NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Вторник 20.11.2018 19:35 ast
16:35 msk

За что снимают министров
Министр внутренних дел Ирана был уволен после того, как выяснилось, что оксфордский диплом, которым он так хвалился, - липовый. "Власть" решила собрать коллекцию нелепых причин, по которым министры теряют работу…
11.11.2008 / политика и общество

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ, журнал "Власть", 10 ноября

Министр фальшивого диплома

Какой бы ни была официальная мотивировка отстранения от должности министра внутренних дел Ирана Али Кордана, уволили его за ни на чем не основанную уверенность в том, что в Иране умнее его никого нет.

Али Кордан до самого последнего времени считался едва ли не единственным министром, имевшим ученую степень, присужденную университетом первой величины - Оксфордским. Его подвела говорливость. Еще в бытность простым профессором Тегеранского университета Кордан, по рассказам его учеников, любил вспоминать, как учился в престижном университете на берегах Темзы.

Пока он предавался воспоминаниям в стенах Тегеранского университета, это никого не волновало. Но летом этого года при утверждении в должности министра внутренних дел по представлению давнего приятеля, президента Махмуда Ахмади-Нежада, он рассказать ту же историю и членам парламентского комитета. Когда несколько парламентариев усомнились в его способности возглавить министерство, Кордан представил документ, доказывающий, как он сам заявил, что он почетный доктор юриспруденции Оксфордского университета. Для утверждения в должности этого оказалось достаточно. Кордан посчитал это хорошим знаком. И теперь уже везде стал рассказывать о своих особых отношениях с "одним из величайших учебных заведений мира - лондонским Оксфордским университетом". Именно так он его и называл, и именно из-за этого дипломом министра снова заинтересовались.

В отличие от Кордана в Иране даже студенты знают, что Оксфордский университет называется так исключительно потому, что находится в городе Оксфорде. Кордану снова начали задавать вопросы, отвечая на которые он представил журналистам документ, на котором и правда было написано, что "лондонский Оксфордский университет" сделал его почетным доктором. Неплохо понимавшие по-английски журналисты насчитали в документе с десяток грамматических ошибок. Запрос, сделанный в Оксфорд, подтвердил, что Оксфордский университет - один-единственный в мире и что ни один из его колледжей никогда не присуждал Кордану никаких степеней - ни почетных, ни обычных.

Некоторые парламентарии предложили Кордану добровольно подать в отставку. Однако это не входило ни в его собственные планы, ни, что самое главное, в планы его непосредственного начальника - президента Махмуда Ахмади-Нежада. Как говорят многие эксперты, Кордан был назначен министром внутренних дел именно потому, что президент хотел видеть на этом посту верного человека. Ведь министр не только занимается вопросами обеспечения безопасности страны, но и, что особенно важно для президента, отвечает за организацию президентских выборов. Следующие выборы должны состояться в июне 2009 года, и, учитывая общественные настроения в стране, теряющему популярность Ахмади-Нежаду просто необходимо, чтобы их организовывал человек, на которого можно положиться. Именно поэтому президент до самого последнего момента старался спасти своего министра. Дошло даже до того, что высокопоставленный чиновник президентской администрации был отправлен в парламент с кучей наличности для подкупа депутатов. Посыльного разоблачили, парламент проголосовал за отстранение Кордана от должности, а Ахмади-Нежад остался без верного министра.

Министр образования сына

Опасности подстерегают министров не только в виде фальшивых дипломов. Как выяснила "Власть", потерять должность можно и многими другими способами. Грек Саввас Цитуридис не один, а два раза лишался министерского поста из-за того, что его противники называли нарушением этических норм. Первый раз это случилось в 2004 году, когда Цитуридис занимал пост министра сельского хозяйства страны. У него был сын, который учился в одном из провинциальных греческих университетов. Однако любящий отец желал, чтобы юноша получил лучшее в Греции образование. С помощью двух-трех звонков Цитуридис добился перевода сына в Афинский университет. При этом он даже не слишком пользовался служебным положением - куда важнее для тех, кто оказывал ему эту услугу, была близкая дружба министра с премьер-министром страны Костасом Караманлисом. Когда о переводе Цитуридиса-младшего узнали газетчики и оппозиция, министру пришлось подать в отставку.

Однако менее чем через два года он снова вошел в кабинет Караманлиса - уже в качестве министра труда. Вскоре греческие журналисты выяснили, что в результате проведенной в министерстве труда реформы контроль за государственными пенсионными фондами был передан политическим назначенцам Караманлиса, а руководить ими министр поручил человеку, в отношении которого прокуратура страны вела расследование в связи с обвинениями в биржевых махинациях. Цитуридису пришлось подать в отставку снова и на этот раз, похоже, навсегда оставить политическую карьеру.

Министр покупательной способности

Прежние заслуги, политический вес и даже очевидная несерьезность обвинений не всегда помогают министру сохранить пост. Типичный пример - скандальная история с отставкой Моны Салин, заместителя премьер-министра Швеции, имевшей блестящие шансы стать первой женщиной-премьер-министром страны. В 1995 году в Швеции разразился грандиозный скандал. Газеты сообщили, что Мона Салин регулярно использовала в личных целях кредитную карту, которая была выдана ей правительством исключительно для служебных надобностей. Напрасно Салин говорила, что всякий раз, воспользовавшись картой, пополняла баланс из собственных средств и что вообще история с картой - недоразумение. Мол, рабочая и личная карты Салин выпущены одним банком и похожи как две капли воды. Она даже отправилась в суд, чтобы доказать свою невиновность. Но в ходе разбирательств выяснились и другие ее прегрешения. Например, Салин часто задерживала выплаты детскому саду, в который ходили ее дети. Салин подала в отставку с поста вице-премьера, сняла свою кандидатуру на выборах руководителя Социал-демократической партии Швеции и объявила, что уходит из политики. Правда, уже через пару лет она вернулась в правительство, а сейчас возглавляет партию социал-демократов, находящуюся в оппозиции. О своих мытарствах в связи с историей с платежными картами она написала книгу воспоминаний.

Министр пророка Мухаммеда

Швеция вообще удерживает лидерство в Европе по разнообразию причин недобровольных отставок министров. Среди этих причин - неуплата денег за пользование телевизором и выдача зарплаты прислуге наличными. А шведский министр иностранных дел уроженка Латвии Лейла Лигита Фрейвалдс была вынуждена подать в отставку после того, как выяснилось, что она лично просила закрыть интернет-сайт ультраправой партии "Шведские демократы", когда та решила разместить карикатуры с изображением пророка Мухаммеда. Фрейвалдс убеждала, что это было необходимо в интересах Швеции: история с карикатурами вызвала бурю негодования среди мусульман всего мира. Тем не менее товарищи по партии разъяснили министру, что интересы мира и стабильности не могут иметь приоритета над конституционным правилом, в соответствии с которым государство не может превентивно ограничивать свободу слова. Фрейвалдс отправилась в отставку.

Министр служанки бывшей любовницы

Британские министры, как говорит один из местных обозревателей, вопреки сложившемуся представлению о них как о людях, держащихся за министерские портфели, "с абсурдной регулярностью" подают в отставку по самым нелепым, с точки зрения граждан других стран, причинам.

Дэвид Бланкетт был настоящей витриной лейбористской партии, примером того, каких высот может достичь лейборист. В кабинете Тони Блэра слепой от рождения и выросший в бедности Бланкетт занимал пост министра образования, а с 2001 по 2004 год - министра внутренних дел. Именно в это время и случился первый скандал. Как установили журналисты, он воспользовался возможностями министра внутренних дел, чтобы облегчить продление вида на жительство филиппинской служанке своей бывшей любовницы. Кроме того, он помог этой служанке получить и туристическую визу в Австрию. Бланкетт с позором ушел, хотя начатое расследование так и не пришло к однозначному выводу, что он действительно использовал служебное положение в личных целях. Возможно, говорили многие из его коллег, история со служанкой понадобилась министру, лишь чтобы вскрыть плохую работу британских иммиграционных властей.

Второй раз Бланкетт покинул кабинет в 2006 году, через год после назначения на пост министра труда и пенсионного обеспечения. Как выяснилось, за несколько месяцев до занятия должности он вошел в совет директоров одной частной компании и даже купил пакет ее акций на общую сумму ?15 тыс. После выборов он ушел из совета директоров, но акции сохранил. Это было квалифицировано как конфликт интересов, поскольку компания намеревалась предложить свои услуги одному из ведомств, подчинявшихся министерству труда и пенсионного обеспечения. И хотя компания никаких заявок так и не подала, а Бланкетт в какой-то момент передал свои акции в доверительное управление, скандал был столь крупным, что ему пришлось подать в отставку.

Министр полулегальной иммиграции

Питер Мандельсон также покидал британское правительство дважды. Близкий друг и соратник Тони Блэра, Мандельсон занимал пост министра торговли и промышленности, когда разразился первый скандал. Как выяснилось, он купил дом на деньги, взятые в долг у приятеля, члена парламента от лейбористской партии Джеффри Робинсона. По правилам он должен был указать это в отчетности, однако не сделал этого. Мандельсон ушел в отставку, но уже через пару лет снова оказался членом правительства, получив пост министра по делам Северной Ирландии.

Поводом для второй вынужденной отставки стал разговор с одним из высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел, в котором он просил оказать содействие в получении британского гражданства одному индийскому бизнесмену. Расследование показало, что ничего противозаконного Мандельсон не сделал. Он лишь поручился за человека, которого знал и который к тому же готов был оказать финансовую поддержку проекту "Купол тысячелетия" - любимому, но крайне неудачному начинанию Тони Блэра по строительству делового и культурного центра в Лондоне. Никакой личной выгоды от ходатайства Мандельсон не получил. Тем не менее он во второй раз ушел в отставку, по официальной версии - в связи с переходом на другую работу. Он вошел в состав Европейской комиссии и стал комиссаром по торговле. Его третье появление в правительстве произошло совсем недавно: новый премьер-министр Британии Гордон Браун назначил его министром по делам бизнеса и реформы контрольных органов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.11.2008
Указ Президента Республики Казахстан 28.11.2008
Состоялось заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией 28.11.2008
План совместных действий 28.11.2008
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 28.11.2008
Руководитель верхней палаты Парламента встретился с секретарями маслихатов 28.11.2008
Состоялось заседание Комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики при Правительстве РК 28.11.2008
В соответствии с изменениями в законодательство РК каждый гражданин при смене прописки и переименовании улицы обязан менять удостоверение личности 28.11.2008
За компанию "Куат" заступились депутаты верхней палаты Парламента 28.11.2008
Учредителем нового медиа-холдинга будут ФНБ "Самрук-Казына" и НДП "Нур Отан" 28.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.11.18 Вторник
79. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
78. БЕКМАХАНОВА Наиля
73. СУЛТАНОВ Женисбай
72. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
71. ГАБИТОВ Турсун
71. ХАРЬЯКОВ Юрий
69. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
69. САКАЛОВ Болат
68. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
65. ИМАНКУЛОВ Идельбай
65. МУСТАФИН Даулет
64. АЯГАН Буркутбай
62. АКАНОВ Асет
62. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
60. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050