NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Вторник 12.11.2019 02:53 ast
23:53 msk

Смена поколений элиты: будапештский прогноз
Очередные венгерские события - наглядный результат "эффективного менеджмента" бывших комсомольских секретарей. Страшно даже подумать что будет, когда поколение Дьюрчаня доберется до власти в России
21.09.2006 / политика и общество

Евгений Крутиков, www.prognosis.ru, 20 сентября

По большей части в Венгрии ничего никогда не происходило и не происходит со времен изгнания турок. Но если уж происходит - то Происходит с большой буквы. Национальный характер устроен так, что переход от бюргерства к агрессии случается почти моментально, как конная атака во времена Аттилы и Арпада. В Венгрии можно находиться в спячке десятилетиями, но, проснувшись, сразу же обнаружить напротив себя чей-то танк, а в руке - "коктейль Молотова". И сейчас от обнародования злополучной аудиозаписи до разгрома телецентра прошло чуть более суток.

В этом плане примечательна география погрома: от площади перед парламентом (площадь Лайоша Кошута) - традиционного со времен того же Кошута места зарождения типично венгерского бунта - толпа с футбольной кричалкой "Риа, риа, Хунгария!" пробежалась по крошечной улочке Вечеи до площади Свободы. В центре этой квадратной площади стоит памятник советским солдатам, а по сторонам последовательно здания Национального банка, телевидения и посольства США. Из хулиганских побуждений логичнее было бы громить банк, веселя американцев. А так в качестве трофеев достались только компьютеры общественного канала и бутерброды в буфете. И еще полицейская машина с водометом - всего одна на всю страну - не использовалась с коммунистических времен и тут же сломалась. А от памятника воинам-освободителям по шумок отодрали все бронзовые детали: как и в любой российской деревне Гадюкино, в окрестностях Будапешта большой спрос на лом цветных металлов.

Очень многие в Венгрии сразу же решили, что премьер-министр Ференц Дьюрчань специально все спровоцировал. Это вообще в его стиле. Если бы Дьюрчаня не было, то его надо было бы придумать. Персонажа, более типично-карикатурного нет ни какой другой стране Восточной Европы. Даже в России это поколение еще не добралось до реальной, большой власти. Он квинтэссенция девяностых годов: секретарь ЦК комсомола вовремя принялся скупать приватизационные чеки и акции государственных предприятий, выставленных после 1990 года на приватизацию. Классически "разворовав народное достояние", он стал мультимиллионером (если считать в форинтах - то и миллиардером) и вернулся к истокам, создав типично социалистическую партию. Внешне похожий на "вечного студента", остановившегося на возрасте между 25 и 30 годами (на самом деле ему 45), экстравагантный, раскачивающийся на стуле во время переговоров на высшем уровне, постоянно протирающий огромные очки, по-детски улыбающийся и смеющийся не к месту - такой премьер-министр может быть только в Венгрии.

В стране сложился своего рода "культ Дьюрчани", скорее эмоциональный, нежели вызванный разумными причинами. Прекрасный оратор, успешный бизнесмен, семьянин, отец двоих детей, он прирожденный лидер. Кстати, в оппозиции ему противостоит такая же харизматичная фигура, только вот с принципиально иным ценностным набором. Оппозиция ориентирована на типично венгерский национализм, выражающийся в основном в культе самоизоляции народа, "особости" венгров в Европе (так называемая magyarsag - "венгрость"), специфических традициях венгерской провинции и деревни, несколько пренебрежительным отношением к соседним странам и религиозности. Естественным образом такой набор ценностей тянет за собой и политические позиции, например, крайний скепсис по отношению к единой Европе и ее институтам. Политическая борьба в Венгрии сейчас борьба скорее двух сильных личностей, в которых в концентрированной форме сведены прямо противоположные черты национального характера и культурной самобытности венгров. "Либерал" и "почвенник".

Венгерская экономика, из-за которой весь сыр-бор, явление уникальное. Даже сталинская модель не смогла насадить в стране, полностью лишенной полезных ископаемых, тяжелую промышленность, потому и нечему было разваливаться при переходе к рынку. После 1956 года кадаровский "гуляш-социализм" сформировал и вовсе невероятный гибрид из высокотехнологичных предприятий госсектора и эффективного частного мелкого предпринимательства. Крупные государственные предприятия - "Икарус", атомный завод "Гамма", локомотивный "Ганц-Маваг", холодильники "Лехель", электронные "Видеотон" и "Тунгсрам", автозавод "Раба" и другие - при Кадаре управлялись по рыночным принципам менеджмента. Поэтому переход к открытому рынку в 1990 году для венгров прошел практически безболезненно. Некоторую проблему составляла инфляция из-за большого внешнего долга, но с помощью Европы справились с этим. В начале девяностых главными дестабилирующими факторами в Венгрии считались повальное пьянство, высокие цены на жилье и неожиданно фантастический разгул порнографии: Будапешт превратился в европейскую столицу производства ХХХ фильмов жуткого качества и содержания в знаменитом стиле "das ist fantastisch!", причем были случаи, когда директора школ сдавали помещение в аренду для съемок украинских школьниц "на натуре".

Народ заново впал в спячку. Спокойный, тихий, романтичный Будапешт (сейчас в город пришлось согнать едва ли всю полицию страны, включая кавалерию из степи) стал привлекателен в плане покупки недвижимости "новыми русскими" почище какой-нибудь Коста-Бравы. Венгрия как никто больше нажилась на всех последних войнах в Югославии. Сначала через нее шел легальный транзит топлива и оружия, а после введения санкций против Сербии - контрабанда. В Будапешт переселились практически все крупные сербские предприниматели. Немцы потихоньку приватизировали автозаводы и подняли долю "Икаруса" до двадцати процентов мирового экспорта автобусов. Атомная станция в Пакше развлекалась переработкой ядерных отходов. Виноградники процветали. Дворники и строительные рабочие говорили исключительно по-румынски. И так десять лет.

К началу XXI века идиллия стала рассыпаться. Зона евро не приближалась, внешний долг рос из-за слабости форинта, сельское хозяйство перешло на европейский дотационный режим, госсектор стагнировал, сербы уехали домой, безработица росла, а в городках на берегу Дуная принялись поколачивать цыган и словаков. Это древнее народное развлечение всегда было предвестником бури.

Дьюрчань перед выборами полтора года назад утверждал, что ежегодный прирост экономики составляет пять процентов. Как выяснилось - врал. Собственно, ничего такого жуткого Дьюрчань не произнес. Он и до этого говорил, что экономику Венгрии спасут только иностранные инвестиции и вступление в зону евро. Венгров обидела не констатация факта, что в стране все плохо, а то, что он не сказал заранее насколько плохо. Соврал, что они живут лучше, чем есть на самом деле, чтобы победить на выборах.

То же мне Америку открыли - политик соврал народу в преддверии выборов. Он же сам и признался. И очень рад, что все открылось. Теперь запросто можно поднять налоги и разобраться с госсектором. А будут дальше буянить - и чрезвычайное положение ввести, несмотря на то, что глава МВД попался какой-то слишком нервный, сразу в отставку просится. Подумаешь, 107 полицейских госпитализировано за одну ночь. Не убили ж никого пока, хотя могли. Кстати, по своеобразным венгерским законам, отправить Дьюрчаня в отставку архисложно. Даже если он сам этого захочет, а он не захочет - не тот типаж. Парламентская процедура отставки правительства настолько сложна, что можно даже не волноваться по этому поводу.

Примечательно, что за инвестициями Дьюрчань полетел в Сочи, а не, скажем, в Берлин. Похоже, что почва для переориентации на Россию закладывалась давно, еще во времена передачи Шарошпатакской библиотеки. Из его сумбурной пресс-конференции выходило, что инвестировать Россия будет в локомотивный завод "Маваг" (РЖД не хватает паровозов), электроэнергию, железнодорожную сеть и, конечно же, в газовую отрасль, куда же без нее. В ответ в Венгрии должны прекратиться исторические стенания, до сих пор весьма популярные (50-тилетие восстания на днях!). Рассуждая вечером в Сочи о русских инвестициях и исторической памяти, но уже наверняка знал, какой скандал разворачивается с утра в Будапеште. Не говоря уже о том, что первого октября в Венгрии состоятся муниципальные выборы, а по все тем же экзотическим венгерским законам в предвыборный месяц разрешены любые демонстрации и митинги, даже заявку не надо подавать.

Но он остался ночевать в Сочи… И, прилетев на совет безопасности Венгрии, обвинил в беспорядках "футбольных фанатов" (видимо, кричалка навеяла или в Сочи посоветовали). Гвозди бы делать из тех, кто работал в конце восьмидесятых в ЦК комсомола, причем, не важно в какой стране. Страшно даже подумать что будет, когда это поколение доберется до верховной исполнительной власти в России. У нас тоже долго запрягают, но как поедут…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Продолжается визит Главы государства в США 29.09.2006
В Правительстве РК обсуждались состояние и перспективы развития химической отрасли 29.09.2006
Развитие конкурентной среды поднимет ответственность энергетиков 29.09.2006
Предвыборная восьмерка претендентов 29.09.2006
Включились в марафон 29.09.2006
Задолженность госорганов в связи с неисполнением судебных решений составляет около 2 млрд. тенге 29.09.2006
Глава государства прибыл с официальным визитом в США 28.09.2006
Визит евразийского тигра 28.09.2006
Нурсултан Назарбаев скупает имидж Казахстана 28.09.2006
"Не играйте с Казахстаном в политику" 28.09.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.11.19 Вторник
81. АХМЕТОВА Бэла
71. АБДУКАМАЛОВ Оpалбай
67. ОРДАБАЕВ Бакытжан
61. ДЖАМАНБАЛИН Кадыргали
58. ИСАБЕКОВ Аманберле
57. МУСИН Хобланды
54. КЕЛЕСОВ Нурлан
54. НЕСТЕРЕНКО Сергей
53. МЫРЗАХМЕТОВ Алтай
51. АЙДАРКУЛОВА Багдагуль
49. САРСЕНОВ Сагиятулла
48. ТУЛЕГЕНОВ Амирбек
47. ОКАУЛЫ Арман
43. КАНАДАНОВА Жанар
...>>>
13.11.19 Среда
77. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
73. МАЛАХОВ Михаил
69. ТОРЕТАЙ Кабылбек
65. БАЗАРБАЕВ Аскар
62. УТЕМУРАТОВ Булат
61. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
60. ЕСТАЕВ Амирхан
59. КАМАЛИЕВ Берик
58. УМРАЛИЕВ Талгат
57. ДОСАЕВ Асан
55. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
53. КУТЕРБЕКОВ Дулат
53. СЫДЫКОВ Нурлан
50. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
46. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz