с не менее знаковым событием, не столь заметным для неискушенного в перипетиях тбилисской политики российского читателя. Это переход крупнейшего грузинского бизнесмена (олигарха даже по российским меркам) Бадри Патаркацишвили в новый статус - действующего оппозиционного политика. Эта метаморфоза может иметь самые печальные последствия для команды г-на Саакашвили по нескольким причинам.

Во-первых, в последние годы после "революции роз" Саакашвили умудрился полностью испортить отношения с крупным грузинским капиталом, приведшим его самого к власти, - у предпринимателей вымогают "пожертвования" в специальный фонд при прокуратуре, которые затем растворяются в воздухе, поскольку в бюджет страны не поступают. Дело поставлено "на поток" с размахом - бизнесменов арестовывают по всяким нелепым поводам и затем отпускают на свободу за денежные "пожертвования", либо доли акций своих предприятий, либо дорогие иномарки. Предпринимателей такая "продразверстка", понятно, не радовала - они жаловались парламентской оппозиции и Бадри Патаркацишвили, президенту Федерации бизнесменов Грузии. Оппозиция поделать тут ничего не может хотя бы потому, что не первый месяц демонстративно игнорирует заседания парламента в знак протеста против много чего. Парламентское большинство жалобы бизнеса игнорирует, потому что поддерживает Саакашвили. Патаркацишвили, если верить взятым у него интервью, сначала пытался наладить диалог бизнесменов с центральной властью, чем в итоге вызвал гонения уже против своего бизнеса (в частности, телекомпании, которую создал в Грузии "с нуля"). Однако Патаркацишвили решил не сдаваться, а уйти в политику - об этом ясно говорится в его программном интервью, вышедшем в понедельник в "Коммерсанте". Таким образом, можно сказать, что в Грузии создается новая партия крупного бизнеса во главе с самым влиятельным национальным капиталистом, деятельность которой будет оппозиционной по отношению к режиму Саакашвили.

Во-вторых, как уже отмечалось выше, в Грузии есть много различных оппозиционных партий, как парламентских, так и непарламентских - от Лейбористской партии Шалвы Нателашвили до движения "АнтиСорос" и сторонников экс-главы МГБ Грузии Игоря Гиоргадзе (собранных в партии "Справедливость"), которых правящий режим именует не иначе как "пятой колонной" России. Большинство этих оппозиционеров, как принято говорить, национально ориентированы, то есть ругают Россию. Но и Саакашвили при этом сильно не любят. При этом Патаркацишвили может оказаться лидером, способным сколотить достаточно мощный блок, объединяющий всю оппозицию - вне зависимости от отношения к Москве. В своем последнем интервью "Коммерсанту" он четко проартикулировал свою внешнеполитическую позицию - влияние на Грузию Европы и США вместе взятых не должны превышать влияние России. С другой стороны, у Патаркацишвили репутация человека, пострадавшего от Москвы, фактически изгнанного из российского бизнеса. Поэтому к нему будет прислушиваться и та - большая - часть оппозиции, которая к Москве относится плохо. Одним словом, Патаркацишвили - почти идеальный лидер оппозиции.

В-третьих, Патаркацишвили не скрывает своих хороших связей и со многими бывшими "революционерами", находящимися сейчас у власти. Очевидно, речь идет о сторонниках покойного друга Патаркацишвили - экс-премьера Жвании, умеренного политика, также выступавшего за нормальные отношения с Россией и являвшегося своего рода противовесом "ястреба" Саакашвили во власти. Как известно, история гибели Жвании - весьма темная. Многие в Грузии считают, что Жванию убили люди Саакашвили, чтобы устранить препятствия на пути страны к ускоренной евроатлантической интеграции. Сам Патаркацишвили говорит об атмосфере страха, в которую погрузились грузинские властные элиты после гибели Жвании. Многие его единомышленники во власти сейчас молчат, но в нужный момент могут выступить и против Саакашвили, если найдется сильный лидер вроде Жвании, которому они поверят. Этим политическим преемником Жвании опять же может стать его друг Бадри Патаркацишвили.

То есть налицо оппозиция, ее потенциальный лидер, большие деньги, поддержка в некоторых властных кругах. Осталось дождаться революционной ситуации.

НАТО не торопится

С уже упомянутой евроатлантической интеграцией дела тоже идут ни шатко, ни валко. Здесь, в отличие от двух предыдущих "фронтов", фатальных поражений нет, но и успехи отсутствуют. Например, Саакашвили говорит о некоей новой фазе интеграции Грузии в НАТО, не проясняя деталей. Между тем, по словам руководителя неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, грузинские власти держат в секрете информацию о выполнении плана действий индивидуального партнерства Грузии с НАТО. "12 апреля 2006 года в Брюсселе проходило рассмотрение отчета миссии оценки НАТО об исполнении Грузией плана индивидуального партнерства с НАТО, на котором присутствовали и грузинские министры. В обществе сложилось очень серьезное ожидание того, что решается вопрос о нашем пребывании-непребывании в НАТО. Что главное, власти страны не говорят нам, был исполнен план действий индивидуального партнерства Грузии с НАТО или нет и что было записано в отчете миссии оценки НАТО", - отметил г-н Пичхадзе.

По его предположению, миссия оценки НАТО решила, что Грузия еще не готова к осуществлению плана действий по вступлению в эту организацию. В качестве подтверждения этого предположения Шалва Пичхадзе приводит замечания о внедрении и функционировании в Грузии демократических институтов, высказанные в Брюсселе.

"В Брюсселе были высказаны серьезные замечания по поводу внедрения в Грузии таких институтов как ветвь власти и избирательная система. Можно предположить, что обеспокоенность НАТО вызывает и выборочное правосудие. Несмотря на то, что дата выборов в органы местного самоуправления еще даже не назначена, как видно, в НАТО уже существует обеспокоенность по поводу их справедливого проведения. НАТО является организацией, основанной на ценностях, и если Грузия не будет соблюдать эти ценности внутри страны, пусть никто не думает, что НАТО закроет глаза на существующие в Грузии недочеты", - заключил Шалва Пичхадзе.

Национальная политика под дулом пистолета

И, наконец, собирание земель, обещанием чего г-н Саакашвили и подчинил себе грузинскую элиту и народ, болезненно переживающие свою территориальную неполноценность. Насколько Саакашвили продвинулся в мирном процессе в Абхазии и Осетии, всем известно, - хорошо, что новая война пока не началась. Но возникают в Грузии и новые этноконфликты, например, беспокойно себя ведет азербайджанская диаспора. Так, президент национальной ассамблеи грузинских азербайджанцев (НАГА) Дашгын Гюльмамедов утверждает, что его преследуют спецслужбы Грузии. Пресс-служба НАГА распространила во вторник в Баку сообщение о том, что вечером 17 апреля в столице Азербайджана трое мужчин совершили нападение на Гюльмамедова. "Нападавшие, пригрозив Гюльмамедову пистолетом марки "ТТ", потребовали от него прекратить критику и обвинения против президента Грузии Михаила Саакашвили", - говорится в сообщении. Как такая разъяснительная работа сказывается на настроениях в азербайджанских анклавах в Грузии, нетрудно себе представить.

Похоже, и внешние, и внутренние факторы вскоре способны сойтись в одной финальной точке. Вопрос в том, насколько бескровным будет этот финал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.04.2006
Комитет информации и архивов Минкультуры и информации считает необходимым расширение состава совета директоров АО "Агентства "Хабар" 28.04.2006
Формируется кадровый резерв государственной службы 28.04.2006
Что происходит на канале "Казахстан-1" 28.04.2006
Представители творческой элиты подвергли критике действия бывших сотрудников канала "Казахстан" 28.04.2006
Регистрация религиозных организаций требует более жестких подходов 28.04.2006
Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков сегодня встретился с представителями ТОО "Тенгизшевройл" 28.04.2006
Журналистика и недропользование 28.04.2006
Ошибка короля 28.04.2006
Рабочий график Главы государства 27.04.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz