NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 18:20 ast
16:20 msk

Вопросы без ответов
В Казахстане не хватает экспертов по самым проблемным вопросам социальной жизни - здравоохранению и образованию. Принимающие решения чиновники и специалисты не в курсе реального положения дел
17.06.2008 / политика и общество

Владимир Молчанов, "Эксперт Казахстан", 16 июня

Все чаще, задумав написать аналитическую статью по той или иной злободневной теме, сталкиваешься с недостатком компетентной информации, невозможностью получить более или менее ясную картину происходящего в той или иной области. Нередки ситуации, когда, отправляясь на пресс-конференцию с многообещающей темой и не менее многообещающим списком участников, оказываешься на сборище свадебных генералов, делающих пространные, но мало что значащие заявления. Лишним свидетельством тому стали несколько пресс-конференций, прошедших в Алматы и посвященных актуальным вопросам здравоохранения и образования.

Любовь к круглым числам

Президент пообещал построить в стране "сто школ - сто больниц" в рамках госпрограммы. На первый взгляд звучит солидно и многообещающе. Но невольно задаешься вопросом: почему именно 100? Потому что число красивое и круглое? Как, скажем, в словосочетаниях "50 развитых стран", "пул из 30 корпоративных лидеров" или "Казахстан-2030"? Или по какой-то другой причине? Ответ неизвестен.

Не дали его и участники майской пресс-конференции под названием "30?летие Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Современное состояние ПМСП в Казахстане". Даже присутствовавший на ней вице-министр здравоохранения Казахстана Кадыр Омаров. Вопрос, почему запланировано строительство именно 100 больниц, поставил в тупик и других участников мероприятия. А ведь среди них были отнюдь не рядовые специалисты - например президент Казахской академии питания академик Турегельды Шарманов, ректор Казахского государственного медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Айкан Аканов, ректор Казахской высшей школы общественного здравоохранения Максут Кульжанов.

Не удалось услышать ответы и на ряд других вопросов. Зато собравшиеся на пресс-конференцию журналисты узнали, что чуть ли не самой важной проблемой является неграмотность и неосведомленность населения в вопросах профилактики заболеваний. Все замечательно в наших просторных, благоустроенных амбулаториях, поликлиниках и больницах - только не знает население об этом. Не пользуется их услугами, не хочет заботиться о здоровье. Конечно, к 30?летию декларации ВОЗ по ПМСП можно было (как в советские времена) доложить о достижениях отечественного здравоохранения и провести ликбез среди населения. Но почему это было сделано столь неконкретно? Разве не следовало бы собравшимся авторитетным мужам рассказать, где и сколько построено объектов ПМСП, с каким охватом пациентов, какой процент заболеваемости был первоначально и насколько затем упал, какие направления остаются проблемными до сих пор и что в связи с этим планируется предпринять? Не дала пресс-конференция ответов на эти вопросы.

Какая разница!

Осведомленность пришедших на пресс-конференцию уважаемых представителей здравоохранения о реальном положении дел в области первичной медико-санитарной помощи в стране тоже вызывает недоумение. В ответ на просьбу рассказать о проблемах в первичном звене вице-министр сосредоточился на дефиците кадров, уточнив, что стране не хватает пяти тысяч врачей. Не преминув упомянуть, как много делает для решения этой проблемы государство. Но не сказал - сколько именно специалистов не хватает в первичном медико-санитарном звене, сколько конкретно в городах, а сколько в сельских районах и т.д. На вопрос, чем же отличаются ПМСП и больницы, бесплатные и платные услуги, г-н Омаров ответил лишь, что из 362 млрд тенге, выделенных в прошлом году на здравоохранение в республике 195 млрд (более 50%) было потрачено на ПМСП. Причем не было ничего сказано о разнице между ПМСП и стационарными услугами, об отличиях их функций в охране здоровья населения, о разнице в расходах на них. Не вспомнил вице-министр и о статистике смертности в стране от хронических заболеваний. Оно и понятно - если бы с профилактикой все было в порядке, не умирали бы люди в таком количестве от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, болезней дыхательной системы, не дожив до пенсионного возраста (см. "Родиться, чтобы жить", "Эксперт Казахстан" № 8 от 25 февраля 2008 года). Не рассказал представитель министерства и о главной беде - неэффективном освоении бюджетных средств фактически по всем статьям. О том, как осваиваются и на что идут деньги, где в снабженческой цепи слабые звенья. Не было отсылок и к статистическим данным о потребности страны в объектах ПМСП.

В ответ на просьбу одного из алматинских телеканалов рассказать о причинах недостаточной оснащенности машин скорой помощи оборудованием и препаратами участники пресс-конференции вновь не назвали конкретные цифры, факты, примеры. Было лишь обещано, что оказывать услуги скорой помощи на должном уровне будут прежде всего беременным женщинам и получившим травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Проблема укомплектованности машин была обойдена стороной.

Позже, в кулуарной беседе, один из участников пресс-конференции признал, что проблемы с экспертным анализом и объективной статистикой могут только усугубить проблемы здравоохранения. Прозвучали и сомнения в цифрах финансирования ПМСП. "Это никак не 50-60%, в лучшем случае 15-20% средств идет на ПМСП", - предположил наш собеседник. Обратил он внимание и на важность развития ПМСП, оказываемой населению бесплатно. Ведь ее цель - оздоровление населения, профилактика и предупреждение заболеваний. "Государству экономически выгоднее и дешевле предупредить болезнь, чем платить за дорогостоящее стационарное лечение", - заметил эксперт. Но, увы, продолжают строиться больницы с дорогостоящим оборудованием, предоставляющие услуги на платной основе. А специалисты, от которых зависит принятие решений, продолжают собирать журналистов, трубя об успехах, замалчивая проблемы и ничего не говоря о путях их решения.

Суперпрожекты по суперцене

Похожая картина наблюдается и в сфере образования. Примером могут служить две недавно прошедшие пресс-конференции по проблемам в высшем образовании. Так, на одной из них ректор Центрально-Азиатского университета академик Макаш Татимов, президент академии юридических наук Сакен Узбеков предложили сделать высшее образование в стране бесплатным и отменить тестирование в вузах.

Первое предложение участники конференции обосновали снижением численности выпускников школ, а также необходимостью доступности высшего образования для сельской молодежи, "среди которой много талантов". Также они считают, что введение бесплатного образования сможет способствовать борьбе с коррупцией. Второй тезис - несовершенством тестирования как формы контроля знаний, особенно по гуманитарным предметам.

Что касается первого предложения, то его реализация, несмотря на снижение численности потенциальных абитуриентов, остается в условиях коммерциализации и массовости высшего образования маловероятным. Отметим, что сегодня количество студентов, получающих высшее образование, как и собственно вузов, гораздо больше, чем в эпоху советского бесплатного образования.

Что касается тестирования, скопированного с европейской системы образования, и его несовершенства, то тут тоже возникло много неясностей. Во-первых, тестирование - не единственная форма аттестации в рамках нынешней образовательной системы. Во-вторых, каким бы замечательным ни был метод - его извратить нетрудно. Ведь исходная (западная) кредитная система тестов и та форма, которую она приобрела у нас, различаются как небо и земля. И проблема не столько в самом тестировании, сколько в качестве тестовых материалов, составленных далеко не экспертами, с нарушением формально-логических законов и требований рабочей программы. Ясно, что не станет отмена тестов панацеей для нашего образования. Проблема тут в другом, в коррупции и кадровом кризисе. Жаль, что столь почтенные ученые мужи этого не понимают.

В целом заявления о необходимости отмены тестирования звучат странно в свете присоединения Казахстана к Болонскому процессу. Чем руководствовались ученые, ректоры вузов, выступая с подобной инициативой? Стремлением получить государственное финансирование (на бесплатное образование) или отработать средства, выделенные на гражданские инициативы? Остается неясным. Но создавалось впечатление (возможно, обманчивое), что о европейской системе кредитного обучения (подразумевающего систему тестов вместо экзаменов) и о Болонском процессе они впервые услышали на пресс-конференции.

С другой стороны, чего ждать от руководителей вузов, если с вопросом тестирования до сих пор не могут разобраться в самом Министерстве образования и науки. Так, совсем недавно министр этого ведомства на волне массовых недовольств результатами единого национального тестирования выпускников школ пообещал отменить его в 2009?м году. Но буквально на следующий день вице-министр МОН Куляш Шамшидинова заявила, что ни о какой отмене тестирования речи нет, процедура ЕНТ важна, нужна и требует лишь дальнейшей доработки. А закончилось все разгромным совещанием в правительстве, на котором министр Жансеит Туймебаев получил выговор.

Пальцем в небо

Другая пресс-конференция носила громкое название "Насущные проблемы в сфере образования в Казахстане и пути их решения". Для участия в конференции были приглашены работники сферы образования, проректор по учебной части Казахстанско-Немецкого университета Ольга Московченко, проректор по научной работе и международным связям Алматинского института энергетики и связи Владимир Мукажанов, начальник отдела научно-исследовательской работы Атырауского института нефти и газа Мурат Ликаров и исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики акимата Алматы Булат Клепов.

Благодаря журналистам помимо проблемы нехватки технических кадров в стране (волновавшей организаторов мероприятия - компанию Siemens) была поднята проблема низкой зарплаты преподавателей. Было отмечено, что решаться она должна на правительственном уровне. Но на вопросы, в каких конкретно областях не хватает специалистов, есть ли статистические данные, ведется ли мониторинг рынка труда и как он связан с ориентацией учебных заведений в подготовке выпускников, представитель акимата г-н Клепов ответил крайне расплывчато. Есть ли у нас что-нибудь, кроме ярмарки вакансий и биржи труда, например единая электронная база выпускников вузов, - не известно. Журналисты услышали только общие слова об увеличении численности студентов технической направленности, нехватке специалистов в сельских районах и преподавателей школ. Что 40, что 30 лет назад на селе не хватало специалистов, что сейчас: говори - не ошибешься. В общем, ответственные работники у нас то ли не считают нужным готовиться к встрече с прессой, то ли такая статистика не ведется, и стране она без надобности. Как обычно, пришлось уйти с очередной конференции ни с чем.

Приходится констатировать - многие чиновники не стремятся стать профессионалами во вверенных им областях, очертить круг проблем, выбрать верные пути их решения. Свою задачу они преимущественно видят в том, чтобы представить на словах положение дел как можно более обтекаемо и гладко. Не хватает и независимых экспертов, выражающих общественные интересы. Да и откуда им взяться, если в стране не ведется социологический мониторинг ситуации, отсутствует объективная статистика.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял участие в открытии 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 30.06.2008
Глава государства подписал распоряжение о присуждении премий и вручении грантов в области средств массовой информации в 2008 году 30.06.2008
Состоялось заседание Правительства с участием Премьер-Министра РК 30.06.2008
Болезни роста 30.06.2008
Не вся королевская рать 30.06.2008
"Необходимо найти законные пути решения всех городских проблем" 30.06.2008
Синагога у Фудзиямы 30.06.2008
Аким ЗКО опроверг критику в свой адрес относительно того, что с его приходом в регионе появилось множество атырауских компаний 30.06.2008
ОСДП и "Азат" инициировали четыре законопроекта 30.06.2008
Россия входит в число 40 самых коррумпированных стран мира 30.06.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz