NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 06:44 ast
04:44 msk

Ближневосточный тупик
В проблемах Палестины виноваты палестинцы
19.06.2007 / политика и общество

Максим Артемьев, www.globalrus.ru, 19 июня

В Израиле и Палестине – этих двух территориях, прикованных друг к другу взаимной ненавистью крепче любых цепей, произошли и происходят события одно важней другого. В Израиле избрали президента, в Палестине разгорелась настоящая гражданская война, которую долго ждали, но в реальность которой не хотелось верить никому.

Шимон Перес – политик, уникальный для современности. В какой еще стране мира вновь избранный президент может похвалиться подобным возрастом? Ведь Пересу ни много ни мало – восемьдесят четыре года. Из них без малого семь десятилетий отдано большой политике. Его пример – наглядный урок того, что нужно уметь ждать своего часа и верить в свою звезду. Но обо всем по порядку.

Новый израильский президент родился в 1923 году в Польше и звался сперва Симон Перский. В его семье говорили по-русски и на идиш. Хоть родители и не были набожными иудеями, на мальчика оказал огромное влияние дед-раввин. Один раз юный Шимон, увидев, что родители слушают в субботу радио, разбил его вдребезги. В одиннадцать лет его увезли в Палестину, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Перес рано начал принимать участие в общественной деятельности, и уже в двадцать лет его избрали секретарем молодежной организации сионистов-лейбористов. В 1947 году он начал работать в Хагане – предшественнике армии Израиля. Первый израильский премьер Давид Бен-Гурион возложил на энергичного молодого человека обязанности по закупке вооружений и боеприпасов – как раз накануне первой арабо-израильской войны. В двадцать девять лет Перес стал заместителем министра обороны – рекорд, не побитый в Израиле до сих пор. В этом смысле наш герой – воистину живое ископаемое мировой политики. Человек, работавший на видном посту во времена Трумэна и Черчилля, Сталина и короля Фарука, избран на семилетний срок – до 2014 года, когда ему исполнится девяноста один!

Однако первый свой полноценный министерский пост Перес получил при Голде Меир лишь в 1969 году. В жизни ему довелось быть министром и по делам репатриантов, и обороны, и транспорта, и финансов, и иностранных дел. Даже накануне избрания президентом, в свои восемьдесят четыре, Перес напряженно трудился на таком хлопотном посту, как министр (в ранге вице-премьера) по делам развития пустыни Негев, Галилеи и регионов.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошли для Переса под знаком соперничества с другим ветераном израильской политики – Ицхаком Рабином. Будучи однопартийцами, они сражались за лидерство в Партии труда. Сперва победил Рабин, но спустя несколько лет чаша весов склонилась в пользу Переса. Когда в 1984 ни "трудовики", ни их соперники из правой партии "Ликуд" не смогли добиться большинства в парламенте, было заключено историческое соглашение, по которому два года премьером был Перес, два года – Шамир. Вторично премьерский пост Шимон Перес занял в 1995 году после убийства своего многолетнего коллеги-соперника Рабина.

За прошедшие годы Перес прошел сложный путь политической эволюции – от "ястреба" до "голубя мира". Начав как непримиримый враг палестинцев, он сыграл большую роль в подписании соглашений в Осло, по которым Израиль впервые в своей истории признал ООП и право палестинцев на самоопределение. Любопытно, что переговоры Перес, бывший тогда министром иностранных дел, начал в тайне даже от премьера Ицхака Рабина.

Но этим эволюция нового президента Израиля не закончилась. В 2005 году он присоединяется к другому ветерану израильской политики – Ариэлю Шарону, который покидает "Ликуд". Вместе с ним они создают совершенно новую партию "Кадима", которая левее "Ликуда", но правее Партии труда, и выигрывают выборы. Перес философски воспринимает свои удачи и неудачи. В 2000 году он проигрывает президентские выборы Моше Кацаву. Кто б мог тогда подумать, что этот семидесятисемилетний старик через семь лет возьмет реванш? После того как в прошлом году Шарона сразил удар, многие ожидали, что именно Перес сменит его, но бывшие "ликудовцы" в партии "Кадима" обошли его.

Сегодня перед Шимоном Пересом стоят непростые задачи. Хоть полномочия президента в Израиле главным образом церемониальные, тем не менее, он является пусть формальным, но главой государства. Сегодня же престиж президентского поста упал ниже некуда. Предшественник Переса Моше Кацав был еще в январе отстранен от исполнения своих обязанностей из-за сексуального скандала – его обвинили в изнасиловании подчиненных женского пола.

А главное, чем Перес будет вынужден заняться, – э то гражданская война в Палестине. Как архитектор соглашений в Осло, давших возможность для создания Палестинской автономии, он несет моральную ответственность за происходящее и в секторе Газа, и на Западном берегу Иордана.

Трагедия, которая разыгрывается там на наших глазах, порождена завышенными ожиданиями мирового сообщества, в первую очередь, либералов и леваков все мастей. Они утверждали и утверждают, что все дело – в израильской оккупации территорий. Уйдут сионисты – и арабы наладят мирную счастливую жизнь.

Но, как оказалось, дело вовсе не в Израиле. Получив почти все, что хотели: власть, независимость, – палестинцы продемонстрировали миру вопиющую неспособность к мирной жизни. Для их вождей главным было либо коррупционное обогащение, либо непрерывная война с Израилем. Спокойное же занятие решением проблем экономики, социального развития – не для них. Что лидеры арафатовского ФАТХ, что лидеры ХАМАС – революционеры в худшем смысле слова. Они – не созидатели. Если вожди евреев, такие, как тот же Перес, создававшие Израиль в пустынных землях, в условиях войны против арабов, тотальной блокады, принимая сотни тысяч нищих беженцев, думали не о собственном обогащении, а о нуждах соотечественников, то их противники лишь спекулировали на реальных проблемах палестинцев. Отсутствие ответственности и реализма – главный бич как палестинских низов, так и палестинских элит.

Свалить все на Израиль, США, Евросоюз – легче всего. Труднее – принять и реализовывать взвешенный и ответственный политический курс. Террористы и фанатики, экстремисты и исламисты на это не способны. Но и признать этот немудреный факт мировое сообщество также не способно. Получивший на днях огласку секретный доклад ООН возлагает ответственность за кризис на Вашингтон, Тель-Авив и Брюссель, словно палестинцы – неразумные дети. Богатые арабские страны-доноры, такие как Саудовская Аравия, также не желают демократизации Палестины. Им выгодней иметь постоянного раздражителя для Израиля, а не его мирного процветающего соседа.

Как пауки в банке бойцы "Хамаса" уничтожают бойцов ФАТХ и наоборот. Братоубийственная война полыхает в Газе, которая переходит под полный контроль "хамасовцев". Превосходившие их по численности и по уровню вооружения и подготовки "фатховцы" позорно бежали (в том числе ищут прибежища в ненавистном Израиле) или сдаются в плен. Впрочем, на войне как на войне, и "хамасовцы" безо всякой жалости расстреливают попавших в их руки активистов ФАТХ. Вот вам и борьба с сионизмом и защита соотечественников.

Попытка же главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса распустить правительство, отправить в отставку премьер-министра Исмаила Ханию и ввести режим чрезвычайного положения уже не могла остановить "Хамас". Несмотря на поддержку даже со стороны "ближневосточного квартета", Аббас может лишь бессильно взирать на уничтожение остатков ФАТХ в Газе. Впрочем, в отместку он уже объявил о терроре против ХАМАС на подконтрольных ему территориях Западного берега.

Скорее, всего, в ближайшее время "Палестинское государство" распадется на две части с независимыми друг от друга властями. На каждой из территорий начнется беспощадное уничтожение противника и всех записанных в "сочувствующих" ему. Фактически на данный момент это уже произошло, хотя пока рано говорить. насколько устойчивая получилась система.

Реализация "вековой мечты палестинского народа" отодвигается на неопределенное время. Общественное мнение в сто первый раз возложит всю вину на Израиль и США. Увы, призвать к порядку и элементарной ответственности самих палестинцев – неполиткорректно.

-----

Развал ПА – крах ближневосточной политики США
www.inopressa.ru, 18 июня

В понедельник западные СМИ продолжают следить за развитием ситуации в Палестинской автономии.

Американская The New York Times отмечает, что "Палестинский раскол ставит США в затруднительное положение".

После недели ожесточенных боев между враждующими группировками две палестинские территории все более отделяются друг от друга. Израиль и США, указывает издание, судя по всему, приняли решение относиться к ним как к двум совершенно разным образованиям: поддерживать "Фатх" на Западном берегу и оказывать давление на "Хамас" в секторе Газа.

Идея состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия и денежную помощь Запада на оккупированном Западном берегу, подконтрольном палестинскому президенту Махмуду Аббасу и его партии "Фатх". В результате должна быть создана привлекательная модель нового палестинского государства, и это заставит сектор Газа и радикальную исламскую группировку "Хамас" пойти на соглашение.

По словам израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, который в воскресенье прибывает в США на встречу с американскими чиновниками, создание правительства "Фатха" без участия "Хамаса" "может оказаться благоприятной возможностью".

Но, как и любое внешне элегантное решение по Ближнему Востоку, этот план чреват множеством скрытых ловушек. Совершенно неясно, будет ли "Хамас" стоять в стороне от происходящего, согласится ли Аббас оставить 1,5 млн жителей сектора Газа, получит ли разделение автономии столь необходимую поддержку арабского мира.

На Аббаса уже оказывают давление правительства некоторых арабских государств, в частности Саудовской Аравии. Эта страна выступала посредником на переговорах в Мекке по созданию правительства национального единства, а теперь требует от Аббаса поверить представителям "Хамаса" и постараться восстановить коалиционное правительство.

Der Standard в статье "Здесь Хамастан, а там Фатхленд" пишет о том, что для американских политиков драматичное развитие событий на Ближнем Востоке стало отрезвляющим ледяным душем. Тот факт, что "Хамас" взял в свои руки власть в секторе Газа, самое наглядное подтверждение краха стратегии президента Джорджа Буша.

Прошло практически 5 лет с того момента, как Буш предложил свое видение решения конфликта между Израилем и Палестиной, предусматривающее создание двух государств. Он призвал палестинцев избрать новых лидеров, "лидеров, не скомпроментированных террором". Это было намеком на Ясира Арафата, который весьма неубедительно дистанцировался от акций с участием террористов-смертников. Арафат умер в 2004 году, а в 2006 на парламентских выборах победил "Хамас". В 2007 году ближневосточная политика США – концепция которой подразумевает, что распространяющаяся с быстротой молнии демократия должна устранить прежних властителей Востока, – больше напоминает груду осколков.

Перед дилеммой Буша и его команду ставит политическая слабость Аббаса. Несмотря на то, что он считается готовым пойти на компромисс партнером Израиля, он не может выполнить своих обещаний, поскольку ему не хватает поддержки в народе. "Умеренные неэффективны, а эффективные неумеренны", – считает Дэвид Маковский из вашингтонского Института ближневосточной политики.

The Financial Times сообщает о том, что накануне Махмуд Аббас привел к присяге чрезвычайное правительство. Это было сделано без одобрения парламента, в котором преобладают представители партии "Хамас".

Воодушевленный тем, что международная общественность поддержала его жесткий ответ на "военный переворот" "Хамаса" (так в президентском указе было названо происходящее в секторе Газа), Аббас отверг призывы исламского движения к установлению национального единства под руководством президента.

Новым премьер-министром был назначен Салам Файяд, бывший сотрудник Международного валютного фонда и министр финансов в правительстве национального единства под управлением "Хамаса", которое Аббас распустил в четверг. В кабинет вошли 12 человек, в основном технократы. Министры были приведены к присяге в ходе краткой церемонии в Рамаллахе, на Западном берегу Иордана.

Разделившиеся территории оказались в неравном положении. В то время как Аббас получил поддержку Запада, арабских государств и Израиля (это, вероятно, приведет к снятию экономического бойкота с ПА), "Хамас" и сектор Газа оказались в максимальной изоляции за всю историю.

The Sunday Times считает, что Израиль намерен атаковать сектор Газа.

Новый министр обороны Израиля Эхуд Барак планирует в течение ближайших недель начать наступление в секторе Газа на боевиков "Хамаса", захвативших власть в этой части Палестинской автономии. По данным одного из источников, высокопоставленного представителя израильской армии, планируется уничтожить большую часть вооруженных сил "Хамаса" в течение нескольких дней, задействовав для этого 20 тысяч военнослужащих.

Поводом к рейду послужит ракетный удар со стороны "Хамаса" по территории Израиля или новые взрывы террористов-смертников.

Барак, который вступит в должность министра обороны с завтрашнего дня, уже приказал разработать подробный план использования против "Хамаса" двух бронетанковых и одной пехотной дивизии, которые будут действовать при поддержке беспилотных летательных аппаратов и истребителей F-16.

Как ожидается, израильским войскам будут противостоять около 12 тысяч боевиков "Хамаса" с оружием, которое перешло в их руки от "Фатха", потерпевшего поражение в трехдневной гражданской войне на прошлой неделе.

Подробности о данном плане стали известны в то время, как на Западном берегу Иордана силы "Фатха" начали штурм зданий, подконтрольных "Хамасу". В их числе оказалось здание парламента в Рамаллахе, где сторонники "Фатха" намеревались захватить вице-спикера.

Израильские власти полагают, что армия встретит в секторе Газа еще более ожесточенное сопротивление, чем в ходе войны с "Хизбаллой", которая развернулась прошлым летом в Южном Ливане.

Источник, близкий к Бараку, сообщил, что Израиль не станет мириться с существованием агрессивного "Хамастана" у своих границ, и выразил мнение, что наступление неизбежно. "Вопрос не в том, начнется ли оно, вопрос – как и когда оно начнется", – предупредил он.

Итальянская La Stampa приводит мнения палестинской улицы и местных наблюдателей. Теперь, пишет издание, когда у палестинцев есть два правительства и нет государства, они вынуждены довольствоваться настоящим и верить в будущее. Или в прошлое. Потому что вчера два с половиной миллиона жителей Западного берега реки Иордан и полтора миллиона жителей сектора Газа с противоречивыми чувствами узнали о формировании нового правительства президентом Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). Некоторые думают о положительных моментах завтрашнего дня, чего бы он ни потребовал, включая и объятия с историческими врагами, Израилем и Соединенными Штатами. Другие – о собственных ошибках и противоборствующих отрядах, разрушивших мечты о национальном единстве.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Алматы Глава государства заложил первый камень соборной мечети 29.06.2007
"Народ принял и поддержал судьбоносные инициативы Президента" 29.06.2007
Сенат продлил работу третьей сессии парламента до 11 июля 29.06.2007
Премьер без портфеля 29.06.2007
Джаксыбеков заменит Алиева? 29.06.2007
Состоялось заседание Бюро Политсовета партии "Нур Отан" 29.06.2007
Партия "Адилет" намерена слиться с партией "Ак жол" 29.06.2007
На конференции столичного филиала СДП "Ауыл" избрали делегатов на съезд партии 29.06.2007
Рожденный ползать ­ все время грязный 29.06.2007
Глава Минкультинформа вновь заявляет о необходимости демонополизации в сфере СМИ 29.06.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz