NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 04:25 ast
02:25 msk

Спор слона с драконом
Кто станет главной сверхдержавой будущего – Индия или Китай?
07.06.2006 / политика и общество

"Коммерсант-Ъ", 6 июня

Китай и Индия, Индия и Китай. Два этих слова не сходят со страниц мировой деловой прессы. Здесь они мелькают чаще, чем терроризм и глобализация. Они – символ времени. Как будут развиваться экономические системы двух стран – один из главных вопросов мировой геополитики.

В этом нет ничего удивительного. В сумме в Индии и Китае проживает 37% населения Земли. По оценкам PricewaterhouseCoopers, сегодня индийская экономика составляет 30% от американской (исходя из объемов ВВП по паритету покупательной способности), а китайская – 76% от американской. Аналитики компании прогнозируют, что к середине XXI века индийская экономика сравняется с экономикой США, а китайская превзойдет ее на 43%. Для сравнения: российская экономика сегодня составляет 12% от американской, а к 2050 году подрастет до 14% от нее. Очевидно, что экономическая мощь, помноженная на гигантское население Индии и Китая, приведет к решительному усилению их политического влияния. Уже сейчас Китай стремительно расширяет зону своего присутствия во всем мире. В то же время США стремятся сделать Индию своим геополитическим союзником в Азии и противовесом Поднебесной.

Фабрика и офшор На первый взгляд "индийский слон" явно отстает в экономической гонке от "китайского дракона". Подушевой ВВП в Индии составляет около $700 против $1700 в КНР, а темпы роста последние годы колебались в районе 6%, в то время как в Китае составляли около 10%. В Индии плохо развиты инфраструктура и промышленность, много бюрократических барьеров для бизнеса. Например, по оценкам Всемирного банка, чтобы открыть собственное дело, здесь потребуется 71 день, а в Китае – лишь 48. Впрочем, у Индии есть преимущества – сравнительно развитые финансовый рынок и банковская система, демократический строй.

Впрочем, основной недостаток Индии – не слишком развитая промышленность – может оказаться преимуществом. В Поднебесной 53% ВВП приходится на промышленность и 32% на сектор услуг, а в Индии – лишь 22% на промышленность и 66% на услуги, сообщает Deutsche Bank. Именно поэтому за Китаем закрепился образ "мировой фабрики", а за Индией – имидж перспективного офшора в сфере информационных технологий (ИТ). Поскольку будущее мировой экономики больше связывают с сектором услуг, нежели с промышленностью, перед Индией открываются огромные возможности.

Главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч отмечает, что распространение интернета открыло новые возможности – прежде неторгуемые на внешних рынках услуги стали торгуемыми. Идея Роуча подтверждается результатами опроса инвесторов, проведенного A.T.Kearney. Крупные международные компании планируют 24% своих инвестиций в Индию направить на создание контакт-центров – предприятий по обработке телефонных и интернет-запросов клиентов. Среди инвестиций в КНР лишь 5% пойдет на создание контакт-центров. По оценкам журнала The Economist, уже сейчас на долю Индии приходится две трети мирового рынка офшорных ИТ-услуг и половина рынка аутсорсинга бизнес-процессов. Одна из главных причин этого рывка – язык. Индия – страна самой дешевой англоговорящей рабочей силы.

Сильные и слабые стороны Для успешной работы индийской модели экономики нужно сравнительно небольшое количество достаточно квалифицированных кадров. Индийские "белые воротнички" стали основой среднего класса, обеспечивающего рост внутреннего потребления. Индийский ВВП на 61% сформирован за счет личного потребления, а китайский – лишь на 40%. Национальный совет по прикладным экономическим исследованиям Индии уже в середине 1990-х относил 1% населения к группе "очень богатых", а еще 17% – к "потребляющему классу".

Для китайской промышленной модели, наоборот, необходимо много дешевых низкоквалифицированных рабочих. И среднего класса здесь почти нет. По максимальным оценкам McKinsey Global Institute, в 1995 году к этой группе можно было отнести не более 7,1% китайцев. К тому же в ходе построения государственного капитализма жители КНР часто оказывались без работы, а потому привыкли не столько тратить деньги, сколько копить. В результате Китай рос не за счет внутреннего потребления, а за счет иностранных инвестиций и экспорта. По данным Deutsche Bank, китайский экспорт вырос за 15 лет с 16% до 35% ВВП, а индийский – с 5% до 12% ВВП. Объем прямых иностранных инвестиций в Китай в 2005 году составил около $60 млрд, а в Индию – $7,5 млрд.

В Китае коррупция, авторитарный строй, слабые финансовые рынки и банковская система компенсируются хорошо развитой инфраструктурой и промышленностью. Население здесь более однородно по этническому и религиозному составу. Нет столь опасных и агрессивных соседей, как Пакистан у Индии. Все эти факторы подталкивают аналитиков отдать пальму первенства Китаю. Сторонников китайской модели не пугает даже то, что власти не дают развиваться свободному предпринимательству и чрезмерно вмешиваются в экономику. "На эффективном рынке частный сектор распределяет инвестиции лучше, чем государственный. Но Китай – не эффективный рынок, а у Индии относительно небольшое количество источников инвестиций" – так директор китайского отделения McKinsey Джонатан Вотцель обосновывает необходимость вмешательства государства в развивающиеся экономики.

Методом копирования Самый интересный момент в экономическом соревновании "слона" и "дракона" наступает сейчас. Страны подошли к пределам роста в рамках старых моделей – "ИТ-офшора" и "мировой фабрики". Власти вынуждены искать новые способы для поддержания высоких темпов экономического роста. Пекин и Дели начали копировать экономическую политику друг друга.

Экспортно ориентированный рост Китая сталкивается с растущим сопротивлением его торговых партнеров, которые вводят ввозные пошлины на китайские товары и принуждают ревальвировать юань. Пекин в ответ заявляет о стремлении переориентировать экономику на рост за счет внутреннего потребления и экспорта высокотехнологичной продукции.

Тем временем Дели меняет законодательство, чтобы привлечь зарубежные инвестиции. В этом году власти разрешили иностранцам владеть при определенных ограничениях контрольным пакетом предприятий розничной торговли. В результате страна за два года переместилась в рейтинге привлекательности для иностранных инвесторов A.T.Kearney с 6-го на 2-е место. И в 2005/06 финансовом году, завершившемся 31 марта, темпы роста индийского ВВП ускорились до 8,4% (при 7,5% годом раньше). А в январе–марте достигли 9,3%, то есть вплотную приблизились к китайским показателям (около 10%).

На повестке дня остается единственный вопрос: если "слон" и "дракон" поделят между собой мировое производство услуг и товаров, что останется остальным?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-министр поручил доработать проект Концепции перехода РК к устойчивому развитию 30.06.2006
Программа партии - в действии 30.06.2006
Правительственный вариант законопроекта "О СМИ" 30.06.2006
Сенат принял Закон, обеспечивающий деятельность холдингов "Казына" и "Самрук" 30.06.2006
Подведены итоги использования МФ РК и Минтруда 30.06.2006
Трест, который лопнет 30.06.2006
Аким Караганды готов развестись с женой 30.06.2006
На украинском троне теперь Саакашвили в юбке 30.06.2006
Коалиция на грани распада 30.06.2006
В Астане пройдет внеочередной съезд партии "Отан" 29.06.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz