NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 12:07 ast
09:07 msk

Реквием каравану КПК
КПК не в состоянии принять участие в предстоящей предвыборной гонке. Серикболсын Абдильдин заявил, что коммунисты бойкотируют выборы. Лидер КНПК Владислав Косарев утверждает, что у КПК просто нет электората
31.07.2007 / политика и общество

Ермек ЖУМАГУЛОВ, "Экспресс-К", 31 июля

Коммунистическая партия Казахстана (КПК) не в состоянии принять участие в предстоящей предвыборной гонке. Серикболсын Абдильдин заявил, что коммунисты бойкотируют выборы. Лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев утверждает, что у КПК просто нет электората.

Для Казахстана наступил интересный период. Несмотря на время отпусков, людям не даст расслабиться начавшаяся предвыборная гонка. Для одних предстоящие выборы - пора политического противоборства. Для других - способ заработать лишнюю копейку. Третьи воспользуются ситуацией, чтобы изучить население Казахстана в качестве объекта политологических и социологических исследований. Но есть те, для которых выборы не являются полем агитационных баталий. Поговорим о братьях наших левых.

В Казахстане разгораются предвыборные страсти, а КПК уже отказалась принимать в них участие. Говоря точнее, председатель партии Сеpикболсын Абдильдин просто бойкотировал проведение выборов. Причем, с его слов, такое решение принято делегатами партии, участвовавшими в партийном съезде! А одной из указанных им причин является незнание электоратом своих выдвиженцев в депутаты: "Кандидат в партийном списке - как кот в мешке, народ не знает его!".

Казалось бы, вопрос исчерпан. Левые не хотят "быть слепыми", хотя и признают, что "бойкот - не лучший метод политической борьбы". Что ж, самобичевание свойственно некоторым далеким от истинных коммунистических идей людям. Однако бывшие партийные соратники Абдильдина из КНПК, видимо, решили действовать от противного. Они, наоборот, в начале июля провели съезд. Определили предвыборную программу, подобрали партийный список в 28 достойнейших коммунистов. В чем же дело?

Парниша, вы чьих будете?

Знающие люди говорят, что у рыб все с головы начинается. И мы взяли за основу этот принцип. Что собой представляет главный идеолог Компартии, патриот-государственник? Серикболсын Абдильдин - фигура неоднозначная, в своем роде уникальная на нашем политическом небосклоне. С 1993 года - лидер одной из самых многочисленных казахстанских партий. Многие из его соратников не могут простить Абдильдину его сомнительное некоммунистическое прошлое, другие - настоящее. "Правоверные" же коммунисты уже не склонны принимать его за "своего".

Насколько нам кажется, сам Абдильдин думает, что органично сочетает в своих позициях как "левые", так и "правые" компоненты. Чему примером, наверное, может послужить его "дружба" с Толеном Тохтасыновым. Как и прежде, Серикболсын верит в совместимость государственной и социалистической идей. Но его поведение в последнее время подчеркивает уходящее в Лету его политическое кредо. Хотя он и остается "своим среди чужих, чужим среди своих".

С момента обретения Казахстаном независимости фортуна благоволила будущему коммунистическому вождю. Занимая посты председателя Верховного Совета КазССР, а затем и РК, Абдильдин фактически был первым после президента лицом в государстве. Примечательным остается тот факт, что именно в эти годы шло тотальное уничтожение "страшного" наследия Союза - КПСС. Можно сказать, что, возглавляя парламент Казахстана, Абдильдин собственноручно задушил партию. А иначе можно его спросить, почему он не остановил этот процесс? И как после этого можно говорить о наличии у такого политика коммунистической совести?

С роспуском первого парламента Абдильдин должен был признать свое поражение. Но полностью самоустраниться от политических сражений не позволило его честолюбие. На душе у бывшего политика осталась обида. Тяжело отразился на его состоянии уход любимой женщины по имени Власть. Горечь поражения породила у него жажду мести уже к существующей. Бывший спикер принял решение занять редут функциональной оппозиции.

Вовремя предложили присесть на место председателя координационного совета общественных объединений "Республика". Однако прокорму с этого было немного. Пришлось вспоминать то дело, которое Сеpикболсын Абдильдаевич умел делать лучше всего, - агрономить. Ведь по образованию "старый коммунист" - ученый-агроном (ученый - имя существительное. - Авт.). И то в роли заведующего кафедрой агробизнеса! Хотя для истых мэтров левой мысли слова "бизнес" и "коммунизм", как минимум, антонимы.

В то время когда одни лелеяли надежду возвернуть по глупости утраченное, другие, несмотря на преклонный возраст, собирали подписи и преодолевали бюрократические препятствия. Эти люди возрождали веру в растоптанное прошлое. Непозволительной роскошью было говорить о светлом будущем зарождавшейся Коммунистической партии Казахстана.

Первоначально нельзя было назвать новых коммунистов рьяными оппозиционерами. Явно у них не об этом голова болела. Мировоззренческим кредо возрождаемой Компартии составили справедливость как основу социалистического идеала. Народность - как форму реализации народовластия. Государственность (не просто форма существования, а форма гармонизации интересов) и патриотизм - как сохранение традиций и связь времен и поколений.

Как раз в 1996 году Абдильдина рассматривали как одного из кандидатов на пост председателя Компартии. Нельзя было упускать такого шанса. Ведь и на основе марксизма-ленинизма можно заниматься конструктивной критикой в сторону существующей власти. Завоевание КПК, как ни странно, прошло успешно. Хотя многие не были уверены, что голова в лице Абдильдина смотрит именно туда, куда нужно.

Под чутким руководством агрария партия переходит в активную оппозицию. Теорию примирения "красных" и "белых" решено было отложить до лучших времен.

Бойкот ценой жизни

Чем же объяснить бойкот КПК предстоящих выборов? Скорее всего, в партии недостаточно сил и средств. Ведь с момента прихода Абдильдина мы только и наблюдаем, как КПК теряет свой электорат. Хотя сам Серикболсын Абдильдаевич утверждает, что сделал партию боеспособной. Не оспаривается, только это не его заслуга, а тех, кто по крупицам восстанавливал уничтоженное. Ведь в 1998 году партия вошла в мажилис на собственном запале. И только благодаря авторитету членов центрального комитета КПК было принято решение об оказании всесторонней поддержки Абдильдину во время проведения президентских выборов. А ведь тогда он был опять первым, после президента.

Что было потом? Потеря былой хватки, попытка влияния своим мнимым авторитетом и как итог - отсутствие самостоятельности. И без того потрепанную партию начали загонять в какие-то ненужные ей блоки с социал-демократами и прочими. Лишь бы они были оппозиционерами. Все это скомпрометировало партию не только в глазах электората, но и в глазах истых коммунистов. Как следствие - раскол в рядах "ленинцев" на КПК и КНПК.

Как показала история, ампутация положительно отразилась на состоянии "умирающего". За прошедшие три года КНПК уже приняла участие в парламентских выборах 2004 года, где сумела обойти ДПК "Руханият" и прочих. В 2006-м сумела выдвинуть своего кандидата в президенты. Провела несколько депутатов в районные маслихаты страны. По всем регионам Казахстана действуют обкомы, горкомы, райкомы. Но самое главное, у этой партии есть будущее - свое молодежное крыло! Немудрено: поговаривают - из КПК в КНПК перешли самые лучшие менеджеры и идеологи.

Весной этого года прошла целая серия выступлений по поводу объединения двух партий. В итоге лидер КНПК Владислав Косарев заявил на пресс-конференции, что они отказываются объединяться с КПК. И все по причине того, что "там никого нет"! Получается, что КПК - фантом? Многие не поверили. Но объявленный бойкот лишь подтвердил догадки.

Возникает резонный вопрос, почему на предстоящих выборах КПК не примкнуло к ОСДП? Наверное, им просто дали отказ. Кому нужна "партия призраков" во главе с несостоявшимся менеджером? А что означала просьба Жукеева покаяться Абдильдину в грехах за репрессии 1937 года? Наивно полагать, что это было простой оплошностью. Видно, захотели подстраховаться.

Вот и остается председателю КПК наблюдать, как разбирают между собой нуротановцы, социал-демократы и новые народные коммунисты некогда "левый электорат Абдильдина". А за ними вся перспектива дальнейших политических баталий, а не за радикалами-оппозиционерами. Остался только брэнд КПК, за который многие голосуют по привычке. Нельзя забывать, что выборы в парламент - это все-таки сольный выход электората, а не политиков на политическую сцену. А согласно проведенным исследованиям радикализм у народа нынче не в моде!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан к избирателям 31.07.2007
30 июля 2007 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 31.07.2007
54 зарегистрированных кандидата в депутаты маслихатов не будут участвовать в выборах 31.07.2007
Лицом к аулу 31.07.2007
Первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" побывал в Костанайской области 31.07.2007
ЦИК совместно с банками и фискальными органами осуществляет контроль за расходованием средств 31.07.2007
Стабильность, справедливость и духовное возрождение! 31.07.2007
Реквием каравану КПК 31.07.2007
Подготовка наблюдателей ведется по стандартам ОБСЕ 31.07.2007
"Это наше право - государственной газеты!" 31.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz