NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 09:07 ast
07:07 msk

Секретарь всея планеты
Возможно, в попытке найти компромиссную фигуру от Азии в кулуарах ООН не так давно неожиданно всплыло имя многолетнего руководителя МИД Казахстана Касымжомарта Токаева
02.08.2006 / политика и общество

Владимир БАТУРОВ, "Политический журнал", 31 июля

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН провел первое из серии рейтинговых, или предварительных, голосований по кандидатурам на пост следующего генерального секретаря организации. Споры о преемнике грозят серьезно расколоть переживающую не лучшие времена Организацию Объединенных Наций – кандидатов на пост следующего генерального секретаря становится все больше. Официальных кандидатур пока всего четыре (о выдвижении своих кандидатов на пост генерального секретаря ООН официально объявили четыре страны: Южная Корея, Индия, Таиланд и Шри-Ланка), однако в неофициальном списке претендентов насчитывается уже не менее дюжины чиновников, представляющих различные страны и континенты. На подготовку к выборам у них осталось два месяца – в октябре ООН должна проголосовать за нового генсека.

В начале июля представитель Франции Жан-Марк де Ла Саблиер, официально заступивший на пост очередного председателя Совета Безопасности ООН, заявил, что Совбез уже начал приготовления к "этим жизненно важным для ООН выборам". Ла Саблиер обещал, что процесс будет "беспрецедентно прозрачным", и пояснил: кандидаты должны быть представлены одним из государств – членов ООН посредством соответствующего письма или заявления.

В Уставе ООН нет точно сформулированных критериев, по которым избирается генеральный секретарь организации. По неписаной традиции, представители государств, входящих в Совет Безопасности ООН в качестве постоянных членов (сейчас это Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), не могут занимать высший пост в этой организации. Генерального секретаря выбирает Совет Безопасности, ныне состоящий из 15 членов, а утверждает Генеральная Ассамблея, причем любой из пяти постоянных членов Совбеза имеет право наложить вето на неугодные кандидатуры. К примеру, представитель Парижа несколько недель назад отметил, что в качестве постоянного члена СБ ООН Франция, согласно традиции, не будет в открытой форме выражать очевидную поддержку или выступать против какого-либо из новых кандидатов на пост генсека ООН, но надеется, что новый руководитель этой универсальной международной организации будет владеть английским и французским языками.

Члены Совбеза согласились о необходимости проведения так называемых индикативных голосований, которые должны измерить степень поддержки кандидатов, иначе говоря, определить их "мягкий рейтинг". В ходе этой впервые проводившейся процедуры членам Совбеза было предложено поставить галочку в одной из трех граф ("за", "против" и "не имею определенного мнения") в бюллетенях с именами четырех известных на сегодняшний день претендентов. Голосование было тайным, и члены Совета пообещали не разглашать его результатов. В список попали четыре кандидата от стран Азии, официально представленные их правительствами. Фаворитом первого тура предвыборного марафона стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатуру поддержали 12 из 15 членов Совета, а против высказался только один. Второе место занял гражданин Индии, заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тхарур. В предвыборной гонке также участвуют заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и бывший заместитель генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала (Шри-Ланка).

Результаты этих неофициальных предварительных голосований, по словам нынешнего руководителя СБ, переданы самим кандидатам, чтобы они могли сделать для себя определенные выводы, учитывая их популярность или непопулярность среди членов СБ. Предполагается, что те, кому не удалось набрать более половины голосов членов СБ, сами снимут свои кандидатуры.

До сих пор важнейшим фактором при подборе нового руководителя ООН считался принцип географической ротации – согласно ему, следующим генсеком должен стать представитель Азии. Соответственно и наибольшую активность по лоббированию своих интересов в связи с предстоящими в октябре выборами первого лица ООН пока что проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Последним генеральным секретарем – представителем Азии – был уроженец Бирмы (ныне Мьянмы) У Тан, занимавший эту позицию весьма давно – в 1961 – 1971 гг. Впоследствии высокий пост занимали представители других континентов. На это сейчас и делают упор страны Азии, а также Россия. Стоит особо отметить, что в середине июня за то, чтобы следующим генеральным секретарем ООН стал представитель азиатской региональной группы, выступили лидеры шести государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это предложение было включено в Декларацию, подписанную на юбилейном саммите организации в Шанхае руководителями Китая и России, а также четырех центральноазиатских государств – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, в частности, заявил: "Россия твердо исходит из того, что следующим генсекретарем Организации Объединенных Наций должен быть представитель Азии".

Проблема, однако, в том, что общепризнанного кандидата от стран Азии пока нет. Азиатские государства намеревались выдвинуть его еще в 2001 г., но не смогли прийти к единому мнению. Сейчас среди них, судя по всему, снова развертывается острое соперничество за кресло ооновского генсека. В середине июня в борьбу за влиятельный пост официально вступила Индия. Кандидатом от этой страны с миллиардным населением стал 50-летний Шаши Тхарур, заместитель по коммуникации и общественной информации действующего генерального секретаря Кофи Аннана, завершающего в конце года свое 10-летнее пребывание в этой должности. Шаши Тхарур родился в Лондоне, образование получил в Индии и США. На дипломатической службе в ООН с 1978 г. К тому же он является автором семи романов, а также множества рассказов и статей. Пока, однако, неясно, окажется ли этих заслуг достаточно для столь решительного продвижения Тхарура по карьерной лестнице, каким является пост генсека организации, – до сих пор не вполне очевидно, какие страны готовы его поддержать.

Ранее своих кандидатов выдвинули еще несколько стран азиатского континента, в частности, Таиланд, Шри-Ланка и Южная Корея. В списке претендентов значится, например, предложивший свою кандидатуру еще в 2004 г. видный политический деятель и дипломат из Таиланда Суракиат Сатиентай. Его поддерживает могущественная и быстро растущая Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По некоторым данным, к кандидатуре тайца благожелательно относится и Китай. В прошлом году г-н Сатиентай в ходе визита в Москву имел личную встречу с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Как тогда стало известно из неофициальных источников, обсуждалась возможность поддержки данного кандидата Россией. Согласно тем же источникам, "стороны пришли к взаимопониманию в этом вопросе". Однако МИД России о поддержке представителя Таиланда официально не заявлял.

Среди кандидатов на престижный международный пост находятся также министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун и представитель Шри-Ланки Джаянта Дханапала, бывший заместитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения. С ними, кстати, во время майской поездки по пяти странам Азии общался Кофи Аннан. По мнению ряда дипломатов в ООН, Аннан, при котором в ООН было много скандалов, в том числе обвинения ряда его ближайших сотрудников в коррупции, заинтересован в том, чтобы преемник не стал копаться в грязном белье своего предшественника. В этой связи в кулуарах ООН поговаривают, что лично Аннан хотел бы видеть новым генсеком представителя Шри-Ланки. И все же кандидатура Джаянта Дханапала вряд ли устроит большинство членов Совбеза, поскольку его работу в ООН на разоруженческом поприще трудно признать успешной. Именно при нем Индия и Пакистан де-факто вошли в ядерный клуб. Коллеге Кофи Аннана не удалось также убедить Иран и Северную Корею прекратить работы по ракетно-ядерным технологиям военного назначения. Кроме того, даже по сравнению с большинством ооновских функционеров, чей официальный пенсионный возраст составляет 65 лет, родившийся в 1938 г. шриланкиец уже, мягко говоря, немолод.

В свою очередь лидирующий, согласно данным первого зондажа, кандидат от Южной Кореи – фигура также достаточно спорная и устраивающая отнюдь не всех. В открытую Пан Ги Муна поддержал пока лишь президент Узбекистана Ислам Каримов, заявивший: "На наш взгляд, внутренняя и внешняя политика Республики Корея – всесторонне продуманная и взвешенная и стратегическая во всех отношениях. Поэтому я думаю, что представитель Кореи как руководитель ООН будет представлять достойно не только Азию, но и ООН". Однако в то же время многие критикуют Пан Ги Муна за неспособность его страны остановить массовые нарушения прав человека в Северной Корее, а также за безуспешность шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, в которых г-н Мун играет видную роль. Вдобавок против его кандидатуры резко выступает влиятельная Япония, усиленно добивающаяся места в Совбезе ООН.

Возможно, в попытке найти компромиссную фигуру от Азии в кулуарах ООН не так давно неожиданно всплыло имя многолетнего руководителя МИД Казахстана Касымжомарта Токаева. Он владеет русским, английским, китайским и французским языками. Вообще считается, что казахский дипломат имеет положительное реноме в международном сообществе. Были предположения, что на июньском саммите ШОС кандидатура от Казахстана будет официально поддержана этой организацией – этого, однако, не случилось.

Некоторые государства высказывают мнение, что необходимо учитывать крупные изменения, произошедшие в мире за последние десятилетия. Так, например, глава МИД Украины еще в прошлом году заявил: "В связи с приближающимися выборами генерального секретаря мы хотели бы напомнить, что за 60-летнюю историю ООН только представитель нашей, восточноевропейской, региональной группы никогда не занимал этот высший пост. Поэтому мы считаем, что восточноевропейская группа обладает приоритетным правом на выдвижение своего кандидата". Эта идея пользуется определенной поддержкой в странах бывшего соцлагеря и в постсоветских государствах Прибалтики. Одной из возможных фигур, которые могут представлять этот регион, называют, в частности, бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также уже заявляла, что не прочь занять пост генерального секретаря ООН. Мало того, она сказала, что именно об этом мечтает всю жизнь. "Если бы сейчас кто-то пришел и сказал мне, что я могу занять этот пост и работать на благо человечества, то я бы согласилась", – призналась как-то г-жа Вике-Фрейберга. Свои шансы госпожа из Риги расценила весьма невысоко, полагая, что на ее кандидатуру в Совбезе ООН наложит вето Россия. Впрочем, сообщалось, что для президента США Буша она является фаворитом среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН. Косвенно в пользу данной версии говорит и тезис, высказанный на днях постоянным представителем США при ООН Джоном Болтоном. Он подчеркнул, что, "учитывая все эти разговоры о ротации вообще и между регионами в частности, приходится удивляться, что так мало говорится о ротации по признаку пола". Джон Болтон напомнил, что на протяжении 60 лет пост генерального секретаря занимали исключительно мужчины. "Так что если говорить о ротации, то, возможно, следует подумать и в этом направлении", – добавил американский представитель. Справедливости ради следует отметить, что неофициальный географический принцип ротации уже не раз нарушался хотя бы тем, что три раза подряд генсеком ООН становился представитель Африки (один раз – Бутрос Гали и дважды на пятилетний срок – Кофи Аннан). США вообще призывают отказаться от ротации по географическому принципу. В Вашингтоне считают, что генсеком должен быть наиболее квалифицированный деятель с обширным опытом управленца, вне зависимости от того, какой регион мира он представляет.

Сами по себе результаты первого из планируемых индикативных голосований лишь весьма приблизительно свидетельствуют об истинном раскладе сил – ситуация может кардинально измениться благодаря выдвижению той или иной значительной фигуры, предпочитающей пока что держаться в тени. Так или иначе, вопрос о кандидатуре преемника Аннана с каждым днем будет стоять все более остро. Наблюдатели полагают, что если в ближайшие недели в ходе закулисных переговоров не удастся найти приемлемую для большинства членов СБ ООН кандидатуру, то к октябрю, когда ее придется утверждать на Генеральной Ассамблее, может возникнуть тупик, выбраться из которого будет очень нелегко.

* * *

Генеральные секретари ООН

ТРЮГВЕ ЛИ, Норвегия (1946–1952)

Являясь с 1941 г. министром иностранных дел Норвегии, Ли в апреле 1945 г. возглавил делегацию этой страны на Сан-Францисской конференции по вопросу о создании всемирной организации. В 1946 г. Ли был избран первым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. В роли генсека Ли поддержал создание Израиля и Индонезии, а также способствовал выводу советских войск из Ирана.

ДАГ ХАММАРШЕЛЬД, Швеция (1953–1961)

С 1951 г. выполнявший в составе шведского правительства функции заместителя министра иностранных дел, Хаммаршельд был назначен на должность генсека ООН в 1953 г. В сентябре 1957 г. был единогласно переизбран еще на один пятилетний срок. Однако незадолго до окончания мандата, 18 сентября 1961 г., Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе, находясь с миротворческой миссией в Конго. Будучи генсеком ООН, прилагал значительные усилия к достижению мира на Ближнем Востоке, создал воинский контингент ООН. Провел ряд успешных миротворческих миссий, а также активно занимался вопросами использования атомной энергии.

У ТАН, Мьянма (1961–1971)

На момент назначения исполняющим обязанности генерального секретаря вместо погибшего Хаммаршельда, У Тан в ранге посла являлся постоянным представителем Бирмы при ООН. Пробыв год исполняющим обязанности генсека, а затем еще два полных срока, У Тан ушел на пенсию в 1971 г. У Тан внес значительный вклад в разрешение кубинского кризиса и окончание гражданской войны в Конго.

КУРТ ВАЛЬДХАЙМ, Австрия (1972–1981)

В 1971 г. претендовал на пост президента Австрии, в 1986 г., уже после ухода из ООН, победил на президентских выборах. Будучи генеральным секретарем ООН, прилагал усилия к разрешению кризисов на Кипре и Ближнем Востоке, а также к остановке войн между Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, Китаем и Вьетнамом. Впоследствии было доказано, что Вальдхайм скрывал свое прошлое: как выяснилось, он служил в частях вермахта на территории Югославии.

ХАВЬЕР ПЕРЕС ДЕ КУЭЛЬЯР, Перу (1982–1991)

Профессиональный юрист и дипломат. Сделал блестящую карьеру в МИД Перу, в том числе был послом в СССР. Став генсеком, Де Куэльяр пытался разрешить англо-аргентинский конфликт вокруг Фолклендских островов и кувейтский кризис. Работал над достижением мира и стабильности в Латинской Америке. Был посредником в переговорах по вопросу о предоставлении независимости Намибии и Западной Сахаре.

БУТРОС БУТРОС-ГАЛИ, Египет (1992–1996)

Профессиональный философ, юрист, политолог, экономист и дипломат, автор нескольких десятков книг и научных работ. На посту генсека ООН Бутрос-Гали неоднократно подвергался резкой критике за фактическое бездействие ООН во время геноцида в Руанде. В то же время он достаточно успешно работал над прекращением вооруженных конфликтов в бывшей Югославии, под его руководством ООН концентрировалась на экологических и гендерных проблемах. Бутрос-Гали стал единственным генсеком ООН, который не был переизбран на второй срок.

КОФИ АННАН, Гана (1997–2006)

В ООН Аннан работает с 1962 г. Стал первым генсеком, который был избран из числа сотрудников организации. После назначения на пост главы ООН начал программу крупномасштабных реформ, которые проходят весьма трудно. Пытался разрешить конфликт с Ираком и способствовал реализации программы "Дорожная карта" для достижения мира между Израилем и Палестиной. Активно боролся с эпидемией СПИДа. В 2001 г. получил Нобелевскую премию мира.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Почему Европа становится исламской. Часть 2 31.08.2006
Янукович покусился на власть Ющенко 31.08.2006
Коллегия для Рюйтеля 31.08.2006
С книгой наперевес 31.08.2006
"Коммерсантъ" продан 31.08.2006
Государственные активы: встречи Президента в "Ак Орде" 30.08.2006
Дети раскола 30.08.2006
В Белом доме идет подготовка к визиту Назарбаева в Вашингтон 30.08.2006
Почему Европа становится исламской 30.08.2006
Эстонский парламент вновь не смог избрать президента страны 30.08.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz