NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 14.11.2019 09:17 ast
06:17 msk

Население Казахстана о политических партиях
Уровень доверия казахстанским партийным образованиям вне зависимости от их политической платформы, провозглашаемым ценностям и персонального капитала лидера, колеблется на уровне 15-20%. Исключение составляет НДП "Нур Отан", набирающая бонусные очки среди населения за счет авторитета своего председателя
03.06.2009 / политика и общество

Симакова Ольга, ОФ "ЦСПИ "Стратегия", "kazworld.info", 29 мая

Формирование партийной системы современного Казахстана началось в процессе крушения однопартийного коммунистического режима. За время независимости сформировалось новое законодательство, прошло несколько циклов избирательных кампаний и "естественного отбора" партий, сложились определенные традиции отечественной многопартийности. Но, несмотря на почти 20-летнюю историю становления партийной системы в Казахстане, дискуссионным остается вопрос о ее восприятии населением, об отношении простых граждан к политическим партиям.

По результатам парламентских выборов 2007 года в Казахстане был сформирован однопартийный парламент, 100% мест в котором получили депутаты от НДП "Нур Отан". Данный факт спровоцировал серьезную критику со стороны экспертов внутри страны. В отсутствии политической конкуренции в законодательном органе страны эксперты усматривают риски падения эффективности власти, его деградации как органа, вырабатывающего и принимающего решения, важные для страны. Тестирование предпочтительной партийной системы для Казахстана на населении в сентябре 2008 года и январе 2009 года позволяет говорить о наличии в общественном сознании основного разногласия в выборе между однопартийной или многопартийной системой (см. Таблицу 1). Флуктуации долей сторонников одной или другой системы свидетельствует об отсутствии у населения однозначного понимания того, какой должна быть партийная система в Казахстане.

Таблица 1. - ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В КАЗАХСТАНЕ?, %
ВариантыСентябрь,
2008
Январь,
2009
1Одна "правящая" партия, постоянно находящаяся у власти32,9%35,7%
2Две большие партии, имеющие одинаковые шансы на власть13,6%14,4%
3Многопартийная система, позволяющая населению выбирать39,5%37,4%
4Затрудняюсь ответить14,0%12,5%


На сегодняшний день в Республике Казахстан официально зарегистрировано 10 политических партий. Доминирующей, партией парламентского большинства, в стране является Народно-демократическая партия "Нур Отан". Оппозиционный сектор представлен такими партиями как: Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). По данным Центральной избирательной комиссии РК, около 1 600 000 граждан страны являются обладателями партийного билета, что составляет примерно 10% населения в возрасте от 18 и старше лет. По данным исследований, проводимых ОФ "ЦСПИ "Стратегия", свое членство в той или иной политической партии подтвердили 7% опрошенных.

Среди населения преобладают нейтрально-негативные оценки деятельности политических партий. Широкое распространение имеет мнение, что партии проявляют активность только во время выборов, и что для них характерна защита собственных интересов, а забота об общественном благе остается на уровне деклараций. По данным исследований, в целом надежды на улучшение жизни в Казахстане с политическими партиями связывает лишь 2% опрошенных; для сравнения - на активность и усилия самих граждан полагается 19%.

Уровень доверия казахстанским партийным образованиям вне зависимости от их политической платформы, провозглашаемым ценностям и персонального капитала лидера, колеблется на уровне 15-20%. Исключение составляет НДП "Нур Отан", набирающая бонусные очки среди населения за счет авторитета своего председателя - действующего Президента страны Н.Назарбаева. Уровень доверия партии превышает 60-процентную отметку.

В большинстве случаев население не видит в политических партиях действенного механизма по решению жизненноважных проблем общества; лишь 6% рассматривают участие в деятельности политических партий в качестве способа оказания влияния на власть. Почти каждый второй считает, что в Казахстане не существует партии, выражающей интересы всего казахстанского народа. Каждый пятый затрудняется ответить на такой вопрос. Идентифицировать для себя общеказахстанскую партию смогли 26% опрошенных, из них: 23,6% в качестве таковой назвали партию "Нур Отан" и 2,4% - оппозиционную партию ОСДП, лидером которой является бывший соратник президента Ж.Туякбай. Надо отметить, что партия "Нур Отан" проводит самую активную кампанию по оказанию помощи населению. По данным партии, в стране работает свыше 220 общественных приемных, в которые, начиная с 2005 года, обратилось более 120 000 человек.

К оппозиции в обществе сложилось двойственное отношение. Сам факт ее наличия большинством признается как безусловно необходимый для того, чтобы власть чувствовала свою ответственность. Но в том виде, в котором оппозиция представлена в Казахстане сейчас, она в полной мере не удовлетворяет требованиям населения. По данным исследований, в обществе существует запрос на системную оппозицию, сильную, дееспособную, имеющую свою, альтернативную, стратегию развития страны. При этом основные функции оппозиции по отношению к обществу предполагают осуществление общественно-просветительской деятельности и участие в работе исполнительных органов власти. Но по факту, оппозиционные силы в стране продолжают оставаться популистами, комментаторами политики действующей власти по формуле "согласен - не согласен". На сегодня, по результатам опросов населения, поддержка оппозиции в казахстанском обществе не превышает 20-25%.

По существу, участием в выборах, обеспечением электоральной явки (на парламентских выборах в 2007 году - 65%), население страны подтверждает свое отношение к партиям как неотъемлемой части их гражданского существования. Но, тем не менее, это признание носит скорее формальный характер. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что политические партии Казахстана в восприятии и оценках большей части населения не имеют достаточной сознательной поддержки. Партийная традиция, партийно-политическая самоидентификация, как неотъемлемые элементы политической культуры, в казахстанском обществе еще недостаточно развиты.

--------

Электоральные предпочтения казахстанцев: вершки и корешки

Бейсембаев Серик, ОФ "ЦСПИ "Стратегия", "kazworld.info", 30 мая

Одной из главных проблем современного политического развития Казахстана, безусловно, является отстраненность граждан страны от политических процессов. Несмотря на внешние проявления гражданской и политической активности, население страны по существу остается сторонним наблюдателем в политической жизни общества.

Особенно отчетливо атрибутивность политической активности граждан проявляется в избирательном процессе. Участие на выборах для большинства казахстанцев не более чем дань традиции, ритуал, соблюдение которого предусмотрено общественными и культурными нормами. В обществе пока еще отсутствует понимание взаимосвязи между собственными жизненными условиями и результатами выборов в различные органы государственной власти. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований, проводимых нами в течение нескольких лет. На сегодняшний день подавляющее большинство жителей страны не верят в возможность повлиять на власть каким-либо способом. Только четверть населения полагает, что участие на выборах позволяет воздействовать на власть.

Несмотря на это, в настоящее время более 60% населения готовы принять участие на выборах в Мажилис, если они состоятся в ближайшее воскресенье. То есть при всем скептицизме относительно возможности оказания влияния на власть избирательная активность граждан остается достаточно высокой. При этом доля пассивного электората не превышает четверти.

Основными факторами, определяющими электоральную активность избирателей, является уровень социальной и материальной удовлетворенности, а также степень лояльности по отношению к власти. К примеру, среди респондентов, неудовлетворенных своим материальным положением, в 1,5 раза, а среди тех, кто недоволен деятельностью президента страны, в 2 раза выше доля пассивного электората. Таким образом, очевидно, что отстраненность от избирательного процесса в условиях Казахстана, не только показатель политического абсентеизма, но и отражение протестных настроений, существующих в стране.

Также значимыми характеристиками для электоральной активности являются место жительство, национальность, социально-профессиональный статус и возраст избирателей. Наибольшую активность, по данным опроса демонстрируют жители села, казахи, работники бюджетной сферы, госслужащие, а также представители молодого (18-24 лет) и старшего поколений (45-64 лет).

О нормативном и декларативном характере участия населения на выборах в Мажилис красноречиво говорит тот факт, что среди тех, кто готов пойти на выборы почти 60% не знают, за какую партию будут голосовать. Меньшая часть респондентов выразили поддержку партии власти в лице "Нур Отан". Остальные партии практически не получили голоса избирателей по результатам гипотетического голосования респондентов.

Представленные данные также говорят о неустойчивости партийных предпочтений казахстанских избирателей. Электоральные симпатии населения страны достаточно условны, так как из 58% респондентов, которые в 2007 году отдали предпочтение "Нур Отан", лишь около 40% изъявили желание голосовать за нее вновь. 20% перешли в ряды тех, кто не определился с выбором, или в т.н. "электоральное болото". Данное обстоятельство можно рассматривать, как закономерное следствие периода электорального "затишья". Но если учитывать, что по данным ЦИК "Нур Отан" на прошлых выборах в Мажилис получил 88% голосов избирателей, то становится очевидным неустойчивость сегодняшнего положения правящей партии. Потеря за 2 года такого количества электората говорит о слабости сознательной поддержки "Нур Отан" в обществе.

Таблица 2 - Партийные предпочтения казахстанцев, %
За какую партию Вы проголосовали
на выборах в 2007 году? %
За какую партию Вы бы проголосовали,
если выборы состоялись
в ближайшее воскресенье? %
За "Нур Отан"57.8За "Нур Отан"38.8
За другие партии4.3За другие партии2.1
Не помню, за какую партию голосовал37.9Не знаю, за какую партию буду голосовать59.2


Следующий немаловажный аспект, характеризующий электоральную ситуацию в стране, заключается в отсутствии поддержки у других политических сил, кроме "Нур Отан". При внешнем разнообразии и богатстве партийного меню (всего 10 зарегистрированных партий), уровень суммарной электоральной поддержки остальных партии явно недостаточен (2%), чтобы говорить о партийном плюрализме в общественном мнении. Такие партии, как ОСДП и "Ак жол", позиционирующиеся в качестве основных конкурентов "Нур Отан" окончательно утратили свои позиции за прошедшие два года. Если на прошлых выборах за эти партии проголосовали 4,5 и 3% избирателей соответственно (по данным ЦИК), то сейчас, по данным опроса, уровень их поддержки уменьшился в несколько раз.

В то же время надо отметить, что недиверсифицированность партийно-электоральных предпочтении избирателей вовсе не означает однородность или отсутствие у них политических позиции. Исследования показывают, что население достаточно сегментировано по своим идеологическим и ценностным убеждениям. Если обратиться к цифрам, то 35% населения можно отнести к сторонникам идеи социальной справедливости и социальной защиты (социал-демократия). Четверти опрошенных респондентов импонирует интернациональная коммунистическая идеология с ее призывами к многонациональному единству народа и регулируемой государством экономике. Сильное государство и рыночная экономика находит поддержку у 12% опрошенного населения (либерал-консерватизм). Идея казахского национализма имеет отклик на уровне 9% избирателей. Правый либерализм, выражающийся в защите интересов наиболее активных, способных добиваться успеха граждан, и выступающий за развитие свободного предпринимательства привлекателен для 8% респондентов.

В данном случае примечательно, что носителями каждой перечисленной политической идеологии являются конкретные социальные и демографические группы. К примеру, поддержка либерал-консервативных идей характерна для жителей городов, занятых в частном секторе и имеющих высшее образование, а националистические настроения близки для жителей сел с низким уровнем благосостояния и работающих в бюджетной сфере и т.д.

Таким образом, можно утверждать, что казахстанские избиратели - это не однородная масса с непонятными и переменчивыми политическими предпочтениями, а достаточно структурированный электорат с оформившимися общественными запросами. Это говорит о том, что в обществе имеется фундамент для построения плюралистической партийной системы. Вопрос только в том, способны ли нынешние партийно-политические силы преодолеть общественно-политическую индифферентность граждан и занять конкретные электоральные ниши, с четким определением собственных адресных групп?

А пока казахстанский электорат - это не более чем жертва манипулятивных технологий, которая становится интересной для политических сил только во время избирательных кампаний.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2009
Открылось VIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30.06.2009
Госсекретарь РК вручил премии и гранты Президента РК в области СМИ большой группе казахстанских журналистов 30.06.2009
Премьер-Министр РК провел совещание по вопросам исполнения бюджета 30.06.2009
Казахстан предлагает провести в 2010 году конференцию ОБСЕ по вопросам толерантности 30.06.2009
В Мажилисе состоялся Правительственный час 30.06.2009
Работа Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию РК будет разделена на три фазы 30.06.2009
Война, старая как мир 30.06.2009
Мажилисмены просят Генпрокуратуру разобраться с ситуацией вокруг закона "О нотариате" 30.06.2009
На Шри-Ланке известного астролога арестовали за то, что он пообещал президенту отставку 30.06.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz