Сергей ТУНИК, "Время", 30 июля
Сдается мне, наше правительство становится сильно похожим на ту девушку из анекдота, которая лучше всех знает, на что я должен истратить свою зарплату. На еду! А с такими ценами ни изысканное чревоугодничество, ни банальное обжорство населению страны не грозят. Разве что отдельным членам кабинета имени Карима Масимова, которым 64-й размер пиджака в талии не жмет.
Это я к тому, что уже более года Комитет таможенного контроля еженедельно выдает правительству "меню" из разницы цен на продукты на границе страны и на прилавках базаров и магазинов. Разница эта - кратная. Но подчиненные Карима Кажимкановича ее в упор не замечают. Возможно, потому что в их карманах не крошки от сухарей, а толстые "котлеты" наличных. Тогда можно себе позволить рыбу-солнечник с фенхелем и анисовым соусом и ананасы в шампанском, которые предупредили голубя в кляре с кольраби и пюре из экзотической зелени. А на десерт - парфе из яичного ликера с персиком и 12-летним виски, разлитым по вишенкам…
Менее месяца назад премьер России Владимир В. Путин побывал в одном московском супермаркете и сильно удивился ценам: опупеть, какие высокие - навар 100 и более процентов! Хозяин лавки сильно взволновался, побледнел и тут же дал слово завтра сократить их до приемлемого уровня.
Почему-то верю, что так оно и произошло.
За день до этого некая рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства РК Акылбеком Куришбаевым в очередной раз рассмотрела вопрос продовольственной безопасности, сиречь цены на продукты непосредственно в магазинах Астаны. Министр-мырза - не г-н Путин. Первый повел себя скромно: свое отношение к нескромной марже торгующих никак не высказал. Второй же без колебаний поручил немедленно разработать закон о торговле - чтобы навести порядок с ценами. И заодно обеспечить прямой доступ производителей продуктов питания к прилавкам.
Понятно, что у нашего министра и российского премьера разные полномочия, политический вес и кулинарный кругозор. Но на какие ворота вот уже год любуется наш Карим Кажимканович? У всякого овоща есть свой срок годности - даже терпение народа имеет обыкновение когда-нибудь заканчиваться. Но наши цены вечнозеленые - растут, хоть какими словами их "поливай" в любое время года! И я догадываюсь почему. Да потому что все эти посредники "пляшут" под агашками: не важно, что они контролируют - бензин, огурцы-маракуйю, помидоры-репу или бананы с чесноком и тем же цементом. Наш дикий рынок и теперь живее всех живых: страна-то большая - замучаешься карать всех мздоимцев, потому что "пожарные" вроде бы расставлены, шланги проведены, а тушить нельзя. Поскольку из строя вышли главные аргументы - Налоговый и Уголовный кодексы - мать их за бухгалтерию и за народное счастье быть сытым по дешевке!
Проблема даже не в том, что народу нужно бы быть скромнее в своих запросах и любить родину в установленных рамках, а в том, что правительство пытается приготовить яичницу, не разбив яиц. То есть премьер и его подручные не то что не могут - не хотят изменить правила игры на рынке еды! Потому что они по другую сторону прилавка. Причем они тоже хотят есть, но очень не любят мыть посуду. Однако если доктор сказал шашлык - значит, шашлык!..
Кстати, во вторник таможенники в очередной раз выкатили правительству "счет", в котором указано, что средняя импортная цена продуктов питания после таможенной очистки (с учетом транспортировки и таможенных платежей) в четыре раза выше, чем на таможне. Сравните стоимость помидоров на границе и на прилавке - 53 и 257 тенге! Но этим помидором до окна премьера никак не добросишь… |