NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 08:49 ast
06:49 msk

Формируя научное будущее страны
К.Бишимбаев: Новые решения, принятые Президентом по совершенствованию научной системы Казахстана, позволят решить многие накопившиеся проблемы казахстанской науки
10.09.2009 / политика и общество

"Казахстанская правда", 9 сентября

С началом форсированной индустриализации страны, которая должна начаться со следующего года, ключевыми становятся вопросы развития казахстанской науки. Именно об этом шла речь на состоявшемся четвертого сентября в Акорде под председательством Главы государства заседании Совета по науке и научной политике. В совещании приняли участие Премьер-Министр, руководство Администрации Президента, государственный секретарь, члены Правительства, депутаты Парламента, руководители ведущих научных и высших учебных заведений страны. О новых ключевых направлениях развития казахстанской науки, утвержденных Главой государства, рассказывает помощник Президента Республики Казахстан Куандык БИШИМБАЕВ.

В современном мире о развитии страны судят не столько по ее природным богатствам, а в первую очередь по наличию в ее активе передовых технологий и уровню развития научного потенциала.

Глобальные тренды показывают, что в следующем десятилетии произойдет новый рывок в научно-технологическом развитии мира, основанный на тех заделах, которые формируются сегодня. Передовые страны семимильными шагами развивают такие направления науки, как генетика, физика, нанотехнологии, чистая энергетика и другие, которые уже в ближайшие годы способны привести к революционным изменениям в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях.

И для того, чтобы наша страна не отставала в научно-технологическом развитии, Президент уделяет большое внимание проведению современной научно-технологической политики, направленной на формирование собственной научной базы для прорывных научных открытий и инноваций.

Только за последние пять лет финансирование науки из государственного бюджета выросло в 3,7 раза. Общее финансирование науки в Казахстане составляет около 35 млрд. тенге, или 0,25% от ВВП, из них доля государственного финансирования составляет 18,5 млрд. тенге.

В целях модернизации научно-технической базы по поручению Президента страны выделены пять миллиардов тенге на создание и оснащение современным оборудованием пяти национальных лабораторий открытого типа и 15 университетских лабораторий инженерного профиля по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.

Благодаря проведенной работе была достигнута положительная динамика развития научной деятельности, которая подтверждается показателями Всемирного экономического форума. Так, в 2008 году Казахстан улучшил на 13 позиций свое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности по индексу "Инновационное развитие", заняв 62-е место, тогда как в 2007 году мы занимали лишь 75-ю позицию.

К сожалению, несмотря на принимаемые государством меры, в научной сфере сохраняются серьезные проблемные вопросы, решению которых было посвящено прошедшее совещание.

Так, снижается качество и актуальность научных исследований казахстанских НИИ. Достаточно сказать, что в республике в среднем на 100 ученых приходится одна научная статья, опубликованная за рубежом, на 15 000 ученых получены один-два международных патента.

Это, с одной стороны, связано со снижением числа и качества кадрового потенциала для развития казахстанской науки.

С другой стороны, причины кроются в сложившейся системе управления и финансирования научной сферы, которая не ставит перед наукой конкретных задач, ограничивает творческий потенциал ученого и не создает условия для конкуренции научных идей. Несмотря на проведенное совершенствование системы управления наукой, действующая модель является излишне "забюрократизированной".

Как отметил на совещании Глава государства, сегодня ученому для получения финансирования на исследование необходимо пройти как минимум четыре бюрократических звена. Сначала ученый со своим проектом должен получить одобрение руководства НИИ, затем центра, выиграть конкурс в Комитете науки и получить решение ВНТК. В результате таких блужданий зачастую выхолащивалась сама суть исследования, а ученый затрачивал много времени и усилий на преодоление бюрократических барьеров.

Другой системной проблемой является действующий механизм грантового финансирования НИИ, фактически направленный на содержание научных организаций. Недостаток финансирования приводит к тому, что НИИ расходуют полученные гранты в основном на содержание и административные нужды, а не на сами исследования.

Именно поэтому существующая модель управления научной системой не позволила достичь главной конечной цели - улучшения качества казахстанской науки, ее направленности на решение актуальных нужд и задач государства.

Нельзя не отметить, что в научной среде и государственных органах высказывались различные позиции по изменению подходов к управлению научной сферой, однако к единому мнению прийти так и не удавалось. Это приводило к тому, что зачастую принимались половинчатые решения, которые не давали эффективных результатов.

В целом необходимо констатировать, что в сфере развития науки не было прорывного решения, позволяющего двигаться вперед.

Еще в начале года, понимая это, Президент поставил задачу перед Администрацией Президента и Правительством изучить лучший международный опыт и найти новые решения проблем, имеющихся в казахстанской научной системе. Для ее реализации была создана совместная рабочая группа Администрации Президента и Правительства с участием большого круга представителей научных и образовательных организаций.

Президент поставил перед рабочей группой конкретные задачи: обеспечить прозрачность, объективность и результативность научной системы, разделить административные и научные вопросы в системе управления наукой, обеспечить актуальность и качество научных исследований, повысить роль ученых в решении насущных вопросов развития науки.

В рамках рабочей группы открыто обсуждались все новые предложения по реформированию научной системы. В результате удалось прийти к консенсусу по многим подходам и была выработана единая модель научной системы. Предложения рабочей группы также получили одобрение на заседании Высшей научно-технической комиссии.

В результате на стол Президенту легла согласованная всеми участниками научного процесса новая модель научной системы.

На прошедшем четвертого сентября текущего года совещании Президент страны Нурсултан Назарбаев одобрил предложенную модель и конкретизировал ее основные элементы. Ее цель - создать эффективную научную инновационную систему, способную генерировать нужные экономике и обществу новые идеи, знания, научные открытия и технологические прорывы.

Новые решения, принятые Президентом по совершенствованию научной системы Казахстана, позволят решить многие накопившиеся проблемы казахстанской науки.

Во-первых, основные изменения коснутся структуры управления научной сферой.

Принципиально меняется роль самого ученого. Ученый как основная творческая научная единица с его идеями и исследованиями будет находиться в центре научной системы. Механизм принятия решений в научной системе будет предусматривать участие научного сообщества. Это позволит принимать профессиональные и объективные решения.

Для этого в системе науки создается новый элемент в виде научных советов, которые будут сформированы по всем ключевым отраслевым направлениям. В состав научных советов как коллегиальных органов войдут казахстанские и международные ученые, эксперты, представители компаний. Их главная роль - проводить отбор научных проектов и принимать решения по выдаче научных грантов. Это значительно повышает роль ученого сообщества и ограничивает роль бюрократического аппарата. Об этом давно говорили казахстанские ученые, и наконец найден необходимый выход.

Для обеспечения качества и актуальности исследований будет внедрен такой инструмент, как международная экспертиза проектов всех научных программ и исследований. Международные эксперты будут привлекаться по каждому научному приоритету через Национальный центр экспертизы. Результаты научно-технической международной экспертизы будут использоваться научными советами при принятии решения об одобрении проектов и выделении грантов.

Конкретизированы роли других ключевых участников научной системы. Так, функции Высшей научно-технической комиссии будут ограничены определением приоритетных направлений научно-технической деятельности, общего бюджета на науку и распределением его между приоритетными направлениями. Определение более специализированных научных направлений и программ будет передано в ведение научных советов.

Роль Министерства образования и науки и Комитета науки будет заключаться в обеспечении финансовых, материальных и технических аспектов функционирования новой научной системы.

Во-вторых, основная реформа произойдет в системе финансирования науки, которая теперь будет состоять из трех компонентов: базовое финансирование, грантовое и программно-целевое.

Система программно-целевого и базового финансирования научных организаций с государственным участием будет обеспечивать решение государственных задач и сохранение научного потенциала страны.

Базовое финансирование является новым элементом и будет включать средства на текущее содержание НИИ, средства на материалы для проведения НИОКР по государственному заданию, базовую оплату труда ученых.

Дополнительным компонентом является грантовая система финансирования. Гранты будут предоставляться самим ученым конкретно на научные проекты, создавая условия для объективной и честной конкуренции научных идей.

Таким образом, если базовое финансирование создает равное стартовое поле для всех ученых, предоставляя им базовую заработную плату, то возможность получения гранта и дополнительных средств на проведение исследований будет всецело зависеть от способности ученых предлагать новые и актуальные научные проекты.

Уже с 2010 года будет увеличиваться финансирование науки для введения базового и грантового финансирования.

Кроме того, учитывая специфику научных исследований, Глава государства поручил вывести из сферы регулирования Закона "О государственных закупках" все процедуры, связанные с конкурсами на проведение научных исследований.

В-третьих, большое значение придается вопросам повышения качества и подготовки научных кадров. Президентом поставлена задача сформировать новую когорту казахстанских ученых, способных вести исследования на мировом уровне.

Глава государства особо отметил необходимость развития университетской науки путем формирования исследовательских вузов. Это позволит развивать формальные и неформальные связи между университетами и научными организациями, повышать качество подготовки научных кадров.

Одобрив все системные подходы по реформированию научной системы, Президент также поставил новую задачу по сближению отраслевой науки и реальной экономики, над которой мы начали работать.

Как первый шаг в этом направлении приоритетные направления научно-технической деятельности будут пересмотрены на предмет соответствия приоритетам развития казахстанской экономики и заново утверждены.

Кроме того, Президент поручил сформировать в Казахстане систему управления технологическим развитием страны, которая бы интегрировала бизнес, науку и инженерный потенциал. Ключевую роль при этом должны исполнять отраслевые госорганы, которым будут предоставлены права и полномочия для продвижения казахстанских разработок, а на частные компании возложены обязательства по использованию наших технологий.

Отраслевые министерства и национальные компании в тесной кооперации с научными институтами и машиностроительными предприятиями должны проводить технологический и инженерный анализ всех реализуемых и планируемых проектов для выявления казахстанских возможностей на ранней стадии и их последующего внедрения.

На сегодня, к сожалению, эта система не построена - наука работает сама по себе, бизнес импортирует зарубежные технологии, а финансируемые госорганами исследования не находят своего внедрения.

Вместе с тем именно за счет создания системы кооперации науки и бизнеса такие страны, как Финляндия, Южная Корея, Норвегия, за короткое время осуществили мощный технологический рывок.

На совещании Президент также озвучил свое видение по вопросу создания Нового университета в Астане.

Глава государства особо подчеркнул, что создание Нового университета - это важнейший национальный проект, который окажет глобальное и системообразующее влияние на развитие нашего государства, сознание многих поколений казахстанцев на годы вперед.

Следует отметить, что сегодня имеется немало успешных примеров стран, которые за относительно малый срок (15-20 лет) смогли создать и развить национальные университеты мирового класса, что подтверждается их вхождением в рейтинг лучших 50 вузов мира. Наиболее яркими примерами являются Национальный университет Сингапура, Индийские технологические институты, Гонконгский технический университет и другие.

Именно поэтому Глава государства четко определил, что Новый университет в Астане будет создаваться как национальный бренд, гармонично сочетая казахстанскую идентичность и лучшую мировую образовательную и научную практику.

К формированию академической программы вуза будут привлекаться в партнеры ведущие мировые университеты по данным дисциплинам. Специальности университета будут определяться в соответствии с приоритетами экономики и науки.

Новый университет будет готовить научно-техническую элиту страны и должен стать поставщиком передовых научных открытий и инновационных разработок.

Президент также поручил сформировать мощную научную часть в университете. Поставлена задача по каждой приоритетной научной специальности привлечь ученых мирового уровня для руководства научными программами, создания научных центров и лабораторий. Поскольку ученых такого уровня может заинтересовать уникальное исследовательское и лабораторное оборудование, особое внимание будет уделено техническому оснащению университета.

В целом принятые на совещании решения должны придать новый импульс развитию научной системы в Казахстане. Как сказал Президент: "Страна, в приоритетах которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2009
Правительством РК одобрена Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания 30.09.2009
Мажилис - ЕврАзЭС: таможенный союз - тарифы 30.09.2009
От риторики - к реальным действиям 30.09.2009
Состоялось заседание Бюро Сената 30.09.2009
"Пятый путь" - фундаментальная по креативности, актуальности и глубине анализа статья Президента 30.09.2009
"Правительственный час" по вопросам защиты законных прав и интересов граждан 30.09.2009
В Астане состоялась презентация книги "Казахстан - страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера" 30.09.2009
В законе о первом президенте РК недостаточно оценена роль главы государства 30.09.2009
Депутатский запрос министру экономики 30.09.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz