NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 05:53 ast
03:53 msk

Консорциум остался без консенсуса
Президент Казахстана после этой встречи был уверен, что договорился с президентом России о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а президент России был уверен в обратном
14.05.2007 / политика и общество

"Коммерсант-Ъ", 11 мая

Вчера президент России Владимир Путин в Астане встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на то, что президент Казахстана после этой встречи был уверен, что договорился с президентом России о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а президент России был уверен в обратном.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев разговаривали один на один гораздо дольше, чем было намечено по протоколу. В начале переговоров в расширенном составе господин Назарбаев выглядел воодушевленным.

– Абсолютно привержен тому, чтобы большая часть казахстанской нефти...– он сделал паузу,– если не вся, пошла бы через Россию.

Он сделал еще одну паузу и добавил, что договорился с президентом России о расширении Каспийского трубопроводного консорциума.

– Мы подробно обсудили с Владимиром Владимировичем – от 23 до 40 миллионов тонн... (В прошлом году через КТК перекачали 31 миллион тонн.– А.К.) И как раз добавка в 17 миллионов тонн могла бы пойти на Бургас–Александруполис. Мы договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас–Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства.

Новость о расширении КТК должна была стать шоком для президента "Транснефти" Семена Вайнштока, который тоже участвовал в переговорах. "Транснефть", которая не так давно стала управлять российскими активами в КТК, категорически против расширения убыточного трубопровода, потому что для "Транснефти" это расширение убытков.

После переговоров в расширенном составе состоялась пресс-конференция президентов России и Казахстана. И первое, что сказал господин Путин, когда его попросили более подробно рассказать об этих договоренностях, обескуражило, похоже, уже самого господина Назарбаева:

– Мы работаем по нефти с Казахстаном. Президент Казахстана ставил вопрос о расширении КТК. Мы думаем об этом и считаем это возможным.

Это была совсем другая версия. Президент России, по сути, дезавуировал заявление казахстанского коллеги. Господин Путин, видимо, не считал, что он о чем-нибудь договорился с господином Назарбаевым. В этом месте господин Вайншток, уверен, вздохнул с облегчением.

Хотя такая игра, конечно, чревата неприятными последствиями. Господин Назарбаев чувствует, очевидно, что в каком-то смысле делает одолжение Владимиру Путину, когда говорит с ним о расширении КТК (впрочем, господин Путин в то же самое время, видимо, чувствует, что тоже делает одолжение Нурсултану Назарбаеву, обсуждая эту тему). Президент Казахстана может позволить себе выбирать между другими вариантами транспортировки своей нефти, не имеющими отношения к России. И услышав то, что говорит господин Путин, может решить, что как раз пора начинать выбирать.

Впрочем, и президент Казахстана, видимо, погорячился, когда заговорил про то, что уже договорился с президентом России. Очевидно, что он решил поставить такую эффектную точку в переговорах один на один, так и не добившись от президента России внятных и устраивающих его слов про расширение КТК. Нурсултан Назарбаев, видимо, решил, что, произнеся их за Владимира Путина на пресс-конференции, он решит эту проблему. Не решил.

Господин Назарбаев, в свою очередь, сообщил:

– То, что наши ведомства договорились о приемлемых ценах на газ,– это очень хорошая новость.

В том, что такая договоренность и в самом деле есть, господин Назарбаев на этот раз не ошибся. После пресс-конференции я спросил главу "Газпрома" Алексея Миллера, о каких ценах идет речь: о тех, по которым "Газпром" покупает казахстанский газ Карачаганакского месторождения, или о тех, по которым продает его совместному предприятию "Казросгаз".

– И о тех, и о других,– ответил глава "Газпрома".

Он не назвал конкретных цифр, но, по крайней мере, стало ясно, что "Газпром" не проиграл, повысив закупочные цены на казахстанский газ одновременно с ценами на тот же газ, который он продает совместному предприятию.

На пресс-конференции господа Путин и Назарбаев ответили еще на пару вопросов. Владимир Путин заинтересовал тем, что, говоря о социальных перспективах сотрудников космодрома "Байконур", заявил:

– Что касается будущего Казахстана, то оно до 2050 года уже решено.

Нурсултан Назарбаев посмотрел на коллегу с большим интересом. Было, в общем, понятно, что господин Путин на самом деле имел в виду будущее "Байконура", аренда которого заканчивается в 2050 году. И все-таки прозвучало амбициозно.

После пресс-конференции я подошел к главе "Транснефти" Семену Вайнштоку. Он был разговорчив и выглядел победителем, которых не судят (в отличие от некоторых). Так бывает с человеком, который только что пережил большую душевную драму, которая, к общему удовлетворению, оказалась фарсом.

– Конечно, надо расширять КТК,– сказал он.– Конечно! Единственное условие. Только одно. Он должен приносить прибыль. А он приносит убытки! Надо сесть и посчитать, причем от обратного. Посчитать операционные расходы и минимизировать их. Посчитать процент рентабельности. И только потом посчитать тарифы. Вы только подумайте: если сравнить затраты нефтепровода Атырау–Самара и КТК, то по затратам КТК выше на 70 долларов за тонну. Не на 7! На 70!

Нервный был день.

-----

Газ в обмен на нефть
Дмитрий Бутрин, "Коммерсант-Ъ", 11 мая

План совместных действий России и Казахстана в области ТЭКа на 2007-2008 годы, одобренный вчера президентами двух стран, представляет собой два конкурирующих проекта – этим и объясняются противоречивые заявления Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева по итогам встречи. Казахстан предлагает России отказаться от полной монополии на транзит среднеазиатских нефти и газа. Россия готова пойти на это, но намерена оплатить деньгами умеренность посягательств Казахстана и Туркмении на статус "Газпрома" и "Транснефти".

Несмотря на напряженную повестку дня встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, единственной значимой договоренностью стало одобрение плана совместных действий России и Казахстана в области ТЭКа на 2007-2008 годы. План, изложенный в совместном заявлении, не отличается конкретностью, но ключевые моменты будущих переговоров стороны раскрыли.

Казахстану, владеющему 19% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), прежде всего интересны нефтяные вопросы. Так, он лоббирует в России (24% акций КТК) одобрение проекта расширения мощности КТК в обмен на гарантированную загрузку другого трубопровода – Бургас–Александруполис – 17 млн тонн нефти в год. Это единственная цифра вокруг КТК, которую верно назвал президент Казахстана, сообщивший, что мощности КТК надо расширить с 23 млн до 40 млн тонн перекачки в год. На деле уже сейчас КТК перекачивает 31 млн тонн нефти в год, а проект расширения предполагает перекачку к 2012 году 67 млн тонн нефти в год.

17 млн тонн – половина планового роста транспорта по КТК, который предлагается российскому (51% акций) Бургас–Александруполис. Технологически проект расширения КТК не предполагает меньшего роста объемов перекачки – по сути, Казахстан предлагает России "разменять" вопрос о расширении КТК на гарантированное участие в трубопроводе Бургас–Александруполис. Оставшиеся же объемы нефти будут транспортироваться другими маршрутами, в том числе и через трубопровод Одесса–Броды, конкурента "Транснефти".

Исходя из комментариев российской стороны, Россия предлагает Казахстану противоположный вариант – рост отгрузки нефти в ЕС транзитом через Россию. Ровно тот же вариант, но в отношении газа Владимир Путин представил Нурсултану Назарбаеву: речь идет о Прикаспийском газопроводе. В апреле 2007 года новый глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время визита в Москву уже предложил России участвовать в Транскаспийском газопроводе – альтернативе Прикаспийскому. Разница между проектами принципиальна: Прикаспийский трубопровод, не имеющий морского участка, предполагается подключать к экспортным газопроводам "Газпрома"; Транскаспийский, обходящий территорию России по Каспию,– к газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзурум.

В первом случае, в отличие от второго, Россия сохраняет контроль над газовыми потоками в Европу. Проект Прикаспийского трубопровода интересен Туркмении и Казахстану (обе страны к 2010 году намерены увеличить в сумме на 30 млрд куб. м экспорт газа) только в случае, если им будет гарантирована большая доля в прибыли от его продажи в ЕС.

Судя по тому, как была достигнута вчера договоренность по третьему вопросу – переработке газового конденсата Карачаганакского месторождения в Оренбурге, Россия уже готова делиться с Казахстаном и Туркменией деньгами от экспорта газа в Европу. Как заявил вчера вице-президент компании "Казмунайгаз" Жаксыбек Куликеев, газ, выработанный в Оренбурге, будет продаваться в Европе не "Газпромом", а АО "Казросгаз" – совместной компанией "Казмунайгаза" и "Газпрома"; цена поставки, по его оценкам, должна составлять на границе РФ и Казахстана $140-145 за 1 тыс. куб. м.

Предполагается, что "Казросгаз" будет продавать около 15 млрд куб. м газа в год. Пока неизвестно, пойдет ли "Газпром" на то, чтобы допустить появление в Европе дополнительно 30 млрд куб. м казахского и туркменского газа, который будет продаваться совместной компанией трех стран. Но альтернативой для России является уход этого газа из-под контроля "Газпрома" в Азербайджан и далее в Турцию и ЕС.

Судя по всему, формула компромисса России и Казахстана будет выглядеть так: в нефтяных вопросах уступает Россия, в газовых – Казахстан. Но уже сегодня придется вписывать в эту формулу Туркмению: у президента Бердымухаммедова может обнаружиться своя точка зрения на то, сколько и как Россия должна платить за отказ Туркмении участвовать в проектах, невыгодных "Газпрому". Решения этого же вопроса ждет и открывающийся сегодня саммит глав государств СНГ и Восточной Европы в Варшаве – договоренность России, Казахстана и Туркмении по газу и нефти им в целом невыгодна.

-----

Россия и Казахстан пришли каждый к своему консенсусу
Татьяна Становая, Политком.Ру, 11 мая

Вчера в Астане прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главной темой переговоров стал вопрос о транспортировке нефти - успех этих переговоров должен быть лечь в основу консенсуса по другому, не менее стратегическому вопросу – транспортировке азиатского газа. Переговоры об этом в трехстороннем формиате пройдут сегодня в Туркмении. Россия вступила в решающую битву за монополию на транспортировку азиатских энергоресурсов.

Главной задачей России было добиться лояльности Казахстана в решении вопросов транспортировки нефти и газа по территории России. С Казахстаном проблемой номер один стала именно нефть, наращивать экспорт которой намерена Астана. Казахстан всерьез рассчитывает на расширение системы Каспийского трубопроводного консорциума до 40 млн. тонн (сейчас по ней фактически транспортируется 31 млн.). Для России же важно наполнить трубопровод Бургас – Александруполис: соглашение о его строительстве с Грецией и Болгарией было недавно подписано на высшем уровне. Оно предполагает транспортировку российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Главная геополитическая цель проекта – сделать нерентабельным конкурирующий проект - Баку-Тбилиси-Джейхан, лоббируемый Западом и лишающий Россию ее геополитических преимуществ при экспорте нефти.

Однако успех проекта Бургас – Александруполис будет зависеть во многом от наполняемости трубы, а точнее, от желания Казахстана заполнить ее своей нефтью. Вчера Нурсултан Назарбаев заявил, что на Бургас – Александруполис могут пойти дополнительные 17 млн. тонн. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность, сказал Назарбаев. Однако в качестве условии наполнения трубы казахский президент потребовал расширения КТК, что крайне невыгодно России. При этом Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан готов всю нефть экспортировать по российской территории. "Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим, - заметил Назарбаев. – Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум "Самара-Актау" и через Оренбург".

Однако на итоговой пресс-конференции стало понятно, что согласование позиций между Россией и Казахстаном проходит не очень просто. Назарбаев назвал уже решенным вопрос о расширении КТК до 40 млн тонн, в то время как Путин тут же указал, что России надо еще подумать. Как заявил газете "Ведомости" высокопоставленный источник в российской делегации, никаких конкретных договоренностей о расширении КТК в Астане достигнуто не было. Готовность России к этому шагу будет напрямую увязана с увеличением тарифов КТК и рентабельностью проекта, добавляет чиновник. КТК, который и сейчас является нерентабельным, рискует оказаться в еще большем убытке. По словам главы "Транснефти" Семен Вайнштока, которому перешло управление КТК, сейчас соглашаться на увеличение мощностей КТК нет смысла. Для начала необходимо договориться об увеличении тарифов и минимизации операционных расходов, что сделает КТК рентабельным.

Россия сегодня рискует тем, что объем нефти, экспортируемый по ее территории из Казахстана, будет снижаться в пользу конкурирующих проектов, в частности, Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2005 году, сразу после открытия трубопровода, Назарбаев, посетив Грузию, заявил, что его страна намерена приблизительно к 2016 году войти в первую десятку стран – поставщиков нефти на мировые рынки. Амбиции Казахстана достаточно высоки: страна претендует на региональное лидерство и намерена максимально выгодно использовать свои природные ресурсы и геополитическое положение для этого. Назарбаеву предстоит все взвесить, поняв, как эффективнее добиваться поставленной цели: с Россией или без нее. Пока складывается впечатление, что выбран первый вариант, о чем свидетельствуют результаты визита.

В целом визит Путина в Астану можно назвать успешным. Между странами достигнуты договоренности по ценам на газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия и Казахстан договорились о цене казахстанского газа с Карачаганакского месторождения – это было одним из условий создания СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. "Сегодня мы окончательно согласовали все условия и по СП, и по операторству в рамках этого проекта, - отметил Миллер. – Достигнута договоренность, что будет выстраиваться цепочка от добычи на территории Казахстана до совместной переработки и транспортировки, и совместной реализации на территории третьих стран". Как заявил вчера вице-президент компании "Казмунайгаз" Жаксыбек Куликеев, газ, выработанный в Оренбурге, будет продаваться в Европе не "Газпромом", а АО "Казросгаз" – совместной компанией "Казмунайгаза" и "Газпрома"; цена поставки, по его оценкам, должна составлять на границе РФ и Казахстана 140-145 долларов за 1 тыс. куб. м.

Также успешно прошли переговоры и в атомной сфере. "Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке "инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана". Россия, в свою очередь, активно выступает за поддержку Казахстана как председателя ОБСЕ в 2009 году.

Все это свидетельствует о стремлении Казахстана развить свои энергетические возможности не вопреки, а совместно с Россией, несмотря на жесткий торг вокруг экспорта казахстанской нефти. Консультации между лидерами двух стран продлятся еще и после туркменского саммита, который пройдет сегодня-завтра. Не исключено, что со стороны России в итоге будут сделаны существенные уступки, которые станут оплатой за возможность сохранения монополии на экспорт азиатского газа. Перспектива такой возможности может проясниться сегодня, на трехсторонней встрече лидеров трех стран: Путина, Назарбаева и Бердымухамедова в Туркмении.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2007
Модернизация отечественной экономики 31.05.2007
"Конституционная реформа - основа для дальнейшей модернизации правовой системы" 31.05.2007
Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса рассмотрел 4 проекта Конституционных законов 31.05.2007
Обращение деловых кругов Казахстана к общественности страны 31.05.2007
Австрия лишила иммунитета Рахата Алиева 31.05.2007
Логика развития 31.05.2007
Фонд "Бота", создаваемый для использования замороженных в Швейцарии около $84 млн, заработает в 2008 году 31.05.2007
Минюст сообщает о начале очередного этапа подготовки к введению системы идентификационных номеров 31.05.2007
На коллегии Минздрава РК рассмотрены итоги деятельности органов здравоохранения за 1-й квартал 31.05.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz