NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 12:35 ast
10:35 msk

Важный шаг к безъядерному миру
К.Саудабаев: Констатируя последние тенденции в сфере ядерного разоружения и перефразировав известное выражение вождя мирового пролетариата, сегодня можно сказать: "То, о чем так долго говорил Нурсултан Назарбаев, свершилось"
10.07.2009 / политика и общество

Канат САУДАБАЕВ, государственный секретарь РК, "Казахстанская правда", 9 июля

Констатируя последние тенденции в сфере ядерного разоружения и перефразировав известное выражение вождя мирового пролетариата, сегодня можно сказать: "То, о чем так долго говорил Нурсултан Назарбаев, свершилось". А свершилось поистине знаменательное событие, которое можно назвать если не революцией, то, по крайней мере, прологом к кардинальному прогрессу в сфере ядерного разоружения. В понедельник шестого июля в Москве президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о том, что достигли взаимопонимания о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов, составляющих, как известно, 95 процентов мировых запасов такого оружия. В частности, в ближайшее время две крупнейшие ядерные державы мира должны будут заключить новый договор о сокращении своих арсеналов, включая ядерные боеголовки и средства их доставки, примерно на одну треть.

Как гласит подписанное российским и американским президентами "Совместное понимание о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", будущий договор придет на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Согласно документу, каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1 100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1 500-1 675 единиц.

Если вспомнить, что согласно истекающему договору об СНВ, а также Московскому договору 2002 года, максимально допустимые количества средств доставки ограничивались числом в 1 600, а количество боеголовок устанавливалось на уровне в 2 200 единиц, то трудно не заметить серьезного прогресса в сторону разоружения.

Естественно, сделать этот шаг лидеры США и России решили исходя из собственных национальных интересов, среди которых есть и весомая финансовая составляющая, особенно актуальная на фоне нынешнего кризиса. Также естественно и то, что предстоящее сокращение ядерных вооружений подтверждает отсутствие необходимости сохранения огромных арсеналов, достаточных для многократного взаимного уничтожения. Но очевидно также и то, что большое значение сыграло международное общественное мнение. И здесь особняком стоит настойчивая и активная позиция Казахстана за полное и бесповоротное ядерное разоружение в мире, в течение многих лет принципиально и последовательно отстаиваемая Президентом Нурсултаном Назарбаевым с трибуны ООН, других международных форумов, а также в ходе личных встреч с главами ядерных держав и государств, стремящихся стать таковыми.

Здесь уместно вспомнить жесткие и недвусмысленные слова Президента Казахстана, сказанные им на ужине в его честь в сентябре 2006 года в Вашингтоне в присутствии представителей политического истеблишмента США и многих других стран: "В мире сложилась парадоксальная ситуация, по существу противоречащая основным принципам международного права: одним разрешается иметь оружие и совершенствовать его, другим - запрещается иметь и даже разрабатывать. Это неправильно, несправедливо, непропорционально. Говоря о том, что ядерное оружие не должно разрабатываться другими странами, не должно распространяться, сами ядерные державы должны показывать пример сокращения со своей стороны ядерного арсенала, который у них имеется. Полагаю, что в рамках ООН решение этого вопроса должно быть пересмотрено в сторону глобальных мероприятий, ответственности всех государств, прежде всего ядерных, по сокращению ядерного оружия и постепенного уничтожения их арсеналов".

Как и прежде, сохраняют свою актуальность слова Президента о ядерном разоружении Казахстана на Генеральной Ассамблее ООН в 2007 году: "Уверен, что этим решением Казахстан вызвал доверие в мире. Благодаря этому в нашу страну пошли значительные инвестиции, ставшие основой впечатляющих успехов в развитии, известных сегодня всему миру. Этим шагом мы укрепили свою независимость, получив гарантии безопасности от всех ядерных держав. Почему бы другим не последовать нашему примеру, нежели тратить огромные средства на гонку вооружений?"

Сегодня, на фоне новейших тенденций в сфере контроля за вооружениями и особенно последних новостей из Москвы, можно говорить о том, что в мире услышаны призывы Казахстана и его лидера, равно как и многих других стран, озабоченных судьбой планеты, о необходимости избавления от дамоклова меча ядерной аннигиляции, нависающего над человечеством вот уже полвека.

Если вспомнить недавнюю печальную историю нашей страны, четыре долгих десятилетия советских ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, огромный урон здоровью полутора миллионов казахстанцев и радиоактивное загрязнение территорий, сравнимых по площади с Германией, то становится очевидным, что Казахстан играет совершенно особую роль в мировом движении за нераспространение оружия массового уничтожения и ядерное разоружение. Недаром посетивший нашу страну на днях американский конгрессмен Эни Фалеомаваега, известный своей активной позицией в сфере ядерного разоружения, считает, что "среди всех стран Казахстан имеет наибольшие основания для выдвижения инициатив в вопросах ядерного нераспространения".

И если вспомнить, что именно Президент Назарбаев на заре нашей независимости принял исторические решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и об отказе от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире (насчитывавшего более тысячи ядерных боеголовок и более сотни межконтинентальных баллистических ракет) и все эти годы продолжает последовательно и настойчиво бороться за мир без ядерного оружия, то становится очевидным, почему именно лидер Казахстана обладает огромным авторитетом в мире в вопросах ядерного разоружения и почему к нему прислушиваются в столицах ведущих держав. Не случайно сегодня в Астану для обсуждения с Главой нашего государства вопросов нераспространения оружия массового уничтожения сразу после московского саммита прибывает его участник - заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

Казахстанский лидер неизменно подтверждает свое международное лидерство в этой важной сфере. В апреле, в присутствии Президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, Нурсултан Назарбаев не только выступил в поддержку изложенных накануне Президентом США Бараком Обамой предложений по ядерному разоружению, но и выступил с важной инициативой. Наш Президент заявил о готовности Казахстана принять у себя Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, который, в случае создания, станет важным элементом обеспечения безопасности международного ядерного топливного цикла.

Одной из последних инициатив Главы нашего государства стало предложение, выдвинутое 18 июня на торжественном митинге в Семее, посвященном 20-летию прекращения ядерных испытаний на полигоне, об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения. Как известно, именно 29 августа 1991 года Президент подписал указ о закрытии полигона. Некоторым объявление одного дня в году днем отказа от смертоносного оружия может показаться символическим актом, не способным оказать воздействие на умы и помыслы властей предержащих в других странах, озабоченных решением собственных проблем. Но нетрудно увидеть и мощную мобилизующую роль такого шага, и важность акцентирования внимания мировой общественности на необходимости именно отказа от самого опасного оружия в мире. И это предложение Президента Казахстана вызвало большой международный резонанс и уже было поддержано генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Теперь важно, чтобы оно было поддержано государствами - членами этой самой крупной международной организации и стало ее официальным решением.

На митинге в Семее Президент заявил, что "к сожалению, примеру Казахстана последовали немногие, и сегодня ядерная угроза, подобно пораженному радиацией организму, продолжает мутировать, приобретая новые и новые формы. Недавнее проведение ядерного испытания Северной Кореей, противоречия вокруг иранской ядерной программы, многолетнее противостояние двух ядерных держав - Индии и Пакистана, попытки террористов обзавестись собственным ядерным оружием - все это еще раз показало, насколько хрупким остается сегодня мировое равновесие. Пример ядерного разоружения Казахстана и сегодня - реальная альтернатива процессу, который напоминает скольжение мира на краю пропасти".

В этих пронзительных словах не только дана емкая характеристика сути проблем в сфере нераспространения, но и показан выход из них. Ведь очевидно, что основной причиной продолжения неофициальной гонки вооружений в мире, теперь уже с участием целого ряда государств в разных регионах, являются многолетние отношения взаимного недоверия и неприязни, уже не раз приводившие к военным конфликтам. Именно поэтому наш лидер последовательно выступает за укрепление мер доверия в мире, считая кризис доверия одной из основных проблем в мировых отношениях.

...В ближайшее время Россия и США должны будут юридически закрепить свои обязательства о дальнейшем ядерном разоружении. Этот шаг должен будет послужить мощным стимулом для других стран в пользу мер по ядерному разоружению с их стороны. Достичь этой цели можно будет, лишь сохраняя давление на них со стороны мирового общественного мнения. Помимо Казахстана еще ряд стран, включая Норвегию, Японию, Италию, Южную Африку, Бразилию и другие, активно выступает за ядерное разоружение в мире, и уместной будет активизация сотрудничества между ними для достижения общей благой цели.

В мае следующего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится очередная Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На кону, как и пять лет назад на предыдущей провальной конференции, - будущее этого договора. Закладывавшиеся в нем в 1968 году благородные цели о предотвращении дальнейшего распространения ядерного оружия за пределы "ядерной пятерки" (России, США, Великобритании, Франции и Китая) и разоружения ядерных арсеналов со стороны этой "пятерки" так и не были достигнуты. Да, Россия и США существенно сократили свои арсеналы по сравнению с периодом "холодной войны", а теперь заявляют о намерении пойти на дальнейшее сокращение, и такое стремление необходимо всячески поддерживать. Но на этом фоне пока хранят молчание другие ядерные державы.

Казахстан выступает за адаптацию ДНЯО к новым реалиям, США и Россия говорят о необходимости его усиления. Можно по-разному называть то, что нужно сделать с этим договором и в целом с оказавшейся неэффективной системой контроля за ядерными вооружениями, но, как отмечает Нурсултан Назарбаев, ясно одно: наступил решающий момент в новейшей истории человечества, когда требуется совершить кардинальный пересмотр принципов взаимоотношений и ответственности всех государств в сфере нераспространения и ядерного разоружения.

В следующем году США планируют провести у себя глобальный саммит по ядерной безопасности для обсуждения всего комплекса проблем в этой сфере. Осознавая важность Казахстана в этом процессе и международный авторитет Президента нашей страны, Белый дом уже пригласил его принять участие в саммите, о чем вице-президент Джо Байден сказал в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым. Этот международный форум, безусловно, станет одним из важнейших событий в области контроля над стратегическими вооружениями, на котором могут быть намечены контуры принципиально новой архитектуры глобальной безопасности. Опираясь на свое признанное лидерство в вопросах ядерного разоружения, Казахстан может и должен использовать эту редкую возможность для эффективного и конкретного продвижения своего видения мира, свободного от ядерного оружия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей отменен 31.07.2009
Состоялось девятнадцатое заседание Республиканской бюджетной комиссии 31.07.2009
Минсельхоз РК предлагает увеличить объем кредитования сельских потребкооперативов до 3,5 млрд. тенге в 2010 г. 31.07.2009
Казахстан и Россия: финансовое поведение населения в условиях кризиса 31.07.2009
Минздрав Казахстана зафиксировал розничные цены на противогриппозные препараты 31.07.2009
Верховный Муфтий Казахстана Абсаттар кажы встретился с жителями Акмолинской области 31.07.2009
МИД РК пока не подтверждает, что убитые в Дагестане участники незаконных вооруженных формирований являлись казахстанцами 31.07.2009
Совет у озера 31.07.2009
Коммунисты перегнули планку 31.07.2009
Глава немецкого МИДа представил свой предвыборный теневой кабинет 31.07.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz