NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:26 ast
11:26 msk

Ученым – свет
Два научно-исследовательских института с ужасом ждут своей реорганизации
13.07.2007 / политика и общество

Александра АЛЕХОВА, "Литер", 12 июля

О том, что наука в Казахстане переживает очередное реформирование, мы уже писали. С подачи ряда казахстанских ученых семь научно-исследовательских институтов предлагается присоединить к вузам. Для интеграции, так сказать. Но есть ли смысл в этом присоединении, если вузы и НИИ и без этого активно сотрудничают? Вообще, какова цель реорганизации НИИ, занимающихся полезными для страны фундаментальными исследованиями? Ученые понятия не имели об этом и узнали о надвигающихся изменениях в последнюю очередь. А процесс, между тем, пошел. Недавно были внесены изменения в уставы Института химических наук им. Бектурова и Института органического катализа и электрохимии им. Сокольского.

Горе нам, горе

В принципе, разобраться, откуда взяла свое начало эпопея с передачей НИИ под крыло вузов, сложно. То ли было буквально понято послание главы государства, в котором он отметил целесообразность такого объединения для интеграции образования и науки, но с оговоркой. То ли Казахстану надоело заниматься фундаментальной наукой в области химии. В реорганизуемых институтах не исключают версию, что посредством передачи НИИ в КБТУ решится вопрос с обеспечением вуза необходимым дорогостоящим лабораторным оборудованием. А также то, что здания НИИ расположены в "лакомом" районе Алматы и, по всей видимости, кому-то приглянулись.

Не так давно родилось постановление правительства о преобразовании некоторых дочерних предприятий на праве хозяйственного ведения РГП "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" комитета науки МОН. Два института по непонятным для коллективов причинам были выбраны для присоединения к Казахстанско-Британскому техническому университету.

Поскольку статья 27 закона РК "О науке" гласит, что научные организации, проводящие фундаментальные исследования, не подлежат приватизации, а правительство намерено превратить НИИ в акционерные общества, необходимо внесение изменений в их уставы. Как раз в части фундаментальной деятельности.

Еще в апреле министр образования и науки Жансеит Туймебаев писал премьер-министру Кариму Масимову письмо, в котором был поставлен вопрос о правомерности акционирования Института химических наук им. Бектурова и Института органического катализа и электрохимии им. Сокольского.

Поскольку превратить НИИ в АО одним лишь желанием Мин- образования невозможно – требуется виза других заинтересованных министерств, они свое слово сказали.

Так, Минюст сослался на ту самую 27-ю статью закона о науке. А Министерство экономики и бюджетного планирования поставило вопрос о нецелесообразности слияния НИИ с АО "КБТУ". Аргумент у ведомства был один: обе организации имеют разные направления деятельности. По статье 6 закона о науке предмет деятельности НИИ – научная и научно-техническая работа, тогда как КБТУ только лишь готовит специалистов с высшим и высшим послевузовским образованием.

Тем не менее 22 июня в Институт органического катализа и электрохимии поступило письмо от заместителя председателя комитета науки МОН РК В. Могильного о "внесении изменений в части, касающейся их основной деятельности по вопросам фундаментальных исследований". На исполнение поручения институту дали один день.

Мы без боя не сдадимся

На собрании коллектива было вынесено решение усилить положения в пунктах устава, касающихся основной деятельности, в частности выполнения фундаментальных исследований. Не потому, что появилось желание "пободаться", а потому, что в Казахстане, как и во всем мире, сложные фундаментальные исследования проводятся в рамках госпрограмм и заказов.

По словам доктора химических наук, профессора, академика Гаухар Закумбаевой, Институт оргкатализа и электрохимии – головная организация, выполняющая многие программы фундаментальных исследований и координирующая работу НИИ и вузов по научной работе в области катализа. Изменение устава и исключение из него положений о фундаментальных исследованиях повлечет за собой прекращение финансирования по программам и, в конечном счете, приведет к банкротству института.

Ладно бы только это. В Казахстане нет больше организаций, которые способны заниматься исследованиями и разработками в области катализа, нефтехимии и электрохимии. Помимо фундаментальной работы, институт выполнял заказы прикладного характера: инновации в переработке природных ресурсов и решение экологических проблем, утилизация промышленных отходов.

Как-то очень легкомысленно, по мнению работников НИИ, Казахстан пытается решить судьбу института, имеющего всего трех собратьев в мире: в России, Франции и Японии. Еще неизвестно, как будет развиваться наукоемкое производство в нашей стране без исследований в области катализа. По научным данным, около 90 процентов всех производств используют в своей деятельности катализаторы.

Ученые не могут понять, чем они не угодили чиновникам. Вроде хлеб свой сполна отрабатывали: за годы деятельности разработали и внедрили в промышленность СССР и Казахстана более 16 серьезных инноваций, касающихся катализаторов нефте- и газопереработки, охраны окружающей среды, создали каталитические нейтрализаторы выхлопных газов для автотранспорта, защиту металлов от коррозии, получили сверхчистые металлы и многое другое.

В 2003 году сотрудники Института органического катализа и электрохимии провели испытания разработанных катализаторов нефтепереработки на катализаторном заводе Фушунской нефтехимической компании КНР. За последние 15 лет институт получил более 400 авторских свидетельств РФ, патентов и предпатентов Казахстана, опубликовано около 10 монографий, сборников, около 700 научных статей в самых престижных международных журналах, журналах СНГ и РК.

Более того, деятельность и достижения НИИ в области катализа признаны мировым научным сообществом. Сейчас его ученые работают в тесном сотрудничестве с научными центрами многих стран мира (США, Израиль, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Китай, Россия) как в рамках совместных международных грантов, так и двусторонних правительственных договоров о сотрудничестве в области науки и техники. Ни одна международная конференция по нефте- и электрохимии никогда не обходилась без участия сотрудников института.

Несмотря на коллективное обращение сотрудников института в правительство, 20 июня у руководителя канцелярии премьер-министра Е. Орынбаева состоялось совещание по вопросу акционирования и объединения ряда научных учреждений с Казахстанско-Британским университетом, на котором присутствовал академик Журинов. Именно он с двумя своими коллегами несколько месяцев назад обращался к президенту с идеей присоединения институтов к КБТУ.

В протоколе по итогам совещания особо отмечено неисполнение в срок Министерством образования и науки поручений о внесении изменений в уставы НИИ. Е. Орынбаев порекомендовал присутствующим принять к сведению информацию президента Национальной академии наук Мурата Журинова о необходимости пересмотра уставов научных институтов. А министерствам образования и науки, юстиции и финансов в недельный срок обеспечить исполнение рекомендаций. До 7 июля ведомства должны были предоставить г-ну Орынбаеву согласованный проект.

Это значит, что вопрос фактически решен. И опасения 169 сотрудников Института оргкатализа и электрохимии вполне обоснованы, поскольку Казахстан уже имеет печальный опыт передачи научно-исследовательских институтов Национальной академии наук РК в вузы. Институт философии и права попал под крыло юридического университета, а Институт химии нефти и природных солей в г. Атырау – учебного института нефти и газа. Прошло 2–3 года после присоединения, и институты бесследно исчезли, а научные направления в них были закрыты.

Нигде в мире нет такой практики интеграции науки и образования, к какой прибегают в нашей стране. А опыт ведущих научных стран показывает, что научно-технические разработки создаются не в университетах, а в специализированных институтах. В США, к примеру, из более чем 2 тысяч университетов 400 работают как научно-исследовательские институты: на 70 процентов как НИИ и только на 30 как учебные заведения. Основная же научная работа ведется в 700 научно-исследовательских институтах, называемых национальными лабораториями. По такой же схеме организованы НИИ в Европе: космическая лаборатория Гранд Сакко в Италии, Европейский центр по ядерным исследованиям в Швейцарии, электронный синхротрон в Германии. Все они находятся в ведении министерств по науке, а не университетов. А потому их деятельность успешна.

Казахстанские ученые боятся не столько потерять свой заработок в НИИ, поскольку всегда работали на голом энтузиазме, сколько то, чему посвятили свою жизнь, – возможность изобретать. Только, видимо, в нашей стране их как не слышали, так и не слышат.

P.S. В следующем номере "Литер-Недели" свое мнение о присоединении НИИ к вузам выскажет ректор КБТУ Искандер Бейсембетов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан к избирателям 31.07.2007
30 июля 2007 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 31.07.2007
54 зарегистрированных кандидата в депутаты маслихатов не будут участвовать в выборах 31.07.2007
Лицом к аулу 31.07.2007
Первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" побывал в Костанайской области 31.07.2007
ЦИК совместно с банками и фискальными органами осуществляет контроль за расходованием средств 31.07.2007
Стабильность, справедливость и духовное возрождение! 31.07.2007
Реквием каравану КПК 31.07.2007
Подготовка наблюдателей ведется по стандартам ОБСЕ 31.07.2007
"Это наше право - государственной газеты!" 31.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz