NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 01:30 ast
22:30 msk

Они были депутатами...
Чем занимаются бывшие мажилисмены из Актобе, поинтересовался "Д" и узнал: Айталы преподает в университете Астаны, и его по-прежнему волнуют проблемы многоженства и международного усыновления
12.10.2007 / политика и общество

Альмира АЛИШБАЕВА, "Диапазон", 11 октября

Чем занимаются бывшие мажилисмены из Актобе, поинтересовался "Д" и узнал: Айталы преподает в университете Астаны, и его по-прежнему волнуют проблемы многоженства и международного усыновления. Булат Абишев пока безработный. Экс-депутат ушел в оппозицию, поправляет свое здоровье, и недавно выписал из роддома внучку.

Я НИКОГДА НЕ ВСТУПЛЮ В "НУР ОТАН"
Ветеринар и политолог по специальностям, Булат Абишев стал депутатом, будучи акимом Темирского района. Многие его запомнили как автора "скандальных" запросов. Один из его запросов, напомню, касался нацкомпании "КазМунайГаз". Депутат очень интересовался, почему компания, созданная государством и призванная работать в интересах государства, большую часть прибыли тратит на зарплату своих работников. Абишев обнародовал, что их гонорар составляет сумму, равную третьей части прибыли от реализации национального достояния. Позже на это обратил внимание и сам президент. Абишев продолжал делать и другие "неприятные" кое для кого запросы. С властью его пути разошлись, и он ушел в оппозицию. Сейчас Абишев – член политсовета ОСДП.
Экс-депутата корреспондент "Д" разыскала по телефону в Алматы. Абишев признался, что не любит, когда касательно него применяют слово "скандальный".
– Мне дешевая слава не нужна, – говорит Булат Абишев. – Мои запросы были продиктованы не личными амбициями – я всего лишь передавал настроения своих избирателей. Все мои шаги были последовательными. Я не могу говорить одно, делать другое. Я сознательно ушел в оппозицию. Мне предлагали вступить в "Нур Отан", и в партийный список хотели включить, но я отказался. Я уже говорил, что никогда не вступлю в такую партию. Однопартийный парламент – это ошибка. Он никогда не даст того результата, который от него ждут. Должен быть разброс мнений, и чем он шире, тем лучше. И президент заявлял: "У нас должна быть многопартийность, мы не добиваемся возврата к тоталитарному однопартийному прошлому", а мы именно к нему сегодня и пришли. Парламент теперь – одна карандашная точилка. Одно мнение спускается сверху, все остальные соглашаются.
Я считал и считаю, что власть должна быть подотчетна обществу, налогоплательщикам. И это неправильно, когда парламент отходит на вторые позиции, а на первые выходит партия. Эта партия ничего из себя не представляет. Она присвоила себе заслуги, которые создавались всей страной, вот и все. Сейчас повысились цены на продукты. А где та партия, власть, которые должны вмешаться в это и поставить все на свои места? Во время предвыборной кампании они много векселей раздали.
Во всем должна быть справедливость. Сейчас заговорили об отъеме земли, выданной в природоохранной зоне. Кто нахапал эти земли, надо по всем городам проверить. И прежде всего в Алматы и Астане. Надо узнать, кто за этим стоит.
Возможно, Абишев займется этим, будучи в оппозиции. Во всяком случае, он рассказал, что по прежним запросам накоплено немало материалов, и он намерен продолжить работу. Пока он занимается своим здоровьем.
– Я лежал в клинике в Астане, сейчас продолжаю лечиться амбулаторно в Алматы, – говорит Булат Алимбаевич. – Были проблемы с сосудами. Где буду работать, пока не решил.
Если о личном, недавно Абишев в третий раз стал дедушкой. У него родилась еще одна внучка. Жить экс-депутат собирается в Астане. Как он говорит, там у него единственная квартира, которую он получил в обмен на жилье в Актобе.

АЙТАЛЫ ХОЧЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ТАЙНЫХ ЖЕН
Амангельды Айталы уже трудоустроился. Он профессор кафедры социологии Казахского гуманитарно-юридического университета в Астане. Занимается научной работой.
– Я вернулся к прежней научно-педагогической работе, – говорит Амангельды Айталы. – Хотя я ее и не прерывал. Будучи депутатом, читал лекции в вузах Астаны, но тогда это было совместительство.
Напомним, первая специальность Айталы – учитель русского языка в казахской школе. В актюбинском вузе он преподавал философию. – Вас запомнили как радетеля за многоженство и противника международного усыновления. Теперь эти проблемы для вас закрыты?
– Нет. По мере возможностей, как гражданин Казахстана, как профессор, я буду поднимать проблему международного усыновления. Это резко снижает имидж нашего государства. Как правило, на усыновление детей отдают бедные страны. А коль скоро мы хотим быть в числе 50 развитых стран мира, нам это не делает чести. Решение этой проблемы есть. Я был в Ирландии, изучал их опыт, и моя записка об использовании ирландского опыта есть в администрации президента.
Что касается многоженства, журналисты это несколько раздули. Я имел в виду всего лишь проблему оралманов, у которых не одна жена, но они должны выбрать одну, поскольку иметь нескольких наше законодательство не позволяет, и нескольким женам у нас пособия не платят. Но оказалось, что и среди наших людей немало заинтересованных в этом граждан. Подобно теневой экономике у нас есть теневые супруги, теневые дети и их надо "легализовать". Причем этот вопрос первыми подняли женщины. Подумайте, откуда берутся сироты, которых забирают за границу? В домах ребенка нам говорили, что ежегодно отказываются от детей 300-350 молодых женщин, которые были бы согласны быть вторыми женами, а их бросили. Сейчас о многоженстве вопрос поднимают и в Европе. На это надо смотреть со всей серьезностью. И это, и международное усыновление будет оставаться в поле моего зрения.
– Что заставило Вас сменить партийность и вступить в "Ак жол"?
– После слияния Гражданской партии, в которой я был, и "Отана", встал вопрос, быть или не быть в "Нур Отане". Но мне показалось, что я примерно в такой партии уже был во время социализма. И я избрал партию "Ак жол". Сегодня "Нур Отан" идет по следам компартии. Это рыхлая, неопределившаяся партия, которая существует только благодаря авторитету лидера. В шутку в парламенте коллегам-нуротановцам я говорил: "Создается новая партия "Менын Казахстаным", президент будет лидером этой партии. Что вы будете делать?". Они хором говорили: "Куда папа, туда и мы". Для этих людей самоценность – сам президент. Из этих соображений я избрал "Ак жол" и буду в этой партии. Мы занимаемся просветительской работой в клубе интеллектуалов "Темир казык" в Астане. Конечно, у нас нет информационных ресурсов. Кроме "Нур Отана", их никто не имеет, и народ может думать, что мы вообще не работаем, но мы есть и будем.

---

Депутаты ратуют за трудоустройство своих бывших коллег-депутатов
www.rakhattv.kz, 11 октября

Депутат мажилиса Рамазан Сарпеков еще до начала основного заседания палаты предложил внести в повестку дня вопрос о трудоустройстве бывших коллег из предыдущего, третьего созыва. Как утверждает Сарпеков, более 40 бывших депутатов, не могут найти себе достойную работу и поэтому сидят дома. Среди безработных- такие известные всей стране люди, как Серик Абдрахманов, Шаймерден Уразалинов и Тохтар Аубакиров. Депутаты решили заняться судьбой своих бывших коллег после серьезного и детального изучения всех обстоятельств дела, с подключением Агентства по делам госслужбы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2007
У газеты "Вечерний Алматы" появился свой веб-сайт 31.10.2007
Спикер Сената написал сенсационную книгу 31.10.2007
АИС приостановило регистрацию доменных имен ряда сайтов за допущенные нарушения 31.10.2007
Генпрокуратура Латвии отказалась возбуждать дело против премьера республики 31.10.2007
Тусклые переговоры 31.10.2007
Пакет с популизмом 31.10.2007
Беспрецедентный случай Киршнер, или Кто входит в клуб правящих дам 31.10.2007
Правительственная комиссия по вопросам застройки Алматы завершила проверку 30.10.2007
Премьер запретил акиматам выдавать до начала 2008 года разрешения на строительство на долевой основе 30.10.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz