NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:27 ast
10:27 msk

Опережая время
К.Токаев: Размышления о Послании Президента
01.04.2009 / политика и общество

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, председатель Сената Парламента РК, "Казахстанская правда", 31 марта

В начале февраля в "Российской газете" была опубликована статья Президента Нурсултана Назарбаева "Ключи от кризиса", ставшая предметом заинтересованного обсуждения казахстанских и зарубежных читателей, политологов, экономистов и вызвавшая большой общественный резонанс. Учитывая, что этот труд Главы государства предварил очередное Послание народу Казахстана и во многом предопределил главные его положения, хочу начать с данной статьи.

Прежде всего следует подчеркнуть, что наш Президент первым из мировых лидеров открыто заявил, что международная финансовая система нуждается в коренной реформе. Именно Нурсултан Абишевич предложил включить в повестку дня крупнейших форумов, в том числе "Большой двадцатки", вопрос о переходе к новой резервной валюте. При этом уместно обратить внимание на тот факт, что данная статья увидела свет ровно за два месяца до начала саммита в Лондоне, где руководители наиболее развитых государств мира планируют обсудить проблему, по сути инициированную казахстанским лидером. Именно Н. Назарбаев заявил об исключительной важности подготовки Плана радикального обновления системы глобальной безопасности, но не в рамках ПРО - набившей оскомину противоракетной обороны, а сформулировал принципы инновационного и далеко идущего проекта - "Плана радикального обновления" всего международного порядка, в основе которого находятся институты Бреттон-Вудской системы.

Назарбаевская идея оказалась настолько смелой, неожиданной и новаторской, что как минимум целый месяц все мировое сообщество как бы нехотя и с опаской "переваривало" ее, отделываясь скупыми комментариями в самой расплывчатой форме. А потом словно прорвало...

В российской прессе появились сообщения о том, что президент Д. Медведев везет в Лондон пакет предложений, в центре которых - замена доллара на новую валюту, возможно, на Специальные права заимствования, принятые в Международном валютном фонде. И сам директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Канн охарактеризовал данную идею как интересную и достойную внимания. Председатель Евросоюза М. Тополанек, пожалуй, пошел дальше всех, назвав финансово-экономическую политику американской администрации "дорогой в ад".

Сильнейший резонанс во всем мире вызвало заявление управляющего Центральным банком Китая о том, что настало время подумать о введении новой резервной валюты. Получается, что предложение Н. Назарбаева не осталось незамеченным и в Поднебесной, уверенно заявившей о своих претензиях на вторую строчку в рейтинге мировой экономики. Позицию такого мощного государства, как Китай, хотя озвученную не на самом высоком политическом уровне, уже невозможно проигнорировать. По странному стечению обстоятельств именно Китай, вложив в американские ценные бумаги около триллиона долларов, выступил гарантом успеха финансовой политики президента Б. Обамы. Безудержное печатание денег повлекло за собой необходимость выпуска новых облигаций, жизнеспособность которых зависит от спроса со стороны Китая. "Мы сидим в одной лодке", - была вынуждена признать государственный секретарь Х. Клинтон и тут же выдала новую порцию лести в адрес китайцев: "Мы взаимозависимы". Тем самым США впервые в истории дипломатических взаимоотношений признают наличие паритета между двумя государствами.

Поистине тектонический сдвиг в глобальной политике. Поэтому вовсе не случайны прогнозы, что начинающий свою работу саммит "Большой двадцатки", по сути, может стать площадкой для переговоров лидеров только двух держав - США и Китая, остальным государствам, мол, отведена роль "статистов". Являясь социалистической страной, Китай подошел к Лондонской встрече в блестящей форме: практически сохранил в неприкосновенности свой золото-валютный резерв, крупнейший в мире - более двух триллионов долларов, и может уверенно глядеть в глаза любому из партнеров, включая США.

Сомнения по поводу доллара, впервые прозвучавшие в Астане, а затем поддержанные в Москве и Пекине, не могли оставить равнодушным президента Б. Обаму. Он выступил с жестким заявлением, с которым, откровенно говоря, трудно не согласиться: доверие инвесторов к американской экономике, как самой сильной в мире, сохраняется, политическая система США является стабильной, поэтому в замене доллара другой валютой необходимости нет. Действительно, вряд ли следует верить зарубежным политологам, по чьему-то заказу предрекающим скорый закат Америки и даже ее распад на несколько государств. Если смотреть на вещи серьезно, то надо признать, что основы американской экономики и демократии по-прежнему прочны. Преодоление глобального кризиса в решающей степени зависит от успеха именно американской экономики.

Но факт в том, что глубинные процессы трансформации мирового порядка уже начались. И этот момент чутко уловил Президент Н. Назарбаев, призвавший руководителей государств и финансовых институтов подумать, в каком мире предстоит жить нашим потомкам. В своей знаменитой статье казахстанский лидер предложил провести международную конференцию под эгидой ООН для обсуждения антикризисной программы. Полтора месяца спустя представитель МИД России выступил с заявлением о том, что местом проведения подобного международного форума могла бы стать Москва. А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время встречи с президентом Д. Медведевым выразил свое согласие на проведение международной конференции под эгидой всемирной организации.

На мой взгляд, замена американского доллара на новую валюту или ввод в действие нескольких региональных валют - это то, что лежит только на поверхности философско-экономической концепции Президента Н. Назарбаева. На самом деле он призывает мир освободиться от догм, навязанных отцами-основателями нынешней международной финансовой системы, перестать быть ее заложниками и с новых позиций осмыслить будущее мироустройство. Как не согласиться с мнением Н. Назарбаева о коренной перестройке деятельности международных организаций, включая ООН, погрязших в рутине бюрократии? Разве он не прав, когда утверждает,что сегодня весь мир медленно, но верно погружается в пучину глобального кризиса? Президент нашего государства совершенно правильно считает, что ЕврАзЭС может стать центром новой региональной валюты. И вовсе не случайно, что такой авторитетный эксперт, как лауреат Нобелевской премии Р. Манделл выделил рациональное зерно в концепции Н. Назарбаева и решительно поддержал его идею замены устаревших постулатов современного миропорядка.

Интеллектуальный вклад Президента Казахстана в глобальную мысль о будущем капитализма совершенно очевиден. Повторюсь, он первым из мировых политиков взял на себя смелость предложить вынести на широкое и открытое обсуждение тему, которую другие лидеры стыдливо обходили стороной, опасаясь потревожить сложившиеся устои финансовой и политической системы. Но в силу своего опыта и мудрости Президент Н. Назарбаев, как выдающийся реформатор, способен опережать время.

Еще одна редкая способность казахстанского лидера - это умение адекватно отвечать на вызовы времени. Каким бы сложным и противоречивым оно ни было, Н. Назарбаев тонко чувствует все его "болевые точки". Особенно наглядно это уникальное качество проявилось во время глобального кризиса, не обошедшего стороной и Казахстан.

Не скрою, я, как и большинство жителей Казахстана, с большим волнением ожидал очередное Послание Главы нашего государства. Ведь от того, какие задачи будут поставлены в этом важнейшем документе, напрямую зависит благополучие всех наших соотечественников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Послание не обмануло надежды казахстанцев. По сути дела, Н. Назарбаев выступил с обращением к народу и изложил свое видение нынешней непростой ситуации в стране. Он подчеркнул, что кризис пришел извне, он носит глобальный характер. На его преодоление уже потрачено 15 процентов всемирного ВВП, или десять триллионов долларов, но общая ситуация не улучшается. В то же время Президент предложил пути выхода из "домашнего" кризиса. И это самое главное.

Уверенность, глубина и оптимизм - вот главные слагаемые президентского Послания. Эти мощные импульсы передались всем гражданам многонационального Казахстана. Люди вновь убедились в том, что штурвал государственного корабля ведет компетентный и мудрый лидер, не лакирующий действительность, но трезво оценивающий все вызовы и трудности. И самое главное - знающий, как нужно решать новые по своему содержанию проблемы. Президент Н. Назарбаев твердо заявил, что страна не просто готова к этим тяжелым испытаниям, но справится с ними, выйдет из кризиса обновленным, еще более сильным и процветающим государством.

Финансово-экономический кризис, затронувший нашу страну осенью 2007 года, подтвердил правоту Н. Назарбаева, который задолго до этого предупреждал о грядущем ухудшении мировой конъюнктуры, напоминал, что останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку почивание на лаврах неизбежно приведет к застою. Прислушались ли представители власти и бизнеса к столь серьезному предупреждению - это уже, как принято говорить, "другая история".

Ясно и недвусмысленно раскрывая суть государственной политики на ближайший период, наш лидер определил четкие ориентиры выхода из кризиса. И это не только экономические решения, но и большая политическая работа, направленная на обеспечение сплоченности всего общества перед общей бедой. В программном выступлении Н. Назарбаева не было конъюнктурных моментов, он подчеркнул, что курс, определенный Стратегией развития страны до 2030 года, остается неизменным. Преемственность - вот наиболее яркий показатель фундаментальности политики, обреченной на конечный успех.

Не будет преувеличением сказать, что граждане страны получили исчерпывающие ответы на самые наболевшие вопросы. Крайне важно, что по поручению Главы государства Правительство и Парламент в унисон занимаются решением социально-экономических вопросов. Создана солидная законодательная основа для реализации антикризисной программы. Общий объем государственных ассигнований в антикризисные меры превысил 2,7 триллиона тенге - колоссальный объем средств!

Радует и вдохновляет то, что Президент Н. Назарбаев призвал исполнителей всех уровней повернуться к реальной экономике, обратить внимание на волнующие людей насущные вопросы - модернизацию коммунальных сетей, ремонт местных дорог, обновление социальной инфраструктуры. По сути дела, это "Новый курс", но в условиях глобализированной экономики.

Закономерно, что приоритетное место отводится социальной политике, поскольку в условиях нестабильности всей мировой экономики граждане страны имеют полное право ожидать поддержки и внимания со стороны государства. Президент четко заявил, что обязательства государства по увеличению социальных выплат и зарплат бюджетникам будут сохранены в полном объеме. Что касается выделения казахстанскому студенчеству одиннадцати тысяч грантов и 40 тысяч кредитов, то это решение является беспрецедентным. Например в России данный вопрос только начал рассматриваться в правительстве.

Все это говорит о том, что для нашего лидера на первом месте стоят интересы народа, а именно: вопросы социальной защищенности простых людей, насущные проблемы сегодняшнего дня и забота о будущих поколениях.

Решение социальных вопросов неразрывно связано с сохранением имеющихся и созданием новых рабочих мест. Растущая безработица стала настоящей головной болью для правительств всех стран. В последние несколько месяцев все мировые таблоиды пестрят заголовками о закрытии производств либо сокращении персонала в компаниях - флагманах мировой индустрии и финансов. Кризис не пощадил даже такие всемирно известные бренды-гиганты, как Тойота, Дженерал Моторс, IBM, AIG, Майкрософт и многие другие. Уолл-Стрит постоянно лихорадит, а безработица в США достигла самого высокого уровня со времен второй мировой войны.

Президент Н. Назарбаев подчеркнул, что Правительству предстоит создать новые рабочие места и обеспечить работой около 350 тысяч казахстанцев, в связи с чем ключевой задачей для нашей страны в условиях мирового кризиса становится переобучение и переподготовка казахстанских кадров. На эти цели предусматривается выделение огромных средств - не менее 140 миллиардов тенге.

В самые сложные моменты отечественной и мировой истории нельзя терять оптимизма, нужно искать пути преодоления кризиса, но выходить из него не ослабленными, а обновленными и более сильными. Вот главная мысль президентского Послания 2009 года. В китайском языке слово "кризис" отображается двумя иероглифами, первый из которых означает "большую опасность", второй - "новые возможности". Президент Н. Назарбаев, образно говоря, сделал выбор в пользу второго иероглифа.

Поэтому особое внимание он уделил реализации нового плана модернизации экономики, развития ее приоритетных сфер - энергетики, транспорта, индустрии. В предстоящие два года более 600 миллиардов тенге будут направлены именно на эти цели. Другими словами, антикризисная программа - это подготовка к броску в будущее на основе масштабной индустриализации страны.

Президент фактически предложил пересмотреть подход к роли государства в экономике: "Я убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государством. Многие приходят к необходимости "ручного управления" экономикой, и регулирование становится важнейшим делом выхода из этого кризиса". Таким образом, святая вера в неограниченные возможности "невидимой руки" рынка уступает место пониманию важности роли государства в управлении экономическими процессами, где должны быть созданы понятные и прозрачные "правила игры". Ведь даже страны, считавшиеся оплотом либеральной политэкономической мысли, были вынуждены в условиях кризиса включить "ручное управление" экономикой. Более того, Япония, а затем и США приступили к прямой адресной помощи своим гражданам.

Выступив с таким содержательным и прагматичным Посланием, Президент Н. Назарбаев подтвердил свой статус выдающегося государственного деятеля, обладающего провидческим даром и умеющего сосредоточить усилия на наиболее приоритетных и важных направлениях национального строительства. Остро ощущая чаяния и нужды своего народа, он не только обладает широким видением имеющихся проблем, но и разрабатывает эффективные формулы их решения.

Не следует забывать, что данный кризис - не первый в отечественной истории. Были времена потяжелей и похуже. Достаточно вспомнить разруху начала 90-х годов или последствия азиатского экономического кризиса. Но в самые тяжелые для страны периоды Н. Назарбаев не терял уверенности в правильности избранного пути, в успехе проводимых реформ, вселяя в граждан страны оптимизм и спокойствие. Он выступал в качестве надежного гаранта всех экономических преобразований. Поэтому нашего Президента воспринимают во всем мире как лидера, идущего по инновационному пути, вносящего серьезный вклад в обновление мира. Его международная репутация как никогда высока, ибо зиждется на успешной внутренней политике и выверенных инициативах, направленных на укрепление регионального сотрудничества и интеграции. Именно казахстанский лидер стоял у истоков создания СНГ и такой успешной организации, как ЕврАзЭС. Без преувеличения можно сказать: не будь Н. Назарбаева, постсоветское пространство было бы другим - гораздо хуже и опаснее нынешнего.

Каков главный урок Послания? Думаю, не ошибусь, если скажу, что всем нам, особенно тем, кто находится у власти, нужно работать упорно, честно и самоотверженно, отложив в сторону все наносное, не имеющее отношения к государственному делу и национальным интересам страны. Кредит доверия со стороны народа действует, потому что прогарантирован неоспоримым авторитетом Президента Н. Назарбаева.

От того, как мы сумеем распорядиться своими достижениями, мобилизовать имеющиеся ресурсы и полностью выполнить поставленные задачи, зависит устойчивое развитие и успешное будущее Казахстана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2009
Монумент "Казак Елі" - символ независимого Казахстана 30.04.2009
На селекторном совещании Премьер-Министр РК поручил разработать карту размещения производственных мощностей и инвестпроектов в республике 30.04.2009
Состоялось пленарное заседание Мажилиса 30.04.2009
Министр иностранных дел РК М.Тажин провел встречу с директором БДИПЧ/ОБСЕ Я.Ленарчичем 30.04.2009
"Понятие свобода слова - это не грибы!" 30.04.2009
В Москве прошло Совещание министров обороны стран ШОС 30.04.2009
Кризис глазами казахстанцев (март 2009 г.) 30.04.2009
Отныне звания "Почетный гражданин г. Астаны" могут быть удостоены иностранные граждане и лица без гражданства 30.04.2009
Министр здравоохранения РК заявил о введении государственной дистрибуции лекарственных средств 30.04.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz