NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:39 ast
08:39 msk

Сюрреализм Серикболсына Абдильдина
В национальном пресс-клубе г.Алматы прошла пресс-конференция руководства КНПК, на которой было объявлено о полном прекращении переговоров с КПК по поводу объединения этих политических партий…
03.08.2009 / политика и общество

Султанбек Исламбеков

СЮРРЕАЛИЗМ (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм), направление, провозгласившее своим источником сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом - разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями. Главной чертой сюрреализма стала парадоксальная алогичность сочетания предметов и явлений, которым виртуозно придается видимая предметно-пластическая достоверность.

В национальном пресс-клубе г.Алматы прошла пресс-конференция руководства КНПК, на которой было объявлено о полном прекращении переговоров с КПК по поводу объединения этих политических партий. На фоне лихорадочных объединений, имеющих место на казахстанском политическом пространстве в последнее время, данный факт выглядит крайне удивительным. Да и момент, вроде бы, не совсем подходящий, если исходить из предположений о том, что осенью этого года состоятся выборы в Мажилис Парламента РК. Так в чем же дело?

Монэ отдыхает

С того момента, как чуть больше месяца назад представители общественного объединения "Алга", а также политических партий КПК и ОСДП провозгласили создание союза под уже всем известной аббревиатурой "ЗСК", наше политическое пространство можно называть не виртуальным, а скорее - сюрреальным.

Поясним. Ранее структура наших политических партий состояла из одного-двух функционеров, имеющих связи в Администрации Президента, Правительстве, крупном бизнесе и т.д., плюс несколько наемных работников, специализирующихся на "имитации бурной деятельности". Оправдание такой политической системе власти находили в неготовности нашего общества к демократическим преобразованиям, инфантильности и аполитичности населения в целом, а также необходимостью развития в первую очередь национальной экономики. Смысл - в постепенном выстраивании политического каркаса, вовлечении общества в политическую жизнь и обучении населения цивилизованным правилам отстаивания своих прав и интересов посредством вышеупомянутых политических институтов.

При этом на партийных функционеров, так сказать "паладинов" нашей политической системы, как основных исполнителей этого плана, возлагалась большая ответственность за достижение предполагаемого результата. Однако… в дело вмешался человеческий фактор. Личное, в прочем, как всегда, перевесило общественное.

Ни особой пользы, ни большого вреда эти виртуальные партии не приносили. От них требовалось только соблюдение маломальских правил игры. Это, в свою очередь, предполагало, что у каждой из них должна была быть собственная идеологическая направляющая, свой электорат, своя политическая платформа. Без этих краеугольных камней публичной политики деятельность любой политической партии казалась просто не возможной. Изначально все было именно так. Но теперь все изменилось.

Теперь все иначе. Рубикон пройден. Нет вообще никаких правил. Можно поливать друг друга грязью со страниц подконтрольных газет и телеканалов, а потом преспокойно объединятся на выборах в Парламент, чтобы после них тут же разбежаться. Можно бить себя в коммунистическую грудь сильным рабочим кулаком, говоря о победе пролетариата и тут же объединятся под одной "крышей" с ярыми сторонниками и защитниками капитала.

Сюрреальность в одном из своих многочисленных значений есть совмещение сна и реальности. "ЗСК" по всем своим показателям структура поистине сюрреальна. При этом сюрреализм в восприятии реальности каждого из членов этого союза разнится в своей глубине.

Однако поистине магистром казахстанской сюрреальной политики заслужено можно назвать Серикболсына Абдильдина и его КПК. Никто из современных политических функционеров не сравнится с его "совмещением сна и реальности". Чего только стоит его расколовшая партию попытка введения на пост секретаря ЦК КПК в феврале 2003 года Т.Тохтасынова, которого только крайний безумец может назвать коммунистом. Конечно, С.Абдильдина, как художника-сюрреалиста, упрекать нельзя, он видит все своими глазами. И коммунистическая партия у него вполне может сосуществовать с крупным бизнесом, и сам он единолично олицетворяет КПК. Вот только, как показала действительность, думали так далеко не все коммунисты. Тогда "особое видение мира" С.Абдильдина стоило ему внутрипартийного конфликта и выхода больше трети членов ЦК из состава КПК.

Теперь С.Абдильдин объединил свою партию с ОСДП и "Алгой" в структуру, по утверждению всех ее участников, не имеющую никакого идеологического содержания и потому вообще непонятно зачем созданную. Данный шаг магистра, судя по всему, будет стоить ему еще больших потерь.

Сюрреализм и коммунизм - понятия несовместимые

Как известно, последние два года между обеими коммунистическими структурами нашей страны шли непростые переговоры по поводу объединения. Инициатором их выступила КНПК и, судя по всему, совсем не из-за своей слабости и беспомощности. По уровню развития политической инфраструктуры, активности на политическом пространстве, да и просто по наличию человеческих ресурсов, КНПК намного опережает КПК. Последняя давно превратилась в "партию одного человека". В буквальном смысле этого слова. Остатки былой мощи состоят из десятка зависимых лично от С.Абдильдина людей.

Значит, в основе переговоров была совершенно другая идея. Но какая? Вполне понятно, что в условиях, когда само по себе левое движение переживает состояние, близкое к "возрождению", во главу угла деятельности коммунистической партии единственно логично ставить вопрос о консолидации, структурному укреплению и расширению своего электорального спектра. Идеологически, наличие нескольких коммунистических партий в одной стране - это нонсенс, хотя примеры тому в ряде иностранных государств и присутствуют. То есть попытки КНПК по объединению с КПК выглядят не как слабость, а как разумная, адекватная и планомерная работа, направленная на собственное укрепление и развитие.

Однако, сюрреалист С.Абдильдин все видит иначе. Если верить тому, что указано в выпущенном КНПК пресс-релизе, цитирую: "…в конечном счете, позиция КПК свелась к следующему: КНПК должна самораспуститься, а ее члены в обычном порядке вступить в КПК".

Абсурд. На ладан дышащая КПК требует, чтобы более сильная КНПК для объединения коммунистического движения в Казахстане самораспустилась, а ее члены вошли в КПК на общих основаниях. Да тут уже в пору ставить вопрос не в сюрреальности восприятия С.Абдильдиным действительности, а в неадекватности. Конечно, посылы народных коммунистов к объединению вполне объяснимы и аргументированы, но чтобы для достижения этих целей добровольно перестать существовать как политическая структура. Вряд ли.

И, скорее всего, С.Абдильдин понимал всю бессмысленность и несерьезность своего предложения. Также как и мог предположить реакцию КНПК на подобные "предложения". В таком случае для чего два года разыгрывалась эта комедия? Ради чего? Уж точно не для укрепления и развития коммунистической идеологии в Казахстане. И уж точно не для того, чтобы таким образом решать вопросы своего электората.

Спросите, почему тогда сюрреалист С.Абдильдин два года вел переговоры по объединению с КНПК? Эпатаж, общественное признание, перфоманс, виртуализация своей значимости, "Король-солнце" - все что угодно, кроме реальной политики. Тогда, спрашивается, зачем он нужен? Сюрреализм и коммунизм - понятия несовместимые.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане состоялся первый Парад войск, посвященный празднованию Дня Конституции 31.08.2009
Выступление Президента РК Н.А.Назарбаева на военном параде, посвященном Дню Конституции РК 31.08.2009
Рабочий график Главы государства 31.08.2009
Президент Казахстана посетит Баку с официальным визитом 31.08.2009
Музею первого Президента - 5 лет 31.08.2009
Ничто так не утомляет, как чужой отдых 31.08.2009
Между легитимностью и эффективностью 31.08.2009
Япония сменила партию власти 31.08.2009
Михай Гимпу избран председателем парламента Молдавии 31.08.2009
Иран: найдены доказательства изнасилований критиков режима 31.08.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz