Еврокомиссар с меховой фабрики
В Литве обсуждают биографию фаворита президентских выборов
15.05.2009 / политика и общество

Владимир Водо, Геннадий Сысоев, "Коммерсантъ", 14 мая

В воскресенье в Литве пройдут выборы президента. Хотя на этот пост претендуют семь кандидатов, явным фаворитом является комиссар ЕС по финансам Даля Грибаускайте. В случае победы она обещает сосредоточиться на выводе Литвы из тяжелого экономического кризиса, в отличие от нынешнего президента Валдаса Адамкуса, который снискал популярность жесткой позицией в отношении России. Победить уже в первом туре госпоже Грибаускайте может помешать только огромное количество компромата, которое вывалили на нее оппоненты.

Согласно последним опросам, Далю Грибаускайте поддерживают 53% собирающихся участвовать в голосовании граждан, что позволяет ей рассчитывать на победу уже в первом туре. Ближайшим преследователем является лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, поддержать которого готовы 9% избирателей. Остальные пять претендентов (самая известная из которых - бывший премьер Казимира Прунскене) отстают еще больше.

"Я старалась быть полезной в Европе, но сегодня мои знания могут больше пригодиться Литве",- заявила на днях 53-летняя Даля Грибаускайте. По ее словам, именно поразивший Литву глубокий экономический кризис, который в январе вылился в погромы в Вильнюсе, побудил ее баллотироваться на пост президента. "Я не раз советовала правительству Литвы, как лучше подготовиться к грядущим испытаниям, однако мои идеи проигнорировали",- сокрушается сейчас комиссар ЕС. Высокий рейтинг Дали Грибаускайте свидетельствует о том, что большинство литовцев поверили ее предвыборным обещаниям.

Тем не менее, несмотря на очень большой отрыв от преследователей, есть один момент, который ставит под сомнение победу фаворита уже в первом туре. За последние несколько недель, прошедшие с начала предвыборной кампании, ее рейтинг упал почти на 10%. Причиной является кампания черного пиара против лидера президентской гонки.

Сначала незамужнюю госпожу Грибаускайте, владеющую черным поясом по каратэ, обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации и даже требовали от ЦИКа обязать не состоящих в браке кандидатов указать лицо, которое будет сопровождать их в случае победы на выборах. Центризбирком подобные требования отверг, а сама еврокомиссар прямо заявила: "Если вы спрашиваете, лесбиянка ли я, отвечу: нет, я таковой не являюсь".

Тогда оппоненты госпожи Грибаускайте прибегли к главному козырю, обвинив ее в связях с КГБ. Литовскому обывателю представили несколько "подозрительных" фактов из биографии кандидата в президенты. Например, то, что ее отец работал простым шофером, но получил квартиру в престижном ныне районе Вильнюса. Или что после школы Даля Грибаускайте работала на ленинградской меховой фабрике N 1. Раз у фабрики был номер, объясняли избирателю, значит, выпускала она по крайней мере патроны для автоматов Калашникова. К тому же юная Грибаускайте была активной общественницей, проводила политинформации, участвовала в выпуске заводской стенгазеты и, что самое подозрительное, еще в 16-летнем возрасте побывала в турпоездке в Польше. И наконец, госпожа Грибаускайте окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС и даже работала в аппарате литовского ЦК Компартии вплоть до начала 90-х годов.

На все эти обвинения Даля Грибаускайте отвечала невозмутимо: "Нет, у меня не было никаких связей с КГБ. Я не слишком быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского госуниверситета я была рядовой работницей на меховой фабрике, где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки".

* * *

Лента.Ру

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе. В 1975-1976 годах она работала инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР. С 1976 года Грибаускайте училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Во время учебы она работала на ленинградской меховой фабрике "Рот-Фронт" рабочей и лаборанткой. В 1983 году Грибаускайте окончила университет по специальности "политэкономия" в том же году в ЛГУ ту же специальность получили выпускники дневного отделения экономического факультета Андрей Илларионов и Алексей Кудрин.

В 1983 году Грибаускайте вернулась в Литву и стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. С 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" и получила степень кандидата экономических наук по специальности "политическая экономия социализма". В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе. В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

В 1991 году Грибаускайте стала директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы, а потом возглавляла аналогичное подразделение в министерстве иностранных дел Литвы. В этот период Грибаускайте руководила переговорами, касающимися договора о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.

С 1994 года по 1995 год Грибаускайте была чрезвычайным послом и уполномоченным министром в миссии Литвы при Евросоюзе и одновременно заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз. В 1996-1999 годах она работала уполномоченным министром в посольстве Литвы в США.

В 1999-2000 годах Грибаускайте занимала пост вице-министра финансов и руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком. С февраля 2000 года она также некоторое время находилась во главе совета директоров литовского государственного Сберегательного банка (Taupomasis Bankas) который в этот период готовился к приватизации. В 2000 году Грибаускайте стала вице-министром иностранных дел. В июле 2001 года она была назначена министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса и оставалась на этой должности до 2004 года. Отмечалось, что за это время дефицит бюджета Литвы уменьшился с 8,5 до 1,2 процента ВВП.

После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, но уже в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет. Работая на этом посту, Грибаускайте приобрела значительную популярность как в Литве, так и за ее пределами. Еще перед назначением газета The Wall Street Journal в 2004 году назвала ее "железной леди" и сравнила с Маргарет Тэтчер. В ноябре 2005 года еженедельник European Voice избрал Грибаускайте "комиссаром года" за усилия по реформированию бюджета ЕС. В 2008 году Грибаускайте была признана "женщиной года" в Литве. При этом она оставалась жестким критиком экономической политики литовского правительства так что летом 2008 года премьер-министр Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas) даже обвинял ее в политиканстве.

26 февраля 2009 года, в первый день регистрации кандидатов на предстоявших выборах президента Литвы, Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата. Выдвижение Грибаускайте связывалось как прессой, так и ею самой с ухудшившейся экономической ситуацией в Литве, приведшей в январе 2009 года к беспорядкам у здания литовского Сейма. В соответствии с правилами Еврокомиссии, с середины апреля Грибаускайте прекратила исполнять обязанности еврокомиссара.

Грибаускайте владеет литовским, английским, русским, польским и французским языками. Имеет черный пояс по карате. Грибаускайте не замужем.