NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 14:07 ast
12:07 msk

Нарисуй это черным…
С.Зиманов: Я, как человек, посвятивший всю свою жизнь науке, могу сказать, что Имангали Нургалиевич - интеллектуал в подлинном смысле этого слова. Его увлечение с малых лет коллекционированием предметов истории материальной культуры кочевников Центральной Азии, в том числе и казахов, со временем развило в нем исследовательскую страсть
14.04.2008 / политика и общество

Салык Зиманов, академик АН РК, "Central Asia Monitor", 11 апреля

В последние месяцы в печати появилось несколько публикаций, в которых оценивалась деятельность теперь уже бывшего акима города Алматы Имангали Тасмагамбетова. Начало положили статьи Болата Абилова в оппозиционной прессе, с совершенно противоположной оценкой выступили известные ученые Торегельды Шарманов и Камал Ормантаев. Мне тоже хотелось бы высказаться на эту тему.

Ради красного словца

Болат Абилов - человек образованный, политик со стажем, и про него не скажешь, что он не умеет контролировать себя. Между тем тон, в котором он обращается к своему оппоненту, не укладывается в обычное представление о политическом джентльменстве. Это скорее даже не попытка полемизировать, а обвинительная речь. Причем в трехлетней деятельности Тасмагамбетова на должности акима Алматы автор не увидел ни одного положительного момента, он все рисует только черными красками. О причинах такого явно тенденциозного подхода приходится только догадываться.

Возможно, моя оценка позиции Болата Абилова будет слишком жесткой, но, как мне кажется, я имею моральное право сказать ему даже какие-то неприятные для него вещи, если считаю, что он в чем-то неправ. Я не раз открыто выступал в его защиту, причем на официальном уровне. Первый раз это произошло несколько лет назад, когда его лишили депутатского мандата, - я посчитал это противоречащим Конституции. Второй случай: по ходатайству учредителей партии "Нагыз Акжол", жаловавшихся на то, что Министерство юстиции незаконно отказывает в ее регистрации, я обратился в Верховный Суд республики. Наконец, когда в 2006 году Абилова привлекли к судебной ответственности на основании, как мне казалось, надуманных и специально подстроенных обвинений, я выступил на одном форуме (кстати в присутствии самого Абилова) в его защиту. Вспоминаю обо всем этом, чтобы было ясно: я до сих пор относился к нему с уважением, и такое отношение в принципе пока сохраняется.

Безусловно, каждый волен иметь свое собственное мнение, но при этом важно, чтобы даже критика в конечном счете имела позитивную направленность. Высказывания Абилова о Тасмагамбетове несут в себе прямо противоположный заряд.

Например, вот как он объясняет свою позицию в одной из своих последних статей (газета "Жас Алаш", 28.02.2008): "Для меня аким Алматы и его окружение являются всего-навсего низкопробными чиновниками. Почему я должен их бояться? Наоборот, они боятся нас. Боятся, когда говорят им в открытую, в лицо. Таков и Имангали Тасмагамбетов". То есть он заведомо ставит стену между собой и своим оппонентом.

Даже сама манера обращения Абилова к Тасмагамбетову в печати - на "ты" - выглядит бесцеремонной. Между тем при всей личной неприязни интеллигентный человек, каковым наверняка считает себя Абилов, не должен переступать через определенные этические нормы.

Вот что он пишет: "По окончании вуза каждый оказался перед выбором… Я выбрал свободу и профессионализм. Ты выбрал комсомол… Одни выбирали свободу, другие ложились "под систему" ("Свобода слова", 21.02.2008 г.). Так походя Абилов оскорбил не только Тасмагамбетова, но и представителей многих поколений, живших в советское время. Мы все, в том числе и сам Абилов, вышли из комсомола, и утверждать, что в Советском Союзе все было плохо - это чистейшей воды нигилизм по отношению к нашему прошлому.

У русских есть поговорка "Ради красного словца не пожалеет и отца". Абилов же ради пущей убедительности собственных доводов вовлекает в личные взаимоотношения с Тасмагамбетовым своих детей. "Ты назвал сына Нурсултан, - пишет он, - я назвал сына Динмухамед". В этом Абилов усматривает политическую подоплеку: "Ни имя моего сына, ни имя твоего - не случайны, особенно в Казахстане. И заметь, кто всегда в конъюнктуре". Но, простите, кому какое дело до того, как человек назвал своего ребенка. Дальше Абилов вторгается уже в процесс воспитания Тасмагамбетовым его же собственных детей: "А что говоришь своим детям ты, Имангали? Как ты объяснишь им, почему у нас чиновники сейчас боги олигархов? Почему многие госслужащие в окружении президента - миллиардеры?". Неужели эти вопросы - "детские"?

Главное - обвинить?

Я не поленился и подсчитал, что только в одной статье ("Жас Алаш", 28.02.2008) Абилов выдвигает против Тасмагамбтетова обвинения по 22 пунктам. Они охватывают период с середины 1980-х до сегодняшних дней. Правда, многие из них носят форму упрека - вроде почему "промолчал" или "не принял меры", а некоторые имеют характер напоминаний или предположений. Например, автор спрашивает Тасмагамбетова: знал ли он, когда был акимом Атырауской области (около десяти лет назад.), каким образом муниципальный рынок стоимостью 436 миллионов тенге, построенный на бюджетные средства, оказался в руках частного лица? Или: по какой причине птицефабрика в городе Атырау, на строительство которой потрачено около полумиллиарда тенге, так и не была введена в строй? При этом сам Абилов допускает, что в этих и других подобных случаях лично Тасмагамбетов мог не иметь никакой материальной выгоды.

Одно из основных обвинений, которые Абилов выдвигает против своего оппонента, заключается в том, что в бытность Тасмагамбетова премьер-министром он дал согласие на покупку национальной компанией "Казахстан темир жолы" (в счет оплаты за аренду космодрома "Байконур") российского оборудования по многократно завышенным ценам, которое к тому же частью разворовано. Абилов вопрошает: "Имангали, там значатся твое имя и подпись… но ты сохраняешь молчание", намекая на возможное участие Тасмагамбетова в хищениях. Это серьезные обвинения. Но я своими глазами видел заключения по "байконурскому делу", подписанные Генеральным прокурором России, председателем Счетного комитета России, Генеральным прокурором Республики Казахстан. В них содержится однозначный вывод: виновность в этом деле Тасмагамбетова не установлена.

… Я имею отношение к событиям декабря 1986 года, в свое время поучил немало "тумаков" за то, что заступался свои выступления в защиту восставшей молодежи перед официальными органами. А сегодня Абилов и его единомышленники пытаются использовать те события в качестве козырной карты в своих попытках "развенчать" Тасмагамбетова, то есть спекулируют ими в своих политических интересах. Поводом для обвинений послужило строительство многофункционального общественного центра под площадью Республики. Абилов называет это "оскорблением" памяти восставших. Обращаясь к Тасмагамбетову, он пишет: "Ты хотя бы раз ночью, когда никто не видит, подъехал бы не спеша к площади Республики и постоял бы там, опустив голову. Подумал бы, сакральные места невозможно закатать в асфальт, как ты хочешь это сделать". И далее: "Ты не любишь этот город. Ты боишься Алматы. Видно, слишком много тяжелых для совести воспоминаний". Намек на недостойное поведение Тасмагамбетова во время этих событий? Но если у Абилова есть доказательства, почему он их не приводит? Скорее всего, ничего у него нет, поэтому он вынужден ограничиться скверненьким намеком.

И потом, почему нельзя строить под площадью Республики общественный центр или линию метро? Каким образом это оскорбляет память о декабрьских событиях? "Нельзя" - это не аргумент. Скажем, в центре Москвы под "Охотным рядом" сооружен многофункциональный общественный центр. А ведь эта площадь была свидетельницей бурных революционных событий в России, она непосредственно примыкает к стенам Кремля.

Я посоветовал бы тем, кому действительно дорога память о событиях 1986 года, поставить вопрос о переносе памятника восставшей молодежи на другой, восточный, конец площади, убрав или уменьшив висячие крепостные стены, подавляющие символ свободы - девушку с цветами, которую надо сохранить.

Глас народа - глас божий

На акиме города Алматы, кем бы он ни был, лежит особая ответственность, поскольку ему приходится управлять и управлять особым регионом, во многом определяющим во многом облик Республики. Возглавляя такое огромное и сложное хозяйство, невозможно обойтись без недостатков и ошибок. Наверное, были они и у Тасмагамбетова, но не заметить то многое, что он сделал в бытность акимом города, может только слепой.

В современных условиях настоящий руководитель - это умный распорядитель и умелый организатор, творчески мыслящий и способный работать с людьми. Такие руководители - "штучный товар". На мой взгляд, Тасмагамбетов относится именно к этой категории. Тем самым я вовсе не хочу возвысить его на фоне предшествующего акима Виктора Храпунова, который руководил городом в очень тяжелое время.

За то время, что Тасмагамбетов был акимом Алматы, он развернул масштабную работу по выполнению социально-экономических программ, превращению города в экономический и финансовый центр Казахстана, благоустройству и обновлению южной столицы в контексте создания наибольшего удобства для горожан и обеспечения их безопасности. Из "мусорного" в прошлом города Алматы на глазах превращается в чистый и опрятный город с современными высотными зданиями. Поистине революционные изменения происходят в дорожном строительстве: сооружаются подземные и надземные автомагистрали, метро, асфальтируются и расширяются улицы в центре и на окраинах. Благоустраиваются дворы и поймы рек. Я как-то разговаривал со строителями, и они рассказывали мне, что начальник участка и его заместители по очереди оставляют включенными свои сотовые телефоны дома в ночное время в ожидании возможного появления на стройплощадке акима города, что случается нередко. Впечатляют продуманность и красочность проводимых зрелищно-массовых мероприятий. За примерами далеко ходить не надо - вспомните недавнюю эстафету олимпийского огня.

Нельзя не отметить открытость, интеллигентность Тасмагамбетова, его умение аргументировать каждое свое решение, прекрасные ораторские качества, то, что он прекрасно владеет и казахским, и русским языками, искренне интересуется проблемами культуры. Несомненно, сегодня это один из самых ярких политиков страны.

В конце концов, главным и самым справедливым критерием оценки деятельности того или иного руководителя является мнение людей. Вот что показали результаты серии соцопросов, проведенных Ассоциацией социологов и политологов Казахстана в последние месяцы: как говорится в отчете, на фоне общих негативных явлений, имеющих место в 10 из 17 обследованных городов, "опрошенное население по большей части положительно относится к людям во власти в Алматы и Костанае" ("Республика", 21.03.2008). Согласно итогам выборочного опроса населения на тему "Кто метит на №1 в Казахстане", среди 22-х наиболее известных деятелей Тасмагамбетов набрал наибольшее число голосов - 31 процент, тогда как ближайшие "конкуренты" получили соответственно 14 и 9 процентов. А по результатам другого аналогичного опроса за Тасмагамбетова высказались уже 45 процентов (газета "Тасжарган", 13.03 и 20.03.2008). Как говорится, комментарии излишни.

Знать свои корни

В своей критике Тасмагамбетова его оппоненты ничем не гнушаются. Например, в оппозиционной газете "Свобода слова" фраза "Куда ни кинь, попадешь в доктора наук, почетного профессора, и виной тому стремление не быть, а казаться кем-то", принадлежащая известному ученому, автоматически переносится на Тасмагамбетова, который, по мнению издания, и есть "выпуклый образец этой нездоровой тенденции: кандидат философских наук, доктор политических наук". Абилов, тоже не желая отставать, иронически замечает: "Имангали, ты учитель географии с биологией, а не историк (хотя претендуешь)" ("Свобода слова", 21.03.2008).

Я, как человек, посвятивший всю свою жизнь науке, могу сказать, что Имангали Нургалиевич - интеллектуал в подлинном смысле этого слова. Его увлечение с малых лет коллекционированием предметов истории материальной культуры кочевников Центральной Азии, в том числе и казахов, со временем развило в нем исследовательскую страсть. Не осталась вне его интереса и музыкальная, речевая культура народа. Я не раз был свидетелем выступлений Тасмагамбетова на научных семинарах и конференциях и могу засвидетельствовать: он буквально завораживал аудиторию своими идеями и глубиной анализа. Уверен, что если бы Имангали Нургалиевич пошел не политику, а в науку, Казахстан получил бы в его лице крупного ученого. Кстати, как исследователь он известен далеко за пределами нашей республики. Об этом, возможно, знают немногие, поскольку сам он никогда не рекламирует свои научные труды. В 1997 году увидела свет его книга "Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии" на 178 страницах широкого формата с описанием ювелирных изделий кочевых народов нашего региона. За нею последовала серия полновесных книг - исследований с иллюстрациями: "Сарайчик" (Алматы, 2001, 320 стр., в соавторстве с З.Самашевым), "Кулпытас" ("Надгробные памятники", Астана, 2002, 392 стр.), "Ат жалында?ы ?ркениет" ("Цивилизация на гривах коней", Алматы, 2003, 335 стр.). О значении этих трудов в научном и историко-культурном планах можно сказать следующими словами: ценнейшие исследования и описания памятников и следов кочевников-проказахов и казахов, воссоздающие историю их материальной культуры.

Сильной стороной Имангали Тасмагамбетова является знание казахского языка и умение использовать его неограниченные возможности в своей каждодневной деятельности. Кстати, в этом смысле пример всем подает и президент страны Нурсултан Назарбаев.

Казахи говорят: "Онер алды кызыл тіл", что переводится так: "Из всех искусств самое ценным является язык". К этому надо добавить, что означает выражение "кызыл тіл"- образный, содержательный и обладающий силой убеждения язык. Так вот, Имангали Нургалиевич говорит именно на таком языке, поэтому его слова всегда доходят до людей, звучат веско и аргументированно.

****

Я с уважением отношусь ко многим лидерам оппозиции, хотя далеко не всегда разделяю их взгляды из-за явной тенденциозности и крайних позиций. У оппозиции есть достаточно солидный интеллектуальный потенциал. Но пока она не стала конструктивной, в ее словах и действиях сквозит больше личная неприязнь к отдельным представителям государственной власти, чем искреннее желание изменить ситуацию в стране к лучшему.

Следует признать, что сегодня отношения между официальной властью и оппозицией часто строятся по принципу "кто не с нами, тот против нас", который является бесперспективным и должен быть заменен принципом "единые цели и разные подходы". Только на этом поле возможно формирование конструктивной оппозиции. Это задача обеих сторон.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Мажилисе готовятся к рассмотрению интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева 30.04.2008
Из-за отсутствия господдержки может закрыться единственный в Казахстане центр гигиены труда и профзаболеваний 30.04.2008
Путин ввел систему оценки работы чиновников в регионах 30.04.2008
На Мугабе нет управы 30.04.2008
Латвийский министр назначил личного шофера своим советником 30.04.2008
Рабочий график Главы государства 29.04.2008
Прошло заседание Комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата для малого и среднего бизнеса 29.04.2008
Головой ерзать надо! 29.04.2008
Что будет с баррелем и с нами? 29.04.2008
Аким Алматы посетил ряд стратегически важных объектов города 29.04.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz