NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 03:36 ast
01:36 msk

Растет и крепнет могильщик Запада
Негласная цель ШОС – сбалансировать или, еще лучше, свести на нет влияние Запада в Центральной Азии
20.06.2006 / политика и общество

Андрей МИЛОВЗОРОВ, Утро.Ру, 19 июня

В глубине Евразии вызревает мощный интеграционный блок – Шанхайская организация сотрудничества. На днях в Москве прошла встреча глав парламентов стран-членов ШОС, а 15 июня в Шанхае состоялся ее саммит. Характерно, что внимание участников этой организации, созданной некогда для решения приграничных проблем в Центральной Азии, все более сосредотачивается теперь на экономическом сотрудничестве. Напомним, что членами ШОС являются Россия, Китай, а также Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Пакистан и Монголия. Примечательно также, что на почве экономики ШОС постепенно смыкается с ЕврАзЭС – наиболее жизнеспособным форматом интеграции постсоветского пространства: две организации недавно подписали меморандум о сотрудничестве.

Экономический рост стал важным объединяющим началом для ШОС. Во всех без исключения странах организации в последние годы он составляет 6-8%, значительно превышая среднемировые, (а уж тем более европейские) показатели. И согласно оптимистичным прогнозам, такие темпы роста удастся поддерживать еще как минимум лет пять. Лидерами по росту ВВП в ШОС являются Китай и Казахстан (более 9%), за ними следуют Таджикистан (более 8%) и Узбекистан (7%). Россия со своими 6,4% в этой компании оказалась на последнем месте, что, впрочем, нисколько не умаляет ее значимости в ШОС. Именно Россия и Китай являются фактическими руководителями организации, и многие эксперты рассматривают ШОС как механизм сотрудничества этих двух "столпов" континента. Кроме того, организация является механизмом "упорядочения" Центральной Азии – чем занимаются, опять же, Россия и Китай, "институционально" вытесняя оттуда США.

Однако между РФ и КНР существует определенная конкуренция за влияние как в рамках ШОС, так и в самой Центральной Азии. Дело в том, что китайская экономическая экспансия здесь входит в известное противоречие с традиционно сильными позициями и авторитетом России в регионе. Сейчас, например, Китай вовсю осваивает рынки стран Центральной Азии, предоставляет соответствующие экспортные кредиты, а главное – подбирается к энергетическим ресурсам региона. Эксперты усматривают в этом едва ли не главный стимул развития организации: в условиях обострившейся мировой борьбы за энергоресурсы Китай хочет опереться на нефтегазовые запасы Казахстана, Узбекистана, ну и, конечно, России. И с этой целью, используя ШОС, стремится максимально втянуть эти страны в свою экономическую орбиту: щедро раздает кредиты, вкладывает капитал, инициирует масштабные совместные проекты в сфере инфраструктуры. Приоритетными проектами в рамках ШОС стали нефтепроводы Атасу–Алашанькоу, Омск–Павлодар–Шымкент–Чарджоу и газопровод из Бухарского газоносного района. Через республики Центральной Азии Китай рассчитывает "дотянуться" и до каспийской нефти. Особое значение для него имеют проекты трубопроводов из России. Кроме того, в среднесрочные экономические планы Пекина входит развитие северо-западных провинций страны, в частности, Синьцзян-Уйгурского автономного района, граничащего со странами СНГ. Это еще одна причина, по которой Китаю очень важно "навести мосты" (в первую очередь, энергетические) с соседними странами Центральной Азии.

В принципе, подобная экспансия не так уж страшна. Более того, она экономически выгодна всем: обеспечивается стабильный спрос на сырье и энергоресурсы, расширяются торговые связи в регионе, развивается инфраструктура, идет приток инвестиций. Однако в перспективе китайская экспансия может обернуться для стран Центральной Азии полным их подчинением интересам и потребностям китайской экономики (как уже произошло в ряде стран ЮВА). В определенной степени такая угроза существует и для России. Кроме того, проникновение Китая в регион может спровоцировать конфликт с Западом по поводу нефтегазовых ресурсов Каспия, на которые рассчитывают Европа и США.

Одним словом, развивать ШОС нужно будет очень аккуратно, чтобы не нарушить баланса сил в Евразии. Впрочем, этот баланс можно было бы даже укрепить – путем расширения организации. Конечно, принимать в полноправные члены ШОС одиозный Иран сейчас довольно рискованно, но вот Индия – достойный конкурент Китая в Азии – представляется вполне подходящим кандидатом. ШОС, опирающаяся не на два, а на три "столпа", была бы гораздо устойчивей. Но, похоже, процесс расширения организации пока заморожен.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что ШОС развивается не только стараниями Поднебесной. Под экономическое сотрудничество в организации подведен довольно основательный фундамент. В 2001 г. страны-члены подписали Меморандум об основных целях и направлениях такого сотрудничества, в 2003-м – его Программу, а в 2004-м – План мероприятий по ее реализации. Эти документы предусматривают постепенное (в перспективе до 2020 г.) формирование в рамках ШОС полноценного интеграционного пространства, подразумевающего свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и технологий. То есть все как в Евросоюзе, за исключением свободного перемещения рабочей силы. В планы входит и создание единого транспортного пространства ШОС, включающего такие трансконтинентальные коридоры, как "Север–Юг" и Транссиб. Сейчас прорабатывается проект скоростного коридора для доставки контейнеров из Китая в Европу через территории стран ШОС и ЕврАзЭС. Кроме того, в рамках ШОС развивается межбанковское сотрудничество, взаимодействие в сфере телекоммуникаций, сельского хозяйства, образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения. Не сказать, что очень бурно, но все же.

И есть еще один фактор, который заставляет страны-члены этой организации искать новые точки соприкосновения и сближаться. Это усилившееся с начала XXI века влияние Запада в Центральной Азии. ШОС, как уже отмечалось, имеет негласную цель сбалансировать или – еще лучше – свести на нет это влияние. Не зря ведь именно на саммите ШОС в июле прошлого года странам антитеррористической коалиции было настоятельно рекомендовано "определиться" со сроками вывода своих баз из региона. Россия и Китай абсолютно едины в этом антиамериканском настрое – от чего Вашингтон, разумеется, не в восторге.

Более того, на повестке дня в ШОС скоро, так или иначе, встанет вопрос о приеме Ирана в члены организации. Пока его решили замять, ссылаясь на отсутствие механизмов, регулирующих процесс расширения, но очевидно, что это только отсрочка окончательного решения, которое, скорее всего, будет положительным – несмотря на недовольство США. В ходе нынешнего саммита иранский президент вел себя достаточно уверенно, словно (по замечаниям наблюдателей) Иран уже вошел в число полноправных членов ШОС. Очевидно, что ИРИ является одним из ключевых игроков в регионе – так же, как и Индия – и без него этот евразийский концерт будет оставаться неполноценным. К тому же есть мнение, что членство в ШОС пойдет на пользу решению иранской проблемы: интеграционная близость с Россией и Китаем будет способствовать тому, что Тегеран немного поостынет и образумится. В этой связи председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов полагает, что "участие Ирана в работе ШОС на правах наблюдателя, а в перспективе, возможно, и членство в этой организации станет одним из тех пряников, которые могут войти в большую сделку мирового сообщества с Ираном".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-министр поручил доработать проект Концепции перехода РК к устойчивому развитию 30.06.2006
Программа партии - в действии 30.06.2006
Правительственный вариант законопроекта "О СМИ" 30.06.2006
Сенат принял Закон, обеспечивающий деятельность холдингов "Казына" и "Самрук" 30.06.2006
Подведены итоги использования МФ РК и Минтруда 30.06.2006
Трест, который лопнет 30.06.2006
Аким Караганды готов развестись с женой 30.06.2006
На украинском троне теперь Саакашвили в юбке 30.06.2006
Коалиция на грани распада 30.06.2006
В Астане пройдет внеочередной съезд партии "Отан" 29.06.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz