NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 04:18 ast
02:18 msk

Как провожают в переходы
К.Саудабаев: Круг полномочий Госсекретаря определяет только Президент. Как решит Нурсултан Абишевич... Любой переход по его указанию - честь и доверие высшее для меня, всегда было так, так и далее будет
20.06.2007 / политика и общество

Олег КВЯТКОВСКИЙ, "Казахстанская правда", 19 июня

Две мудрые старые мышки кайфуют на солнышке у океанской волны. Тут выплывает наивный мышонок и пищит:
- Это что за страна?
Старички ему важно ответствуют:
- Это - Америка!
- А что значит - Америка? - вопрошает мышонок. И ответ получает такой:
- О, малыш, все дороги здесь из настоящего сыра, а котов здесь, в Америке, нет вообще...

Я успел перед вылетом из Вашингтона купить этот тонкий диснеевский мультик. Шестилетний мой внук посмотрел и отрезал: неправда, там, где водятся мыши, всегда есть коты...

***

Не выбирают родину, родителей, соседа. А в шкале человеческих стрессов, детально просчитанной лучшими специалистами мира, развод в семье по децибелам уступает место только смерти одного из двух супругов, да собственной смерти. Распад державы, свежие побеги новых государств на временем изъеденном стволе - за пределами той шкалы стрессов, децибелы таких перемен неизвестны новейшему времени. Хотя, сам по себе опыт нашей планеты в таких переменах печален и даже трагичен порой.

Тем дороже для нас, и невольных свидетелей, и безвластных участников "государственного развода в Союзе Советских", - увидеть ясный механизм соседства заново в одном открытом мире. Того соседства, от которого в этой единой вселенской деревне не спрятаться, не скрыться никому.

Ровно шесть лет назад, накануне дискуссии о проблемах Центральной Азии в американском Конгрессе, я ходил по прохладному Капитолию, оставаясь один на один с горделивой историей самой сильной на свете страны. Еще раз убедился тогда, что даже с пробоиной под ватерлинией корвета своего "народного образования" мы знаем про Америку куда как больше, чем про нас она. Узнавались картины на стенах и статуи по углам. Люди с "неоднозначной репутацией", написав своей кровью простейшие правила и выбрасывавшие из фургонов любого, кто их нарушает, - победили Великобританию, преодолели бедность и расизм, одолели Советский Союз, продолжая уже в одиночестве дальше накачивать мускулы "Пакс Американа".

И через двести с лишним лет здесь строго лелеют свою основную, "кощееву тайну": закон в Америке - всегда один для всех.

Их предки создавали набело систему отношений в новом государстве, где жизненный успех и неудача определялись только качествами личности самой, а не проекцией возможностей державы, не силой или слабостью страны. Стержень этой идеи определил всю политическую схему США. А мировая доминанта Штатов после сорок пятого такую схему превратила в абсолют. Тем паче, что промышленность Америки была ведь не разрушена второю мировой...

Но и нынче, как шесть лет назад, лишь каждый седьмой гражданин США имеет паспорт - хочет ездить за границу. Из пяти сотен членов Конгресса за рубежи своей страны вовек не выдвигалась половина. Да и сам ныне действующий президент до избрания в Белый дом побывал только в Мексике и в Тель-Авиве.

И что специалисты по бейсболу способны быть судьей по "казакша куреш"?

Нам на пути в демократические кущи через постсоветский бурелом реально может дать фонарик и таяк великая, свободная Америка?

И только "америкэн инглиш" - тот самый язык, на котором во всех странах мира должна со своими народами разговаривать каждая власть?

По правде говоря, на все эти вопросы давным-давно очень прямо и честно ответили сами американские лидеры. "Если мужик может стать королем, не думайте, что в королевстве уже демократия", - говорил президент США Вудро Вильсон. Через полвека Гарри Трумэн уточнил, задав обществу ироничный вопрос: "Далеко бы зашел Моисей, если бы он устраивал опросы общественного мнения?"

Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев в своем недавнем кабинете посла в Соединенных Штатах рассказал об одной из своих встреч с Кондолизой Райс:

- Со мной был старший сын, Ербол. И я сказал американскому госсекретарю. Вот вы нас все время торопите. Но только попробуйте это понять: мы каждый день боремся сами с собой, мы из себя выдавливаем прошлое советское. А вот мой сын. Он пошел в первый класс - в американскую школу на военной авиабазе в Анкаре. Его там, кстати, называли "самый первый русский в нашей школе". Вот он - свободный человек, свободный от рождения. С него и с его поколения можете спрашивать уже по самому максимуму! А мы же сейчас каждый день прилагаем двойные усилия: нам надо победить самих себя и еще убедить окружающих в том, что это нам удается...

Ну, насколько "советское" вышло из старших моих земляков, насколько наши дети отличаются от нас, - судить о том наедине с самим собой сегодня может каждый казахстанец. А вот насколько измениться Казахстану удалось в глазах американцев, позволяла судить сама вашингтонская аура этой июньской поездки.

Конечно, во многом ту ауру определяло прощание американцев с Канатом Саудабаевым в ранге посла. "Высшей точкой" прощания стал фуршет под тентом "Чарли Палмер Стейт", откуда вся столица США - как на одной ладони, где замечательно солировал у микрофона на домбре "авторитет" американского конгресса, а крупные политики, эксперты, бизнесмены нашли совсем не протокольные слова о "герое момента", о нашей стране, о ее Президенте...

Но в том-то и главная "фишка", центральный нюанс. Стратегическое партнерство Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки сейчас идет совсем в ином экономическом, общественном контексте, заметно отличаясь от контекста шестилетней давности. Изменившись стремительно, этот контекст трансформировал в первую очередь сам Казахстан. Об этом, в прошлогоднем сентябре, у камина Овального кабинета Президент США Джордж Буш-младший сказал Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Ну, а посол Саудабаев - он "просто" был точным, надежным "полупроводником", служил очень чутким "сейсмографом" всех перемен, протекающих как у Или, Иртыша и Ишима, так и здесь, у Миссури, Потомака и Миссисипи.

- Саудабаев - не подданный, а гражданин. Это - разница. И она всегда чувствовалась в казахстанском после, - много можно добавить еще к этим точным словам очень авторитетного в США политолога Старра. На мой собственный взгляд, через два мощных официальных визита Главы нашего государства в Штаты, через сотни других очень важных событий, бесед, выступлений и переговоров, наш посол сумел донести до Америки не только сам смысл президентских реформ в Казахстане, но и основной постулат новой жизни всей нашей республики.

Что же это за смысл-постулат? Да вот он - в гениальнейшей фразе от Виктора Черномырдина: "Мы не можем никому делать в ущерб себе!".

В Америке есть понимание того, что суверенный Казахстан не только состоялся, но и значительно окреп, что наше государство заняло сейчас очень достойное место в мире, стало не просто узнаваемой страной, но важным игроком на основной международной сцене. Ведущие политики заокеанской сверхдержавы сегодня понимают, что лидер Казахстана принимает только те решения, которые отвечают коренным интересам народа республики, и при этом ведет страну в русле основных тенденций современной жизни. Никто, к примеру, здесь сейчас не отрицает, что желание РК возглавить в 2009 году ОБСЕ не "взято с потолка", что оно возникает из самых реальных успехов республики в экономике и демократизации общества.

Динамика перемен во взглядах на будущее Евразии ощущалась во всех наших встречах с американскими конгрессменами, политологами и экспертами. Эта динамика властно отчеркивала, оставляла уже за границами нынешней ауры взаимодействия впечатления прежние, резюмируя их очень четко и прямо - воистину с американским "акцентом" и в местной манере.

Ну, например, сейчас попытки оппонентов Президента Нурсултана Назарбаева устроить на Капитолийском холме всемирный ринг для выяснения каких-то отношений - не столько смешны для конгрессменов-рефери, сколь бесполезны для конкретных недовольных. Это, кстати, притом, что "стерильная", "истинная" демократия для Америки и сейчас остается дороже любых трубопроводов, бесперебойных баррелей и даже приемлемых цен на местный бензин.

Никто сегодня не воспринимает Казахстан (как это было прежде не с одним Бжезинским, а и со многими серьезными умами), будущим полем Куликовым, сплошным военным полигоном от Алтая и до Каспия, идеальным ристалищем атомных рыцарей, где неизбежно и вот-вот схлестнутся Север, Юг, Восток, и Запад.

Да и соблазны прикупить нашу страну как классный козырь собственного покера - ну, если и остались у кого-то на Потомаке, то ныне незаметны. И мечта "развести" Казахстан с Россией, с Китаем, с южными соседями по Центральной Азии легла на глубокое дно местной политологии.

Наоборот, сегодня все прогнозы на будущее Центральной Азии здесь связывают в первую очередь с перспективами нашей страны, признавая успехи республики, оценивая ее роль "ключевого фактора регионального мира и безопасности". И большинство влиятельных экспертов США прекрасно понимают: для нового поколения казахстанцев нет альтернативы гражданскому обществу с верховенством законов и прав человека. Именно так мои вашингтонские собеседники оценивали недавно принятые поправки в Конституцию Казахстана, закладывающие переход к президентско-парламентской форме государственного устройства.

Проблемы кому-то здесь видятся в сроках и в темпах движения нашего в политической сфере? Проблемы, естественно, будут и есть. В политике, как в бизнесе, излишний оптимизм в делах является самой короткой дорогой к банкротству. Но нет у такого партнерства проблем, не решаемых в принципе. Вот - главное, на чем прочно стояли все мои нынешние собеседники в американской столице.

- У независимости тоже есть цена. Америка сделана от нуля - талантом, руками и волей свободных людей, ее строили именно так, как и сразу хотели. А у нашей страны есть многослойная и многосложная история. И точный путь ее из глубины веков к процветанию, силе, стабильности в мире найти не так-то просто... Ты знаешь, здесь, в Америке, за эти быстрые шесть с половиной лет я понял навсегда и окончательно: тот путь, которым ведет Президент Нурсултан Назарбаев, - единственно верный и правильный...

Так поздно ночью в доме Казахстана на Потомаке (а он истинно наш, ибо вовремя выкуплен был у мэрии вашингтонской, этот уютный особняк на центральной 16-й стрит) говорил мне недавно назначенный Государственным секретарем Канат Бекмурзаевич Саудабаев. Служба в домике этом идет, между тем, как хорошие часики. И ею, оставшись на хозяйстве, руководит спокойно и уверенно Талгат Калиев, временный поверенный в делах. Поскольку притерт и отлажен был тщательно тот механизм, поскольку в посольстве ведь служит Команда... Чем, впрочем, дальше будет заниматься сам Канат Саудабаев, проработавший за рубежами Отечества фактически всю его суверенную биографию? "Болашак", Ассамблея народа РК и комиссия по борьбе с коррупцией...

- Круг полномочий Госсекретаря определяет только Президент. Как решит Нурсултан Абишевич... Любой переход по его указанию - честь и доверие высшее для меня, всегда было так, так и далее будет...

***

И какие сомнения, если видел своими глазами под ливнем, пришедшим с Атлантики истинно вовремя, как в лице одного человека Америка провожает всю нашу страну? Провожает в большой переход - через прошлое, сквозь настоящее к будущему. Хорошо провожает. Душевно, признательно, искренне. Как провожают равного, понятного, надежного партнера по любой из бесчисленных всепланетных проблем.

Такие проводы - они ведь почему еще особенно важны для отношений между Казахстаном и Америкой? В Вашингтоне конкретные люди живут. И они никому не стесняются прямо сказать: "Если ты не находишься за столом переговоров, то, значит, ты находишься в меню".

А кто находится в меню, тех разве провожают...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Алматы Глава государства заложил первый камень соборной мечети 29.06.2007
"Народ принял и поддержал судьбоносные инициативы Президента" 29.06.2007
Сенат продлил работу третьей сессии парламента до 11 июля 29.06.2007
Премьер без портфеля 29.06.2007
Джаксыбеков заменит Алиева? 29.06.2007
Состоялось заседание Бюро Политсовета партии "Нур Отан" 29.06.2007
Партия "Адилет" намерена слиться с партией "Ак жол" 29.06.2007
На конференции столичного филиала СДП "Ауыл" избрали делегатов на съезд партии 29.06.2007
Рожденный ползать ­ все время грязный 29.06.2007
Глава Минкультинформа вновь заявляет о необходимости демонополизации в сфере СМИ 29.06.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz