NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:05 ast
17:05 msk

Для Китая нашли "его Косово"
Пекину больше стоит опасаться действий не опекаемого ЦРУ Далай-ламы, а повторения мятежа в соседнем Синьцзяне. Лучшего места для нанесения удара по Китаю не существует
28.03.2008 / политика и общество

Сергей Балмасов, Правда.Ру, 27 марта

Запад готовит новое восстание против Китая. До сих пор не улеглись страсти вокруг антикитайского восстания в Тибете, срежиссированного на Западе. Однако Пекину больше стоит опасаться действий не опекаемого ЦРУ Далай-ламы, а повторения мятежа в соседнем Синьцзяне. Лучшего места для нанесения удара по Китаю не существует. Между тем Синьцзян всегда являлся зоной стратегических интересов России, и в этом случае ей не удастся остаться в стороне.

Синьцзян может стать новым местом, где отозвался Косовский прецедент. Напомним, что исторически он был не только крупнейшей по территории, но и самой многонациональной провинцией Китая с преобладанием мусульман. Самые влиятельные из них – уйгуры (45,8%), китайцы или ханьцы (40,4%), казахи (6,9%), дунгане (4,4%) и монголы (0,9%).

Нередко совместное проживание на одной территории представителей народов с разной культурой и религией автоматически создает опасный момент для возникновения конфликтов. Не является исключением и Синьцзян.

Окончательно Китай закрепился в населенном мусульманами Синьцзяне лишь в первой половине XIX века. Однако местные жители не раз восставали против китайцев, что усиленно подогревали правители соседнего Кокандского ханства. Стабилизации ситуации способствовало завоевание Средней Азии русскими войсками. При этом Россия и Китай совместно подавляли сепаратизм в 1864–77 годах в Киргизии и в районах проживания "китайских" дунган и уйгур.

Ситуация фактически повторилась в 1930-е гг. В 1931 году началось синьцзянское восстание, продолжившееся почти четыре года. Против китайцев выступили уйгурские повстанцы Ходжи Нияза и 36-я дунганская дивизия генерала Ма Чжу-Ина. Установить спокойствие китайским властям удалось лишь в 1935 году и только при помощи бежавших в Синьцзян белогвардейцев армий атаманов Анненкова и Дутова, а также подразделений Красной армии и войск ОГПУ.

В 1937 году совместными усилиями перешедших на сторону советов белогвардейцев, китайцев и частей красной армии было подавлено новое восстание на юге края, в Кашгаре.

В очередной раз СССР участвовал в боевых действиях против "реакционных сил" "прозападного" Чан Кай Ши Москва. Москва просто использовала мусульман, создав для этого Восточно-Туркестанскую Республику, что не помешало "советским товарищам" поучаствовать в их же подавлении в конце 1940-х гг.

Однако мечта о собственном государстве продолжала жить у мусульман Синьцзяна все эти годы. Впрочем, в условиях тоталитарного режима Мао бороться против Пекина они не могли. Ситуация изменилась в начале 1990-х гг. с распадом СССР и образованием в Средней Азии независимых мусульманских государств. Все это не могло не всколыхнуть уйгуров, дунган и представителей других народностей, исповедующих ислам, к новому этапу борьбы за свою независимость.

В регион из соседнего Афганистана стали проникать исламисты, которые попытались создать в Синьцзяне независимое государство "Восточный Туркестан". Как ни покажется странным, но многие из них пользовались поддержкой западных спецслужб. Однако лишенный демократических иллюзий Пекин почему-то не принял этого во внимание и самыми жесткими мерами к концу 1990-х гг. подавил начавшееся восстание. Выброшенные в самые затерянные уголки провинции китайские десантники беспощадно вычистили их от сепаратистов.

Почему же Пекин так цепляется за эту провинцию? Напомним, что еще сам Мао говорил по поводу этого края: "Китай скорее согласится отдать Пекин, нежели Синьцзян". С одной стороны, Китаю и без того катастрофически не хватает свободных территорий, а с другой стороны, эта провинция богата полезными ископаемыми и в первую очередь энергоресурсами – нефтью и каменным углем.

Стоит заметить, что Запад отлично учитывает значение Синьцзяна, и уже не раз пытался использовать его для борьбы против Китая. Для чего ему это нужно? Чтобы перенаправить растущую мусульманскую мощь против другого противника. И синьцзянское направление является одним из звеньев в цепи подобной стратегии. Другие звенья, как известно, российский Северный Кавказ, Балканы и пр.

И в Пекине прекрасно понимают, что одними силовыми мерами дело не решить. И там прекрасно понимают, чем ему грозит появление китайского варианта Чечни" и умело сочетают "кнут" (жесткую бескомпромиссную борьбу против сепаратистов и исламистов) с "пряником". Так, например, центр активно проводит реформы: те же уйгуры вовсю вовлекаются в управление краем. Но модернизация заметно буксует. В городах прогресс налицо, экономика края растет, доход на душу населения увеличивается, но на селе, где живет большинство мусульман, реформы малозаметны.

И в том же оазисе Кашгар и Турфанской долине они как раз и служат причиной недовольства. Местные и зарубежные проповедники заявляют о том, что эти реформы нужны одним лишь китайцам и направлены на то, чтобы уничтожить культуру коренных народов и окончательно колонизировать Синьцзян.

Впрочем, для сторонников независимого мусульманского государства ситуация пока складывается безрадостная. Местная интеллигенция, живущая в крупных городах и лишенная исламистских настроений, оторвана от народа и придерживается прокитайской ориентации. Разумеется, при определенных условиях она бы выступила организатором антикитайских волнений. Однако пока ее представители прекрасно отдают себе отчет в том, что при таких условиях вооруженная борьба равносильна самоубийству, поскольку китайцы шутить не любят.

И положение в крае по сравнению с мятежными 1930-ми годами совсем иное, когда процент китайского населения края по сравнению с мусульманским был ничтожно мал. Тогда на одного китайца приходилось восемь мусульман. И фактически, на протяжении второй половины XIX –первой половины ХХ веков власть Китая над "синьцзянской Вандеей" удерживалась лишь благодаря русским штыкам. Теперь же соотношение "сил" благодаря переселенческой политике Пекина заметно изменилось: фактически, численность китайского и мусульманского населения сравнялась и теперь центру есть на кого опереться в борьбе против сепаратистских устремлений.

Однако что бы не делали власти страны для закрепления мятежного региона, он еще будет регулярно напоминать о своем существовании, поскольку имеются зарубежные силы, кровно заинтересованные в разжигании "Китайского Косово". И если раньше возмутителями спокойствия выступали афганские талибы, то теперь на смену им пришел более серьезный враг – страны НАТО, занявшие военные базы "по соседству" в странах Средней Азии, откуда и исходит главная угроза территориальной целостности страны.

Тем более, что уйгурские повстанцы помогают тем же талибам в Афганистане, а это может послужить основанием для вмешательства США и Запада вообще в "синьцзянские дела". Заметим, что муссирование "уйгурского вопроса" в СМИ, активизация сепаратистских организаций, выступающих за "создание Уйгурского государства" является заранее спланированной провокацией со стороны западных спецслужб, пытающимися сыграть на противоречиях между США, Россией и Китаем.

И в условиях возникновения Косовского прецедента Синьцзянский вопрос имеет особое значение. В возникновении независимого буферного "Уйгурского государства" заинтересованы все среднеазиатские государства, опасающиеся поглощения мощным Китаем. Тот сдавлен на сравнительно небольшой для его нынешней численности населения территории и рано или поздно "по техническим и физическим причинам" будет вынужден ее расширить. И вот на этом и пытаются сыграть заокеанские проповедники, которые в случае чего не постесняются распространить Косовский прецедент на Китай.

Каким образом следует поступать России? С одной стороны, Москва может использовать это для ослабления растущего влияния Китая. Однако, сделав это, она может проиграть вдвойне: поссориться с Пекином и не "помириться" с Вашингтоном. Тем более, что обе страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. С другой стороны, открыто поддержать Китай в борьбе против "синьцзянских мусульман" не стоит, раз уж мы пытаемся рядиться в тогу "защитников ислама во всем мире", а потому лучше не экспериментировать и ограничиться заявлениями, что происходящее в западном Китае является внутренним делом этой страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2008
"Казахстан пойдет на демократизацию с ростом доходов населения" 31.03.2008
Состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом 31.03.2008
ЦИК планирует в декабре внести в парламент законопроект о внесении изменений в закон "О выборах" 31.03.2008
Реформам СНГ – зеленый свет 31.03.2008
"Возникает необходимость мониторинга за использованием свободных денег акционерных обществ с участием государства, включая национальные компании" 31.03.2008
Местные представительные органы должны помочь обеспечить эффективную реализацию предвыборной платформы "Нур Отана" 31.03.2008
Депутаты Кызылординского областного маслихата просят остановить строительство Коксарайского водохранилища 31.03.2008
Без альтернативы 31.03.2008
Рабочий график Главы государства 28.03.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz