NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 18:45 ast
16:45 msk

Пятидневная война
На прошлой неделе завершилась первая за всю историю современной России маленькая победоносная война. Однако даже после ее окончания неясно, почему она началась, с какой целью продолжалась и какими будут ее последствия
21.08.2008 / политика и общество

Журнал "Власть", 18 августа

На прошлой неделе завершилась первая за всю историю современной России маленькая победоносная война. Однако даже после ее окончания неясно, почему она началась, с какой целью продолжалась и какими будут ее последствия. Разобраться в ситуации в Москве и Тбилиси пытались Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев.

Почему война началась?

Разразившаяся 8 августа война в Осетии уже поставила абсолютный рекорд по количеству сопровождающей ее лжи. Каждое событие имеет по три-четыре варианта интерпретаций, стороны все время дают прямо противоположную информацию, после чего умудряются опровергать сами себя и все равно отвергать все обвинения противников. Информация, предоставляемая российскими, грузинскими и западными СМИ, настолько различна, будто речь идет о разных событиях, разных странах и разных промежутках времени. И тем не менее, лавируя между потоками пропаганды, мы постараемся найти ответы на некоторые вопросы, пока повисшие в воздухе.

Первый вопрос - почему началась эта война. Осетинский и абхазский конфликты длились уже больше 16 лет и, казалось, еще очень долго могут продолжаться в том же духе.

Однако в ночь на пятницу, 08.08.08, через пару часов после того, как Михаил Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, грузинские войска начали обстрел, а затем и штурм Цхинвали. Еще 9 августа грузины этого не отрицали: к примеру, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в интервью газете "Коммерсантъ" объяснял, что "начать операцию по наведению конституционного порядка" Грузию вынудили массированные обстрелы грузинских сел осетинами. Однако уже на прошлой неделе Михаил Саакашвили стал утверждать обратное - будто бы бомбардировки Цхинвали и бои за Южную Осетию начали именно российские военные.

Объяснить, почему грузинские власти решились начать войну, полагая, что это сойдет им с рук, непросто. Впрочем, можно заметить, что реакция Москвы на наступление была неспешной. Во всех предыдущих случаях (коих за 16 лет происходило немало) Россия немедленно поднимала в воздух самолеты и объявляла, что грузинское вторжение удалось предотвратить. В этот раз предотвратить войну будто бы никто и не пытался. Минобороны РФ молчало. Полпред России в ООН созвал экстренное заседание Совбеза только к утру по московскому времени, то есть около полуночи по Нью-Йорку. А резкое заявление президента Медведева прозвучало и вовсе только в 15:00. В то время, когда 58-ая армия уже продвигалась по Рокскому тоннелю.

Крайне любопытной была реакция грузинских чиновников. В пятницу днем, когда бои за Цхинвали шли уже десяток часов, дипломаты в Тбилиси были уверены, что никакой полномасштабной войны не будет. "Неужели вы не видите, что Россия решила сдать Южную Осетию? Москве уже надоел этот бардак, этот бандит Кокойты,- говорили они.- Может, и хорошо, что этот гнойник прорвало сейчас. Зато потом всем станет легче".

Другими словами, в Тбилиси были уверены, что им можно начинать операцию против Цхинвали, что Россия не вступится за Южную Осетию. Почему они сделали такой вывод? Получали ли грузины соответствующие сигналы по полуофициальным каналам из Москвы? Сейчас узнать это уже невозможно.

Может быть, на такой вывод грузин натолкнуло крайне пассивное поведение России в выходные 2-3 августа. Тогда грузинские войска при явном попустительстве российских миротворцев взяли Сарабук и другие стратегические высоты вокруг Цхинвали. Россиян там почему-то не оказалось. Все это немного напоминает ловушку, в которую попался Михаил Саакашвили, решивший вдруг, что ему все позволено.

Найти объяснение тому, почему Грузия начала атаку, пытались и зарубежные лидеры. Красноречивей других выступил польский премьер-министр Дональд Туск. Он заявил, что, возможно, президент Грузии воспринял какие-то слова поддержки в свой адрес со стороны Варшавы как гарантию военной помощи и солидарности. Однако, отметил Туск, Польша ничего подобного не имела в виду и никогда не подталкивала Грузию к военным действиям, обреченным на провал.

Почему война продолжалась?

После того как грузинские войска были выбиты из Цхинвали, обстрел города продолжался еще несколько дней. Об этом говорили все находившиеся в городе журналисты. Тем временем Михаил Саакашвили заявлял, что он отдал приказ о прекращении огня и уверял, что грузинские военные не ведут никаких обстрелов, поскольку они отведены от Цхинвали. Между тем в том, что эта информация не соответствует действительности, смогли убедиться даже сотрудники миссии ОБСЕ, которые, услышав, что бои за Цхинвали закончены, отправились в город. Там они в течение почти 12 часов сидели в подвале и лично фиксировали, с какой частотой обстреливается город.

Свою версию того, кто на самом деле вел огонь, "Власти" предложил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе. По его словам, обстрел велся из грузинских анклавов в Южной Осетии: находившиеся там военные, получив приказ из Тбилиси, действительно прекращали огонь и начинали оставлять свои позиции, однако наталкивались на российских военных, блокировавших им пути отхода. После чего они останавливались, укреплялись и возобновляли обстрел. Российская сторона эту версию опровергает, заявляя, что обстрел был санкционирован Тбилиси.

Информационная война достигла апогея во вторник, когда появилась новость о том, что российские войска взяли Гори и движутся на Тбилиси. Уже на следующий день грузинские власти признали, что это была дезинформация - никаких российских танков в окрестностях столицы не появлялось. Истинной причиной сообщений об этих виртуальных танках была необходимость ведения информационной войны.

Вплоть до вторника в сообщениях даже западных СМИ стороной, инициировавшей конфликт, считалась Грузия. В многочисленных выступлениях на CNN и ВВС Михаилу Саакашвили приходилось отвечать на вопрос, зачем он отдал приказ атаковать Цхинвали. Чтобы переломить ход информационной войны, грузинская сторона активно начала использовать образ жертвы.

Первым подарком Михаилу Саакашвили стало его посещение Гори в понедельник вместе с главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Отправляясь туда, Кушнер говорил, что "едет, чтобы получить сильную картинку происходящего". И он ее получил. Над городом появился российский штурмовик, и после этого весь мир обошли кадры, как охрана кладет президента Грузии на землю, прикрывая своими телами, а потом оттаскивает в машину. Именно в тот момент грузинское руководство стало активно говорить о том, что российская армия вот-вот войдет в Тбилиси, чтобы свергнуть правительство. Правда, позже стали поговаривать, что появление штурмовика в небе над Кушнером и Саакашвили было удачной инсценировкой, организованной грузинскими властями.

В городе началась реальная паника. Сотрудницы пресс-службы грузинского президента бились в истерике, его пресс-секретарь Майко Кабахидзе кричала, что она сама готова взять автомат и идти оборонять столицу. В канцелярию президента всю ночь подвозили упаковки с наклейками "I am Georgian", причем буква "о" была стилизована под мишень.

На волне панических настроений Михаил Саакашвили решил продемонстрировать, что он имеет стопроцентную поддержку населения и добиться его ухода не удастся. Во вторник он собрал многотысячный митинг на проспекте Руставели.

Позже он рассказывал, что мать отговаривала его, умоляя не рисковать жизнью простых горожан. "Сейчас в разгар митинга русские могут начать бомбежку и положат тысячи людей" - так передавал президент ее слова. Однако Михаил Саакашвили мать не послушал и своей цели добился.

Кстати, именно на том митинге президент Саакашвили впервые произнес так полюбившуюся ему впоследствии фразу про то, что в Грузию пришло 1200 российских танков. "1200 танков это вам не х... собачий!" - сообщил он корреспонденту "Власти" во время памятного митинга. Стоит отметить, такого количества российских танков в Грузии быть просто не могло. Известно, что, согласно фланговым лимитам ДОВСЕ, суммарно в Ленинградском и Северокавказском военных округах могло находиться не более 1300 танков, а Россия даже этой квоты никогда не выбирала.

Почему война не закончилась?

Закончиться война должна была во вторник, когда в Москву, а затем в Тбилиси приехал главный посредник - действующий президент Франции Никола Саркози. Как сообщил источник "Власти" во французском МИДе, Саркози рассчитывал заработать на своей посреднической миссии политические очки. Ввязавшись в опасное дело мирного урегулирования, он рассчитывал на успех в любом случае, поэтому ждал, что сразу после переговоров с ним президент Медведев объявит о прекращении военной операции.

Начиная с воскресенья, как сообщает кремлевская пресс-служба, Медведев и Саркози разговаривали по телефону не меньше двух раз в день, поэтому можно предположить, что они выработали определенный сценарий поведения.

Однако, к огромному удивлению французского президента, его российский коллега не стал дожидаться переговоров и объявил об окончании войны, еще когда Саркози только летел в Москву. Фактически, Медведев лишил Саркози желаемых лавров миротворца. Французские дипломаты уверяют, что президент был огорчен.

Тем не менее Медведев и Саркози смогли согласовать мирный план из шести пунктов, последним из которых значилось урегулирование статуса Абхазии и Южной Осетии. Именно этот пункт в Москве называли самым принципиальным, поскольку он означал фактическое отторжение непризнанных республик от Грузии. Однако спустя несколько часов, уже в ночь на среду, этот пункт был вычеркнут по требованию Михаила Саакашвили.

В среду и в Грузии, и в России начался траур, однако западные СМИ сообщали, что вместо обещанного мира боевые действия продолжаются. Грузинские власти заявили, что это Россия нарушила подписанное соглашение и вновь направила свои танки на Гори и Тбилиси. В информационной войне наступил перелом. Если до этого момента западные тележурналисты еще спрашивали Михаила Саакашвили о причинах начала вторжения в Южную Осетию, то теперь они начали стесняться задавать этот вопрос, так как налицо было вторжение российских военных.

Российское Минобороны целый день упорно опровергало информацию о каких-либо танках. Создавалось ощущение дежавю: как и в понедельник, грузинским властям померещились движущиеся на Тбилиси танки. Однако на этот раз их приближение фиксировали камеры западных телеканалов: CNN в прямом эфире показывал, как движется колонна с российскими триколорами, а высовывающиеся из нее военные скандируют: "Тбилиси! Тбилиси!"

Лишь вечером МИД РФ признал, что танки были. Как объяснили в Москве, они находились лишь в окрестностях Гори и то только для поддержания порядка и оказания помощи местному населению, так как все грузинские силы город оставили.

Российские официальные лица (включая Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова) неоднократно подчеркивали, что решение о завершении военной операции было принято потому, что все ее цели были достигнуты, а грузинская армия дезорганизована. Однако не исключено, что кое-какие цели остались не выполненными, и в среду российские войска все же решили довести начатое до логического завершения - иначе зачем было так серьезно рисковать имиджем и нарушать подписанное соглашение. По крайней мере, грузинские власти уверяли, что российские военные весь день уничтожали брошенную грузинами военную технику и казармы. Кроме того, как уверяли в Тбилиси, именно в среду была взорвана база в Сенаки - та самая, на которой грузины тренировались под руководством американских инструкторов в рамках программы "Оснасти и обучи". Корреспондент "Власти" слышал взрывы в окрестностях Гори даже в четверг: говорили, что это взрываются склады с боеприпасами.

Победила ли Россия в войне?

Хотя президент Медведев и объявил, что все поставленные цели были достигнуты, можно предположить, что российские власти старались не просто освободить Южную Осетию от грузинских войск. Видимо, ставились и более абстрактные и амбициозные задачи.

Главную цель можно сформулировать так: Россия пыталась показать, что она теперь такая же, как Америка, раз может самостоятельно, без согласования с мировым сообществом, проводить военные операции на чужой территории.

Насколько России удалось стать "почти Америкой", окончательно будет понятно в ближайшие недели. Однако по первым результатам можно судить, что эта цель достигнута не вполне.

Во-первых, Россия не смогла сместить режим Михаила Саакашвили. Хотя официально существование такой цели в Кремле и МИДе отрицают, никто не спорит, что Москве хотелось бы иметь в Тбилиси более дружественный режим. Более того, сомнительно даже то, что его удалось серьезно дискредитировать. Грузинское общество в результате войны сплотилось как никогда, пропаганда сработала так, что пошатнуть позиции Саакашвили еще долго не удастся. Имидж Саакашвили за рубежом, конечно, пострадал, однако все же не так, как имидж России. Президент Грузии все последние дни охотно раздавал интервью западным телеканалам, российская же сторона на информационную поддержку просто не обращала никакого внимания. "Говорящими головами" Москвы были постпред в ООН Виталий Чуркин, который говорил на заседаниях Совбеза исключительно по-русски, депутат Сергей Марков и вице-премьер Сергей Иванов - последние по разу появились на ВВС. Крайне неблагоприятное впечатление на западную публику произвело появление российских танков под Тбилиси. Обличить грузинского президента перед международным уголовным судом в Гааге Россия тоже пока не сможет: по словам адвоката Анатолия Кучерены, Москва еще не ратифицировала все необходимые документы.

Удастся ли предотвратить присоединение Грузии к НАТО, также станет известно в ближайшем будущем. Пока генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил полную поддержку Грузии и заявил, что идея предоставить ей План действий по членству в НАТО не отвергнута. Однако у стран-членов, например Германии или Франции, на этот счет может быть другое мнение, если, конечно, Никола Саркози не слишком обижен на Россию за провал его мирной миссии.

Под вопросом также судьба российских миротворцев в зоне конфликта и статус Абхазии и Южной Осетии. Главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе высказались за направление в регион своих мониторинговых миссий. Однако пока неясно, чьи миротворцы будут охранять зону конфликта, особенно после выхода Грузии из СНГ

На прошлой неделе заметным было и то, что почти никто не заявил о своей поддержке действий России. С подобными заявлениями выступили только Куба и Ливия. Промолчала даже Белоруссия, которую за это раскритиковал российский посол Александр Суриков: "Нам не очень понятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание. Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам!"

Таким образом, по количеству верных партнеров Россия пока уступает не только США, но даже Грузии - за Тбилиси в первые же дни, не разбираясь в ситуации, вступились страны Балтии, Польша и Украина.

Важно и то, что в последние недели Россия освоила принципиально новую риторику и начала позиционировать себя в качестве великой державы. Например, Дмитрий Медведев рассуждал о необходимости создания новой структуры европейской безопасности и подписания соответствующего договора, который заменил бы собой Хельсинкский заключительный акт 1975 года. Именно эту тему должны были обсуждать Дмитрий Медведев и Ангела Меркель на переговорах в Сочи. Однако события в Грузии нанесли серьезный удар по подобным амбициям России - видимо, пройдет еще немало времени, прежде чем ЕС и США начнут обсуждать с Россией проблему глобального мироустройства.

Говорить о том, что война в Грузии приведет к международной изоляции России, наверное, тоже еще рано. Однако проблемы с членством в ВТО, ОЭСР и даже G8 у России уже появились.

Нельзя не вспомнить, что даже после Ирака США все же были застрахованы от подобных неприятностей. Американская дипломатия за долгие годы сумела обзавестись целым рядом надежных союзников, которые, даже признавая неправоту Вашингтона, все равно выступали в его поддержку. Эту часть работы Москва пока еще не выполнила, поэтому считать себя "второй Америкой" России, видимо, еще рано.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС 29.08.2008
Совместное коммюнике 29.08.2008
Председатель КС РК призывает госорганы при применении ими конкретных норм законодательства ссылаться в первую очередь на Конституцию 29.08.2008
В РК принята Концепция развития системы ювенальной юстиции на 2009-2011 годы 29.08.2008
Состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Каримом Масимовым 29.08.2008
Чтобы не потерять достоинство, засуньте его в одно место 29.08.2008
Растет число претендентов 29.08.2008
Еще один кандидат в сенаторы 29.08.2008
Его семья - его богатство 29.08.2008
Россия и Казахстан обменялись территориями 29.08.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz