NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 20:17 ast
18:17 msk

Азия готовится "рулить" всем миром
Можно спорить лишь о сроках перераспределения сил в мировой экономике, а не о самом факте
20.11.2006 / политика и общество

Андрей МИЛОВЗОРОВ, Утро.Ру, 17 ноября

Баланс сил в мировой экономике меняется. Это следует из различных прогнозов, в частности, Международного валютного фонда, а также из тех изменений, которые происходят внутри самого МВФ и других международных организаций.

В своем сентябрьском докладе "World Economic Outlook" МВФ повысил прогноз темпов роста мировой экономики до 5,1% в текущем и 4,9% в 2007 г. (ранее прогнозировалось, соответственно, 4,9% и 4,7%). Высоким ростом мировая экономика обязана развивающимся странам. По оценке МВФ, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 гг. сохранятся "очень высокие темпы роста". Например, Китай будет упорно расти на 10% как в 2006, так и в 2007 году. Хорошие темпы сохранятся и в СНГ: рост в среднем составит 6,8% в этом и 6,5% в следующем году, причем Россия практически будет соответствовать среднему уровню, а недосягаемым лидером останется Азербайджан с ростом ВВП, соответственно, на 25,6% и 26,4%.

Зато развитые страны, несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру, тормозят развитие мировой экономики. Экономика США замедлится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем из-за снижения активности на рынке жилья. В Японии темпы роста спадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%. В итоге страны G7 вырастут в этом году на 2,9%, а в следующем – на 2,7%.

Учитывая, что подобная картина наблюдается уже далеко не первый год (развивающиеся страны значительно опережают по темпам роста развитые), очевидно, что доля развивающихся стран в мировой экономике должна постепенно увеличиваться. Что, собственно, и происходит. "Статистические данные указывают, что в мире происходят радикальные перемены, – пишет The Economist. – На долю стран с развивающейся рыночной экономикой сегодня приходится более половины общемирового ВВП в пересчете на покупательную способность (что позволяет учитывать низкий уровень цен в менее богатых странах. Масса статистических данных указывает на то, что экономический баланс сил смещается от "развитых" стран (по сути, речь идет о Северной Америке, Западной Европе, Японии, Австралии и Новой Зеландии) в сторону государств с развивающейся рыночной экономикой, особенно азиатских". А МВФ в своем докладе посвятил Азии целую главу под названием "Азия растет: модели экономического развития и роста". В ней отмечается, что азиатские "тигры" за последние полвека (Китай – всего за четверть века) сократили разрыв с развитыми экономиками по уровню доходов на душу населения с 5,5 раза до менее трех. Реальный подушевой доход в регионе с 1950 г. увеличился в семь раз, а в Китае с 1970 г. – в 81 раз!

Сегодня развивающиеся страны поглощают более половины потребляемых на планете энергоносителей и владеют большей частью мировых золотовалютных резервов, отмечает The Economist. Таким образом, развивающиеся страны суммарно живут "богаче" развитых. Растет их доля и в мировой торговле: если в 1970 г. они экспортировали 20% всех товаров и услуг в мире, то сегодня уже 43%. Конечно, они развиваются далеко не равномерно. Азия рвется вперед, Латинская Америка только-только набирает обороты, Африка по-прежнему серьезно отстает в развитии.

Среди развивающихся государств и стран с формирующимся рынком эксперты компании Goldman Sachs недавно выделили группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) – это наиболее влиятельные и перспективные представители данной категории. На них приходится порядка 40% совокупного ВВП развивающихся стран, а согласно прогнозам, через полвека они будут производить более половины мирового валового продукта. Goldman Sachs прогнозирует также, что к 2040 г. в десятку крупнейших экономических держав мира будут входить Бразилия, Россия, Индия, Китай и Мексика.

По мнению The Economist, можно спорить лишь о сроках перераспределения сил в мировой экономике, но то, что рано или поздно оно произойдет, сомнению не подлежит. Соответственно, претерпит изменения и весь миропорядок: Запад неизбежно утратит свою главенствующую роль в мире. "Нынешние перемены не столь уж удивительны, – отмечает The Economist. – Стоит заглянуть поглубже в историю, и мы поймем, что происходит восстановление прежнего мироустройства. Китай и Индия были крупнейшими экономическими державами мира до середины XIX века, когда технический прогресс и дух свободы позволили Западу одним рывком вырваться вперед". Теперь мы видим, что западные "спринтеры" выдохлись и замедлили бег, а весь остальной мир их догоняет, чтобы восстановить прежнюю картину на геополитической карте.

Развивающиеся страны уже стремятся инициировать некоторые изменения в институциональной системе мировой экономики и международных отношений. МВФ и Всемирный банк, Совет безопасности ООН и G7 – эти структуры все меньше отражают истинный расклад сил в мире. Развивающиеся страны хотят иметь большее влияние на выработку решений этих организаций и всей политики мирового масштаба.

Первым из перечисленных структур начал изменяться МВФ. В сентябре его акционеры проголосовали за увеличение квот участия Китая, Южной Кореи, Турции и Мексики в уставном капитале фонда. Увеличение небольшое – суммарно всего на 1,8% (квота Китая увеличилась с 2,93% до 3,65%, Южной Кореи – с 0,76% до 1,33%, Мексики – с 1,196% до 1,431%, Турции – с 0,453% до 0,548%). Но это лишь начало реформирования МВФ, которое обещает быть довольно серьезным. Предполагается дальнейшее перераспределение квот с учетом доли каждой страны в мировой экономике. Некоторым странам придется отказаться от части своей квоты. Но сначала в течение двух лет фонд будет вырабатывать формулу такого перераспределения. А ведь эти квоты определяют количество "голосов" каждой страны при принятии решений фондом и объем доступных ей заимствований. Пять крупнейших квот пока по-прежнему остаются за США, Японией, Германией, Францией и Великобританией. Но Китай уже добрался до шестого места и в дальнейшем будет, очевидно, теснить мировых "грандов". Впрочем, другие страны БРИК вряд ли смогут далеко пройти по стопам Китая. Например, квота России составляет 2,74% и, видимо, будет уменьшена; глава Минфина Алексей Кудрин смог лишь заверить, что потери в квоте будут несущественными. Однако место и роль России в миропорядке, который устанавливается на планете, пока толком не ясны. Скорее всего, ее роль в мире будет определяться не столько масштабами экономики, сколько запасами природных ресурсов, территориальной протяженностью и человеческим потенциалом (если, конечно, все это удастся сохранить).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Продолжается официальный визит Главы государства в Иорданию 30.11.2006
Вопросы совершенствования государственной языковой политики обсуждены в Правительстве РК 30.11.2006
Правительством утвержден перечень объектов, предлагаемых к передаче в концессию в 2007-2009 годы 30.11.2006
Внеочередной съезд партии "Отан" состоится 22 декабря в Астане 30.11.2006
Кастро не явился на свой день рождения 30.11.2006
Генеральная репетиция 30.11.2006
Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в Минске 29.11.2006
Глава Правительства подверг критике темпы освоения казахстанского сектора Каспия 29.11.2006
В Астане состоялось заседание правительства 29.11.2006
Зарплату кардиохирургов предлагается увеличить в 2-2,5 раза 29.11.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz