NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:20 ast
19:20 msk

Китайское цунами грозит захлестнуть полмира
Резко увеличив оборонный бюджет, Китай намерен стать центром силы в Азиатско-тихоокеанском регионе. Амбиции КНР беспокоят Пентагон, который уже требует объяснений – хотя именно Вашингтон провоцирует глобальную гонку вооружений, тратя колоссальные средства на военные нужды и развязывая региональные войны
07.03.2007 / политика и общество

Правда.Ру, 6 марта

Резко увеличив оборонный бюджет, Китай намерен стать центром силы в Азиатско-тихоокеанском регионе. Амбиции КНР беспокоят Пентагон, который уже требует объяснений – хотя именно Вашингтон провоцирует глобальную гонку вооружений, тратя колоссальные средства на военные нужды и развязывая региональные войны.

На этой неделе стартовала ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. На первый взгляд, это рутинное мероприятие, на котором обсуждаются перспективы развития государства. Но, на самом деле, принимаемые на форуме решения напрямую повлияют на характер международных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Устранив или смягчив внутренние проблемы, Китай стремится активно проводить внешнюю политику, исходя из своих интересов. Обеспечение финансовой стабильности, сокращение социального и экономического разрыва между разными районами КНР, противодействие коррупции – решая эти вопросы, Пекин создает условия для усиления внешних позиций и достижения гегемонии в АТР.

Политика всегда подкреплялась силой. Поэтому из всех направлений, обсуждаемых на сессии, особое внимание в мире привлекает военная составляющая. И Китай адекватно отреагировал на рост напряженности в глобальном и региональном масштабе, увеличив расходы на оборону в этом году на 17,8% по сравнению с предыдущим. Если в 2000 году китайцы тратили на эти цели 10 миллиардов долларов, то сейчас военный бюджет вырос до 45 миллиардов.

Значительная часть средств пойдет на улучшение материального положения военнослужащих и увеличение доли высокотехнологичной военной техники. Эти приоритеты не случайны. В современной войне одно без другого существовать не может. А в КНР человеческий ресурс, несмотря на миллиардное население, является проблемой для армии.

В Китае нет обязательной военной службы. Быть солдатом почетно, но не прибыльно. Молодые люди с юга, из крупных городов, выпускники вузов предпочитают делать карьеру вдали от армии, а гарнизоны пополняют представители беднейших семей из глухих слаборазвитых провинций с соответствующим уровнем образования.

Чтобы исправить положение, руководство КНР приняло решение повысить денежное содержание военных на 20-40%. Что касается техники, то она по своему числу сопоставима с количеством оружия у США. У Китая 7580 танков, у США – 8023, у Китая 58 подводных лодок и 76 основных боевых корабля, у США – 68 подлодок и 106 кораблей.

Однако технологический уровень не идет ни в какое сравнение с американским и требует от Китая серьезных усилий по глубокой модернизации вооружений.

Выбрав главное в военном строительстве, Пекин выделил на эти цели 7,5% бюджета страны, чем вызвал обеспокоенность соседей и Соединенных Штатов. Пентагон, к примеру, признал, что Китай – это государство, имеющее наибольший потенциал для соперничества с США в военной сфере. И это при том, что в сумме военные бюджеты России и Китая в 6 раз меньше, чем у Америки, которая потратит на эти цели в 2007 году 436,6 млрд. долларов.

Но даже такое увеличение оборонных расходов КНР беспокоит Вашингтон. США не приемлют любые шаги по укреплению военной мощи своих потенциальных противников. А то, что Китай станет врагом, подтвердил нынешний министр обороны США Роберт Гейтс перед Конгрессом, выпрашивая деньги для своего ведомства. "Нам необходим полный набор средств для ведения войны…Нужны наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями. Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах как Россия, Китай, Северная Корея, Иран".

США своими военными бюджетами и региональными войнами запустили маховик гонки вооружений на долгие годы. На этом фоне заявление заместителя госсекретаря США Джона Негропонте о том, что он хотел бы получить от Китая объяснение о причинах роста военного бюджета звучит как издевка, хотя и выражает осознание серьезной угрозы для американской гегемонии в этом регионе.

Причем если раньше вооруженные силы были сориентированы на истощение противника во время войны, то сейчас Народно-освободительная армия Китая готовится к ведению быстрых и интенсивных действий. Китай увеличивает число ракет дальнего действия для ударов по кораблям и подводным лодкам, наращивает арсенал ракет малой дальности.

Высокопоставленные китайские военные начали говорить о том, что, в случае массированного нападения Пекин может первым нанести ядерный удар.

Но при рассмотрении дальнейшей перспективы развития вооруженных сил можно сделать вывод, что Китай не ограничивается оборонными мероприятиями, пусть даже самыми жесткими и решительными. Пекин планирует стать если не мировым, то региональным центром силы.

До 2016 года Китай планирует поставить на боевое дежурство три авианесущих военных корабля, на которых будут базироваться самолеты Су-33 или французские палубные истребители Rafale.

Проведенные в сентябре 2006 года испытания противоспутникового перехватчика стали частью программы развития космических вооружений. Китай продемонстрировал уязвимость военных коммуникаций США и способность выводить из строя американские спутники.

Вооружение и милитаризация – явление, которое трудно остановить. Они прекращаются только тогда, когда рушится экономика или заканчивается война. Самая миролюбивая страна – это самая бедная. Богатея, государство становится агрессивней.

Глядя на Китай, вооружается Индия. Оценивая Индию, при поддержке Китая создает бронированный кулак Пакистан. Тайвань, наблюдая за размещением 790 китайских ракет ближнего радиуса действия, намерен купить ракеты у США, Япония разрабатывает противоракетный перехватчик и так до бесконечности.

Но мускулы не только наращивают, их еще и тренируют. В регионе проводятся постоянные учения, причем некоторые из них проходят на грани военных столкновений. К примеру, в ответ на увеличение Китаем своих военных расходов Япония, США и Индия проведут совместные маневры в Тихом океане в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Токио и Дели.

Азиатско-тихоокеанский регион – не только зона землетрясений, вулканов, цунами. Это регион политической нестабильности и конфронтации, подогреваемой желанием получить горы оружия. А если учесть, что мобилизационный ресурс Китая составляет 361,3 миллиона человек, в том числе 198,4 миллиона годных к военной службе, то, в случае чего, найдется, кому вложить это оружие в руки. Правда, неизвестно, чем это все закончится.

-----

Пекин в поисках гармонии
Китай отменяет налоговые льготы для иностранного бизнеса и увеличивает ассигнования на оборону
Артур Блинов, "НГ", 6 марта

Китайское руководство больше не рассматривает сверхвысокие темпы экономического развития страны в качестве самоцели. В докладе премьера Госсовета (правительства) КНР Вэнь Цзябао на очередной сессии китайского парламента выдвинута установка на ограничение темпов роста и названы "прорывными" для развития страны меры по экономии энергии, снижению затрат и обеспечению сохранности окружающей среды.

Кроме того, Пекин, подобно Москве, озаботился проблемой использования избыточной инвалюты и даже намерен бороться с практикой использования пахотных земель под дачное строительство.

В работе 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва, открывшейся в понедельник в Пекине, участвуют 3 тыс. китайских парламентариев. В течение предстоящих двух недель им предстоит не только утвердить доклад главы правительства об итогах развития и задачах на очередной год, но и принять ряд важных законов.

По словам Вэня, ВВП Китая в 2006 году вырос на 10,7% и составил 20 940 млрд. юаней (2684 млрд. долл.). При этом объем внешней торговли увеличился почти на четверть (на 23,8%) и достиг 1760 млрд. долл. "Прирост экономики четвертый год подряд держится на отметке 10% или выше, однако это не привело к заметной инфляции", – заявил премьер. Это тем не менее не отменяет необходимость ограничения роста однозначной цифрой, к чему нынешний премьер Госсовета призывал еще в прошлом году и более требовательно предложил осуществить в нынешнем. Это связано с тем, что слишком быстрый рост оборачивается перерасходом сырья, напряженным положением в энергетике и обостряющимся разрывом в положении города и деревни, а также разных регионов.

Как сообщал Вэнь Цзябао, руководство Китая стремится к созданию в стране "гармоничного общества". По его словам, в 2007 году регионам КНР предписано избегать "как однобокой погони за темпами роста, так и слепого соперничества". В целом ВВП Китая должен вырасти за год примерно на 8%, коэффициент зарегистрированной безработицы сохранится в пределах 4,6%, при этом занятость в городах и поселках вырастет не менее чем на 9 млн. человек. Будут приняты жесткие меры по ограничению кредитования и выводу из использования устаревшего энергоемкого оборудования вплоть до закрытия предприятий, не соответствующих нормам энергоэффективности и экологической безопасности. Необходимо, считает премьер, рационально задействовать инвалютные резервы страны (свыше 1 триллиона долларов).

ВСНП 10-го созыва предстоит подвести итоги своей работы принятием ряда важных законов. В их числе закон о праве на собственность, который должен развить положение, уже включенное в Конституцию КНР. Предполагается также установить единую ставку налога на прибыль как для иностранных, так и китайских фирм.

Для КНР с ее острой нехваткой земли особое значение имеет закон о землепользовании. "Нам никак нельзя идти в земельном вопросе на непоправимую историческую ошибку, оставлять зло нашим внукам и правнукам, – заявил по поводу этого закона Вэнь Цзябао. – Здесь требуется не выходить за "красную черту" – пахотных земель у нас должно быть не менее 120 миллионов га". Речь фактически идет о сохранении нынешних пахотных площадей.

Премьер Госсовета предложил строго контролировать сохранность основных сельхозугодий и прежде всего пахотной земли, ограничивая передачу участков под строительство. При этом, по его словам, следует "запрещать отведение земли под недвижимость дачного типа, под разбивку участков для гольфа, под сооружение новых учебных центров партийно-правительственных органов, госпредприятий и деловых организаций".

На сессии объявлено, что в 2007 году КНР заметно увеличит расходы на науку, помощь деревне и на нужды обороны. В частности, на военные нужды планируется выделить 350,9 млрд. юаней (примерно 45 млрд. долл.), что на 17,8% выше расходов по этой статье в 2006 году.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.03.2007
На заседании рабочей группы рассмотрены предложения по совершенствованию текста Конституции РК 30.03.2007
Новыми гражданами Казахстана станут более 16 тыс. человек 30.03.2007
У саун свои секреты 30.03.2007
Создан новый политический блок "Бiрлiк" 30.03.2007
Король Саудовской Аравии "предал" союзника: "Это незаконная оккупация" 30.03.2007
Бишкек должен быть разрушен 30.03.2007
Рабочий график Главы государства 29.03.2007
"Говорить о транскаспийском трубопроводе преждевременно" 29.03.2007
Вопросы к электронному министру 29.03.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz