NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 12:10 ast
10:10 msk

Большие китайские маневры
Армия КНР стремится к совершенству
31.05.2007 / политика и общество

Евгений РУМЯНЦЕВ, "Российские вести", 30 мая

1 августа этого года в КНР будет большой праздник: исполняется 80 лет со дня создания Народно-освободительной армии Китая. В стране уже началось проведение юбилейных мероприятий. Эта армия - значительно старше своего государства и лишь немного моложе партии, которой служит, прошла непростой путь. Были победы и поражения на фронтах, применение оружия против собственного народа.

В 1980-х годах Дэн Сяопин сформулировал "генеральный курс строительства вооруженных сил" словами "армия должна потерпеть". Смысл его состоял в следующем: в те годы было начато проведение "политики реформ и открытости", выдвинут тезис о том, что "мировой войны не будет, главной тенденцией эпохи являются мир и развитие". На основе такой оценки во внешней политике была дана установка "не высовываться", в отношении военного строительства сказано, что оно "должно сделать уступку экономическому строительству".

Однако уже с середины 1990-х годов в высшем руководстве КНР начали выдвигать тезис об "усилении подготовки к военной борьбе" (обычно под этой борьбой подразумевается война против Тайваня, хотя вовсе не обязательно, что содержание данной формулы этим исчерпывается), под таким лозунгом начался процесс "опережающего роста мощи вооруженных сил. Этот процесс по своим масштабам впечатляет. Приходится добавить, что в нем значительную роль сыграло т.н. "военно-техническое сотрудничество" с Россией, и эту политику помощи в наращивании китайского военного потенциала со стороны России иначе, как ошибочной, мы назвать не можем.

В феврале 2007 года китайский "специалист по проблемам военной стратегии" генерал-майор Пэн Гуанцянь опубликовал в газете "Чжунго гофан бао" (издается и открыто распространяется главполитуправлением НОАК с 1993 года) статью, в которой, в частности, говорилось, что по мере того, как новое поколение вооружения и боевой техники, поступающее в войска, "становится боевой силой", в Китае "оборонное строительство уже преодолело период терпения". На Китай в этих условиях "ложится ответственность за то, чтобы внести больший вклад в обеспечение региональной стабильности и мира во всем мире".

Столь важное заявление о повороте в военной стратегии Китая было сделано в то время, когда председатель Центрального военного совета Ху Цзиньтао находился с визитом в Африке. Это вызвало сомнения у некоторых зарубежных наблюдателей относительно того, насколько Ху владеет ситуацией в вооруженных силах, хотя, скорее всего, дело обстоит проще: такая постановка вопроса давно уже не является секретом для китайских политиков и военных, а теперь, случайно или нет, сделана достоянием более широких кругов китайской и зарубежной "общественности". Тем более, что и генеральный секретарь ЦК КПК уже не ограничивается в своих выступлениях проблемами построения "гармоничного общества" в Китае, а указывает также на необходимость создания "гармоничного мира" во всем мире.

Между тем вышеупомянутые наблюдатели напоминают о ряде высказываний и действий китайских военных, начиная с заявления генерал-майора Чжу Чэнху летом 2005 года о возможном уничтожении 200 городов на западном побережье США ядерным ударом в ответ на ракетное нападение США на КНР и заканчивая процитированным выше заявлением и др. (например, в январе этого года было заявление о возможном вступлении КНР в войну против США в случае удара последних по КНДР). Из этого делается вывод о "лихой" позиции китайской армии, которая "наносит очень большой ущерб" международному имиджу Ху Цзиньтао.

Например, говорят сторонники этой точки зрения, 11 января 2007 г. на околоземной орбите китайской ракетой был сбит китайский же метеоспутник. Это вызвало в мире протесты. США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Великобритания выразили серьезную озабоченность. Правительство США объявило о временном приостановлении американо-китайского сотрудничества в космосе, а вице-президент Чейни в ходе визита в Австралию 23 февраля 2007 года заявил, что Китай быстро наращивает свою военную мощь, провел испытания противоспутникового оружия, а это не соответствует провозглашаемому им "мирному подъему". В то же время за неделю до китайского Нового года министр обороны КНР Цао Ганчуань заявил, что Китай не имеет намерения вновь проводить испытания противоспутникового оружия.

В связи с этим некоторыми аналитиками было высказано предположение о том, что Цао – член группировки Ху Цзиньтао, а приказ об уничтожении спутника был отдан военачальниками, поддерживающими Цзян Цзэминя, и указано на то, что в вооруженных силах она сохраняет сильные позиции и якобы именно по ее указанию некоторые китайские военные время от времени предпринимают наносящие Ху Цзиньтао политический ущерб действия. Не так давно, - говорят эти аналитики, - Ху в течение 20 дней подписал и направил в войска 5 документов, в которых делается упор на то, что китайская армия "должна подчиняться абсолютному руководству со стороны партии, то есть, иначе говоря, сейчас армия не подчиняется руководству Ху Цзиньтао как генерального секретаря ЦК КПК".

В то же время известно, что со времени занятия поста председателя Центрального военного совета Ху Цзиньтао постоянно прилагал усилия к тому, чтобы забрать из рук Цзян Цзэминя реальную военную власть. В ходе последнего раунда сокращения численности вооруженных сил на 200 тысяч человек Ху уволил в отставку более 200 генералов. Одновременно он выдвинул новую "концепцию наведения порядка в армии", которую иногда называют "четырьмя пунктами Ху". В задачи вооруженных сил в них, помимо защиты руководящего положения КПК и обеспечения внутренней и внешней безопасности страны, добавилось положение о том, что вооруженные силы Китая "защищают мир во всем мире". В первой волне перемещений в руководящем составе вооруженных сил, которая началась с 2005 года, были повышены в званиях и должностях значительное количество генералов ВВС и ВМС, которые были назначены на должности, ранее занимавшиеся генералами сухопутных войск, изменено положение, когда "всем руководили сухопутчики".

В конце июня 2006 года Ху Цзиньтао присвоил 10 военачальникам звание "генерал-полковник". Затем было начато перемещение высших офицеров из одного вида вооруженных сил или рода войск в другой. В том числе заместитель начальника Генерального штаба У Шэнли заменил Чжан Динфа на посту командующего ВМС, Сюй Цилян заменил Цяо Цинчэня на посту командующего ВВС и т.д. Отвечавший с китайской стороны за проведение российско-китайских совместных военных учений Чжан Циньшэн был повышен сразу на две ступени до должности заместителя начальника Генерального штаба, а отвечавший за преследование в октябре 2005 года американского авианосца "Китти хок" китайской подводной лодкой Дин Ипин был назначен заместителем командующего ВМС.

В конце августа 2006 года получили повышение от Ху Цзиньтао и стали генерал-майорами 28 чинов военизированной полиции. Это стало самым крупным мероприятием такого рода за всю историю существования сил внутренней безопасности КНР.

С учетом всего этого по существу рассматриваемой проблемы высказывается и другая точка зрения, особенно в последнее время. Утверждается, в частности, что Ху Цзиньтао контролирует вооруженные силы ничуть не хуже, чем ранее это делал Цзян Цзэминь.

Известно, что Ху Цзиньтао не служил в армии и не имеет особых военных заслуг. Тем не менее, на днях в гонконгскую печать попало сообщение, согласно которому вскоре после того, как он занял пост председателя Центрального военного совета, произошло некое событие, которое заставило генералитет НОАК уважать своего нового высшего руководителя. Речь идет о следующем.

В ноябре 2004 года китайская подводная лодка вторглась в японские территориальные воды, где была обнаружена японскими ВМС. В район было стянуто большое количество японских военных кораблей и вертолетов, лодка была заблокирована, японцы стремились принудить ее к всплытию.

В те дни командование ВМС КНР представило Центральному военному совету два варианта действий: первый вариант предусматривал направление в район боевых кораблей с целью прорыва блокады. Главный вывод второго варианта развития событий сводился к тому, что если прорыв не удастся, лодка должна будет всплыть. Ху Цзиньтао потребовал подробного доклада об обстановке, после чего дал указание из двух пунктов: 1. Япония не осмелится потопить лодку. 2. Нужно верить в то, что бойцы и командиры, находящиеся на лодке, непременно сумеют привести ее на свою базу. В результате оказалось, что оценка обстановки Ху Цзиньтао была верной. После ряда дней маневрирования в прямом и переносном смысле лодка ушла от преследования японских ВМС (или, что вероятнее, ей позволили уйти). Таким образом, Ху Цзиньтао, точно оценив политическую и военную ситуацию, сумел предотвратить серьезный международный инцидент и спас престиж Китая и его военно-морских сил.

Как и в свое время Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао регулярно посещает различные части и учреждения вооруженных сил. Например, он взял за правило присутствовать на церемонии выпуска группы офицеров дивизионного звена, имеющих обычно воинское звание "старший полковник", курсов переподготовки командного состава НОАК в Университете национальной обороны (ее обычно называют "группа тигров"). Он обязательно лично присутствует на каждом банкете по случаю выпуска группы командного состава армейского звена (ее слушатели обычно имеют звание "генерал-майор") на этих же курсах (эту группу называют "группа драконов") и чокается с каждым участником. Всех командующих общевойсковыми армиями Ху Цзиньтао знает по именам, и, тем более, он лично знаком с командующими и политкомиссарами семи больших военных округов.

После того, как центр тяжести внутрипартийной борьбы, ведущейся в КПК в преддверии ее 17-го съезда, переместился из Шанхая в Пекин, число сторонников нынешнего генерального секретаря ЦК среди китайского генералитета, как о том свидетельствуют некоторые признаки, еще более возросло. Так, главная военная газета КНР "Цзефанцзюнь бао" не так давно опубликовала статью "Всемерно выступать за хороший стиль работы, исходить из обстановки в целом, безусловно выполнять приказы и директивы". В ней, в частности, говорилось, что КПК "стоит перед лицом трудных и сложных задач по проведению реформ и строительству страны. Если каждый будет проводить свою политику, если в каждом ведомстве будут действовать, исходя только из ведомственных интересов, возникнет обстановка расхлябанности, что может привести к серьезным последствиям". Далее в статье указывалось, что некоторые кадровые работники "смотрят только на локальные проблемы, а не на обстановку в целом, учитывают интересы не всех, а только группы лиц, пышным цветом цветут местничество, ведомственный протекционизм". Эта статья была перепечатана целым рядом китайских СМИ и привлекла к себе внимание за пределами КНР. Серьезные аналитики однозначно расценили данную публикацию как выражение поддержки нынешнему руководству партии со стороны командования вооруженных сил.

Таким образом, влияние Ху Цзиньтао и его людей в вооруженных силах усиливается, что является составной частью аналогичных процессов в других сферах жизни КНР. В то же время именно в вооруженных силах, в отличие от партийного и государственного аппарата, позиции Цзян Цзэминя и его клиентуры все еще остаются достаточно прочными.

Осенью этого года после 17-го съезда КПК китайские вооруженные силы ожидает смена руководства. Скорее всего, произойдет возвращение к системе с одним первым и двумя простыми заместителями председателя Центрального военного совета. Формально наиболее вероятным является вариант, при котором нынешний заместитель председателя ЦВС Сюй Цайхоу займет место первого заместителя вместо уходящего в отставку по возрасту Цао Ганчуаня и станет также вместо него министром обороны. Однако возможны и другие варианты. Согласно одному из них, первым заместителем председателя ЦВС и министром обороны будет назначен генерал-полковник Чэнь Биндэ.

Поживем – увидим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2007
Модернизация отечественной экономики 31.05.2007
"Конституционная реформа - основа для дальнейшей модернизации правовой системы" 31.05.2007
Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса рассмотрел 4 проекта Конституционных законов 31.05.2007
Обращение деловых кругов Казахстана к общественности страны 31.05.2007
Австрия лишила иммунитета Рахата Алиева 31.05.2007
Логика развития 31.05.2007
Фонд "Бота", создаваемый для использования замороженных в Швейцарии около $84 млн, заработает в 2008 году 31.05.2007
Минюст сообщает о начале очередного этапа подготовки к введению системы идентификационных номеров 31.05.2007
На коллегии Минздрава РК рассмотрены итоги деятельности органов здравоохранения за 1-й квартал 31.05.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz