NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 22:41 ast
20:41 msk

Лучше меньше, да лучше?
О том, как повлияет закрытие 33 вузов на качество образования в Казахстане, размышляют представители системы образования
09.07.2007 / политика и общество

Евгения ПЛАХИНА, "Республика", 6 июля

Проверка высших учебных заведений, итоги которой месяц назад озвучил на заседании правительства министр образования Жансеит Туймебаев, привела к широкомасштабной оптимизации. Из 176 вузов, работавших до проверки, сокращено 92. При этом, по словам председателя Комитета по надзору и аттестации в сфере образования Тахира БАЛЫКБАЕВА, оптимизация затронет около 30 тысяч студентов.

Все студенты закрытых вузов получат возможность продолжить обучение. Студенты филиалов – в головных вузах, подчеркнул чиновник, а все остальные – в других вузах, для этого в каждом городе остаются сейчас один государственный университет и как минимум один негосударственный. Для них будут созданы условия, чтобы студенты могли перевестись и продолжить обучение.

Как следует из официальных сообщений, сокращение количества вузов должно повысить качество обучения. А что на этот счет думают сами работники системы образования?

Нужны рейтинги, а не аккредитация

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили президента Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан Рахмана АЛШАНОВА.

- Рахман Алшанович, как вы можете прокомментировать закрытие вузов по всему Казахстану?

- Был в истории суверенного Казахстана период, когда многие преподаватели оказались без работы. И, проявив либеральность, государство разрешило открыть частные вузы. Но время показало, что многим, даже известным профессорам, это не под силу. То есть одно дело быть известным ученым, другое – создавать университет. Для этого нужны большие организаторские способности. И проверки подтвердили, что целому ряду высших учебных заведений не удается достичь соответствующего уровня, качества образования. Пошли жалобы от родителей, работодатели стали просить не предлагать им выпускников тех или иных вузов. Ну кому нужно такое образование?

В вузах страны сейчас обучается 776 тысяч студентов, из них 600 тысяч учится на деньги родителей, 166 тысяч грантов дает государство, и небольшой части студентов обучение оплачивают работодатели. Вот и считайте: если в среднем стоимость обучения на дневном отделении вуза обходится в 140 тысяч тенге с человека, то обучение 600 тысяч студентов стоит огромных денег.

- Но проверки же были и раньше, тем не менее вузы, у которых имелись нарушения, продолжали существовать. Почему?

- Я думаю, здесь имели место элементы коррупции, когда слабые вузы, которые совсем не соответствовали стандартам качества, продолжали существовать, пользуясь покровительством в самом министерстве, вокруг министерства, в парламенте. Конечно, то, что порядок все-таки был наведен, произошло благодаря решительности президента, министра образования. Я думаю, что многие вузы (так называемые вузы – я бы сказал) и без того уже дышали на ладан. Студентов не было, набора как такового не было, организация учебного процесса была поставлена очень плохо, поэтому я считаю, что это сокращение количества вузов правомерно.

И я считаю, что очищение образовательного поля должно продолжаться, потому что есть еще много других проблем, связанных с тем, что и государственные вузы понабрали студентов не на те специальности. И президент сказал, что у нас слишком много юристов и экономистов. Дело в том, что лицензии все взяли, а кандидатов наук, докторов наук, которые должны обеспечивать качество образования, значительно меньше. Спрашивается, кто контролирует этот процесс? Само же министерство, которое давало лицензии вузам и вроде бы контролировало их деятельность, сейчас возмущается. И хорошо, что именно министерство навело сегодня порядок в этой системе.

- Но не создаст ли закрытие этих вузов новую проблему? Куда пойдут работать преподаватели?

- Многие вузы объединяются, соответственно, многим преподавателям предложили перейти работать в те или иные учебные заведения, места вакантные есть. Главное – чтобы студентам вовремя были выданы документы. Ведь сейчас, даже несмотря на то что у вузов отозваны лицензии, они продолжают давать объявления о приеме студентов, бессовестным образом спекулируют на этом, лишь бы заработать деньги. Поэтому надо широко информировать общественность о закрытии вузов.

А руководство данных учебных заведений должно сейчас предоставить студентам академические справки, какие-то документы, чтобы они спокойно перешли в другие учебные заведения. Причем вузы, взявшие за три-четыре года либо за весь период обучения деньги, должны их студентам компенсировать. Вот это является еще одной болевой точкой.

- Вы думаете, студенты этих вузов смогут поступить в другие учебные заведения? А выпускники – найти работу с полученным дипломом?

- Я думаю, что это зависит от способностей человека. В принципе, у нас нет такой дискриминации. Закон обратной силы не имеет, поэтому диплом, который они получили, востребован. Хотя, конечно, не секрет, что работодатели при приеме на работу будут смотреть более внимательно на выпускников таких вузов.

Следует учитывать еще и такой момент: в подобных вузах оплата за обучение была меньше, и многие юноши и девушки, особенно из малообеспеченных семей, шли туда, потому что у них выхода не было, потому что бюджет родительский не позволял им учиться в более хороших вузах, где бы они хотели учиться. Мы бы тоже хотели учиться в Гарварде, но там, извините, 70 тысяч долларов платить надо. Поэтому проблема финансирования тоже имела место.

- А как Вы полагаете, закрытие этих вузов, где плата за обучение была все-таки поменьше, повлияет каким-то образом на изменение стоимости образования в целом?

– Есть такое понятие, как стоимость госзаказа. По положению, плата за обучение может быть в пределах 90% от стоимости госзаказа. Это максимум. Но закон о частном предпринимательстве запрещает устанавливать цены, у нас ведь рынок, а когда начинают диктовать цены, это не очень правомерно. Уже сейчас многие повысили цены по требованию министерства – до 220-240 тысяч тенге. Я думаю, что для вузов, где брали 50-70 тысяч тенге, это просто несопоставимые цены. И это спровоцирует отток студентов. Но для того и существуют колледжи и так называемое социальное образование – учитесь, работайте. В этой связи можно только сожалеть о том, что идут попытки сократить заочные отделения.

- На Ваш взгляд, улучшится качество образования с закрытием этих вузов?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что два малосильных трактора вряд ли потянут груз в два раза больше. Хотя возможен эффект от объединения усилий. Там, где 10 преподавателей работало, уже 20 будет. Объединение библиотечного фонда, материальной базы и т.д. обязательно скажется на качестве образования, хотя кардинально решить эту проблему сокращение количества вузов, по моему мнению, не сможет.

Мне кажется, сейчас важно выводить рейтинги вузов. Это должны делать и министерство, и работодатели, и общественность, и сами вузы. На днях в Алматы проходила международная конференция по аккредитации. Но нужна ли вообще она? К примеру, Сорбонна говорит: зачем мне международная аккредитация? Хотите – пожалуйста, но я никогда не буду ею пользоваться. Или Гарвард. За рубежом такого стремления к международной аккредитации нет, зато там есть рейтинги вузов. И, зная эти рейтинги, общественность говорит: да, выпускник этого вуза отличается высоким уровнем знаний, мобильностью, быстро осваивается и так далее.

По ту сторону барьера

Мы задали несколько вопросов и Анатолию МАТЮХИНУ, ректору Высшей школы права "Адилет", которая оказалась в списке высших учебных заведений, прекративших свою образовательную деятельность в связи с присоединением к другому вузу. Как оказалось, присоединение "Адилета" к Каспийскому общественному университету – отнюдь не заслуга Министерства образования, а инициатива самих учредителей. Переговорный процесс шел более трех лет, а договор был подписан около шести месяцев назад. При этом "Адилет" сохраняет за собой не только все условия, созданные для студентов, но и название.

Комментируя сокращение количества вузов, Анатолий Алексеевич во многом согласен со своим коллегой, но называет саму реформу "кампанейщиной" и ставит процесс проверки вузов под сомнение:

- Мне кажется, что… смахнули только верхушку этого айсберга – недобросовестности, нечистоплотности в системе высшего образования. Сама по себе реформа, конечно, похвальна, сами идеи, которая она преследует, безусловно, очень полезны, и выход казахстанских вузов на мировой уровень должен состояться, но это надо делать повсеместно.

Что же касается государственных вузов, то у г-на Матюхина есть своя точка зрения на этот счет:

– Не надо делать вид, что национальные вузы, государственные университеты осуществляют какую-то уникальную, замечательную подготовку кадров. Не надо обманывать самих себя. Люди в сфере образования прекрасно это видят, прекрасно понимают, хотя в результате всяких проверок наибольшее количество нарушений или несоответствий обнаружено в негосударственных вузах. Но давайте из представителей негосударственных вузов создадим комиссию для проверки работы государственных высших учебных заведений. И тогда посмотрим, какие будут результаты. А нынешняя реформа осуществляется в форме какой-то кампанейщины. И, следовательно, в этом процессе чувствуется некая заказанность. Более того, ходили предположения, что решения о том, какими будут результаты проверки, были определены уже заранее. Просто сели и решили: эти вузы не трогать, эти – пожурить.

По словам Анатолия Алексеевича, результаты проверок были в чем-то "спланированы и инсценированы":

- В этом отношении для меня было показателем, причем не очень приятным и совершенно не имеющим никаких вразумительных моментов, когда академия "Адилет" по разделу "финансирование науки" получила отрицательный отзыв, – пояснил он.

Как считает г-н Матюхин, вузу, у которого есть собственный научный журнал, докторский совет по юридическим специальностям, вузу, который проводит международные и республиканские научные конференции и выпускники которого успешно защищают свои степени, жаловаться на финансирование науки не приходится. Но оказалось, что финансирование должно быть исключительно государственным.

- Журнал научный издается, диссертации защищаются, научные конференции проводятся. А они говорят, что финансирования нет. Я им говорю: вы что, считаете, что вся эта деятельность каким-то чудесным образом материализуется, минуя финансовые затраты? Журнал публикуется сам по себе? Диссертации защищаются сами по себе, обсуждение этих диссертаций происходит само по себе? Или как вы себе все это представляете? Нет, говорят мне, у вас нет государственного финансирования науки. А я от государства ничего и не хочу в этом плане. А мне говорят: у вас показатель – ноль, что ставит под сомнение наличие лицензии.

Что же до финансовой стороны вопроса, то ректор "Адилета" считает, что нас ждет неизбежное повышение цен на обучение:

- Вопрос о ценообразовании в сфере предоставлении образовательных услуг – очень болезненный, но должен решаться очень просто. Уровень стоимости за обучение должен быть не ниже государственного стандарта, а государственные требования и уровень с каждым годом повышаются. И это правильно. Уже сейчас нельзя себе представить себе ситуацию, что можно готовить кадры на уровне того государственного заказа, который дается нам как ориентир. Я точно могу сказать, как ректор с 15-летним стажем, что этих денег сегодня уже недостаточно. И повышение платы за обучение неизбежно, потому что нельзя дать хорошее образование за малые деньги.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан к избирателям 31.07.2007
30 июля 2007 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 31.07.2007
54 зарегистрированных кандидата в депутаты маслихатов не будут участвовать в выборах 31.07.2007
Лицом к аулу 31.07.2007
Первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" побывал в Костанайской области 31.07.2007
ЦИК совместно с банками и фискальными органами осуществляет контроль за расходованием средств 31.07.2007
Стабильность, справедливость и духовное возрождение! 31.07.2007
Реквием каравану КПК 31.07.2007
Подготовка наблюдателей ведется по стандартам ОБСЕ 31.07.2007
"Это наше право - государственной газеты!" 31.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz