NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 09:32 ast
07:32 msk

Китай набирает популярность
По мере роста антиамериканских настроений Китай осознает ценность правильно поставленного пиара и обгоняет своего учителя в этой игре – США
03.04.2007 / политика и общество

Джошуа Курланцик, "Newsweek" // Перевод ИноПресса.Ру

На прошлой неделе президент Китая Ху Цзиньтао посетил Россию с трехдневным визитом. Сам факт поездки – уже знаменательное событие (вплоть до последнего времени китайские руководители лишь в самых редких случаях выезжали за границу), но еще интереснее то, с каким размахом приняли Ху Цзиньтао его бывшие противники. Россия провозгласила 2007-й "Годом Китая". На ближайшие месяцы запланированы сотни мероприятий и встреч, связанных с российско-китайским сотрудничеством в области экономики, образования и спорта. Ху Цзиньтао и президент Путин вместе приняли участие в торжественном открытии в Москве крупной выставки, посвященной китайской культуре, а также взяли на себя обязательство совместно возвести ряд энергетических объектов. Также они договорились поработать над сближением своих позиций в ООН.

Тот факт, что Путин принял Ху Цзиньтао с распростертыми объятиями, вовсе не курьез. Хотя это отношение объясняется весомыми стратегическими причинами, оно также отражает российское общественное мнение. На фоне того, как взаимоотношения Москвы и Вашингтона становятся все прохладнее, популярность Китая только нарастает; по данным масштабного социологического опроса в прошлом году, большинство простых российских граждан отныне считают, что Китай "оказывает позитивное влияние на мир", а США, напротив, негативное. Надо сказать, что так считают далеко не только русские. За последние пять лет, покамест по планете распространялась волна антиамериканских настроений, Китай не жалел усилий, чтобы расположить к себе Азию, Африку и Латинскую Америку. Я бы назвал это "мягким влиянием": поставлена задача сделать Китай и его культуру максимально притягательными не только для руководства других государств, но и для целых народов. Много лет это лучше всего удавалось США. Но новая пиар-программа Пекина в области оказания гуманитарной помощи, а также инвестиций, хитроумной дипломатии, пропаганды туризма и образовательных проектов начинает обгонять по своей успешности усилия американцев.

Сегодня простые люди всего света относятся к Китаю теплее, чем к США. Опросы, проведенные "Программой оценки внешней политики" и ВВС, свидетельствуют, что ныне почти во всех государствах большинство населения считает Китай агентом более позитивного влияния и меньшей угрозой для мира во всем мире, чем США. Особенно сильны такие настроения в развивающихся странах: рейтинг Китая намного выше рейтинга США, например, в Саудовской Аравии (54% и 38% соответственно), Турции (27% и 15%), Индонезии (60% и 40%) и Бразилии (53% и 42%). Даже в Австралии, являющейся одним из ближайших союзников Вашингтона, опросы Института Лоуи теперь фиксируют, что к Китаю среднестатистический гражданин относится примерно так же положительно, как к США.

Пекин уже пожинает плоды этой новой симпатии, ничем принципиально не отличающиеся от достижений, которые дала бы "жесткая сила". Посудите сами: этим летом Китай планирует провести совместные военные учения с целым рядом государств Юго-Восточной Азии. А ведь раньше такие союзники США, как Таиланд и Филиппины, и помыслить не могли бы о столь тесном сотрудничестве с этой державой. Вот вам непосредственный результат пекинского "наступательного шарма". Китай также недавно подписал договор о свободной торговле с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в то время как попытки США заключить аналогичное соглашение были сорваны бурными протестами общественности в Бангкоке. В отношениях с Индией, которая является одним из самых давних врагов и соперников Китая, Пекин воспользовался своим новым статусом, чтобы подписать основополагающие соглашения об эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Подобный договор подписан и с Вьетнамом, другим давним противником, который воевал с Китаем всего 28 лет назад.

Все это было бы невозможно десятью годами раньше, когда Китай понятия не имел, как создавать свой имидж. В конце 90-х годов Китай нанес сильнейшее оскорбление многим жителям Азии в таких странах, как Филиппины, неуклюже объявив своей территорией спорные острова в Южно-Китайском море. Постоянные пограничные конфликты отравляли отношения с Индией. Китай практически никак не был представлен в Африке и Латинской Америке, а его дипломаты – осколки изоляционистской эпохи Мао Цзэдуна – в тех редких случаях, когда они выезжали за пределы страны, держались скованно.

Но при предшественнике Ху, Цзян Цзэмине, наметились перемены: Китай начал считать себя крупным агентом влияния на международной арене. Его новые, более молодые по сравнению с прежними, лидеры осознали необходимость завоевать сердца зарубежных "рядовых граждан". Представления об их новой повестке дня видны на примере финансовой помощи: согласно недавнему исследованию Всемирного банка, Китай вскоре станет крупнейшим заимодавцем для государств Африки: в прошлом году он выделил им как минимум 8 млрд долларов, – то есть в два с лишним раза больше, чем финансовая помощь США в 2004 году (сведения о ассигнованиях США в более поздние годы пока не опубликованы). Генри Йеп из Университета национальной обороны США утверждает, что помощь Китая таким стратегически важным государствам Азии, как Индонезия и Филиппины, ныне значительно превосходит щедроты США. Пекин также научился куда умнее и прогрессивнее тратить деньги. Теперь он в основном финансирует проекты адресной помощи простым людям типа клиник для борьбы с малярией (недавно Китай вызвался профинансировать 30 таких клиник в разных районах Африки), вместо того чтобы, как в прошлом, тратить деньги на масштабную показуху вроде строительства футбольных стадионов.

Китай также начал сосредотачивать свои усилия на тех конкретных областях, где американская дипломатия в публичной сфере не очень-то ладит. У администрации Буша по сей день не складываются отношения с ООН и другими многосторонними международными форумами, зато Пекин с недавних пор охотно идет им навстречу: например, предоставляет войска для миротворческих миссий ООН, в 1991 году стал соучредителем Шанхайской организации сотрудничества (полуформального объединения по обеспечению безопасности в Центральной Азии, членом которого является и Россия), за последнее десятилетие организовал почти три десятка проектов в сотрудничестве с АСЕАН (между тем как Вашингтон – всего семь за тридцать лет).

Пекин также извлекает выгоду из политики по ограничению выдачи студенческих виз, которую Вашингтон проводит после 11 сентября, в результате которой число обучающихся в США иностранцев уменьшилось. В результате меньше людей приезжает в США учиться. Китай же планирует в течение ближайшего десятилетия создать в университетах всего мира 100 "Институтов Конфуция" – программ изучения китайского языка и культуры. В декабре Ху Цзиньтао пообещал, что за ближайшие три года Китай подготовит около 15 тысяч африканских специалистов, и объявил, что для африканцев, желающих учиться в Китае, учреждено 4 тысячи стипендий. Благодаря щедрой финансовой поддержке количество иностранных учащихся школ и университетов Китайской Народной Республики за последнее десятилетие увеличилось десятикратно. "Все [в Камбодже] хотят поехать в Китай учиться, если только имеют для этого возможности, – говорит Ло Суи Пинг, издатель газеты на китайском языке в Камбодже. – Для большинства студентов это лучший шанс, который может представиться им в жизни".

Тем временем молодые китайские дипломаты, получившие образование на Западе и обладающие отличной деловой хваткой, часто ориентируются в обстановке в иностранных государствах ничуть не хуже, чем их американские коллеги. Это плоды специальных программ министерства иностранных дел, посылающего все больше китайских дипломатов учиться за границу – например, в Мексику. Имиджу Китая помогло и то обстоятельство, что власти охотнее стали выпускать собственных граждан за границу. Как следствие, если в 2001 году зарубежные поездки совершили 12 млн китайских деловых людей и туристов, то в 2006-м – уже 34 млн. Эти китайские путешественники своим присутствием создают образ современной и богатой страны, которая охотно тратит деньги как в парижских бутиках, так и на инвестиции в новые предприятия и фирмы в Африке, Азии и Латинской Америке.

Пекин не замедлил конвертировать свою новую искушенность во вполне конкретную выгоду. В Бразилии – где в прошлом месяце президента Джорджа Буша встретили тысячи разгневанных демонстрантов – большинство населения ныне весьма высокого мнения о Китае. Это помогло руководству Бразилии решиться на совместную китайско-бразильскую программу производства и запуска искусственных спутников Земли, за которой пристально следит Пентагон. В подобных вопросах Австралия и другие союзники США оказываются на распутье: министр иностранных дел Австралии Александер Даунер в публичном заявлении признался, что пока не уверен, поддержит ли его государство позицию США в случае войны с Китаем из-за Тайваня.

Подобные заявления свидетельствуют, насколько сильно изменилась "расстановка симпатий". Улучшенный имидж КНР создает условия для сотрудничества нового типа в новых областях, которое часто больше импонирует государствам, чем перспектива иметь дело с Вашингтоном. "По поводу Китая люди обеспокоены куда меньше, чем по поводу США", – говорит Краисак Чоонхаван из Таиланда, бывший сенатор. Высокопоставленный сотрудник министерства обороны Филиппин, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что его "правительство получило возможность задуматься о взаимосвязях такого типа, которые раньше были бы немыслимы... благодаря тому, что имидж Китая на международной арене так мощен". (Вероятно, не случайно Манила недавно приняла от Китая более 400 млн долларов в качестве помощи).

Конечно, китайская политика "мягкого влияния" все равно может потерпеть фиаско. К примеру, если Пекин не выполнит своих обязательств по щедрой помощи зарубежным странам – а в прошлом он иногда от них отказывался – его репутация в этих странах пострадает. Имиджу Китая может повредить и тот факт, что он оказывает неослабевающую поддержку авторитарным и диктаторским режимам типа бирманского, а также негативные последствия политики Китая для условий труда и окружающей среды в других странах. Например, в Замбии несоблюдение мер безопасности на шахтах, принадлежащих китайским фирмам, привело к гибели без малого пятидесяти человек и повлекло за собой волну протестов. Президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки недавно настоятельно рекомендовал Пекину воздержаться от "неоколониалистических" авантюр в Африке. Если Китай не остережется, подобные настроения усилятся.

Однако на данный момент Пекин наслаждается плодами своей впечатляющей кампании по ребрендингу. "Даже китайских дипломатов куда более низкого ранга, чем послы – например, атташе по культуре или торговле – встречают здесь с королевскими почестями, – говорит Джеймс Вонг Винг-он, один из самых известных малайзийских писателей. – К ним относятся так, как раньше относились к американцам".

* * *

Джошуа Курланцик – ученый, участник "Китайской программы" при Фонде Карнеги. Это журнальный вариант статьи из книги "Атаковать, очаровывая: как "мягкое влияние" Китая преобразует мир" ("Charm Offensive: How China"s Soft Power Is Transforming the World")


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2007
Работа ЦИК - величина постоянная 30.04.2007
Системная ошибка или… просчет Минфина? 30.04.2007
Министр обороны внезапно проверил боеготовность подразделения в Алматинской области 30.04.2007
В Правительстве состоялось второе заседание Госкомиссии по вопросам модернизации экономики Казахстана 30.04.2007
Земля – народу 30.04.2007
Финансовая реинкарнация 30.04.2007
Эту песню ты в застолье не споешь 30.04.2007
Путин подписал указ о создании атомного холдинга 30.04.2007
Главу Турции выявит второй тур выборов 30.04.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz