NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:54 ast
01:54 msk

Нашествие VIP
В Российской академии наук состоялось Общее собрание. Самое скандальное за последние годы. Шекспировские страсти кипели по другому направлению: выборы новых академиков и членов-корреспондентов, список которых последний раз пополнялся три года назад
30.05.2006 / политика и общество

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ, "Профиль", 29 мая

В Российской академии наук состоялось Общее собрание. Самое скандальное за последние годы. Президент РАН прочитал доклад о достижениях и упущениях, но этот традиционный пункт повестки брожения в умах не вызвал.

Не особо волновало академиков даже предстоящее 20-процентное сокращение институтов, на фоне которого обещано повышение зарплаты до 30 тыс. рублей. Шекспировские страсти кипели по другому направлению: выборы новых академиков и членов-корреспондентов, список которых последний раз пополнялся три года назад. На этот раз в списке претендентов было как никогда много тузов всех мастей - депутаты, министры, крупные функционеры и просто банкиры.

Академик Спартак Беляев, придав своему голосу детски невинный тон, спросил: "В списке кандидатов Владимир Шульц из ФСБ. Ни я, ни мои коллеги этого ученого никогда не видели, трудов не читали. В справке, которую нам раздали, написано, что Шульц внес вклад в анализ методов объяснения и понимания, соотношения субъекта и объекта познания. Мне кажется, этой информации недостаточно, чтобы мы могли голосовать за кандидата". Президент РАН Юрий Осипов, старательно избегая названия структуры, которую представляет кандидат, стал разъяснять, что у Владимира Шульца заслуги перед наукой и отечеством очень высоки и неоспоримы. Зал слушал упоенно, и каждый держал фигу в кармане. Все знали, что генерал Владимир Шульц - куратор академии от структуры, которую лучше не называть, и занимает должность заместителя президента, которой в уставе РАН вообще-то нет.

Между тем, при всей загадочности фигуры специалиста по объяснению и пониманию Владимира Шульца, он был, пожалуй, одним из немногих действительно приличных кандидатов из длинного перечня чиновников, бизнесменов, политиков, которые в этом году шеренгами устремились в ряды бессмертных. Профессор Шульц был ректором Академии ФСБ, а сейчас возглавляет докторский диссертационный совет. Шульц держался за место в "большой" академии до последнего этапа - его провалило лишь Общее собрание.

На общем голосовании академики прокатили и вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, представленного как главного творца экономического чуда в этом регионе, который, дескать, развивается почти как Китай. А также ректора Академии госслужбы, бывшего завотделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, бывшего министра культуры Владимира Егорова. Последнего, предчувствуя недоброе, защищал лично Евгений Примаков, к которому академики относятся с большим пиететом: в министры своего кабинета Примаков взял Егорова исключительно по той причине, что тот уже тогда был хорошим ученым.

Сейчас уже ясно: все претенденты, которые имели отношение к российской чиновной элите, попытавшейся штурмом взять академию, были обречены. Но поначалу так не казалось. На приступ пошли министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, вице-спикер Думы Сергей Бабурин, депутаты Андрей Кокошин и Геннадий Семигин, видный московский чиновник Владимир Систер и питерский Григорий Двас, генерал ФСБ Владимир Шульц, банкиры Гарегин Тосунян, Владимир Мартыненко, Михаил Ершов, бывшие министры Анатолий Дьяков, Саламбек Хаджиев, Владимир Егоров, Вячеслав Кузнецов, отвечавший когда-то за безопасность в "Газпроме"... Из всего длинного списка в академики прошел только политолог Андрей Кокошин, который ходил в членах-корреспондентах почти 20 лет и которого регулярно проваливали на Общем собрании представители точных наук, вменявшие ему в вину развал ВПК в бытность его заместителем министра обороны. Но все же Андрей Кокошин - настоящий ученый, еще до политических разборок он был заместителем директора Института США и Канады, а сейчас возглавляет факультет и кафедру в МГУ.

Зачем бонзы стремятся в академики? Причин несколько, одна другой важнее. Из тщеславия, поскольку так уж заведено, что в нашей стране упоенно взирают на чины и звания. Вопросы в России легче решаются, когда ты регалиями увешан. Отсюда попутный вывод: выборы в академию - утешительный заезд, в нем участвуют также те VIP, кто чувствует уже мертвящее дыхание опалы. И еще: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Академический титул - это подстраховка в непредсказуемых российских реалиях, ведь даже ужасному Сахарову досталось не по полной, потому что он был академиком. К тому же никакое кресло не вечно, а академику лишь за звание платят 20 тыс. рублей. В науке денег, быть может, и немного, но в верхних слоях научной атмосферы их достаточно. Всякие лекции, консультации и поездки академику оплачиваются по повышенному тарифу. Кроме того, не секрет, что банкиры, директора и ректоры устраивают на непыльные ставки в свои учреждения тех, кому выпадает честь проголосовать за них на выборах.

Почти вся эта компания устремилась в отделение общественных наук, которое еще с советских времен являлось любимым пристанищем для партийных функционеров. Но все же тогда аппетиты были куда скромнее. В демократические времена развернулся просто карнавал, который с каждыми выборами, после того как в 1991 году в академию проникли бойцы первого VIP-призыва - Борис Березовский, Руслан Хасбулатов, Николай Малышев, становится все более буйным. Но на этот раз пружина долготерпения лопнула. А может, ученые еще чем недовольны так, что отомстили элите как могли. Почти все кандидаты оказались посрамлены и выброшены из списков уже на первом этапе выборов. Особняком стоит поступок главы Счетной палаты Сергея Степашина, который снял свою кандидатуру, хотя именно он прошел выборы по секции. Молва утверждает, что в академии к Степашину относятся с благодарной любезностью после положительных результатов недавней финансовой проверки. Теперь поступок Степашина преподносится как образец нравственного выбора. Просто подвиг Степашина. Хотя он просто нормально поступил. Чего не скажешь о его коллегах по чиновничьему сословию.

Однако же говорить о том, что академия нравственно очистилась, было бы верхом наивности. Академия плетет интриги, перед которыми блекнет мадридский двор, но не желает допускать за свой порог представителей других социальных видов и пород. Ушедшие по возрасту с директорских постов бывалые академики Осипьян, Гапонов-Грехов, Боярчук, которые по многу лет занимали кресла в президиуме РАН, успешно лоббировали избрание новых директоров своих институтов, что обеспечит им спокойную старость. Прошли выборы и совсем молодые сыновья уважаемых академиков Георгиева и Кагана. Но не менее часто идет борьба против неугодной кандидатуры. Жорес Алферов сделал все, чтобы провалить молодого директора питерского Физтеха Андрея Забродского, вступившего в хозяйственные споры с всесильным нобелевским лауреатом. Дошло до того, что четыре питерских академика написали письмо президенту РАН с требованием приструнить Алферова, который разрушает родной институт в угоду личным интересам.

Стоит ли говорить, что научные заслуги на выборах в академию отходят на второй план. Идет борьба клановых интересов, при дефиците мест достойными кандидатурами жертвуют ради угодных тому, с кем вступил в соглашение. В результате сошли с дистанции многие прекрасные, но не сумевшие заручиться административным ресурсом ученые, о которых специалисты говорят с глубоким уважением. Среди них биологи Константин Скрябин и Александр Макаров, физики Михаил Ковальчук и Георгий Рыкованов, демограф Валерий Тишков, экономист Владимир Мау. Парадокс в том, что институты, которые возглавляют эти ученые, считаются в академии лучшими. Но общий недостаток отвергнутых кандидатов - их независимость и молодость, что составляет угрозу спокойному существованию руководства академии. Характерный пример: после утонченных интриг на место, специально выделенное амбициозному и талантливому Константину Скрябину, выбрали престарелого академика, который продолжал работы Лысенко и был приятелем Брежнева еще в Молдавии. Какой толк от этого науке? Никакого, но академии это на пользу.

И как было не выбрать в академики Константина Солнцева, который считается завхозом академии, ведет ее финансовые дела. Как не выбрать Владислава Хомича, председателя Российского фонда фундаментальных исследований, который распределяет среди ученых гранты, позволяющие им сводить концы с концами. Заодно прошел в члены-корреспонденты и зампред РФФИ Андрей Ярославцев. Академик Евгений Велихов, который после избрания председателем Общественной палаты обрел отчаянную смелость и принципиальность, вопрошал: пусть РФФИ хорошо работает, но какие научные заслуги у Хомича, что особенного он сделал в энергетике? Ничего не сделал, это следовало из всех разъяснений. Но гранты перевешивают.

Перед выборами в Российской академии наук числилось 1164 человека - 467 академиков и 697 членов-корреспондентов. На прошедших выборах избрано 150 ученых - 49 академиков и 101 член-корреспондент. Отделение общественных наук потеряло 8 мест, поскольку достойных кандидатов, как видно, не нашлось. Академия продолжает катастрофически стареть. В отделении физики, на котором традиционно стоит академия, до выборов из полусотни академиков лишь трое недотягивали до 70 лет.

Все чаще сами ученые задают вопрос: зачем стране нужна такая академия? Наука стране нужна - как ни относись к политическому курсу, в последние годы науке уделяется все больше внимания, денег год от года на исследования, на внедрение и инновации казна выделяет более щедро. Наука может и должна обеспечить конкурентоспособность страны, но единственное, кажется, дело, которому отдаются в академии с упоением, - это выборы тех, кто не угрожает ее спокойному существованию.

По абсолютным цифрам Академия наук является крупнейшей научной организацией в мире.

В систему РАН входит 451 научное учреждение с численностью сотрудников 115,4 тыс. человек, в том числе научного персонала 56 тыс. человек, не считая аспирантов. Бюджетное финансирование составляет около 20 млрд. рублей и должно год от года заметно возрастать. Переполох и возмущение вызвало в академии недавнее исследование, которое показало, что до 60% научных работников составляют "кадровый балласт", в гуманитарной области он доходит до 90%, а в естественных дисциплинах - до 53%. Хотя 75% неэффективных ученых считают себя очень эффективными. Выявлено также, что научное сообщество представляет собой потенциально протестный электорат, где резко снижена доля голосующих за "Единую Россию" и за Путина, который хоть и остается лидером, но чувствует за спиной горячее дыхание члена-корреспондента Сергея Глазьева, ведь тот предусмотрительно и уже давно не идет в академики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2006
Казахстан выступает за реформирование ОБСЕ 31.05.2006
"Россия как стратегический партнер Казахстана по углеводородам может получить пользу от трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" 31.05.2006
Республиканский бюджет 2005 года был исполнен на 99,2 процента 31.05.2006
Счетный комитет выявил финансовые нарушения на сумму 47 млрд. тенге 31.05.2006
Поправки в республиканский бюджет 2006 года презентованы мажилисменам 31.05.2006
"Пора избавляться от балласта" 31.05.2006
Список членов республиканской политической партии "Отан" пополнился еще одной фамилией 31.05.2006
Отановцы - за конкретные дела 31.05.2006
И сами судить будете 31.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz