NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:29 ast
01:29 msk

Свобода слова: границы и пределы
Утверждение о том, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, в стране, где все обладают равными правами и обязанностями, не просто ошибочно, но и чревато для всего остального населения Казахстана
03.09.2009 / политика и общество

Аскар Кертаев

Тема свободы слова и прав журналистов в последние годы стала особенно популярной в нашей стране. Сейчас же, в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ, за гарантией прав и свобод человека, к которым относится и свобода слова, с особой пристальностью следят не только внутри страны, но и за ее пределами. И, увы, этим вниманием международного сообщества отдельные представители свободной прессы готовы воспользоваться лишь в собственных целях. Все чаще звучат заявления о гонениях на независимые СМИ, да еще и подкрепленные "неопровержимыми фактами". Одним из таких "доказательств" отсутствия в Казахстане свободы слова стал редактор газеты "Алма-Ата-Инфо" Рамазан Есергепов, месяц назад приговоренный к трем годам лишения свободы. Его защитники, правда, по странно проявившейся у всех амнезии, почему-то не уточняют, что приговорен он был за… разглашение государственных секретов.

Любое демократические государство гарантирует своим гражданам не только права на жизнь, имущество и вероисповедание, но и свободу слова. Другой вопрос: как трактуется эта свобода слова в отдельно взятой стране. Как правило, степень свободы слова определяется этическим кодексом главных распространителей слова - журналистов. На западе эти документы не являются юридическими, но незыблемо соблюдаются журналистским сообществом. И по сути можно сказать, что в странах развитой демократии свобода слова не имеет границ, но имеет свои пределы. И этот предел - интересы своей страны. Ни один журналист, даже если он занимается журналистскими расследованиями в военной или политической сферах, никогда не позволит себе разгласить сведения, подпадающие под гриф "секретно", не опубликует информацию, прочитанную им в документах с подобным штампом.

Каждая страна трактует понятие "государственные секреты" по-своему. Общей тенденцией для государств является ограничение или полный запрет на доступ к определенным видам информации. В целом законы о государственной тайне определяют государственную тайну как информацию, касающуюся военной, научной, экономической и внешнеполитической деятельности, работы органов разведки и контрразведки, а также исследований, раскрытие которой может представлять угрозу национальной безопасности. Иногда отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью и осуществляется руководителями органов государственной власти, которые несут персональную ответственность за принятые ими решения. Таким образом, закон устанавливает общие сведения в этих областях, относящихся к государственной тайне, а непосредственно какие конкретно сведения относить к государственной тайне - это уже прерогатива органов государственной власти.

Безусловно, журналисты, проводя собственные расследования, находят информацию, скрываемую от граждан. Так было, к примеру, в 70-х годах в США, когда сотрудники газеты "Вашингтон пост" Карл Бернстайн и Боб Вудворд рассказали всему миру о шпионской истории, получившей название Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона. Однако в этом, самом известном мире журналистском расследовании, не фигурировали документы под грифом "секретно".

В нашей стране кодекс журналисткой этики отсутствует, несмотря на многочисленные "надо", активно звучащие последние лет десять. Причина его отсутствия, наверное, в разрозненности представителей масс-медиа, отсутствии у них самих четкого представления: что может и что должен делать журналист, руководствуясь не юридическим законом, а самоцензурой. (Ради справедливости стоит сказать, что у отдельных групп представителей масс-медиа такой кодекс, хоть и в устной форме, но существует.

Другое дело, что самоцензуру некоторые казахстанские журналисты предпочитают расценивать как вседозволенность. Причем, граничащей с уверенность в собственной неприкасаемости. Такая уверенность объясняется "игрой" с Западом, который с удовольствием выискивает в стране любые признаки нарушения прав человека. Например, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Маклош Харасти заявил после приговора суда по делу Есергепова, что "заключение… журналистов тюрьму за разглашение секретных материалов лишает общественность важной информации". И тут же заявляет, что, по его мнению, уголовное преследование за разглашение гостайны может осуществляться только в отношении чиновников".

Но господин Харасти, почему-то, говорит об этом только в нашей стране. В то время как в государства ОБСЕ это "правило" трактуется, как и положено - в интересах государства.

Так, пару лет назад прокуратуры Берлина, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Гамбурга возбудили уголовные дела против 17 журналистов, подозреваемых в том, что они "способствовали раскрытию секретных сведений". Речь шла о сотрудниках наиболее авторитетных изданий, в т. ч. журнала "Шпигель", еженедельника "Цайт", столичных газет "Тагесшпигель", "Берлинер цайтунг", "Тагесцайтунг", мюнхенской "Зюддойче цайтунг", а также "Франкфуртер рундшау". Причем, инициативу преследования прессы проявили в бундестаге. Точнее - руководство комитета по расследованию деятельности германской разведки, сокращенно именуемой БНД. (Он был создан для проверки сведений о том, что разведка оказывает помощь американским войскам в Ираке, что она причастна к тайным перевозкам заложников ЦРУ, в т. ч. граждан Германии).

То есть Европа опять играет "по двойным стандартам": ей можно, нам - нельзя.

Возможно, арест и осуждение Есергепова можно было бы оспаривать, если бы последний напечатал в своей газете информацию, не зная, что она принадлежит к государственным (или коммерческим) тайнам. Но, и это уже неоспоримый факт, Есергепов не только знал, что печатает, но еще и получил за распространение секретных сведений два миллиона тенге - на опубликованных редактором документах стоял гриф "секретно". И господин Есергепов просто не мог его не заметить! И не знать, что закон запрещает распространение содержащейся в документе информации. Но, видимо, в нем взыграла так популярная нынче уверенность в собственной неприкосновенности, как представителя СМИ.

Утверждение о том, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, в стране, где все обладают равными правами и обязанностями, не просто ошибочно, но и чревато для всего остального населения Казахстана. СМИ - трибуна, которой доверяют простые обыватели. Журналиста воспринимают как человека, умеющего трезво и объективно оценивать происходящие события, борца за интересы как одного конкретного человека и общества в целом. К прессе обращаются с жалобами, когда надежды не осталось больше ни на что - ни на честных следователей, ни на справедливый суд. Именно через газеты и телеканалы люди пытаются добиться правды. Но когда журналист видит только свою правду, и не желает обращать внимания на другую сторону одной и той же медали, вряд ли можно говорить о том, что именно он является олицетворением той самой, так востребованной людьми справедливости.

* * *

В Казахстане действует Закон от 15 марта 1999 года "О государственных секретах", который четко оговаривает эти секреты. В основном они касаются военного и оборонного потенциала страны. Однако есть еще масса нюансов, которые подпадают под госсекреты (с недавнего времени к ним относятся даже вопросы для ЕНТ). Уголовный кодекс включает в себя соответствующую статью, предусматривающую наказание за разглашение этих секретов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2009
Правительством РК одобрена Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания 30.09.2009
Мажилис - ЕврАзЭС: таможенный союз - тарифы 30.09.2009
От риторики - к реальным действиям 30.09.2009
Состоялось заседание Бюро Сената 30.09.2009
"Пятый путь" - фундаментальная по креативности, актуальности и глубине анализа статья Президента 30.09.2009
"Правительственный час" по вопросам защиты законных прав и интересов граждан 30.09.2009
В Астане состоялась презентация книги "Казахстан - страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера" 30.09.2009
В законе о первом президенте РК недостаточно оценена роль главы государства 30.09.2009
Депутатский запрос министру экономики 30.09.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz