NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 06:39 ast
04:39 msk

"Оранжевый" проект для Пакистана
Очевидно, что из каких-то своих глобальных соображений Вашингтон принял решение устроить классическую "оранжевую революцию" теперь еще и в Пакистане. Решение бесстрашное. За гранью авантюризма
20.11.2007 / политика и общество

Михаил Леонтьев, "Профиль", 19 ноября

Очевидно, что из каких-то своих глобальных соображений Вашингтон принял решение устроить классическую "оранжевую революцию" теперь еще и в Пакистане. Решение бесстрашное. За гранью авантюризма.

Неподготовленный зритель может с изумлением наблюдать, как динамично меняется ситуация в братской Грузии по одному движению губ помощника госсекретаря США Мэтью Бейзы. Сказал он, что преступник должен сидеть в тюрьме, - и Окруашвили свинтили. Заметил, что оппозиция имеет право на протест, а Патаркацишвили авторитетный демократ, - и нате вам 100-тысячный митинг, и никто его не трогает. Усомнился в конструктивности действий оппозиции - и 600 человек поступили в приемный покой. Сказано отменить чрезвычайное положение через три дня - и вот оно решение: через три...

Все это удивительным образом напоминает пакистанскую историю. Дело даже не в чрезвычайном положении: прибытие диссидентствующей Беназир Бхутто при административной и медийной американской поддержке, эти ее домашние аресты по полтора суток (когда понадобилось выдворить другого бывшего премьера, Наваза Шарифа, - завернули в аэропорту пинком под зад без лишних церемоний). Невооруженным глазом заметно, что коридор возможностей нынешнего пакистанского руководства в противостоянии Бхутто определяется Вашингтоном. Притом что президент Первез Мушарраф - не Саакашвили и даже не Ющенко. Мушарраф, безусловно, союзник Соединенных Штатов.

В этом, собственно, и главная его проблема. Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого для политической репутации в данном регионе и в такой стране, как конструктивное сотрудничество с США. Однако, в отличие от наших постсоветских американофилов, у Мушаррафа практически не было выбора. Очень высокая степень зависимости от США обусловлена историей и геополитическим положением Пакистана. Само создание этого государства британскими предшественниками американской империи как мусульманской "Анти-Индии" предопределило его судьбу.

Советская поддержка Индии сделала военно-техническое сотрудничество Пакистана с США безальтернативным. Пакистан же - во всяком случае, в среднесрочной перспективе - вообще не может существовать вне - в той или иной степени - противостояния с Индией. Иначе непонятно вообще, зачем он, Пакистан, а не Индия. Кстати, отдадим должное Мушаррафу: именно он довел отношения с Индией до максимально возможного на нынешний момент уровня конструктивности. Пакистан стал естественным плацдармом для развертывания антисоветской войны моджахедов в Афганистане. После ухода СССР именно Пакистан и пакистанские спецслужбы в сотрудничестве с США, если не по прямому заданию оттуда, создавали талибов и "Талибан". К чему, кстати, Мушарраф непосредственного отношения не имел.

После 11 сентября для Мушаррафа как государственника и националиста не было альтернативы союзу с США против радикальных исламистов. Столь же неизбежны и те колоссальные проблемы, которые у него в связи с этим возникали.

При этом Мушарраф с учетом широкомасштабной зависимости от Штатов пытался выстраивать альтернативные векторы в пакистанской политике. В первую очередь опираясь на традиционные связи с Китаем - и экономические, и военно-технические. Делал попытки укреплять отношения и с Ираном, и с Россией. А главное - тщательно дистанцировался от несовместимых со стабильностью в Пакистане американских инициатив, которые ему пытались навязать. В частности, Мушарраф отказался вести войну с талибами в Афганистане, прочертив четкую границу между антитеррористической операцией и борьбой с пуштунскими племенами, проживающими по обе стороны афгано-пакистанской границы (линии Дюранда) и никогда не воспринимавшими эту границу как "настоящую".

То есть Первез Мушарраф - союзник Соединенных Штатов. Безусловно, лояльный союзник, но не марионетка. И жестко отказывался таковой становиться. Возникает впечатление, что Соединенным Штатам больше не нужны союзники - им нужны только марионетки.

До последнего времени американцы, во всяком случае, на уровне профессионального экспертного сообщества, понимали проблемы Мушаррафа и в целом уязвимость и деликатность ситуации в Пакистане (см. с. 18-19). То ли в Вашингтоне решили, что Мушарраф "проел" весь свой политический ресурс на поддержке их политики и нуждается в замене, то ли там накопились системные претензии к Мушаррафу (а основания для этого при желании можно найти без труда), - но совершенно очевидно, что американская администрация приняла решение сменить Мушаррафа на Бхутто. И сделать это в форме "прорыва к демократии". То есть классической "оранжевой революции". Тщательно проработанный на экспертном, разведывательном и административном уровне план замены Мушаррафа на Бхутто - это не плод наблюдений и умозаключений, это, простите, установленный факт.

Это сходство к тому же усугубляется личным и биографическим сходством самой г-жи Бхутто с "оранжевой принцессой" Юлией Тимошенко. Бхутто - талантливая и отмороженная популистка, склонная к авантюрам, в том числе и весьма циничного свойства. Особенно если ее спина полностью прикрыта американскими гарантиями. Например, об опасности теракта во время организованного ею политического шествия в Карачи 8 октября ее предупреждали неоднократно. Тем не менее она сознательно не отказалась от этой затеи, лишив службы безопасности всяких возможностей обеспечить таковую в огромной толпе, собиравшейся с множества неосвещенных улиц абсолютно неконтролируемого города. И результат - самый кровавый теракт в истории Пакистана (более 140 погибших). С Тимошенко Бхутто роднят также обоснованные и, в общем, достаточно очевидные уголовные обвинения в воровстве и коррупции.

Насколько Народная партия Бхутто способна победить на демократических выборах при специфической национально-племенной структуре Пакистана (притом, например, что партия Мушаррафа "Пакистанская мусульманская лига" пользуется подавляющим влиянием в Пенджабе, где проживает 2/3 населения страны) - это вопрос второй. Безусловной предпосылкой, параметром, по которому становится в принципе возможна "оранжевая революция", является подконтрольность действующей власти Соединенным Штатам, когда власть обязана спрашивать у американского куратора разрешения на любые действия в отношении оппозиции. Формально этот параметр в Пакистане соблюден, о чем, собственно, мы и говорили выше.

Однако вопрос в том, кем себя воспринимают Мушарраф и нынешняя пакистанская власть: союзниками, которых Америка предала, или подчиненными, которых полномочное начальство имеет право сменить по своему усмотрению и по своим стратегическим и тактическим соображениям? Нынешний страстный флирт американцев в отношении Индии (см. с. 26) не только создает проблемы для российско-индийского сотрудничества, но и означает значительное расширение поля для маневра для пакистанцев. И, наконец, идея "вдарить оранжевой революцией по пакистанскому бездорожью и разгильдяйству" выдает в американских авторах авантюризм гомерического размера, близкого к патологии. Патологические формы отношения к реальности со стороны американских кураторов также создают возможности для маневра для избранных ими жертв. Сможет ли и захочет ли Мушарраф воспользоваться этими возможностями, покажет уже ближайшее время.

Умы Запада о Пакистане. Избранные места

Чарльз Капчан, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете, глава европейского департамента Совета по национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне:
"Я думаю, Пакистан - очень опасное место, потому что это страна, которая имеет ядерное оружие и в настоящее время подвержена нестабильности в связи с исламским экстремизмом. США сейчас находятся в затруднительном положении: с одной стороны, они выступают с идеями распространения демократии и либерализации Ближнего Востока, а с другой стороны, являются союзниками стран, которые далеки от демократии. Пакистан среди них занимает особое место. Я думаю, администрация Буша попала в такое неловкое и трудное положение, потому что им нужен Пакистан для того, чтобы довести до конца войну в Афганистане".

Чарльз Краутхаммер, один из ведущих идеологов американского неоконсерватизма, лауреат Пулитцеровской премии, автор комментариев в The Washington Post, Time, The Weekly Standard:
"Некоторые люди утверждают, что в идее распространения демократии присутствует фундаментальная ошибка, которая заключается в том, что некоторые страны мира не готовы к ней. И если вы организуете выборы в таких странах, как Пакистан или Саудовская Аравия, или, наглядный пример, - Алжир, люди могут выбрать антизападное, антидемократическое правительство, как, например, алжирское правительство, которое, по общему мнению, является происламским правительством".

Билл Кристал, один из ведущих идеологов американского неоконсерватизма, главный редактор The Weekly Standard:
"Оказалось, что пакистанские сунниты с радостью продали ядерные разработки Ирану, шиитскому государству, и Северной Корее, светскому государству. Поэтому Буш не зря говорил об источнике зла, о том, что эти государства действовали заодно, что террористические и террористически близкие режимы взаимодействовали, хотя они и очень различны. Это не значит, что расправиться с одним из них - значит решить все проблемы. Но с ними нужно разбираться".

Дональд Андерсон, бывший депутат палаты общин британского парламента от лейбористов, председатель комитета палаты по международным делам:
"Будет правдой сказать, что большинство террористов, которые приезжают в Европу, особенно в Великобританию, являются выходцами из Пакистана. И если смотреть на страну в настоящее время, в плане сотрудничества, например сотрудничества в разведке, Пакистан был главным игроком. С другой стороны, это очень сложное государство, и сеть "Аль-Каида" была потенциально главной силой дестабилизации. Некоторые их называли ядерным УоллМартом".

Нил Фергюсон, британский историк, публицист. Особенно популярен в США. Автор культовых работ об "американской империи" как правопреемнице Британской империи:
"Большая проблема, с которой сталкиваются США, заключается в том, что террористическая угроза исходит не только от явных противников, таких как Иран, но и от тех, кого Соединенные Штаты поддерживают (Пакистан, Саудовская Аравия). Вызов для Америки представляют как друзья, так и враги. Самый страшный для США сценарий - это революционная смена режима в дружественных государствах. Поэтому Соединенным Штатам так сложно проводить последовательную политику в регионе".

Лорд Дэвид Хауэлл, британский консерватор, ближайший советник Маргарет Тэтчер, в кабинете которой занимал министерские посты:
"Есть, конечно, опасение, что Пакистан взорвется. На него много чего оказывает влияние. Рядом Афганистан. Кашмир. У них есть ядерное оружие. Они мусульманские государства. У них нет демократии. Им нужна сильная рука. Но как и в вопросе с Саудовской Аравией, вопрос должен решаться поэтапно. Если пробовать революционные методы, то он может взорваться".

Лорд Дуглас Херд, один из лидеров британских консерваторов, занимал министерские посты в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора - в том числе пост министра иностранных дел:
"Пакистан вновь принят в содружество бывших колоний Британии, и хотя многие сомневались по поводу военного диктаторства и намерений президента, но ему дали преимущество, потому что мы видели, насколько он опасен в этих ссорах по вопросам ислама. Пакистан стал исламской страной, которая была очень симпатична террористам. Поэтому была опасность, что террористы смогут добиться своего. Вот почему мы вынуждены поддерживать его в его переговорах с Индией, в улучшении своей экономической ситуации и в его отношениях с Афганистаном, страной, которая еще Британской империи доставляла много беспокойства".

Морт Цукерман, неоконсерватор, политический консерватор, миллиардер-девелопер. Главный редактор U.S. News & World Report:
"Мы успешно изменили Пакистан - из союзника "Талибана" в союзника США".

Из интервью Первому каналу Российского телевидения для проекта "Большая игра".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указ Президента Республики Казахстан 30.11.2007
Выполнение социальных задач 30.11.2007
Чем пышнее формы, тем дороже их содержание 30.11.2007
Не губите будущее! 30.11.2007
Комиссия по правам человека РК рекомендует парламенту ратифицировать Гаагскую конвенцию 30.11.2007
В Верховной Раде официально создана коалиция 30.11.2007
Бердымухаммедов создал орден Великого Туркменбаши 30.11.2007
Ожидание генерала 30.11.2007
Будущее президента Мушаррафа предрешено 30.11.2007
Баррикады "пять звезд" 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz